Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑23.51°C, 754 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 89 лет назад было учреждено почётное звание «Народный артист СССР». Первыми его были удостоены К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко, В. И. Качалов, И. М. Москвин
Текущее время: 06 сен, 2025, 9:52

Часовой пояс: UTC+03:00





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 20897 сообщений ]  На страницу Пред. 1720 721 722836 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 22 янв, 2025, 17:42 
Не в сети
*******

Зарегистрирован: 18 май, 2008, 15:46
Сообщения: 3157
Репутация: 771

Постоялец: Политикан
Откуда: Область Войска Донского
К вопросу о "гениальности" и "предвидении" Ульянова по кличке "Ленин":

Когда 11 ноября 1918 г. в городке Компьен (Франция) было подписано печально знаменитое и якобы положившее конец Первой мировой войне Компьенское перемирие, то в его ст. 12 говорилось: «Все германские войска, которые ныне находятся на территориях, составлявших до войны Россию, должны равным образом вернуться в Германию, как только союзники признают, что для этого настал момент, приняв во внимание внутреннее положение этих территорий»45. Более того. Статья 12 Компьенского соглашения о перемирии имела секретный подпункт, по которому Германия уже обязывалась держать свои войска на всех оккупированных ею территориях якобы для борьбы с Советами до прибытия войск и флотов стран – членов Антанты46. А они были в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, в Крыму и даже в Закавказье (в Грузии). То есть должна была произойти полная замена германского караула на антантовский – где британский, где французский, где американский, а где даже и японский, чтобы как бы в порядке захваченных у поверженных тевтонов «трофеев» захватить и «эвакуировать» эти территории из состава России, предварительно создав там марионеточные правительства проантантовского толка. Антанта изготовилась вчистую уворовать колоссальные по площади территории России под предлогом их «освобождения» от германских супостатов, а игра Ленина по британской «партитуре» до определенного момента фактически благоприятствовала воровству «брест-литовского наследства» в размере 1 млн кв. км с наитяжелейшими последствиями глобального стратегического характера! Одновременно Россия лишалась и практически всех выходов к морям и особенно в Мировой океан, подчеркиваю, практически на всех азимутах! Кстати говоря, одновременно с территориями уворовывались 56 млн человек населения России – треть населения Российской империи. Уворовывались также 27 % обрабатывавшейся в стране земли, 26 % всей железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности, 73 % предприятий черной металлургии, 89 % производства каменного угля. А также 278 сахарных заводов, 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрик, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятий, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных заводов, то есть почти 80 % всех машиностроительных заводов. И все это якобы в порядке захваченного у тевтонов законного «трофея» должно было оказаться в руках Запада!47

Главным условием Антанты перед подписанием Компьенского перемирия было срочное одностороннее расторжение Германией Брест-Литовского договора от 3 марта 1918 г. 5 ноября 1918 г. это условие было выполнено, дипломатические отношения с Советской Россией в одностороннем порядке были разорваны. По нормам международного права это и тогда означало, что все договора Германии с Советской Россией автоматически лишились юридической силы. 9 ноября 1918 г. по заказу Антанты и в кооперации с такими же, но германскими «гвардейцами от марксизма» в Германии была осуществлена операция «ноябрьская революция». В Лету канула кайзеровская империя. Монархия рухнула, кайзер подался в бега, а к власти в Германии пришли социал-демократические «вожди» во главе с Эбертом – Шейдеманом. Ну, и ладно бы – в конце концов и Германия получила «свое». Правда, есть одно «но». Прямо в момент подписания Компьенского соглашения, 11 ноября 1918 г., совместно с социал-демократическими политиканами в лице Эберта – Шейдемана лидеры Антанты учудили исторически беспрецедентный по своему коварству псевдоправовой фокус.

Уже лишившийся в результате одностороннего разрыва дипломатических отношений какой-либо юридической силы грабительский Брест-Литовский договор от 3 марта 1918 г. вдруг «воскрешается» подписями антантовцев и германских социал-демократов! Особо подчеркиваю, что «воскрешается» всего через шесть дней после его автоматической денонсации Германией! Более того. «Воскрешается» как якобы продолжающий действовать! Социал-демократы Германии передают его бандитам из Антанты в качестве «трофея» вместе со всеми награбленными тевтонами территориальными и иными приобретениями в России! Вытекавшие из этого крайне негативные для России геополитические, стратегические, экономические и демографические последствия описанию просто не поддаются!

Вся суть этого фокуса была сконцентрирована в содержании ст. 12 Компьенского соглашения (см. выше). В условиях полной в то время дипломатической блокады Советской России антантовцы сделали вид, что германские войска находятся на этих территориях законно. Более того, законно по разбойным «понятиям» самой Антанты, так как эти территории лишь в прошлом, то есть до войны составляли Россию, а теперь ее, мол, нет! Это-то и означало “воскрешение” Брест – Литовского договора! И скрепили эту невиданную подлость как своими подписями, так и подписями социал-демократических политиканов Германии!

Трудно сказать, каким образом Ленин узнал о содержании ст. 12 и ее секретного подпункта. Однако остается фактом, что в течение всего двух суток Ленин наконец сообразил, что пока он играл по британской «партитуре» в тевтонском футляре, его крепко надули. Скорее всего, обухом по голове он получил от Высшего Закона Высшей Мировой Геополитики и Политики.

Потому как никому и никогда он не прощает вольного обращения с собой. Поясню, в чем дело. Чуть выше было указано, что в поданной в конце сентября 1917 г. в ЦК РСДРП(б) записке Ленин обосновал необходимость устроения «октябрьского переворота» потребностью «спасения революции от сепаратного раздела России империалистами обеих коалиций». То был потрясающий политико-геополитический кульбит «вождя». Потому как он предложил спасение именно от того, из-за чего, собственно говоря, тевтоны совместно с Антантой и забросили его в Россию! Ведь и тем и другим нужен был распад и расчленение России ради прекращения войны и ослабления России на будущее, а впоследствии и полная ее ликвидация как геополитического фактора планетарного масштаба.

* * *
Именно в этом смысле Ильич со своими воплями о праве наций на самоопределение представлялся Западу идеальным на тот момент инструментом для реализации своих планов. А к скрывавшемуся за этим внешне красивым и притягательным лозунгом национальному сепаратизму Ленин и К° относились не столько даже равнодушно, сколько как к явлению, находящемуся в прямой связи с его революционным движением, чуть ли не как к неотъемлемой его составной части. Между тем они не могли не видеть того, что это был не национальный, а сугубо националистический сепаратизм. То есть к тому, что способствовало тотальному разрушению Русского государства – к не скрывавшемуся националистическому сепаратизму, – Ленин и К° относились благожелательно.

* * *
Если с принципиальных геополитических позиций посмотреть на то, что же тогда сделал признававший националистический сепаратизм как явление, находящееся в непосредственной связи с революционным движением, Ленин своим «обоснованием» необходимости «октябрьского переворота», то убедимся, что перед нами потрясающий, уникальнейший парадокс. Сам того явно не подозревая, таким «обоснованием» необходимости свершения «октябрьского переворота» Ленин привел в действие ту часть Высшего Закона Высшей Мировой Геополитики и Политики, на логике которой и базируется русская государственность как таковая вне какой-либо зависимости от господствующего на российской территории режима! После этого любые попытки вновь декларировать, а тем более вооруженной силой извне легитимизировать «право наций на самоопределение» автоматически были обречены на провал. Потому как в корне противоречили бы самим основам русской государственности, веками создававшейся именно по соображениям БЕЗОПАСНОСТИ. А вследствие этого националистический сепаратизм окраин, а также «самостийность» ряда сугубо русских регионов, представляя в первую очередь колоссальную угрозу существованию самой России, угрожали и национальному бытию и самих этих окраин, и регионов, которые были бы раздавлены империалистами обеих коалиций. Не говоря уже о том, что силовое решение данного вопроса извне тем более угрожало безопасности России.

То есть сам того явно не желая и вопреки всей своей разрушительной политике, Ильич внезапно произвел мощнейшую геополитическую прививку всей России от инфекции своих же разрушительных планов и, естественно, аналогичных планов Антанты! Потому-то яростное сопротивление всей России последовавшим затем иностранным интервенциям приобрело естественный для нее патриотический характер, даже невзирая на все идеологические выверты того времени. И, кстати сказать, именно из-за этого громадное количество офицеров и генералов царской армии перешло на сторону революции, не разделяя, естественно, каких бы то ни было «измов».

Но дело еще и в том, что такую мощнейшую геополитическую прививку он сделал не только всей России, всей своей партии, но и лично самому себе! Именно эта не осознанная им самим мощнейшая геополитическая прививка лично самому себе и вызвала его бурную реакцию на подлость Компьенского соглашения. Потому что в данном случае, как лидер захватившей власть в стране партии, он подвергся мощнейшей атаке со стороны знаменитого принципа LIBIDO DOMINANDI. То есть СТРАСТИ К ВЛАСТВОВАНИЮ! А над чем властвовать-то, если у тебя воруют территории, население и экономический потенциал?! И даже выходы в моря и океаны.

Поразительно, но факт, что, судя по всему, Ленин явно еще не понимал, или по меньшей мере не до конца осознавал, что по плану Запада он был всего лишь «временщиком»! И в этой связи нельзя исключать, что покушение на Ленина 30 августа 1918 г. имело дальнюю цель, связанную именно с этим. Если бы его тогда убили, то всю ответственность за неслыханные геополитические, территориальные и экономические потери Свердлов, Троцкий и К° преспокойно свалили бы на него и пошли бы и на сговор с Западом по схеме – гарантии сохранения своей власти в России в обмен на согласие с воровством Западом российских территорий. И Троцкий, и Свердлов прекрасно знали, что цель Запада – расчленить и ослабить Россию.

13 ноября 1918 г. со стороны Ленина последовал разрыв дипломатических отношений с Германией, а Брест-Литовский договор был аннулирован также и Советской Россией. Одновременно «вождь» предпринял вооруженный натиск на Прибалтику. Геополитически он был прав. Ведь Россия лишилась выхода в Балтийское море, за право иметь который Петр I целых двадцать лет вел Северную войну. Победа России была закреплена Ништадтским мирным договором от 30 августа 1721 г., по которому эти территории переходили России в полное, не отрицаемое и вечное владение и собственность. Договор был письменно подтвержден и гарантирован все теми же Англией и Францией.

Но Ленин опоздал в том числе и потому, что со стороны Советской России аннулирование бандитского и грабительского Брест-Литовского договора произошло спустя восемь дней после аналогичного действия со стороны Германии. Более того. Сила в тот момент была на стороне Англии и Антанты. Прибалтики Россия тогда лишилась. В том числе и потому, что тот натиск на нее был осуществлен под идеологическим лозунгом – «прийти на помощь германской революции», что было конкретным проявлением господствовавшей тогда в сознании Ленина идеи «полевой революции» как неотъемлемой составной части «мировой революции». Западу совершенно не нужна была социалистическая революция в Германии, да еще и с помощью «русской революции». Ему нужна была всего лишь буржуазная революция, то есть надлежало лишь скинуть кайзеровскую монархию. Естественно, что морально, а частично и материально поддержанные Антантой тевтоны отбили атаку Ленина и К° в Прибалтике – даром, что ли, был подписан секретный подпункт к ст. 12 Компьенского соглашения! Затем поддержанные Антантой прибалты от всей своей прибалтийской душонки столь «горячо поблагодарили» тевтонов, что от полученного пинка под зад те летели аж до Берлина!48 Вот это и называлось в ст. 12 «…как только союзники признают, что для этого настал момент, приняв во внимание внутреннее положение этих территорий».

А Ленин опоздал прежде всего потому, что, играя по западной партитуре, он обязан был своим «октябрьским переворотом» срочно прервать легитимность РУССКОЙ ВЛАСТИ. Не преемница России Петра Россия Ленина, и баста! Потому как Западу надо было своровать русские земли! Потому-то Ленин и торопился захватить власть, в том числе как до наступления момента голосования по выборам в Учредительное собрание, так и до открытия работы Второго Всероссийского съезда Советов. Это и означало прерывание даже видимости легитимности РУССКОЙ ВЛАСТИ. Более того. Громыхнув 2 (15) ноября на всю Россию «Декларацией прав народов России», в которой была зафиксирована возможность для всех на свободное самоопределение вплоть до отделения (что, собственно говоря, и началось), он действовал в строгом соответствии с британским планом, который еще 9 ноября 1914 г. был озвучен премьер-министром Великобритании Гербертом Асквитом!

https://www.litres.ru/book/arsen-beniko ... yn/?page=7

_________________
[color=#FFFF00]1070[/color]


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 22 янв, 2025, 18:22 
Не в сети
апостол

Зарегистрирован: 13 апр, 2010, 13:00
Сообщения: 6542
Репутация: 2801

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город-герой Севастополь
Приазовец_ вы как всегда последовательны в своей писанине по сути где РСДРП (б) виновен за все.. но это лишь еще раз говорит о вашем желании выливать ушаты помоев а не хотя бы создавать видимость обьективизма.. выливая на прошлое помои можно лишь создать помойное будущее.. и только уважая историю и находя плюсы в прошлом можно создать на их базисе славное будущее..


Последний раз редактировалось Railwayman 22 янв, 2025, 18:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 22 янв, 2025, 18:26 
Не в сети
*******

Зарегистрирован: 18 май, 2008, 15:46
Сообщения: 3157
Репутация: 771

Постоялец: Политикан
Откуда: Область Войска Донского
Railwayman писал(а):
в своей писанине
Я указал источник.

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Railwayman писал(а):
находя плюсы в прошлом
Для этого есть Вы.

_________________
[color=#FFFF00]1070[/color]


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 22 янв, 2025, 18:29 
Не в сети
апостол

Зарегистрирован: 13 апр, 2010, 13:00
Сообщения: 6542
Репутация: 2801

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город-герой Севастополь
Приазовец_ писал(а):
22 янв, 2025, 18:26
Я указал источник.
и что? если это по сути однобокое с единственной целью вылить помои то выше мной сказанное от этого не теряет актуальность

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Приазовец_ писал(а):
22 янв, 2025, 18:26
Для этого есть Вы.
то есть ваша цель выливать помои ?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 22 янв, 2025, 18:38 
Не в сети
*******

Зарегистрирован: 18 май, 2008, 15:46
Сообщения: 3157
Репутация: 771

Постоялец: Политикан
Откуда: Область Войска Донского
Railwayman писал(а):
с единственной целью вылить помои
Это разоблачение "гениальности" Ульянова, не более.

Именно того культа "непогрешимости", против которого Вы ратовали.

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Railwayman писал(а):
то есть ваша цель выливать помои ?
Я в чем-то солгал?

Бывает, что правда грязна.

_________________
[color=#FFFF00]1070[/color]


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 22 янв, 2025, 18:59 
Не в сети
апостол

Зарегистрирован: 13 апр, 2010, 13:00
Сообщения: 6542
Репутация: 2801

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город-герой Севастополь
Приазовец_ писал(а):
22 янв, 2025, 18:38
Именно того культа "непогрешимости", против которого Вы ратовали.
да ладно... логично возникает вопрос где и когда?
Приазовец_ писал(а):
Бывает, что правда грязна.
даже возможно неожиданно для вас соглашусь.. но главная основная проблема в том что правда у вас однобокая а грязи с другой стороны не меньше .. но вы упорно только одну показываете .. что по сути лишь показывает ваше желание выливать помои.. историю надо знать но созидание это только тогда когда базис это позитив.. а у вас по сути один негатив в отношении РСДРП(б) да и видимо всего советского строя замешанный на однобоком показе в выгодной форме тех кто не меньше причастен к бедам России.. P.S. если вы испытываете острое желание внести свой вклад в развенчания всего советского то лишь становиться жалко вас..


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 22 янв, 2025, 19:51 
Не в сети
*******

Зарегистрирован: 18 май, 2008, 15:46
Сообщения: 3157
Репутация: 771

Постоялец: Политикан
Откуда: Область Войска Донского
Railwayman писал(а):
вы испытываете острое желание внести свой вклад в развенчания всего советского то лишь становиться жалко вас..
Моя мотивация проста:

Я вижу небезуспешные усилия по идеализации советского периода. Мне это не нравится. По мере сил стараюсь этому противиться.

_________________
[color=#FFFF00]1070[/color]


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 22 янв, 2025, 20:14 
Не в сети
*******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев, 2008, 12:38
Сообщения: 4433
Репутация: 6479

Постоялец: Мамочки
Ultra писал(а):
Данный документ - фальшивка. Он датирован июлем 1918 года. А "яти" и "еры" и иже с ними были отменены только в октябре 1918 года ..Посмотрите на текст: где хотя бы один Ъ на конце слова после согласного?! Будьте внимательны и бдительны.
вы непочтительны к декретам с.власти
или опять Кукурузник фальшивку тиснул,
а может он выполнил заветы Лысого и
напечатал все тайные документы.
(совсем для бдительных - задачи печатать Факсимиле Декрета, в 1964 году не стояло)

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 22 янв, 2025, 20:44 
Не в сети
Высота 10 000, полет нормальный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 окт, 2009, 11:28
Сообщения: 10733
Репутация: 12940

Постоялец: Интернет
Откуда: Севастополь
Вставлю свои "пять копеек" :D
Официально реформа русского языка была объявлена 11 (24) мая 1917 года в виде «Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания»,
затем Декретом "О введении нового правописания" за подписью Наркома просвещения Луначарского, опубликованным 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года), «всем правительственным и государственным изданиям» предписывалось с 1 января 1918 года «печататься согласно новому правописанию».
Однако декрет воспринимался как рекомендательный, прочая периодическая печать продолжала выходить в дореформенном исполнении, и поэтому 10 октября 1918 года СНК РСФСР декретом "О введении новой орфографии" распространил его положения на "все правительственные издания, периодические (газеты и журналы) и непериодические (научные труды, сборники и т. п.), все документы и бумаги".

Ultra. обсуждаемый документ датирован 9 июля и является правительственным.


Последний раз редактировалось heland 23 янв, 2025, 9:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 22 янв, 2025, 21:03 
В сети
12k сообщений+

Зарегистрирован: 06 дек, 2007, 23:39
Сообщения: 13088
Репутация: 5650

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь.
Приазовец_ писал(а):
Я вижу небезуспешные усилия по идеализации советского периода.
"Человечество обанкротилось биологически – рождаемость падает, распространяется рак, слабоумие, неврозы, люди превратились в наркоманов. Они ежедневно заглатывают сотни тонн алкоголя и никотина. Мы вырождаемся. Естественную природу мы уничтожили, а искусственная уничтожит нас. Мы обанкротились идеологически – мы перебрали уже все философские системы и все их дискредитировали, мы перепробовали все мыслимые системы морали, но остались такими же аморальными скотами, как троглодиты.
Самое страшное в том, что вся серая человеческая масса в наши дни остается той же сволочью, какой была всегда.
Она постоянно требует и жаждет богов, вождей, порядка, и каждый раз, когда она получает богов, вождей и порядок, она делается недовольной, потому что на самом деле ни черта ей не надо, ни богов, ни порядка, а надо ей хаоса анархии, хлеба и зрелищ."
(А. и Б. Стругацкие, "Гадкие лебеди" 1967 г.)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 23 янв, 2025, 0:01 
Не в сети
покоритель восьмитысячников
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май, 2008, 17:27
Сообщения: 8664
Репутация: 2716

Откуда: Севастополь
Приазовец_ писал(а):
22 янв, 2025, 19:51
Я вижу небезуспешные усилия по идеализации советского периода. Мне это не нравится. По мере сил стараюсь этому противиться.
Как ни противься, кому-то все равно трава раньше кажется зеленей.
Помните, в 90е часто отключали свет, т.н «веерные» отключения были. Меня эти ситуации огорчали и выматывали, а мой сын вспоминает об этом с удовольствием, т.к в эти часы у его родителей не было иных дел, кроме игр и общения с ним.

_________________
•Не достигнув желаемого, сделай вид, что желал достигнутого.
•Лучше выглядеть страшным, чем слабым


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 23 янв, 2025, 15:47 
Не в сети
*******

Зарегистрирован: 18 май, 2008, 15:46
Сообщения: 3157
Репутация: 771

Постоялец: Политикан
Откуда: Область Войска Донского
Две жительницы Омской области и один житель Омска были осуждены за участие в экстремистской организации и попытку возрождения СССР. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на региональное управление ФСБ.

Сообщается, что фигуранты уголовного дела распространяли агитацию в интернете с призывами о вступлении в состав экстремистской организации с целью восстановления и возрождения Советского Союза. Первомайский районный суд Омска признал фигуранток уголовного дела виновными в организации деятельности экстремистской организации, а мужчину в участии в ее деятельности. Женщинам назначено наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, мужчину приговорили к принудительным работам на 10 месяцев.

https://www.gazeta.ru/social/news/2025/ ... c5fa0bbd0a

Так-то.....

Могли ли мы в молодости даже вообразить, что будут осуждать на реальные сроки за "агитацию в интернете с призывами о вступлении в состав экстремистской организации с целью восстановления и возрождения Советского Союза"?

_________________
[color=#FFFF00]1070[/color]


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 23 янв, 2025, 16:46 
Не в сети
12k сообщений+

Зарегистрирован: 27 мар, 2014, 19:55
Сообщения: 14569
Репутация: 1153

Откуда: Восточная Сибирь
Приазовец_ писал(а):
Я вижу небезуспешные усилия по идеализации советского периода. Мне это не нравится. По мере сил стараюсь этому противиться.
А стоит-ли тратить силы , ведь у людей в глобальном смысле , очень короткая память . Прошло всего 35лет и что мы видим и слышим ?? А главное , кто громче всех вещает , тот кто в 90м году под столом пешком проходил не нагибаясь , или дети таких :D
Тео писал(а):
А. и Б. Стругацкие, "Гадкие лебеди" 1967 г.
"Картина маслом" от классиков ? Название можно присвоить :up:


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 23 янв, 2025, 16:54 
Не в сети
*******

Зарегистрирован: 18 май, 2008, 15:46
Сообщения: 3157
Репутация: 771

Постоялец: Политикан
Откуда: Область Войска Донского
5079 писал(а):
А стоит-ли тратить силы
Думаю, стоит. Чтобы не было совестно хотя бы перед самим собой.

_________________
[color=#FFFF00]1070[/color]


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 23 янв, 2025, 21:44 
Не в сети
апостол

Зарегистрирован: 13 апр, 2010, 13:00
Сообщения: 6542
Репутация: 2801

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город-герой Севастополь
Приазовец_ писал(а):
22 янв, 2025, 19:51
Моя мотивация проста:

Я вижу небезуспешные усилия по идеализации советского периода.
заинтриговали.. а поподробней.. особенно про небезуспешные и идеализацию..


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 24 янв, 2025, 12:42 
Не в сети
*******

Зарегистрирован: 18 май, 2008, 15:46
Сообщения: 3157
Репутация: 771

Постоялец: Политикан
Откуда: Область Войска Донского
Вот, например:

Среди последних исследований Левада-Центра, пожалуй, самым интересным стал опрос об отношении граждан к СССР, точнее, к «тому историческому пути, по которому наша страна двигалась при советской власти». 59% опрошенных отметили заботу государства о простых людях, 43% – успешное развитие экономики, отсутствие безработицы, 39% – постоянное улучшение жизни людей. Тех, кто первым делом вспомнил об очередях, а тем более о преследовании инакомыслящих, контроле КГБ, изоляции страны от внешнего мира, оказалось гораздо меньше, доля таких ответов не превышает 24%.

Все эти показатели одобрения СССР были гораздо ниже в 2008 году. Левада-Центр тогда проводил аналогичный опрос в апреле. Вероятно, это был пик «сытых нулевых», уже после него Россию затронул глобальный кризис. Экономика напиталась нефтяными деньгами, благосостояние людей выросло, вместе с ним пришло другое само- и мироощущение. На фоне роста последних лет людей еще можно было запугать возвращением «лихих 90-х», это сказывалось на политической повестке. При этом у них не было нужды поддерживать миф о золотом советском веке – их актуальная реальность была гораздо лучше.

При этом примечательно, что и в 2000 году, все еще на волне «лихих 90-х», всего 37% говорили социологам, что при СССР государство заботилось о простых людях. Это лишь на первый взгляд может показаться парадоксальным. В действительности память о последних десятилетиях СССР была еще свежа, и претензии у людей были не столько к тому, что Ельцин и реформаторы вывели их из рая, а к тому, что они не сделали жизнь ощутимо лучше, лишив граждан любых гарантий, заставив полагаться только на себя.

Мифология золотого советского века – порождение памяти об отдаляющемся прошлом. О государственной заботе в СССР говорят 49% представителей «постсоветского» поколения и 57% «перестроечного». Эти показатели ненамного ниже среднего и обращают на себя внимание. Миф помогают воспроизводить молодые люди, которые либо вовсе не жили в СССР, либо сохранили о нем лишь детские воспоминания.

Как это часто бывает, говоря о прошлом, люди говорят о настоящем. Если они наделяют золотое время теми или иными характеристиками, то можно сделать вывод, что переживаемому ими времени «здесь и сейчас» всего этого не хватает. Более того, люди не оценивают прошедшие пять или десять лет, они говорят об актуальных ощущениях. Опрос Левада-Центра свидетельствует не только о том, что люди идеализируют советскую жизнь, но и о том, что сейчас они перестали чувствовать заботу государства, наблюдают социально-экономическую стагнацию и боятся остаться без работы.

Существуют две основные возможные реакции на сокращение государственной заботы. Первая из них – человек действительно учится полагаться на себя, свою инициативу, знания, компетентность, упорство. Развитие этих качеств помогает и частному сектору отвоевывать пространство у государства. Неизбежно трансформируется не только политическая система, в которой становится больше либерально-рыночных партий, но и повестка: например, разговор о налогах делается актуальнее разговора о гарантиях.

Однако исследование Левада-Центра показывает, что российское общество предпочитает второй тип реакции. Оно требует, чтобы государство снова стало опекуном, гарантом стабильности и хорошего самочувствия, роста доходов и уровня жизни. Пенсионная реформа, стагнация, отсутствие понятных перспектив вызывают разочарование, люди переосмысливают недавнее прошлое и начинают искать опору в давнем. Левый миф порождает левацкий популизм, и именно он становится главной опасностью для действующей власти.

https://www.ng.ru/editorial/2019-06-26/ ... s836730364

_________________
[color=#FFFF00]1070[/color]


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 24 янв, 2025, 13:35 
Не в сети
*******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 мар, 2012, 20:56
Сообщения: 3294
Репутация: 785

Постоялец: Интернет
Откуда: из Закулисья
А вот и вывод из многословной, но весьма интересной статьи:
...исследование Левада-Центра* показывает, что российское общество предпочитает второй тип реакции. Оно требует, чтобы государство снова стало опекуном, гарантом стабильности и хорошего самочувствия, роста доходов и уровня жизни. Пенсионная реформа, стагнация, отсутствие понятных перспектив вызывают разочарование, люди переосмысливают недавнее прошлое и начинают искать опору в давнем. Левый миф порождает левацкий популизм, и именно он становится главной опасностью для действующей власти.
Как не согласиться, наблюдая и периодически почитывая форум?
Но есть те, кто предпочитает иное.
________________________
*Левада Центр, основанный в 2003 году, получил с т а т у с иноагента 5.09.2016,
а 14 марта 2017 Мосгорсуд признал данный статус законным в отношении негосударственной исследовательской организации
(из Вики)
Приазовцу► Показать

_________________
Ну, что здесь нового - в Стране Лжецов? :wink:


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 24 янв, 2025, 14:50 
Не в сети
апостол

Зарегистрирован: 13 апр, 2010, 13:00
Сообщения: 6542
Репутация: 2801

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город-герой Севастополь
Turandot писал(а):
24 янв, 2025, 13:35
Как не согласиться, наблюдая и периодически почитывая форум?
вы видимо как то очень уж избирательно почитываете но выводы у вас видимо глобальные.. и да как вы заметили надо не забывать
Turandot писал(а):
*Левада Центр, основанный в 2003 году, получил с т а т у с иноагента 5.09.2016,
а 14 марта 2017 Мосгорсуд признал данный статус законным в отношении негосударственной исследовательской организации
(из Вики)
а форумчанину Приазовцу видимо не только удобно опираться на исследования иноагента но и банально не понимать что желания людей и
Приазовец_ писал(а):
22 янв, 2025, 19:51
Я вижу небезуспешные усилия по идеализации советского периода.
это разное...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 24 янв, 2025, 16:10 
Не в сети
*******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 мар, 2012, 20:56
Сообщения: 3294
Репутация: 785

Постоялец: Интернет
Откуда: из Закулисья
Railwayman
я не только почитываю форум, но и наблюдаю вокруг себя - благо возраст и знания позволяют делать выводы. Неутешительные, да. По сути приведённой мной цитаты из ЛевадыЦентра.

Насчёт Л-Ц(надо понимать, ваш второй аб зац о нём) - мне важен сам факт присутствия неофициального, негосударственного подхода к опросам и выводам.
Вам, по всей видимости, другое, и вы это окучиваете.

Как тут не вспомнить о разности мнений, основанных на образовании в том числе?
И это хорошо: по крайней мере, срез общества, тебя окружающего, совсем неоднороден.
С чем я себя и поздравляю. :lol:

_________________
Ну, что здесь нового - в Стране Лжецов? :wink:


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 24 янв, 2025, 17:39 
Не в сети
апостол

Зарегистрирован: 13 апр, 2010, 13:00
Сообщения: 6542
Репутация: 2801

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город-герой Севастополь
Turandot главная и основная проблема в том что разрушив старый мир по сути новый не создается а лишь желание царствовать проявляется у тех кто по сути дорывается к власти.. на примере Севастополя это очень явно прослеживается.. а ведь всего то надо учесть ошибки советского времени и дальше созидать во имя будущего города и естественно народа этого города.. и про разность мнений.. традиционно людям много и не надо.. но всегда власть задает то что становиться потом воплощено ..
и на примере советского Севастополя однозначно можно сказать что рациональное и здравое было не только понимание но и это понимание имело решение в виде реально созданного.. сегодня к сожалению по сути имеет противоположную картину..


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 24 янв, 2025, 22:28 
В сети
12k сообщений+

Зарегистрирован: 06 дек, 2007, 23:39
Сообщения: 13088
Репутация: 5650

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь.
Railwayman писал(а):
и на примере советского Севастополя
Только что посмотрел видео блогеров из их поездки в Нижний Новгород, бывший г. Горький, в котором прожил 2 года в 70-х годах. Я прекрасно помню город, с которым связана жизнь моих далёких предков. То, что увидел сейчас - меня поразило. Это другой город! Совсем не то серое убожество, которое было при СССР. Да, капитализм - не лучшая система, но только при капитализме бурно расцветает индивидуальное предпринимательство, у людей появляются реальные деньги, которые позволяют людям украшать место, где они живут. Кто был в Горьком при СССР, а были многие севастопольцы, т.к. там на Сормовском заводе строили АПЛ для КСФ, на которых служили выпускники Голландии, посмотрите, что сотворили с городом "проклятые капиталисты", будет очень интересно! https://dzen.ru/video/watch/67768c211308833ede4dd892


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 25 янв, 2025, 0:07 
Не в сети
Д.Б!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 ноя, 2008, 22:11
Сообщения: 17005
Репутация: 3295

Постоялец: Политикан
Откуда: СЕВАСТОПОЛЬ- изпонаехалисюдавсякие
Забанен: за 2 предупреждения
Turandot писал(а):
- колхоз - это место, где вы можете жить свободно и счастливо!
- а почему тогда лошадь не даёте?
Больше всех в колхозе работала лошадь. Но она так и не стала председателем.

_________________
I must be cruel, only to be kind:
Thus bad begins and worse remains behind.
"Аркадич, да ты монстр!" (С) Последние слова моего крестника, которые я от него слышал. Погиб ясно где.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 25 янв, 2025, 11:52 
Не в сети
*******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 мар, 2012, 20:56
Сообщения: 3294
Репутация: 785

Постоялец: Интернет
Откуда: из Закулисья
DeniSov писал(а):
25 янв, 2025, 0:07
Turandot писал(а):
- колхоз - это место, где вы можете жить свободно и счастливо!
- а почему тогда лошадь не даёте?
Больше всех в колхозе работала лошадь. Но она так и не стала председателем.
DeniSov, что-то не помню, чтоб мною была сцитирована подобная фразочка.
Подскажите, где о таком писала или исправьте цитирование. :!:

_________________
Ну, что здесь нового - в Стране Лжецов? :wink:


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 25 янв, 2025, 15:27 
Не в сети
Д.Б!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 ноя, 2008, 22:11
Сообщения: 17005
Репутация: 3295

Постоялец: Политикан
Откуда: СЕВАСТОПОЛЬ- изпонаехалисюдавсякие
Забанен: за 2 предупреждения
Turandot Нигде.
Есть такое понятие ассоциация.

_________________
I must be cruel, only to be kind:
Thus bad begins and worse remains behind.
"Аркадич, да ты монстр!" (С) Последние слова моего крестника, которые я от него слышал. Погиб ясно где.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 25 янв, 2025, 15:51 
Не в сети
*******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 мар, 2012, 20:56
Сообщения: 3294
Репутация: 785

Постоялец: Интернет
Откуда: из Закулисья
DeniSov писал(а):
25 янв, 2025, 15:27
Turandot Нигде.*
Есть такое понятие ассоциация.
Значит, вы признаёте, что приписали мне чужие слова?

Тогда, чтоб два раза не вставать, и по теме вспомнить можно: напомните анекдот, бытовавший в то самое легендарно-сакраментальное время о солдате и его ассоциациях в связи с геометрическими фигурами.
Ну, помните же, знаете же - такое не стирается и в памяти остаётся :lol:
_____________________
*
дополнение с продолжением► Показать

_________________
Ну, что здесь нового - в Стране Лжецов? :wink:


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 20897 сообщений ]  На страницу Пред. 1720 721 722836 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: arelav, John_S, Molli, stvalentine, КЧФ, Тео и 123 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB