Еще одно последствие заболевания -„Long–Covid“.
Термином „Long–Covid“ или „Long–Covid–Syndrom“ врачи, эпидемиологи и вирусологи обозначают последствия и длительные, возможно даже хронические симптомы, с которыми сталкиваются люди, переболевшие Covid–19. По разным оценкам, „Long–Covid“ затрагивает от 10 до 20% переболевших. При этом симптомы проявляются не только у пожилых или тяжело больных пациентов, но и у молодых и переболевших вирусом в лёгкой форме.
Симптомы могут возникать через недели и даже месяцы после того, как организм, казалось бы, уже должен был давно восстановиться от болезни. Часто возникают даже весьма загадочные осложнения, которые затрагивают всё тело. Это и тяжелая усталость и мышечные боли, проблемы с пищеварением, хроническое истощение, учащенное сердцебиение, нерегулярный пульс, головные боли, головокружение, колебания кровяного давления и даже выпадение волос. Перенесшие коронавирус также могут страдать от синдрома хронической усталости (ME или ME/CFS). Это достаточно тяжелое заболевание, при котором в организме наблюдается сильная психическая и физическая слабость, даже после незначительных нагрузок.
Многие симптомы затрагивают когнитивные способности. Речь идёт о спутанности сознания, провалах в памяти, беспокойстве и отсутствии концентрации. Наблюдаются также тяжелые последствия для психического здоровья, включая тревожные расстройства, деменцию и депрессию. Согласно результатам нового исследования специалистов из Оксфорда, 20% переболевших пациентов ставили диагноз начинающегося психического расстройства или приобретённого слабоумия. Диагноз был поставлен во временном отрезке от 14 до 90 дней после начала заболевания коронавирусом.
Тревога, вызванная социальной изоляцией и неопределенностью связанной с пандемией, могла стать фактором, усугубляющем симптомы, но не являлась их основной причиной.
При этом уже известны случаи, при которых Covid–19 может поражать клетки головного мозга. Так например, в Великобритании анализ клинических данных 125 человек, переболевших коронавирусом с последующими неврологическими или психиатрическими осложнениями, показал, что более 60% имели повреждения в кровоснабжении мозга, такие как инсульты и кровоизлияния, а у 30% наблюдался энцефалит — отек тканей мозга.
Кроме того, Covid–19 может дать тяжёлые осложнения на сердце. Новые исследования подтверждают, что и у молодых спортсменов могут развиться сердечные заболевания, даже если сам Covid–19 проходил у них бессимптомно. Основное отличие Covid–19 от предыдущих вирусов заключается в слишком большом воздействии на организм человека. Вирус начинается в легких, но часто поражает многие другие части тела, в том числе сердце, почки, пищеварительную и нервную системы. При этом иммунная система изменяется таким образом, что её клетки начинают атаковать клетки всего тела. Таким образом, антитела иммунной системы могут ещё месяцы спустя продолжать нападать на остальные клетки, ложно предполагая, что эти клетки являются носителями вируса.
По
https://archive.is/RkLV6 можно прочитать основную и очень хорошую статья на эту тему от WSJ.