Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции»
Антон Прокудин:
Высокая недельная инфляция связана с ослаблением валютного курса. Её краткосрочный эффект виден уже сейчас, и ЦБ бессилен её сбить. Долгосрочный эффект от роста курса проявится за год, ускоряя инфляцию на конец 2025 г.
Инфляция в 10-30% действительно не является критической для экономического роста, но она имеет два негативных последствия:
- отсутствует доверие к нацвалюте, поэтому сбережения и кредитование будут в иностранной валюте (или их вообще не будет), т.к. в местной валюте это невозможно;
- если происходит инфляционное ускорение из-за внешнего шока, например, до 100-200%, то это имеет разрушительные последствия для бюджета и экономики.
Бюджетные доходы резко сжимаются к ВВП (налоги ведь считаются с большим лагом во времени и исчисляются в национальной валюте), это ведет к неконтролируемой эмиссии денег и развалу финсистемы, как это было в Зимбабве.
Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
Россия производит оружие и боеприпасы за три месяца в объемах, сравнимых с годовыми показателями всего Евросоюза, сообщает Spiegel. По словам главы бундесвера, Путин «полностью перевел экономику страны на военные рельсы».
Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
Активная борьба с инфляцией в развивающихся экономиках приводит к падению ВВП и росту бедности.
В частности, этот путь проходило множество стран в Латинской Америке. Сейчас на этом пути - Аргентина.
Новому президенту Аргентины либертарианцу Милею, действительно, по местным меркам удалось подавить инфляцию - например, в сентябре и октябре месячный прирост цен был «всего» 3,5%, а с начала года - 104%.
Для сравнения: по итогам 2023 года рост цен составил
211,4%.
И если в России с ростом инфляции принято бороться повышением ключевой ставки, то в Аргентине - резкой девальвацией нацвалюты, песо, чтобы снизить потребление.
Одной из первых мер правительства Милея было повышение официального курса доллара с 366 до 800 песо. Второй шаг - сокращение госрасходов: десятки тысяч госслужащих были уволены, сокращены субсидии на энергию и транспорт.
Но за снижение инфляции Аргентина расплачивается снижением ВВП на 3,4% и ростом бедности населения: её уровень в стране с начала года вырос с 41,7% до 52,9%.
Отправлено спустя 7 минут 3 секунды:
0.6 млн
полный фарш )