Кент46 писал(а): ↑30 дек, 2021, 2:05
А что значит "смотрят базу"? Какую базу? Если я выезжал в Москву после 2014 г. по российским документам, естественно минуя КПП Украины, поскольку его нет в Симферополе, то означает ли это, что я являюсь нарушителем и меня могут не пустить на территорию Украины даже при том, что у меня на руках украинские документы? И если спросят, выезжали ли в Россию из Крыма после 2014 г., что отвечать?
Про «базу» - это имеется в виду, база данных о пересечении границ Украины вообще и админкордона с Крымом в частности. То есть если вы не были на территории материковой Украины с 2014 года, значит соответственно вы тогда ещё, до событий 2014 года в Крым и заехали. Если пересекали админкордон, например в Херсон ездили пару лет назад - соответственно, два года назад заехали. Если на прошлой неделе были в Одессе... ну и так далее.
Начиная с 2014 года вы могли оказаться в Украине только через админкордон! Если бы вы выезжали через Керчь или вылетали из аэропорта куда-то, а потом вас без возвращения в Крым занесло в Украину (например, через аэропорт Борисполь) - то там бы в Борисполь вас бы уже и оштрафовали за нарушение правил пересечения админкордона. Полагаю, это не ваш случай.
Любые поездки из Крыма в Россию и куда бы то ни было далее (кроме Украины, что описывалось в предыдущем абзаце - об этом они и так уже знали бы) надо отрицать и не поддаваться на провокации! Как уже писали выше, официальных данных у них быть не может. Не могу знать, имеются ли неофициальные сливы данных, или просто на понт берут, все равно пока вы сами не признаетесь, с вами ничего сделать не смогут, ну разве что нервы потрепать. Для успокоения нервов можете заранее удалить из телефона фото, сделанные во время таких поездок.
Теперь что касается отметок в загранпаспортах. Если не собираетесь потом из Украины ехать за границу и там путешествовать с российским заграном, то и не берите его с собой. Россия выпускает в Украину по внутреннему российскому паспорту. Если берёте с собой украинский загран, проверьте, нет ли в нем отметок о пребывании за рубежом, например всяких штампов пересечения границ, которые вам шлепнули во время поездок, совершенных напрямую из Крыма через Россию. Если есть - такой паспорт показывать украинским пограничникам не нужно. Пользуйтесь внутренним при пересечении админкордона.