Aurora писал(а):
А я вот по началу повелась, думала мама для своих детей спрашивает, а оказывается репетитор... Весьма странно читать такой пост от платного преподавателя.
Не знакома с автором поста, но разве у репетитора не может быть и собственных детей?
Я вот репетитор, это моя работа. Но я, прежде всего, - мать, и мой сын 9 класс заканчивает
kitza, у моего "мандражки" особо не наблюдаю. Он для себя четко знает, что при любом раскладе и оценках на этом ЖИЗНЬ ТОЧНО НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ! И беседы про это шли не за 4 мес.до экзаменов, а горааааздо раньше.
kitza писал(а):
Напишите, как вы учились, что закончили, кем стали и совет пионерам!!
Буду оооочень признательна всеем!!! А то сил успокаивать нет))
Ну из "пионерского" возраста 9 и 11 классы уже прилично выросли
Если дети так сильно нервничают - тут лучше к опытному психологу обратиться, чтобы лично Ваших детей настроил и убрал лишние страхи!
А кто, где и как учился - мало поможет для "успокоения", мне кажется. У нас не было ОГЭ и ЕГЭ, мы сдавали выпускные экзамены в школе, а потом вступительные в ВУЗ. У НАС - это у родителей старшеклассников в этой теме, мы все примерно одного возраста
Я закончила английскую спецшколу № 3, по нужным мне предметам в аттестате были только 5, а по геометрии, алгебре, черчению и информатике - 3, по остальным - 4. Средний балл аттестата не учитывался, когда я заканчивала школу и поступала в ВУЗ.
После 10 класса (мы учились 10 лет при СССР) сдавала вступительные экзамены в Гос.университет, на факультет романо-германской филологии (ин.яз). Набрала 14 баллов из максимальных 15. Русский и английский на 5, сочинение 4, эту оценку мы оспорили, подав апелляцию. Во всём сочинении не хватало одной запятой, как выяснилось)))
Окончила университет, получила диплом "Преподаватель. Филолог. Переводчик". Работала всю жизнь только по специальности (точнее, по специальностям!) И в школе учителем, и переводчиком в крупных компаниях, с командировками в другие страны, и преподавателем ин.языков в брачных агентствах (у меня лично 15 супружеских пар, в которых невесты учили иностранный язык со мной и живут счастливо в браке в разных странах уже много лет). И репетиторские занятия для детей вела и веду, уже более 25 лет))
Так что в моём случае пригодились ЗНАНИЯ ПРОФИЛЬНЫХ предметов, которые надо было сдавать в универ. На них и делался упор в школе! А сейчас ситуация другая - детей загоняют этим "средним баллом"!!!
И я считаю это в корне ошибочным подходом

У меня было между 2 и 3 по математике, тяжко давалась геометрия. Ну и что? Зато в английском и русском я была одна из лучших - и сдала вступительные достойно! Из нашего выпуска поступали 8 человек в этот ВУЗ, а поступила только я одна.
А геометрия с алгеброй мне больше не пригодились никогда...
Наши дети сегодня поставлены в другие условия идиотской системой экзаменов. Вместо того, чтобы учить нужное и то, что человек видит своей специальностью в будущем, - они вынуждены гнаться за "средним баллом".
Очень жаль((( Наболевшее, уж простите.
Мой сын с детства мечтал стать ветеринарным врачом, его любовь к животным и желание им помогать - просто безграничны! Но когда начали в школе учить геометрию, пришлось с мечтой попрощаться, ибо математика ему дается с огромным трудом! А в институт надо её сдавать. Чтобы поступить учиться на ВЕТВРАЧА. Зачем?! У нас несколько животных, мы регулярно в ветклинике бываем на прививках кошкам, и постоянно сын спрашивает у врачей, насколько им пригодилась алгебра с геометрией?! Ответ ясен. И от этого еще обиднее!
Вот так общество лишается потенциальных ветврачей, которые души не чают в своих подопечных - а потом многие владельцы животных сетуют, мол, "попали к бездушному вету, а хотелось другого отношения к животному, чтобы с любовью и заботой!"
Геометрия с алгеброй не позволят моему сыну стать таким "Айболитом".
После 9 класса в 10 точно не идёт (из-за ЭТИХ предметов!)
Но все равно работать в дальнейшем он хочет ТОЛЬКО с животными. Если средний балл аттестата не позволит поступить учиться на вет.фельдшера - решил идти работать в ветклинику, его там хорошо знают, уважают его любовь к животным и приглашали с 16 лет помощником-практикантом))
И настроен закончить самые лучшие курсы груминга в Москве. Да, они платные, очень дорогие, профессиональные. И не 2 месяца "по-быстренькому", а почти год с большой практикой - но зато гарантия качества обучения и диплом Специалиста, а не халтурщика! Нам как-то пушистую кошку настолько изуродовал один "грумер", что даже матерных слов не хватало! Результат обучения на курсах-"однодневках", грош цена!
Курсы в Москве, где сын хочет учиться, только с 18 лет. Поэтому у него план сейчас такой: если среднего балла аттестата не хватит для поступления на вет.фельдшера после 9 класса - идет работать, на курсы зарабатывает. В 18 - в армию. А после армии поедет на эти курсы учиться. Чтобы в итоге все равно работать с животными

Я своему ребенку всегда помогу, чем смогу! И поддерживаю его стремление идти к своей мечте.
У него есть несколько вариантов развития событий и планов, как строить жизнь дальше, после 9 класса. В зависимости от результатов ОГЭ.
Мы с сыном многое обсуждаем. Но уж точно нет "мандражки" из-за экзаменов. Мы даже вариант обговаривали, если вместо аттестата будет "справка"
Нервничать из-за экзаменов точно не надо! Если учили и готовились - то сдадут! Конечно, волнение было и у нас на экзаменах (в наши школьные годы), оно есть и будет у каждого школьника - но надо ещё задолго ДО экзаменов настраивать детей на позитив, и ТОЛЬКО на позитив! Чтобы они знали, что всё смогут, знают, решат, напишут, ответят! Что мама ВЕРИТ в своих детей, любит их, и при ЛЮБОМ результате экзаменов не станет любить их меньше!
ЭТО самое главное! Правильный настрой от родителей, а не отзывы и советы в интернете))
Взрослые в этой теме не сдавали ОГЭ и ЕГЭ, какими советами мы можем помочь подросткам?
И если у Вас дети 9 и 11 класса, то и Вы сама не сдавали эти экзамены.
Интереснее было бы послушать молодых людей, которые в 2014-15 закончили школу - куда пошли учиться? КАК учились в школе? И куда поступили в итоге? Или пошли работать? Или отучились в ВУЗе, а потом пошли работать по специальности или НЕ по специальности?))
Я бы тоже с интересом послушала ТАКОЙ опыт от молодёжи в нынешних реалиях жизни
Это намного ближе нашим детям, чем учёба родителей в советское время...