Antimadridista писал(а):
В любой нормальной стране чиновник с запятнанной репутацией либо подает в отставку сам, либо его увольняют
Наивная чушь. Хотя, вообще-то США уже трудно назвать нормальной страной.
Крупнейшей и богатейшей - да, а с нормальностью?
Это смотря какие критерии "нормальности" вами предъявляются. Там хотя бы кандидаты в президенты проводят между собой публичные дебаты. Не напомните, с кем дебатировал ВВП в ходе избирательной кампании 2018?
Ну и раз вы вспомнили советника Трампа Флинна, вот еще несколько примеров:
В марте 2011 министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гутенберг сложил полномочия после того, как в его диссертации обнаружили плагиат. Сам Гутенберг отрицал обвинения, за него также вступилась канцлер Ангела Меркель, но он все же решил уйти.
В декабре 2013 добровольно сложили полномочия три министра турецкого правительства: министр экономики Зафер Чаглайан, глава МВД Муаммер Гюлер и министр экологии и городского планирования Эрдоган Байрактар. Самих чиновников ни в чем не обвиняли, они решили уйти, так как их сыновей задержали по подозрению во взяточничестве при проведении государственных тендеров.
В апреле 2016 под давлением общественности в отставку подал премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлейгссон. Имя чиновника и его жены фигурировало в документах панамской юридической компании Mossack Fonseca.
В сентябре того же года уволился министр внутренних дел Румынии Петр Тобе. По данным следствия, он помог подозреваемым в коррупции чиновникам МВД Румынии, отказавшись рассекретить документы о подозрительных выплатах. Тобе утверждал, что невиновен, но уходит, чтобы не втягивать министерство в скандал.
В марте 2017 свой пост оставил министр внутренних дел Франции. Брюно Ле Ру обвинили в том, что две несовершеннолетние дочери министра числились его помощницами в парламенте. При этом в Национальном собрании они отцу не помогали и не имели на это права. Ру заявил, что уходит, чтобы не бросать тень на правительство.
В мае 2019 вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе подал заявление об отставке на фоне скандала, разгоревшегося из-за видеозаписи его разговора с женщиной, которую немецкие СМИ называют богатой россиянкой Аленой Макаровой. На видео была запечатлена беседа, в ходе которой женщина предложила политику поддержку на выборах, а взамен попросила помощи в бизнесе.
И как вишенка на торте - Эстония. "В 2005 году гендиректор полиции Роберт Антропов был вынужден подать в отставку, потому что использовал служебную машину в личных целях. Чтобы отвезти родителей на Сааремаа, он использовал роскошную машину охранной полиции. Первое прошение об отставке было отклонено — ему лишь снизили оклад на 9500 крон и лишили отпуска. При этом тогдашний министр внутренних дел Калле Лаанет сообщил, что Антропов не нарушал закон, потому как нет порядка, запрещающего пользоваться служебными машинами.
Но вскоре выяснилось, что Антропов не сообщил министру внутренних дел и премьеру, что обратно его родителей тоже везла полицейская машина, и поплатился за это креслом."
Догоним и перегоним Эстонию)
Отправлено спустя 23 минуты 36 секунд:
Fimadron писал(а):
Когда в России создавалась вертикаль власти, крымчане были слишком вдалеке вообще от понятия государства.
Я вам больше скажу, крымчане до 2014 года вообще в пещерах жили.
Fimadron писал(а):
Эта самая вертикаль как раз и остановила развал России. В том историческом периоде это было совершенно оправдано, когда шёл тотальный парад суверенитетов, чуть ли не на уровне районов и улицы.
Ошиблись на добрый десяток лет. Парад суверенитетов - это начало 90-х, а не нулевых.
Fimadron писал(а):
Но этот период прошёл жизнь вернулась в нормальное русло, стали работать демократические государственные институты и потребность в ручном управлении отпала.
Они и сейчас работают, например, "честные" выборы, "свободная" пресса. Самому не смешно?