Напомню постинг недельной давности:
tin fish писал(а):
Приехала знакомая на лечение в Москву по ОМС из Архангельска по программе «Москва - столица здоровья».
Aurora писал(а): ↑20 авг, 2019, 16:11
tin fish
Расскажите потом во что в итоге все это знакомой обошлось.
Я дважды ездила в Москву по полису. В первый раз бесплатными были только койка и питание. И анализы общие. Все остальное за деньги. Причем анализы сложные в Инвитро нужно было возить самим. У меня одних только чеков оттуда тысяч на 60. Плюс дорога и проживание и питание сопровождающего. Вторая поездка обошлась дешевле, но тоже много за что платили.
Рассказываю.
Анализы и обследования для госпитализации у знакомой были все, что ей перечислил консультант. Дома за часть обследований пришлось платить, так как в Архангельске, как и в Севастополе очереди на УЗИ и т.д. Эти суммы не уточняла, но сказала, что немного потратила.
Здесь было предложено на выбор использовать при операции стандартный шунт бесплатно, либо доплатить 18тыс. за импортный. Она - пенсионерка, денег особо нет, поэтому согласилась на стандартный шунт, то есть, операция была бесплатной. Далее понадобились перевязочные материалы ~ 1,5 тыс.руб. и ее обычные лекарства ~ 1000р., которые почему-то не дали, хотя терапевт вписал в назначения. В стационаре больше ничего не тратила.
В пятницу ее выписали с предписанием снять швы, сделать УЗИ сосудов по месту жительства. Она решила, что лучше это сделать здесь, заодно чтобы лечащий врач еще раз посмотрел. Это уже платно.
Прием, снятие швов и УЗИ (сам врач на приеме делал) обошлось в 7400р. Оплачивала все через кассу.
Конечно, если негде остановиться бесплатно, то еще надо было бы проживание оплачивать +питание на эти дни.
Готова была оставить ее еще на пару дней, но сказала, что чувствует себя нормально. Вчера назад вернулась на общественном транспорте - решила "ходовые испытания" провести. Сегодня уезжает домой на поезде.
Aurora, у меня тоже было три опыта лечения родных с 2010 по 2015 годы, которые обходились довольно дорого, поэтому был интересен финансовый результат.
"Своим пациентам" в 2015 году покупала и лекарства (дней 5 подряд выдавали списки на 3-5тыс.руб), и перевязочные материалы, и расходники оплачивала.
Видимо, раз на раз не приходится.
Но хотелось бы надеяться, что доступность медицины меняется в лучшую сторону.