Однако, я подозреваю, что отстаивание позиции займет какое-то время, явно не два дня. Вопрос входа в Херсонес, когда все федеральные музеи практически за 1 день необходимо закрыть, довольно сложно решить одним звонком.
А я подозреваю, что и позиции собственной нет изначально, и отстаивать никто ничего не будет, на людей-то местных плевать уже привычно. Выше приведены примеры, когда в музеях-заповедниках, обладающих прогулочными зонами, разумный режим посещений установлен сразу же. Задача карантина не допускать скоплений людей, а мой длительный стаж наблюдений за Херсонесским городищем в разные периоды и при самых разных обстоятельствах позволяет утверждать:
не в сезон по Херсонесу единовременно прогуливаются группы максимум из четырех-пяти человек (чаще - одиночки или пары) на расстоянии между группами - минимум метров 500. Охраны сейчас больше, чем гуляющих. Стыдно за такое "администрирование проблемы".
Но, как Вы верно подметили, руководители определённого типа думают не о способах решения проблем, а о том, что
...лучше перебдеть, чем недобдеть и получить за это по шапке.
Я надеюсь, что все наладится, а если припрет подышать свежим воздухом, то выйду на балкон и совсем не собираюсь расстраиваться, что Херсонес пока закрыт.
Можно и просто в форточку подышать, если "припрёт". Дело ведь не столько в свежем воздухе и прогулках, сколько в той роли, которую призван играть Херсонес в жизни горожан. Но не понимать, чем отличается Херсонесское городище от других мест, где можно гулять, это сейчас даже для сотрудников музея вполне нормально. Так что, обменявшись мнениями, закончим, пожалуй, обсуждение одного из неудачных и болезненных для многих севастопольцев, решения. Оно такое не первое и не последнее, я уверена. Вижу, как говорится, тенденции.
Ну, и отмечу попутно, что сейчас многие ведущие музеи стараются представить свои коллекции он-лайн, не думаю, что у нынешнего Херсонесского музея получится это сделать на должном уровне, но ведь стараются - на сайте размещены панорамы музейных экспозиций, вынужденных закрыться - Античной и Византийской. Однако разницы между фотографическими панорамами и 3D моделями соответствующие сотрудники пока не знают, поэтому названия пусть не смущают вас, любители Херсонеса, никаких объёмных копий там нет. Пусть не смущает и отсутствие информационного наполнения панорам. Ну, как говорится, "хоть что-то".
Выполню не свою задачу, размещу ссылки на обе панорамы на этом ресурсе, может, кому-то понравится виртуально "погулять" по залам:
Античная экспозиция:
https://chersonesos-sev.ru/?p=19009
Византийская экспозиция:
https://chersonesos-sev.ru/?p=19030
Тем же, кто хотел бы погрузиться в прошлое собственно музейной работы, могу предложить погулять по Византийской экспозиции, когда в ней было ещё три зала, а не два, как сейчас. Это, к сожалению, незавершенный проект (делался ещё в 2012 году), в котором как раз предполагалось дать возможность получить информацию о каждом экспонате в каждой витрине, увидеть его качественное фотоизображение, прослушать запись экскурсии, относящейся к каждому разделу экспозиции, в том числе и на иностранных языках, для некоторых, наиболее интересных, экспонатов предполагалась технология получения объёмных изображений (такие используют даже в интернет-магазинах - холодильники, конечно, тоже интересно "покрутить", но музейные экспонаты ещё интереснее).
http://virtualvisit.chersonesos.org/halls.php?lng=ru
Проект не получил тогда поддержки, поэтому остался незавершённым, но даже в таком незаконченном виде он и сейчас гораздо информативнее просто панорам, это настоящая музейная идеология и музейная работа была. И сейчас бы очень пригодилась. Но этот потенциал не смогли раскрыть за многие годы великолепного финансирования. Очень и очень жаль.
Ну, а по городищу погуляем потом, когда, как великолепно выразился кто-то в Сети, "всё затихнет, как Эбола".
Всем здоровья!