Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓20.2°C, 740 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 48 лет назад Верховный Совет СССР девятого созыва на внеочередной седьмой сессии утвердил новую редакцию Конституции страны
Текущее время: 07 окт, 2025, 18:15

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 26644 сообщения ]  На страницу Пред. 11015 1016 10171066 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: САД и ОГОРОД!!! (2)
СообщениеДобавлено: 09 мар, 2018, 23:13 

Постоялец: Везде и всегда
Сроки посева растений
► Показать
Выращивание овощной и цветочной рассады
► Показать
Обработка во время теплой зимы
► Показать
Осенняя обработка сада
Осенняя обработка и уход за садом► Показать
Ссыль на первую тему: viewtopic.php?f=47&t=127288&start=41500

Календарь обработки сада

Обработка абрикосов.
► Показать
Обработка персиков.
► Показать
Обработка винограда.
► Показать
Обработка сливы (аналогично и для вишни)
► Показать
Обработка яблонь и груш.
► Показать

Подкормка и обработка овощных культур
► Показать
Обработка роз!!!
► Показать
Подкормка роз
► Показать
Хвойные растения. Посадка, обрезка, уход.
► Показать
ОП Препараты для сада и огорода.
Саженцы роз ОКС - ОСЕНЬ 2023! СБОР
Учимся выращивать растения, заботиться о почве, препараты которые работают: https://t.me/urojai_na_URA
Канал в Телеграмме, там буду информировать о закупках, остатках препаратов, растений и пр. Так же мне можно писать там же личку.
Любой может добавиться и добавить соседа. Для тех кто не любит доп звуки на телефоне, отключайте сразу звук уведомлений.

Обрезка хурмы
► Показать
Черенкование
► Показать

Черенкование роз-стр.1

Последний раз редактировалось Elena Viktorovna 03 фев, 2024, 17:10, всего редактировалось 35 раз.

Заголовок сообщения: Re: САД и ОГОРОД!!! (2)
СообщениеДобавлено: 18 сен, 2023, 21:54 

Масюкович33
у меня не цветки опадают, а уже плодики маленькие. а по поводу цветков, вроде женские 1 цветок , а мужские как бы кистью растут ( по 2-3 на одном стебле)

Валяние: Картины и игрушки из овечьей шерсти., брошки, тапочки, шарфы +79787848374 Лена
Пряду собачью шерсть

Не презирай слабого детёныша, он может оказаться сыном тигра
(с) Монгол

СообщениеДобавлено: 18 сен, 2023, 22:20 

У меня с хурмой целая эпопея ,7 штук Россиянок,1 шт Никитская бордовая ,1 шт из косточки турецкой хурма, крупная и сладкая, 2 шт еще не плодят,неизвестные,и вот наконец то в этом году на молодой хурме,которую подарили завязалось 20 шт плодов,они уже в два раза больше Россиянки,надеюсь будет какой нибудь королек или что то подобное,Россиянки скопились от наших СП на форуме,приобретались как корольки и зенжимару, обидно,растишь дерево несколько лет,а сорт не тот,и выкидывать жалко,Россиянки прямо монстры,по 6-7 метров в высоту,птицам раздолье,клюют и всходит хурма по всей даче,взяли у одной спилили макушку,так она на следующий год пучком веток выстрелила,ничем не удобряем,только полив,не успеваем заниматься дачей ,но плодов много,вкусные

Отправлено спустя 8 минут 32 секунды:
Гранат старый,построили дом и солнца ему почти не попадает,с другой стороны ему инжир перекрыл свет,теперь гранат растет под инжиром,настолько он большой,но все равно каждый год завязывает плоды,только когда начинаются дожди гранат лопается,или влаги много, или солнца мало

СообщениеДобавлено: 18 сен, 2023, 22:44 

По гранатам. Я тоже так думаю, что это от сорта зависит. У нас тут вдоль дорог, как в Крыму алыча, так здесь гранаты...Кусты-кустищи. То ли птицами посаженные, то ли лет так сто назад кто-то посадил...Цветут с мая и до сих пор, гранаты-загляденье, чистые, красивые, побольше, поменьше, ну это как цветок отцвел-кто пораньше, кто попозже... Так вот кто их поливает? самые засушливые районы, где летом всегда пекло-это ласково...Мы там только бегом проезжаем)). Никто не поливает, не прореживает, не удобряет... Да и плоды, даже не знаю, кто собирает или нет. Иной раз растресканные до самой весны висят, птички клюют.

Хурма "Шоколадная", у нас просто королек. Самая ранняя, самая вкусная, хоть и мелковата. Зато ее и тверденькую съесть можно, и мягкая вкусная. И то, что в литературе садовой написано, что королек-это опыленный плод, а хурма-неопыленный, мне кажется, что ерунда. Здесь сады половина деревьев-королек, половина-хурма. Королек есть и крупный, со светлой серединой, у него около носика обязательно штрихи горизонтальные, или радиальные, как то так)). Хурма тоже разная. Есть крупная, на два кулака, эта-на хранение, после низких температур становится очень сладкой и вкусной, ее здесь называют-королевская. Есть мелкая и средняя-она только на сушку.
По поводу подкормить-полить. В садах везде или капельный полив, или что-то типа арычного метода. 2-3 раза в неделю вплоть до созревания. Насчет покормить- вот как то не спрашивала, хотя сильно озадачилась тем, что наши три дерева второй год отлично завязывают, а к июлю все сбрасывают. Как я в этом году ручки то потирала-на каждой веточке по 5-6 плодов висело. Но сначала град, потом дожди ...и все слетело. А поля проезжаем с молоденькими деревцами, от горшка два вершка-так на них плоды висят. Да пусть не много, но они есть! Значит, почва не подходит? Ну тоже ждем, когда-нибудь разродятся..

Инжир вырезают нещадно, как персики формируют, только на 2-3-4 ствола. Принцип обрезки-чтобы достать было удобно и середина была пустая, чтобы собирать свободно можно было. именно как персик-чашей. Полив тоже 2-3 раза в неделю.

СообщениеДобавлено: 18 сен, 2023, 23:30 

Elena Viktorovna
тоже самое с хурмой...завязей было много, но только стали набираться - все опали почти

Валяние: Картины и игрушки из овечьей шерсти., брошки, тапочки, шарфы +79787848374 Лена
Пряду собачью шерсть

(с) Монгол

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2023, 7:10 

Я почему о гранате спрашивала: цветов было много, когда часть опала, оставшиеся похожи были на завязавшиеся плоды- лепестков нет, а как бы кожистые готовые к завязыванию полуплоды с характерной « звёздочкой « на конце, как у готового плода…. Но утолщения от хвостика то есть роста плода так и не случилось… висят эти не набирающие вес кожистые образования, и не цветы и не плоды 😳

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2023, 7:40 

Elena Viktorovna писал(а):
18 сен, 2023, 22:44
Инжир вырезают нещадно, как персики формируют, только на 2-3-4 ствола. Принцип обрезки-чтобы достать было удобно и середина была пустая, чтобы собирать свободно можно было. именно как персик-чашей. Полив тоже 2-3 раза в неделю.
Очень интересно! Середина и так пустая, ведь стволы создают кустовую форму сами. А вот чашей вырезать их- другое дело. Бывают настолько длинные ветки, что лестницы не хватает
Это со всеми сортами так можно? И какой высоты получаются деревья?
Если есть фото такой обрезки, то покажите.
Спасибо

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2023, 15:26 

Постоялец: Мамочки
К разговору о хурме. Оказывается моя хурма цветет только женскими цветками. Мужских цветков не было. Интересно, почему?

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2023, 19:32 

more-34, фото сделаю, но только когда в сад попаду, да и надо снимать, чтобы листьев не было, да еще и после обрезки. Вот точно могу сказать, что режут на высоте чуть вытянутой руки, потом за лето ветки нарастают, и максимальная высота не выше 2,5 метров.

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2023, 20:05 

Постоялец: Фотограф
куплю виноград сорта Изабелла, килограмм 5-10

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2023, 22:59 
**

так почему хурма сбрасывает плоды? у меня на этой неделе сорт Говерла скинула почти всё. дереву 3 года, в прошлом году завязалось штук 5, в этом больше двадцать. На цвет они почти оранжевые, на вкус сладкие, но в верхней части, где плодоножка, твердоватые и вяжет немного. Завтра постараюсь фото сделать. Кто подскажет в чём проблема.

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2023, 23:42 
призрак модератора

Постоялец: Коммерсант
Никак,
Для того что бы ставить диагноз, надо понимать, как было дерево обрезано, как покормлено, сколько раз покормлено. Как поливалось, как часто и в каком объеме.
Какая земля и т.д. и т.п. Мы можем подсказать варианты. А вывод делаете Вы.
Так что вам никто не подскажет.
Может калия не дали вовремя, может полили мало. Может ствол или корень повредили.

ПрофПрепараты для сада и огорода + чат для обсуждения - https://t.me/urojai_na_URA

+79788IIЗ8б8 звоните, также WhatsApp, Telegram.

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2023, 23:55 

Масюкович33
от сорта зависит...есть однодомные, есть двудомные. у меня тоже только женские цветы

Пряду собачью шерсть

(с) Монгол

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2023, 8:11 

Никак, дерево еще молодое очень, не вытянуло плоды. Моей самой старшей хурме 5 лет, и в этом году наконец зацвела, плоды висят мелкие. Россиянка, наверное. Практически не удобряли, полив раз в неделю или реже. В предыдущие годы и полива больше было, и удобрений... не цвела. А сейчас видимо время пришло. Так что ждите.
Кто-то писал, что плоды завязались, но не растут, так и висят небольшими утолщениями. У меня фейхоа в этом году такие. Все усыпаны этими малышами. Растениям 5 лет, склоняюсь к тому, что в прошлом году перетрудились. Либо из-за дождливой весны и первой половины лета они сильно в рост пошли, а на плоды уже сил не хватило.

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2023, 9:31 
**

lyu05665 писал(а):
20 сен, 2023, 8:11
Никак, дерево еще молодое очень, не вытянуло плоды. Моей самой старшей хурме 5 лет, и в этом году наконец зацвела, плоды висят мелкие. Россиянка, наверное. Практически не удобряли, полив раз в неделю или реже. В предыдущие годы и полива больше было, и удобрений... не цвела. А сейчас видимо время пришло. Так что ждите.
Кто-то писал, что плоды завязались, но не растут, так и висят небольшими утолщениями. У меня фейхоа в этом году такие. Все усыпаны этими малышами. Растениям 5 лет, склоняюсь к тому, что в прошлом году перетрудились. Либо из-за дождливой весны и первой половины лета они сильно в рост пошли, а на плоды уже сил не хватило.
Добрый день! Подскажите, а Вы фейхоа на улице держите круглый год? Только высадили свои из кадок в открытый грунт (3х-летки), вот думаю, укрывать ли их на зиму?

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2023, 13:17 

Постоялец: Мамочки
Лена Волчица писал(а):
19 сен, 2023, 23:55
Масюкович33
от сорта зависит...есть однодомные, есть двудомные. у меня тоже только женские цветы
Если у меня все таки Зенжимару, то она двудомная. По идее должны быть цветки и женские и мужские. Цветет пока второй год. И странно, цветки только на нижних ветках и как бы редкие. Понятно, что это не вишня, но они единичные, на приличном расстоянии друг от друга. И на одних и тех же ветках цветет два года, новые ветви не присоединяются к цветению. Может это нормально для хурмы? Либо пересорт :cry2:
Тогда вообще обидно. Дерево-то уже довольно крупное. Интересно, что все деревья хурмы, которые я видела не такие уж и крупные. А эта здоровенная, с крупными темно-зелеными блестящими листьями. Обрезка сказывается неудержимым ростом волчков (может я что-то не правильно режу). И волчки эти толстенные. Наверно их надо летом выламывать? В общем пока вегетативный рост прямо шокирует. Говорят жирует. Но я ее не кормлю специально. Весной пол ведра конячего навоза рассыпала и все. Специально ее не поливаю, только цветник вокруг. Правда рядом навес и с него может стекать под дерево конденсат
Прямо головоломка какая-то

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2023, 15:54 

Kat_Zum, я покупала с закрытой корневой и сразу высадила в грунт. До последней зимы укрывала полностью. Но как-то ветер растрепал укрытие, был мороз и они подмерзли, но потом отошли и даже урожай небольшой дали. Последней зимой не укрывала, но и морозов сильных не было. Ваши, думаю, надо укрывать хотя бы несколько лет, т.к. маленькие еще и акклиматизацию должны пройти. В дальнейшем планирую только стволы прикрывать перед сильными морозами.

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2023, 16:36 
апостол

уважаемые садоводы. Три года назад высаженная хурма по сути не растет. Что порекомендуете? заранее всему конструктиву благодарен...

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2023, 18:15 

Масюкович33, так хурме так и положено давать огромный прирост из обрезанных веток.Это нормально. Ничего выламывать не надо. Просто еще раз попробуйте обрЕзать, как я выше писала. Ну должна же хурма уже когда-то заплодоносить...должна!

Railwayman, если земля с щелочной реакцией, то расти будет плохо. Если есть хлороз на листьях, значит, эта почва и есть с щелочной реакцией. Весной обложите дерево перегноем, можно до распускания почек подсыпать азофоску, она серу содержит, немного почву подкислит, пото, как почки начнут распускаться, пролейте аммиачной селитрой, а еще через две недели-нитроаммофоской или азофоской. Таким образом дадите толчок к росту дерева.А так как и в нитроаммофоске и в азофоске в равных количествах присутствует и фосфор и калий, то питание пойдет и для развития корневой системы, что очень важно, и для закладки плодовых почек. Это моя схема вытягивания "за уши" всех плохо растущих деревьев или кустов.

СообщениеДобавлено: 21 сен, 2023, 12:41 
**

lyu05665 писал(а):
20 сен, 2023, 15:54
Kat_Zum, я покупала с закрытой корневой и сразу высадила в грунт. До последней зимы укрывала полностью. Но как-то ветер растрепал укрытие, был мороз и они подмерзли, но потом отошли и даже урожай небольшой дали. Последней зимой не укрывала, но и морозов сильных не было. Ваши, думаю, надо укрывать хотя бы несколько лет, т.к. маленькие еще и акклиматизацию должны пройти. В дальнейшем планирую только стволы прикрывать перед сильными морозами.
Спасибо большое, так и сделаю :rose:

СообщениеДобавлено: 21 сен, 2023, 13:13 
апостол

Elena Viktorovna писал(а):
20 сен, 2023, 18:15
Если есть хлороз на листьях
а если листья темно зеленые то все равно сделать как вы советуете?

СообщениеДобавлено: 21 сен, 2023, 18:25 

Railwayman, конечно. Причина могла быть и в плохой корневой системе, т.е. нсли при выкопке у саженца плохо выкопали корни, или они не были хорошо развиты. Эти удобрения дают рост и развитие как самому дереву, так и его корням. Можно и сейчас подсыпать калимагнезию и двойной суперфосфат.Понемногу будут в земле растворяться и потихоньку корнями впитываться. А весной перегной, нитроаммофоску или азофоску.

СообщениеДобавлено: 24 сен, 2023, 17:34 
апостол

Elena Viktorovna спасибо.

СообщениеДобавлено: 24 сен, 2023, 20:49 

Мой упавший хурменок в темноте дозрел:) получился оранжевый очень , сладющий и не терпкий совсем:)
Сорт не знаю…

СообщениеДобавлено: 24 сен, 2023, 22:35 
**

krisenok писал(а):
19 сен, 2023, 23:42
Никак,
Для того что бы ставить диагноз, надо понимать, как было дерево обрезано, как покормлено, сколько раз покормлено. Как поливалось, как часто и в каком объеме.
Какая земля и т.д. и т.п. Мы можем подсказать варианты. А вывод делаете Вы.
Так что вам никто не подскажет.
Может калия не дали вовремя, может полили мало. Может ствол или корень повредили.
Спасибо что обратили внимание на моё сообщение. Калий не подкладывал, поливал в июля ежедневно вечером по 1/2 ведра, т.к. дерево растёт на южном склоне и там сумасшедшее пекло. Грунт: когда сажал дерево, выкопал яму 50-60 см глубиной, и в яму засыпал перемешанный темно-коричневый гумусированный суглинок с конским перегноем. Вокруг дерева ни чего не копали, т.о. о механическом повреждении корневой или ствола не может быть речи. Вокруг дерева, растёт мята.
Расскажите пожалуйста про калий, когда и сколько его нужно вносить. Заранее Вам благодарен за советы.

СообщениеДобавлено: 25 сен, 2023, 1:04 
призрак модератора

Постоялец: Коммерсант
Никак,
И что Вы хотите? Что бы дерево плодоносило, на перегное внесенном 3 года назад и на полведре воды на солнцепеке?
Это счастье, что оно вообще там еще существует.

Читайте интернет https://abekker.ru/articles/vyrascivani ... dka-i-uhod
Успешное выращивание хурмы невозможно без последовательного ухода. Перечень обязательных действий – в таблице. Мероприятие по уходу Особенности проведения Полив Хурма любит воду. Длительная засуха приводит к скручиванию листьев и массовому опадению плодов. Поливайте саженцы по мере пересыхания грунта и не забывайте об утреннем опрыскивании в жаркий период. Рыхление и мульчирование Для улучшения поступления кислорода к корням приствольный круг регулярно рыхлят. Также важно мульчировать почву сеном, древесной корой, агротекстилем. Подкормки Хурму подкармливают несколько раз за сезон. Весной вносят азот, летом – комплекс минералов, осенью – калий и фосфор. Обрезка В первый год после посадки деревце обрезают до 80 см. Во второй – укорачивают центральный проводник до 1,5 м, скелетные ветки – до 40 см. В последующие годы подрезка требуется для создания плотной сильной кроны – длинные ветки часто ломаются под тяжестью хурмы. И т.д.

ПрофПрепараты для сада и огорода + чат для обсуждения - https://t.me/urojai_na_URA

+79788IIЗ8б8 звоните, также WhatsApp, Telegram.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 26644 сообщения ]  На страницу Пред. 11015 1016 10171066 След.

Часовой пояс: UTC+03:00