И как все ведутся на эти кешбеки

лох не мамонт...
Возможно и так. Сегодня я налил 60 литров бензина в канистры - 240 рублей начислено кэшбэка, не считая скидки 3 рубля с литра. Если бы не эти акции, я бы потратил те-же деньги позже в течение 3 недель, только не получая кэшбэка. Вы считатете, что я в проигрыше ? Я считаю, что в выигрыше.
второй пример : я уговорил свою маму оформить карту ВТБ, создал группу "близкие". Результат - за 2 месяца она, делая обычные покупки продуктов, получила 3000 руб кэша + 2000 за оформление карты ей и мне за рекомендацию + 2200 по акции за открытие брокерского счета + на моей карте за группу "близкие" кэшбэк в супермаркетах оказался на 600-700 рублей больше.
Покупая за наличные или с пенсионной карты РНКБ - этих денег она бы не получила. Вы считаете, что это признак лоха ?
Поймите, я сам никогда не гнался за скидочными картами или акциями, которые обещали грандиозные скидки, но сейчас из своих карт 4 банков я для покупок пользуюсь той, что мне выгоднее, - будет выгоднее другая, буду пользоваться ею. Это личный выбор и то, что вы назвали меня лохом ничего не изменит : мне важно мнение тех людей, которых я уважаю, ну а вы своим выпадом моего уважения не заслужили.
Кстати, плата за обслуживание карт из этих 4 банков только у одной, и это не карта ВТБ. И поверьте, завел я карту с платой за обслуживание, посчитав предварительно, нужна ли она мне. Из карт 4 банков каждый месяц я пользуюсь 3.
Кстати, еще одну вещь я делаю с картами банков : беру деньги с кредитки и кладу на накопительный счет. В день фиксации остатка по кредитке возвращаю деньги на кредитку, а на следующий опять снимаю. Результат - более 700 руб. в месяц, которые я получаю ни за что, так как проценты по кредитке 0 . Планирую подключить платную подписку стоимостью 300 руб в месяц, благодаря которой стану получать на процентах ( 1500 руб -300 руб стоимость подписки = 1200 руб ). Это не кредитка от ВТБ, если вы так подумали. Эта карта как раз того банка, где есть плата за обслуживание и я не против отдать 100 руб в месяц чтобы получать 800 с лишним.
Сейчас банки гоняются за клиентами и такие возможности возникают постоянно. Нужно читать документы, считать и находить такие возможности, а не выпячивать свое мнение о людях, которых даже не знаешь.