ANNA35 писал(а): ↑14 сен, 2019, 10:17
Люси писал(а): ↑13 сен, 2019, 23:20
DUSTik писал(а): ↑13 сен, 2019, 23:16
Об этом и Горелов говорил.
Вот кому бы помолчать на эту тему. Они же, когда себе/для себя/под себя выбирали губернатора, придумали голосование срочников. Ну, чтоб наверняка. А теперь возмущаются публично. "Логичненько" чё.
Ничего они не придумали.
Написали то,что обязаны были написать.
Реализации избирательных прав военнослужащих гарантируется ,Конституцией,ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" ,Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 1997 года N 535 "Об обеспечении избирательных прав военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.....».
Региональные законы устанавливают только порядок организации выборов среди
военнослужащих, составление списков, организации участков и т.д.
"Недопустимо ограничение активного или пассивного избирательного права военнослужащих по мотивам, связанным с характером, условиями, продолжительностью, местом их службы или местом пребывания, а также местом жительства до призыва (поступления) на военную службу и по другим мотивам."
Все это коротенько изложено в Методических рекомендациях ЦИК
http://www.cikrf.ru/reception/dlya-otde ... hashchikh/
Вы бы поаккуратнее с методичками и НПА. И с акцентами тоже.
Из перечисленных Вами документов к сути дела относится только 67-ФЗ.
В котором, в частности, говорится:
"Федеральные законы, конституции (уставы), законы субъектов Российской Федерации, иные нормативные правовые акты о выборах и референдумах, принимаемые в Российской Федерации,
не должны противоречить настоящему Федеральному закону" (п.6 ст.1).
Стало быть, и методички тоже.
Поэтому выбранное Вами из методички
"Недопустимо ограничение активного или пассивного избирательного права военнослужащих по мотивам, связанным с характером, условиями, продолжительностью, местом их службы или местом пребывания, а также местом жительства до призыва (поступления) на военную службу и по другим мотивам."
выглядит не совсем корректно без упоминания
ограничений, установленных самим 67-ФЗ, например:
"Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если место жительства этих военнослужащих до призыва на военную службу не было расположено на территории муниципального образования, не включаются в списки избирателей, участников референдума и не учитываются при определении числа избирателей, участников референдума при выборах в органы местного самоуправления, на местном референдуме" (п.5 ст.17).
Вместе с тем там же предусмотрено:
"Федеральными конституционными законами, иными федеральными законами,
законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации,
дополняющие гарантии, установленные настоящим Федеральным законом" (п.3 ст.1).
На «слушаниях» проекта закона о губеровыборах действительно поднимался вопрос о необходимости предусмотреть положения, которые могли бы обеспечить
дополнительные гарантии избирательных прав граждан с учётом возможных манипуляций голосами срочников (речи о «поражении в правах» не шло).
Так вот, те, «кому бы помолчать на эту тему», заверяли, что такой опасности нет, и голоса срочников на результаты выборов губернатора никак не повлияют.
Упомянутый Вами 535-ый указ Президента вообще к делу не относится.
Он только о пассивном избирательном праве.