Люди живут в новой реальности, но продолжают рассуждать по-старому.
Не имеет значения, что будет происходить в глобальной экономике. Россию из неё планомерно вырезают, и этот процесс зашел уже далеко и стал необратимым.
Повысится цена нефти или понизится -
российскую нефть будут значимо покупать только в Индии и Китае, будет большой дисконт под потолок цены, и РФ будет конкурировать на "рынке" пиратской нефти с Ираном и Венесуэлой. При таком рынке покупатели будут диктовать цену и в итоге всё придет к уровням
немного выше полной себестоимости (с учетом доставки, хранения и прочих расходов). Но нефть хотя-бы можно возить на танкерах. С газом гораздо сложнее.
По газу - европейского рынка не будет, туда сейчас поставляют около четверти от доспецоперационных объемов. Через год-два в Европе либо вообще не будет газа из РФ, либо это будет менее 10% если останется экспорт по Турецкому потоку.
На сегодняшний день по Силе Сибире в Китай продают в 10 раз меньше газа, чем обычно покупала Европа. При этом строительство Силы Сибири обошлось более 1 трлн. руб. Общая стоимость всего, обеспечивающего работу Силы Сибири (месторождения, газопереработка) превышает $50 млрд.
И напоследок -
сейчас газ продают в Китай дешевле его общей себестоимости.
Кроме Китая значимым потребителем является Турция и экспорт по Турецкому потоку. Но сейчас Турция начала разработку огромного газового месторождения в Черном море. В Турцию приходит газ из Азербайджана, там газа очень много. Еще Израиль начал разработку месторождения в Средиземном море и ведется работы над проектом транспортировки этого газа в ЕС. Фактически мощности Турции, Азербайджана и Израиля многократно перекрывают поставки по Турецкому потоку, и
он станет не нужен.
СПГ в РФ - это западные технологии.
Развиваться это направление уже не будет. Всё что есть, и пока не сломалось - будет работать, объемы не более 8% от общей добычи. К тому же, в отличии от нефти, СПГ могут принимать только специальные, очень дорогие (по $1 млрд.) терминалы, и все они в мире на перечет - возить пиратский СПГ и перекачивать с танкера на танкер не выйдет.
Вот такие перспективы главной отрасли российской экономики, которая обеспечивала...
А действительно,
сколько реально было в экономике от нефтегазового сектора? Мне попадались разные оценки за разные годы: от 24% до 38%. Но есть нюанс - это доля в экономике непосредственно нефтегазового сектора. А ведь есть еще и смежные отрасли (например производство труб, машин, сервис), есть мультипликатор (например нефтяник купил квартиру в Севастополе и дал доход строительной отрасли и немножко перепало риелтеру). По этому влиянию мне попадалась цифра "
около 60%".
Вот такие перспективы "около 60%" российской экономики на годы.
