Поделюсь еще одним занятным случаем. Шкода Октавия Тур 2008 г.в. Поступила с горящем индикатором «EPC» на приборке. Симптомы – едет, но не развивает мощность. Если по ровной дороге ещё ничего, то любую горку машина преодолевает со скоростью 20-30 км/ч. Что интересно, несколько СТО, где машина побывала до меня, с ремонтом не справились. Посоветовали перепрошить ЭБУ. Владелец, мой хороший знакомый, сам неплохой сварщик, поэтому для начала вырезал катализатор. Хорошая была попытка обойтись без моей помощи, но неудачная. Поэтому пришлось ему ехать ко мне - 2200 километров, ну а заодно провести отпуск с семьей у моря. Ну а я попробую сделать так, чтобы обратная дорога стала короче. Итак, компьютерная диагностика мне показала неисправность ДПРВ, второй лямбды, клапана ЕГР еще что-то по мелочи и главное – ошибку педали газа в канале А.
«ЕРС» - система, которая предназначена для управления мощностью двигателя, вводит почему-то в ступор многих диагностов. Её неисправности связаны как раз с проблемами в дроссельной заслонке или педали газа. Или еще чего-нибудь. Но мы-то уже знаем, что начнем работу с педали газа. Она имеет два потенциометра в двух независимых каналах «А» и «В». К каждому подводится питание 5 вольт, масса и с каждого снимается сигнал. Проверка вольтметром показала отсутствие питания на одном канале. Осталось его найти. Питание это напрямую приходит из блока управления двигателем, поэтому придется до него добраться. На нужном контакте ЭБУ напряжения тоже не оказалось, поэтому делаем вывод о его неисправности. И разбираем ЭБУ. Анализируя схему, находим два пятивольтных стабилизатора, один из которых – наш виновник. Вроде все ясно, но более детальная проверка выявила короткое замыкание на линии 5 вольт. Не в ЭБУ. А подозрительный стабилизатор просто уходил в защиту, отключая напряжение, необходимое для питания педали газа и других датчиков! Интуиция подсказывает, что это датчики, на которые указала диагностика. Отключаем их по очереди и видим, что проблема в клапане ЕГР! При его отключении КЗ пропадает и восстанавливается питание остальных датчиков. Виновник найден, собираем все обратно, стираем ошибки, делаем контрольный заезд – всё, ошибок больше нет, кроме ЕГР конечно. Сегодня машина уже уехала на родину, отмотав еще 2200 км и радует владельца былой динамикой.