Tomasya писал(а):
Дома никого не было и ключей у ребенка не было.
В 9 классе без ключей?

Мобильный хоть был с собой, чтобы родителям позвонить в такой ситуации?
Tomasya писал(а):
Но мы выкрутились .
Вот и молодцы

Как выкрутились, что сделали? Привезли ему сменку?
Сдали устное, в итоге? Допуск к экзамену по русскому языку получили?
С классным руководителем Вы подробно пообщались и выяснили, почему на самом деле сына не пустили в школу? Если и правда НЕ ПУСТИЛИ. И вопрос, кто именно "не пустил"? Охрана? Им пофиг на обувь старшеклассников, тем более в день "мини-экзамена". И особенно, если все 9 лет этой обуви никто не требовал (как и у нас в школе, например)! Что сын рассказал Вам - кто именно его "не пустил"?
Как мама мальчишки-ровесника, тоже не горящего любовью к школе, могу сказать, что лично я бы заподозрила враньё и нежелание сына идти и сдавать. Потому что "отмазка" про обувь звучит как-то неубедительно, уж простите...
Остальные 30 человек (или сколько в классе) пришли ВСЕ со сменной обувью?! Это требование было озвучено заранее всем? А Вы по каким-то причинам не знали? ИЛИ такого требования и не было?
На нескольких род.собраниях подробно рассказывали про этот допуск по русскому. И в сентябре, и перед НГ, и буквально неделю назад было "спецсобрание", где еще раз всё в деталях рассказали родителям и четко сказали: желательно прийти в школьной ФОРМЕ, а не просто темный низ-светлый верх. С собой ничего брать не нужно, кроме паспорта и ксерокопии св-ва о рождении. Я болела, сын сам ходил на собрание и всё записывал. Сменной обуви в нашей школе никогда не требовали (как и в вашей!) - поэтому и вопросов про обувь не было! Пришли сдавать все дети в той обуви, в которой и вчера ходили в школу, и завтра пойдут)) В вайбере у всех есть группы родительские - там тоже пишут новости, про первый устный экзамен-зачёт много было информации.
Класс делили на 2 группы, у нас было по желанию, а не по списку-фамилиям: мой сдавал в первой, сам захотел быстрее сдать и быть свободным - они все пришли в школу к 8.30. Сдавали с 9 до 13 ч. Вторая группа с 13ч и до победного)))
Если не пустили в школу ( в любой группе) - есть НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ, чтобы сходить или даже съездить домой за сменкой, либо позвонить родителям и попросить привезти - и успеть сдать в своей группе. Если и не в своей - то во второй примут, по-любому. Ну если дело только
в сменной обуви! 
А может, Ваш сын просто переживал, что не сдаст?
Расскажите, как в итоге выкрутились в такой ситуации?
Понятно, что многие дети нервничали. Несколько девчонок наших из группы сына сидели в кабинете и боялись, мальчишки менялись "очередью" с ними и шли сдавать раньше, пока девочки собирались с духом и мыслями
Я испугалась, когда сын пришел домой на час раньше, чем должен был! Оказалось, трое человек так боялись, что просили его пойти перед ними, "уступили свою очередь", ну он и пошел сдавать раньше))) Пришел довольный, с зачетом, по его ощущениям "17 баллов"

, по факту чуть меньше, ну и ладно, зачёт! Но были и мальчики, которые боялись, не только девочки. И ничего - сдавали последними.
У всех детей психика разная, от пола не зависит. Кто-то сильно волнуется, кто-то меньше. И подготовка разная. Даже отличники и хорошисты тряслись, хоть и сдали, конечно. Всё очень индивидуально.
5 человек в классе не набрали нужных баллов на зачет, будут пересдавать в марте.
А как в других школах прошло? Есть дети, не получившие "зачёт"? Кто-то оспаривал результаты? У нас одна мама подала на пересмотр, в итоге 1 балл добавили мальчику и зачёт поставили.