Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑1.1°C, ⇑748 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 01 янв, 2026, 10:42

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 316 сообщений ]  На страницу Пред. 110 11 12 13 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Инкерман, июнь-июль 1942 г.
СообщениеДобавлено: 02 апр, 2020, 20:53 

PREX-II писал(а):
Ну почему же, скорее всего автор имел ввиду штольню, которая идет параллельно Б.М
Я уж было подумал, что вот он, наконец-то, новичок-знаток в теме подземного Севастополя, ща как выдаст! Ан нет, обычный плевальщик)), разницу между ливнёвым коллектором и штольней не знает, понты просто колотит.
И таки да, мои книги не для детей, и после книжки о Кирюше их Вам будет сложно воспринять, но попробуем)) Надеюсь Вы уже отплевались и не представляете опасности в наше непростое время? Тогда садитесь поудобнее и слушайте)
Коллектор, который вы приписываете параллельно Большой Морской, действительно существует. Правда он является ливнёвой канализацией, начинается не под ГУМом, а под причалами Арт.бухты и далее по Одесской, через Детский парк по Очаковцев и далее в район универа на Гоголя. Пройти по коллектору Кирюша конечно мог (это можно и сейчас, зная нужные люки), но из-за размеров ливнёвки, увидеть завод, фабрику, школу, клуб и т.д. он мог только игрушечными, наподобие детской железной дороги из ГДР (помните на Горке в 80-е продавались по жутко спекулятивным ценам))
Однако же канализационный коллектор большего размера в Артбухте действительно был. и там размещалось убежище на 1200 человек, так как к периоду ВОВ коллектор был уже заброшен. Правда зайти из подвала дома Аненкова(ГУМа) в убежище Кирюша никак не мог. так как коллектор был прорыт в 1905г. через 3 года после открытия дома Аненкова. Естественно и гигантским укрытием времён Крымской войны выдуманная штольня, с заводами, газетами, пароходами, быть не могла, но... Опять всё не так уж плохо для автора "Кирюши", который не являясь местным, где-то, что-то слышал. В Арт.бухте в районе 7 бастиона-ул.Щербака действительно на месте старого порохового погреба до Крымской войны, местные жители устроили убежище на несколько сотен человек, проведя туда свет и воду.
Кинотеатр который видел Кирюша располагался в штольне ГКО на Б.Морской-7, подземная школа далее на Б.Морской-41. Широкие, как улицы, коридоры штолен под Ц.холмом по которым автор запустил часами бесцельно шататься Кирюшу - взято из рассказа корреспондента А.Хамадана "Подземный город", где описаны Спецкомбинаты в Троицкой и Шампанах. Командный пункт ВВС, который видел Кирюша, автор расположил в мега-штольне почему то рядам с прачечной и баней. Сам же КП лётчиков находился на Историческом бульваре, аккурат за Панорамой, где в советское время, если помните, стояла парашютная вышка.
Можно конечно и дальше описывать ляпы автора книги "Кирюша из Севастополя", который явно не бывал во фронтовом Севастополе, и придумал для маленьких читателей сюжет, о некой супер-штольне в центре города, взяв за основу рассказы-байки жителей города, газетные публикации, художественные произведения о различных подземельях Севастополя, ну и собственную авторскую фантазию.
Для младшего школьного возраста книга просто замечательная, но далее то?)) Ветерану то Горки??))

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2020, 21:15 
**

Geptral писал(а):
31 мар, 2020, 23:04
POMAH писал(а):
29 мар, 2011, 12:23
... вопрос знатокам - эта конструкция к какой из оборон относится!?

Изображение
Всё зависит от того, как ученые интерпретируют такую же конструкцию на Безымянной.

Вот Инкерман:

Изображение

Вот Безымянная:

Изображение

Т.е. или Крымская кампания, или каструм римский. На британских/французских/других картах в Инкермане и Безымянной есть их укрепления? Кто ткнёт? Иначе каструм.

Вот ещё, что вызывает сомнения, насчёт Крымской кампании, так это карта 1836 года:

Изображение

Нужно спрашивать тех, кто карьер закладывал - хоть каструм, хоть не каструм - такое срыть и ничего не заметить - не верю.
На Безымянной турецкий редут периода Крымской войны.
Изображение

Изображение

А возле Каламиты явно не оборонительное сооружение. Тут несколько построек, замкнутых забором в квадратный, в плане, двор.

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2020, 21:19 

Geptral писал(а):
Книга как бы 1945 года. Там всё полностью совпадает с действительностью
Фуф, устал я с вами бороться - свидетелями секты "Видения Кирюши"))
Geptral писал(а):
Вам бы пол года назад рассказали, что есть ход под Лазарева, кладбище под скамейкой на Ушакова, и корабельный бронещит во дворе закопанный, колодец 25 метров под тротуаром - что бы Вы ответили?
А что здесь такого особенного для Севастополя, кроме бронещита? Вот если бы "кирюшину штольню" откопали, то да...

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2020, 21:34 

Chief 2 писал(а):
02 апр, 2020, 21:15

На Безымянной турецкий редут периода Крымской войны.
Изображение

Изображение

А возле Каламиты явно не оборонительное сооружение. Тут несколько построек, замкнутых забором в квадратный, в плане, двор.
Очень странный редут:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2020, 21:45 

PREX-II писал(а):
скорее всего автор имел ввиду штольню, которая идет параллельно Б.М. и в которую упрятали в свое время ручей,впадающий в арт-бухту..
Автор не мог иметь ввиду ливнёвый коллектор так как во времена ВОВ его ещё не было. Был ручеёк в овраге, через который на улице Херсонесской-Очаковцев был деревянный мост до 50-ых годов.

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2020, 21:47 

волга-волга писал(а):
02 апр, 2020, 21:19
Geptral писал(а):
Книга как бы 1945 года. Там всё полностью совпадает с действительностью
Фуф, устал я с вами бороться - свидетелями секты "Видения Кирюши"))
Geptral писал(а):
Вам бы пол года назад рассказали, что есть ход под Лазарева, кладбище под скамейкой на Ушакова, и корабельный бронещит во дворе закопанный, колодец 25 метров под тротуаром - что бы Вы ответили?
А что здесь такого особенного для Севастополя, кроме бронещита? Вот если бы "кирюшину штольню" откопали, то да...
Борцун? Я Вам версии и теории выкладываю, и ни на чём не настаиваю, заметьте. А Вы как будто бы всезнатель в последней инстанции.

А ссылка на обвинителя, который ссылается на выводы комиссии, которая ссылается на устные свидетельства, которые непонятно от кого и никем не проверены на месте - это что? Такая же достоверность, как и от Кирюши :mrgreen:

Чертежи не соответствуют очень часто, а Вы об устных свидетелях.

И понты прикрутите - пару посредственных книг и должность в сомнительном учреждении - это ещё не повод для менторского тона на этом форуме.

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2020, 21:52 
**

Geptral писал(а):
02 апр, 2020, 21:34

Очень странный редут:

Собственно, что необычного в том, что новая постройка садится на место существовавшей ранее? Тот квадрат (т. с. "редут обыкновенный"), что мы видим сейчас, однозначно результат фортификационных работ периода Крымской войны.

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2020, 22:08 

Chief 2 писал(а):
02 апр, 2020, 21:52
Geptral писал(а):
02 апр, 2020, 21:34

Очень странный редут:

Собственно, что необычного в том, что новая постройка садится на место существовавшей ранее? Тот квадрат (т. с. "редут обыкновенный"), что мы видим сейчас, однозначно результат фортификационных работ периода Крымской войны.
Я не настаиваю, но просто остатки на месте карьера в Инкермане, очень уж похожи на такие вот сооружения:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 апр, 2020, 8:40 

волга-волга писал(а):
К сожалению, для многих, весь уровень знаний, о тех трагических событиях, до сих пор сводится к уровню: "Одна бабка в шахте сказала" что "Кровавая ГэБня своих подорвала"((
Не знаю о чём вы так сожалеете. Надеюсь о своей безграмотности. Я чёрным по русскому написал, что это рассказывала мне моя родная бабушка. Которая находилась в тот момент в том госпитале. Про неё есть упоминания в документальной литературе дошедшей до наших дней. Повторю вам доподлинно её слова: "Вбежали военные в госпиталь и начали кричать:"Уходите, сейчас будем всё взрывать, немцы прорвались". Многие не поверили, что свои могут своих же взорвать, и остались. Моя бабушка вышла оттуда. После этого всё взлетело на воздух. И рассказала она мне об этом лет 50 назад, когда я увидел взорванные штольни впервые." А вы умничайте дальше и собирайте все какашки интернетовские и кидайтесь ими на здоровье. Горбатого видать только одним способом можно исправить.

Отправлено спустя 8 минут 4 секунды:
волга-волга писал(а):
Но Вы же где то узнали о грузинах из "Бранденбурга"? Значит, где то описано?))
И по подробнее бы, о месте подлинной высадки кавказцев и хоть один из "всех" уничтоженных опорных пунктов?
Об этом нигде не описано ничего. Но судя по тому, что среди основного десанта не было ни одного убитого, элементарная логика подсказывает, что по ним ни кто не стрелял. А берег бухты таки охраняли патрули, думаю это оспаривать никто не будет. Так же имеется литература, где описано, как последние защитники равелина переправлялись на поплавках от сетей через бухту. Не думаю что Манштейн это не обыграл, слишком умный гад был. Плюс ко всему, у адмирала Иванова была мания морских десантов, поэтому всё побережье было обмотано проволокой в три ряда, а на фото где стоят немецкие десантные лодки такой проволоки почему то нет. Значит её кто то должен был порезать.

СообщениеДобавлено: 03 апр, 2020, 10:04 

Постоялец: Политикан
старикъ писал(а):
Основной удар- вдоль Ялтинского Шоссе.
ок.тогда ещё вопрос-может кто-то владеет информацией от очевидцев (не интернет) на каком участке был самый первый прорыв немцев? Северную пока не считаем

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Georgy31 писал(а):
на фото где стоят немецкие десантные лодки такой проволоки почему то нет
тут на форуме где-то есть тема форсирования бухты немцами от Сухарки на Корабелку,может фотки оттуда???

"Не думай что Аллах не ведает о том, что творят беззаконники. Он лишь дает им отсрочку до того дня, когда закатятся взоры" Коран,14:42

From the river to the sea, Palestine will be free

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 апр, 2020, 10:27 

Альенде писал(а):
на каком участке был самый первый прорыв немцев? Северную пока не считаем
Берег Сушильной и Воловьей балок. Далее немцы прошли по Килен-Балке и поднявшись на плато, встретились в районе Дергачей с румынскими войсками, наступавшими по Ялтинскому шоссе. Румыны, кстати, первыми поднялись на Сапун-гору, опередив немцев. В итоге на высоте Суздальской и прилегающих высотах, оказалось окружёнными несколько тысяч человек, в основном морпехи.

СообщениеДобавлено: 03 апр, 2020, 10:44 

Альенде писал(а):
тут на форуме где-то есть тема форсирования бухты немцами от Сухарки на Корабелку,может фотки оттуда
Таких фоток в сети полно. Только сделаны они были гораздо позже. Чисто постановочные для отчёта перед фюрером.

СообщениеДобавлено: 03 апр, 2020, 10:55 
**

Georgy31 писал(а):
02 апр, 2020, 14:37
Описан только второй десант - основной. Но перед ним был ещё один, от Брандербурга. Переправлялись под видом наших, на подручных средствах. Он обеспечил основному полную безнаказанность, уничтожив все опорные пункты в этом районе.
волга-волга писал(а):
02 апр, 2020, 15:31
Но Вы же где то узнали о грузинах из "Бранденбурга"? Значит, где то описано?))
И по подробнее бы, о месте подлинной высадки кавказцев и хоть один из "всех" уничтоженных опорных пунктов?
Georgy31 писал(а):
03 апр, 2020, 8:40
Об этом нигде не описано ничего. Но судя по тому, что среди основного десанта не было ни одного убитого, элементарная логика подсказывает, что по ним ни кто не стрелял. А берег бухты таки охраняли патрули, думаю это оспаривать никто не будет. Так же имеется литература, где описано, как последние защитники равелина переправлялись на поплавках от сетей через бухту. Не думаю что Манштейн это не обыграл, слишком умный гад был. Плюс ко всему, у адмирала Иванова была мания морских десантов, поэтому всё побережье было обмотано проволокой в три ряда, а на фото где стоят немецкие десантные лодки такой проволоки почему то нет. Значит её кто то должен был порезать.
Пару слов о десанте через бухту в 1942 г. Сам я этой темой не занимаюсь, но вышла замечательная книга А. Исаева №Битва за Севастополь», где эпизод с форсированием немцами бухты подробно описан, с использованием немецких документов. Этому десанту в книге посвящено несколько страниц. Словом по десанту:
1. Никакого «Брандербурга» не было. Высаживались части 22 и 24 пехотных дивизий. Они же шли и в первой волне десанта.
2. Советская сторона оказала сопротивление переправлявшимся, причём сразу, несмотря на внезапность. Всего потеряно 2 штурбота полностью, 7 затонули и 33 повреждены (82% из числа задействованных в переправе катеров). В личном составе: 22 пд – 22 убиты, 23 пропали без вести, 112 ранены; 24 пд – 14 убиты, 9 пропали без вести, 94 ранены; 902 и 905 команды штурботов – 5 убиты, 1 пропал без вести, 45 ранены.
3. В донесениях о потерях так же упоминаются «кавказцы» и «татары».
Мнением о книге поделился в своём бложике - https://chief-179.livejournal.com/23748.html
Всем настоятельно рекомендую.

СообщениеДобавлено: 03 апр, 2020, 11:17 

волга-волга писал(а):
В итоге на высоте Суздальской и прилегающих высотах, оказалось окружёнными несколько тысяч человек, в основном морпехи
За остальные места не скажу. А вот на английское кладбище немцы точно вышли с тыла. С фронта там был ров противотанковый, мы детьми раскапывали окопы над ним, пару гильз на метр выходило, а вот с тыла был бой сильный, настрел всё дно окопчика занимал, там же в воронке зарыли живими раненых моряков, которые видимо в склепах лежали как в укрытиях.

Отправлено спустя 15 минут 53 секунды:
Chief 2 писал(а):
QR_BBPOST но вышла замечательная книга А. Исаева №Битва за Севастополь», где эпизод с форсированием немцами бухты подробно описан, с использованием немецких документов.
Исаев ещё тот сказочник. Согласно немецким документам было примерно так: "Для севастопольской обороны фон Манштейн спланировал десантный финал с участием 54-го
корпуса генерала Хансена с целью выйти в тыл советской обороны в Инкермане. Хотя 11
Армия успешно использовала эту тактику в Керченской операции, Хансен не верил, что
она сможет привести к успеху против готовой к бою обороны. Тем не менее, он приступил
к планированию десантной операции по форсированию восточного конца Северной бухты
неподалеку от разбомбленной электростанции. В операции должны были быть задействованы
две боевые группы из состава 22-й и 24-й пехотных дивизий. Вся артиллерия обоих
дивизий должна была поддержать высадку. В целях достижения полной внезапности немцы
решили не проводить артподготовку по противоположному берегу, однако они использовали
дымовую завесу в районе посадки десанта на катера на северной стороне бухты. Группа
65-го пехотного полка под командованием полковника Шиттинга численностью до батальона
вместе с саперами была погружена на 76 катеров 902-го отряда штурмовых катеров после
полуночи 29 июня, и начала форсирование 600-метровой водной преграды. Десант
подвергался смертельному риску, так как даже одиночный советский пулеметный расчет
мог погубить хрупкие скорлупки, однако советские защитники не смогли обнаружить
переправу. Район у электростанции охранялся остатками 2-го Перекопского полка и 79-й
бригады морской пехоты, которые занимали траншеи на доминирующих возвышенностях, с
которых обеспечивался обзор бухты, в том числе и зоны высадки. Однако измученные
боями советские дозоры, поставленные приглядывать за берегом, проявили небрежность, и
из-за этого высадка была обнаружена только тогда, когда немецкая пехота напала на
посты передового охранения." Из этого же документа следует, что потерь при десантировании не было, лишь 2 легкораненых.

СообщениеДобавлено: 03 апр, 2020, 11:51 

Постоялец: Политикан
волга-волга писал(а):
Берег Сушильной и Воловьей балок
Спасибо,если не секрет откуда инфа?

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Georgy31 писал(а):
Исаев ещё тот сказочник
почему? он работает и с немецкими архивами...насколько знаю у некоторых немецких дивизий есть свои странички в сети где всё расписано,весь боевой путь

"Не думай что Аллах не ведает о том, что творят беззаконники. Он лишь дает им отсрочку до того дня, когда закатятся взоры" Коран,14:42

From the river to the sea, Palestine will be free

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 апр, 2020, 12:30 

Georgy31 писал(а):
Многие не поверили, что свои могут своих же взорвать, и остались. Моя бабушка вышла оттуда. После этого всё взлетело на воздух.
Я верю, что ваша бабушка считала, что свои взорвали своих же в госпиталях, и передала Вам свою веру. Скажу даже больше - я сам так считал до недавнего времени, пока не побывал в штольнях.
Вы не задумывались почему, несмотря на то что всё взлетело на воздух, как утверждает бабушка, все штольни, где располагались госпиталя, остались абсолютно целыми? В этом Вы можете хоть сегодня убедиться самостоятельным осмотром, или поискав фото в интернете. Штольни боезапаса, находящиеся на противоположном склоне оврага, при подрыве разнесло чуть ли не в щебёнку, а на взлетевших, якобы, на воздух госпитальных штольнях - только небольшие отметины, и те от немецких осколков снарядов и бомб.
Может бабушка всё таки заблуждается в своей искренней вере? Может всё таки подрывали не госпитальные штольни?
Georgy31 писал(а):
Об этом нигде не описано ничего.
Опять нигде не описано? А Вам, что сам Манштейн нашёптывал про кавказцев Бранденбурга?) Откуда Вы взяли, что они высаживались первым десантом?
Да, действительно была такая диверсионная группа кавказцев, переодетых в форму НКВД, но высаживались они в районе Фиолента, и задачу имели устраивать диверсии и сеять панику в тылу советских войск. Резать тупо проволоку в первом броске десанта под огнём неприятеля - это не есть задача элитного подразделения, это выполняли обычные штурмовые группы с вкраплением татарских добровольцев.

Georgy31 писал(а):
Но судя по тому, что среди основного десанта не было ни одного убитого, элементарная логика подсказывает, что по ним ни кто не стрелял.
[/quote

Элементарная логика подсказывает, что этот бред мы пропустим без комментариев.
Georgy31 писал(а):
Так же имеется литература, где описано, как последние защитники равелина переправлялись на поплавках от сетей через бухту. Не думаю что Манштейн это не обыграл, слишком умный гад был.

Было такое дело, переправлялись наши от безысходности через бухту на поплавках. А Вы полагаете, что Манштейн своих тоже на буйках отправил?

Georgy31 писал(а):
А берег бухты таки охраняли патрули, думаю это оспаривать никто не будет.
Не только не оспариваю, но даже и настаиваю, что на побережье Северной бухты, кроме патрулей, проходила линия противодесантной обороны со всей сопутствующей инфраструктурой. И для сидящих в окопах наших бойцов, выплывающие на буйках НКВДешники в фуражках, вызвали бы мягко говоря недоумение. Особенно когда эти ряженные стали бы резать колючую проволоку у них под носом.

Georgy31 писал(а):
на фото где стоят немецкие десантные лодки такой проволоки почему то нет. Значит её кто то должен был порезать.
Ну да, порезали. Высадились десантники и, тут же, не делая селфи, убрали проволоку, чтобы не мешала следующим волнам десанта, которые высаживались весь следующий день. Что не так?

Geptral писал(а):
Я Вам версии и теории выкладываю, и ни на чём не настаиваю, заметьте.
А для чего тогда выкладывать свои теории без доказательств? Печально, что Вы не умеете отстаивать свою точку зрения. Перефразирую классика: "Любая теория(версия) - только тогда чего то стоит, если она умеет защищаться"

Отправлено спустя 1 час 20 минут 25 секунд:
Chief 2 писал(а):
вышла замечательная книга А. Исаева №Битва за Севастополь»
Стас, полностью поддерживаю!
Книга - значительный прорыв в историографии второй обороны Севастополя.
Примечательно, что автор при написании не бывал в Севастополе, и это несомненный плюс, т.к. не было соблазна подогнать знание местности под описываемые события. Когда Исаев был у нас в городе, я водил его по местам боёв, и Алексей удивлялся, насколько отличалось его представление о СОРе с реальной действительностью. В смысле, что "самая неприступная крепость в мире" на немецких картах, с грозными фортами, в жизни оказалась разбросанной, невзрачной кучкой земляных холмов.

СообщениеДобавлено: 03 апр, 2020, 14:40 

Geptral

Скажу Вам честно, на счет этого строения перед Каламитой. Мой скромный опыт фортификатора говорит мне об одно. Крепости жизненно важно чтобы у нее была экспланада.
Эспланада (фр. esplanade от лат. explanare «выравнивать») — широкое открытое пространство перед крепостью. Чтобы затруднить нападение на крепость, пространство перед ней оставляли открытым, вырубая все деревья и запрещая строить дома. Из-за этого войска противника не могли приблизиться к крепости незамеченными или укрыться от обстрела.
В настоящее время имеет следующий смысл:
Незастроенное пространство между крепостными или городскими стенами и ближайшими городскими строениями.

Наличие такой конструкции весьма хилого профиля перед крепостными стенами на расстоянии полета стрелы- это помощь врагу, который будет эту крепость штурмовать. Поэтому это постройка явно после взятия Аккермана и прекращение его активного использования как крепости.
Даже если бы там был римский лагерь, его бы срыли под ноль. На АФС же хорошо читаемая конструкция.
Вот к приму план крепости. Интерес вызывает башня №4, вынесенная вперед относительно куртины. Она 15 века и была выстроена специально для фланкирования рва и лощины, которые было бы проблематично оборонять, без вынесенной вперед башни. А впереди, как раз еще и эта конструякция земляная была бы.
Изображение

Вы не правы. Ваш ответ в стиле "сам дурак" мягко скажем не делает Вам чести. Диспут идет в нормальных рамках - аргумент и контраргумент. Уходя от ответов " с гордо поднятой головой" Вы показываете что Вам нечего сказать, а значит оппонент прав...

"Я по-моему четко и ясно доказал, что я прав. Если вы этого не поняли- ничем не могу помочь." Командантэ АВН

Последний раз редактировалось <<VDV>> 03 апр, 2020, 16:33, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: 03 апр, 2020, 16:19 

Альенде писал(а):
Спасибо,если не секрет откуда инфа?
Да собственно много кто писал о десанте. Навскидку Ванеев, Маношин, Моргунов.
Но если совсем точно, то: ЦАМО, ф. 288, оп. 9900, д. 130, л. 25
Где по советским данным было потоплено 17 лодок немцев, но это правда только в первом броске, что в принципе коррелируется с немецкими данными о потерях. Это я к тому, что некоторые особо независимые исследователи всерьёз утверждают, что при такой масштабной высадке тысяч солдат. у немцев не было НИ ОДНОЙ ПОТЕРИ!

Отправлено спустя 14 минут 41 секунду:
Chief 2 писал(а):
Тот квадрат (т. с. "редут обыкновенный"), что мы видим сейчас, однозначно результат фортификационных работ периода Крымской войны.
Возможно, это один из Толебенских земляных редутов, которые он соорудил цепью на Северной стороне за несколько дней в сентябре 1854г, пока армия ушла на Альму? А может даже Суворовская земляная батарея 1777г. сооружённая в знаменитом противостоянии с турецким флотом в Ахтиарской бухте? Или два в одном - Толебен поверх Суворова?

СообщениеДобавлено: 03 апр, 2020, 18:07 

волга-волга писал(а):
Это я к тому, что некоторые особо независимые исследователи всерьёз утверждают, что при такой масштабной высадке тысяч солдат. у немцев не было НИ ОДНОЙ ПОТЕРИ
Не надо утрировать. Во время первой высадки было двое раненых. Во время захвата плацдарма потери были поболе, но все уничтоженные лодки попали под слепой огонь по квадратам, уже после высадки первого десанта. Вот немецкий документ от одного из участников того десанта. "После полуночи 28 июня германские саперы начали устанавливать дымовую завесу на
северном берегу бухты, а Люфтваффе организовали несколько шумных рейдов на севастопольские
доки. Тем временем штурмовые отряды 65-го пехотного полка под командованием полковника
Шиттинга и 16-го пехотного полка под командованием полковника фон Хольтица
сосредотачивались в балке Вольфа и двигались к кромке воды. Фон Манштейн тихо выдвинул
902-й и 905-й отряды штурмовых катеров, всего 130 судов. В 01:00 около 380 солдат 65-го
пехотного полка были погружены на шаткие суденышки и начали двигаться через бухту. Хансен
решил не проводить артподготовки по району высадки, надеясь достичь максимальной
неожиданности. В 01:20 первые штурмовые отряды достигли южного берега как раз к востоку от
электростанции и немедленно начали занимать близлежащие возвышенности. Несколько отрядов
из состава 79-й бригады морской пехоты были застигнуты врасплох и уничтожены прежде, чем
они смогли поднять тревогу. В 01:45 первая волна 16-го пехотного полка начала высаживаться к
западу от электростанции. Только около 02:00 советские бойцы заметили высадку и начали
запускать красные ракеты, чтобы предупредить штаб бригады. Хотя Советы имели возможность
блокировать быстрое расширение плацдарма, опираясь на позиции нескольких крепких взводов, у
них недоставало резервов в этом районе для проведения серьезной контратаки. В балке
неподалеку располагался 81-й танковый батальон с оставшимися шестью танками Т-26, однако
Петров был не склонен бросать его в бой в темноте и без соответствующей пехотной поддержки.
Более того, когда советское командование узнало о высадке, оно сделало неверное
предположение, что это был воздушный десант - что привело к большому замешательству.
Быстрая потеря окружающих высот в районе высадки десанта означала, что советские войска не
могли наблюдать за переправой. Поэтому они довольствовались спорадическим обстрелом
предполагаемых мест высадки из минометов и ждали рассвета чтобы узнать, что же произошло в
бухте. Хотя советская артиллерия сумела к рассвету повредить почти четверть штурмовых
катеров, только два катера были уничтожены, а немцы потеряли всего четверых убитыми и 29
ранеными." О чём это говорит? - О том, что береговая линия была опутана колючей проволокой и заминирована до такой степени, что Иванов и поверить не смог, что там смог протиснутся какой то десант. Но все заграждения были уничтожены до основного десанта. Кто это сделал, остаётся предполагать. Но судя по тому, что написано в немецких документах, вполне может быть что они: "9 июля 1942 года обер-лейтенант Ганс-Герхард Банзен, командир 6-й роты II батальона полка особого назначения «Бранденбург-800» – кавалер Рыцарских Крестов I и II классов, был награжден Золотым Германским Крестом и стал одним из семи «бранденбуржцев», удостоившихся этой высокой чести за время проведения операций «Охота на дроф»и«Лов осетра».» За что командир 6-й роты получил этот крест, а также о том, чем отличились его подчиненные в боях на Крымском полуострове мы, видимо, уже никогда не узнаем. Тем более, что один из главных участников описываемых событий – Ганс-Герхард Банзен – скончался в германском городке Вольфенбюттель, что в Нижней Саксонии, 26.03.1999 в возрасте 83 лет…

СообщениеДобавлено: 03 апр, 2020, 19:41 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
Georgy31 писал(а):
03 апр, 2020, 11:17

Исаев ещё тот сказочник. Согласно немецким документам было примерно так: "Для севастопольской обороны фон Манштейн спланировал десантный финал с участием 54-гокорпуса генерала Хансена с целью выйти в тыл советской обороны в Инкермане. Хотя 11
Армия успешно использовала эту тактику в Керченской операции, Хансен не верил, что
она сможет привести к успеху против готовой к бою обороны.
Ну то что Вы оспреевскую мурзилку в переводе скачали с "Военной литературы" и даже читали, это конечно хорошо. Но где там немецкие документы,а?
Из этого же документа следует, что потерь при десантировании не было, лишь 2 легкораненых.
Ждем НЕМЕЦКИЙ документ, а не цитату с "мурзилки".

P.S. Коль Вы тезис выдвинули, то Вам его и доказывать.

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 03 апр, 2020, 19:59 
**

волга-волга писал(а):
03 апр, 2020, 16:19

Возможно, это один из Толебенских земляных редутов, которые он соорудил цепью на Северной стороне за несколько дней в сентябре 1854г, пока армия ушла на Альму? А может даже Суворовская земляная батарея 1777г. сооружённая в знаменитом противостоянии с турецким флотом в Ахтиарской бухте? Или два в одном - Толебен поверх Суворова?
Ни каких редутов на Северной, сразу после Альмы не строили. Спешно возвели только очень небольшую линию укреплений (причём даже не сплошную), начинавшуюся примерно от башни Волхова, далее он шла к Северному укреплению и от него к береговой батарее №4. Редутов на этой лини не было.
Что касается непосредственно укрепления Инкермана после Альминского сражения, то первое распоряжение о фортификационных работах в этом месте относится к 13(25) сентября 1854г. В этот день в Севастополь прибыл посыльный от командующего русскими войсками в Крыму князя А. С. Меншикова, с приказанием командиру Севастопольского порта вице-адмиралу М. Н. Станюковичу, о постройке батареи предназначенной для защиты Инкерманского моста. Однако данное распоряжение сильно запоздало и к работам у моста приступить не удалось, т. к. именно в этот день передовые подразделения неприятеля вступили в долину р. Чёрная в районе Инкермана.
Суворовское укрепление там действительно есть – «фельдшанц при Инкермане», но он находится на соседней возвышенности. К тому же, он в плане не правильный четырёх угольник, как строение у Каламиты, а неправильный штерншанц с пятью углами.

СообщениеДобавлено: 03 апр, 2020, 21:06 

Савилов В.Н. писал(а):
Коль Вы тезис выдвинули, то Вам его и доказывать
На какой именно тезис мечтаете получить доказательства?

СообщениеДобавлено: 03 апр, 2020, 21:12 

Georgy31 писал(а):
Вот немецкий документ от одного из участников того десанта.
Что прям ДОКУМЕНТ? Прям от участника?) Тогда позвольте коллега ответить Вашими словами из поста выше:
Geptral писал(а):
ссылается на устные свидетельства, которые непонятно от кого и никем не проверены на месте - это что? Такая же достоверность, как и от Кирюши :mrgreen:
Был у меня период, когда я слепо и безоговорочно верил гансам и отвергал наше. Как же, это ведь НЕМЕЦКИЕ ДОКУМЕНТЫ! Разница, как обычно, находится посередине. Вы кстати сами себе неплохой совет дали - проверить на месте. Вы же краевед? Вот и пройдитесь по местам высадки десанта, сравните карты, прикиньте позиции, поставьте себя на место немцев и наших и может по другому взглянете на каноническую версию десанта.
Georgy31 писал(а):
О чём это говорит? - О том, что береговая линия была опутана колючей проволокой и заминирована до такой степени, что Иванов и поверить не смог
"Фантазёр... Ты меня называла)) :dance:
Что за вечер сегодня?) Одному Манштейн на ухо нашёптывает, другой Октябрьскому в голову лезет))
Georgy31 писал(а):
Кто это сделал, остаётся предполагать.
Georgy31 писал(а):
За что командир 6-й роты получил этот крест, а также о том, чем отличились его подчиненные в боях на Крымском полуострове мы, видимо, уже никогда не узнаем.
Правильно, раз крест непонятно за что, то можно смело тулить версию, что это Брандербуржцы первыми высадились на берег и срезали проволоку)) И Манштейна туда можно смело приписать, он то получил маршальский жезл за неделю до креста Бранденбурга))

СообщениеДобавлено: 03 апр, 2020, 21:31 
**

волга-волга писал(а):
03 апр, 2020, 12:30

Книга - значительный прорыв в историографии второй обороны Севастополя.
Примечательно, что автор при написании не бывал в Севастополе, и это несомненный плюс, т.к. не было соблазна подогнать знание местности под описываемые события. Когда Исаев был у нас в городе, я водил его по местам боёв, и Алексей удивлялся, насколько отличалось его представление о СОРе с реальной действительностью. В смысле, что "самая неприступная крепость в мире" на немецких картах, с грозными фортами, в жизни оказалась разбросанной, невзрачной кучкой земляных холмов.
Вот это-то как раз и является одним из главных недостатков книги. Автор не разглядел за «невзрачной кучкой земляных холмов» крепость. И все реальные форты и многочисленные ДОТы куда-то вывалились из исследования.

СообщениеДобавлено: 03 апр, 2020, 21:36 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
Georgy31 писал(а):
03 апр, 2020, 21:06
Савилов В.Н. писал(а):
Коль Вы тезис выдвинули, то Вам его и доказывать
На какой именно тезис мечтаете получить доказательства?

Так вроде бы я указал
Из этого же документа следует, что потерь при десантировании не было, лишь 2 легкораненых.
Так что хотелось бы взглянуть на документ, где черным по-белому, на великодержавном немецком, было бы указано что все немецкие потери при десантировании/форсировании бухты Северная - 2 легкораненных.

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 316 сообщений ]  На страницу Пред. 110 11 12 13 След.

Часовой пояс: UTC+03:00