Напишу, наверное, слишком много букв. В своё время участники этого форума много душевных сил отдали попыткам сохранения архитектурного облика Севастополя. Вспоминаю наши акции, протесты, письма. Помню, как хотелось тогда, чтобы и архитекторы севастопольские нас поддержали, но этого не случилось. Никого не обвиняю, просто констатирую. Только один человек из профессионального сообщества - к сожалению, покойная уже Валентина Владимировна Васильева, стояла тогда рядом с нами и помогала именно профессиональной аргументацией, расчётами. Но она тогда была гонима своими же коллегами. Это надо честно сказать. Теперь севастопольские архитекторы по-хорошему "проявились", теперь они за город и горожан, но их никто не слушает.
Да, наша борьба тогда была наивна, но была абсолютно чиста, так как не диктовалась никакими "конкурирующими интерессантами". Это была борьба за тот облик Севастополя, который нам был оставлен в наследство послевоенным поколением, мы хотели его сберечь в том виде, в каком знали и любили с детства. Боролись с уродствами, вызванными невежеством и алчностью, с пресловутой "точечной" застройкой, искажениями в исторической ткани города. Нам возражали: "город должен развиваться" - говорили нам, уплотняя центр, "тут грязно и шприцы валяются", - говорили нам, втыкая новостройки в скверы и дворы на окраинах.
Глядя на происходящее тогда, я думала, как ни парадоксально, о бедности и индивидуализме тех, кто застраивает город. "Нет по-настоящему богатых людей и нет государства", - думала я. "Какое-то мещанское крысятничество вместо настоящего девелопмента, когда застройщик, по согласованию с государством, может построить "город в городе" - провести коммуникации, создать инфраструктуру на пустующих территориях". И вот, сегодня речь о миллиардах, о том, что государство готово вкладывать средства в подлинное развитие Севастополя. Однако и большие деньги, как оказывается, не способны изменить ситуацию, если думать только о деньгах.
Очень обидно, что люди высказываются здесь и в соцсетях, и всюду, где только можно, по поводу реконструкции Большой Морской - это же одна из "осей городской истории" - спорят о деталях, о причинах и следствиях, указывают на глупости и несостыковки, на нежизнеспособность проектных решений, оторванность от реалий проектировщиков, в совершенстве освоивших гуглзём, чтобы не выезжать в подсанкционные тмутаракани. Люди погружаются в тему полностью, болеют душой, что-то пытаются доказать. А с другой стороны теперь не мелкотравчатые бизнесмены с их примитивным видением развития города. С другой стороны - просто большие деньги и схемы их освоения. И всё. Большие деньги, как кто-то метко сказал, в количестве 90% суммы, не покидают пределы Садового кольца, на оставшиеся "два прОцента" тут крутятся жуликоватые прорабы и корячатся несчастные джамшуты, принимая на себя гнев рассерженных горожан. Вот и вся арифметика с психологией.
Конечно, вся эта "урбанина" не нужна никому - ни нам, ни городским властям, на долю которых достаётся, по выражению одного моего знакомого, "весь гемор". Конечно, все эти фонтанирующие и перголезирующие картинки - это приспособление уже когда-то спроектированного, подгонка "тела под ложе" или наоборот, не суть, суть в освоении денег. Мы о дорожном движении, об исторической среде, они о деньгах. Мы о реставрации и озеленении, они - о деньгах. Мы о комплексном подходе, они - о деньгах. Можно продолжать. Но зачем? Это не увлекательный процесс - горожане против денег. Больших денег большого города.
Жаль, что нельзя откупиться - заплатить им ещё, чтобы они просто отстали.
_________________ Здесь всё как прежде - Темный мир и светлый.(с) "Пикник"
|