черрТЯ, несколько лет назад я была очевидцем потрясающего оптического эффекта, когда ехала по дороге, спускающейся к морю. В него вдавался небольшой мысок, как бы разделяя морскую гладь на две части - слева и справа от мыса. Так вот одна половина моря сияла чистейшей лазурью и переливалась серебристо в лучах восходящего солнца, а вторая половина была темно-серого, на вид даже, грязного цвета с неприятной рябью на поверхности. Посмотришь налево - глаз радуется и в душе закипает восторг, посмотришь направо - в озноб бросает и чудится холод, муть и медузы. А ведь море одно и оно повсюду в том месте одинаковое! Так и мы с Вами: едем вроде бы по одной дороге, смотрим на одно море, а визуальный эффект у каждого разный. Не смотрите вправо!!!

...
Ну... у меня холод с медузами почему-то не ассоциируется. Но это не главное.
Главное, что если я буду смотреть на клумбу и не буду смотреть на чьи-то экскременты справа от неё, последние всё равно никуда не денутся и будут вонять.
Как бы я не убеждала себя и окружающих, что пахнет исключительно розами, на которые я смотрю.
Я каждую неделю замечаю некоторые улучшения в городе. Например, в дорожной инфраструктуре, ориентированной по большей мере под пешеходов: поставлены светофоры в проблемных местах, причем, на солнечных панелях, постоянно обновляются "зебры", островки безопасности, прорисовывается дорожная разметка. Все вновь положенные бордюры имеют низкий спуск для маломобильных граждан, мамочек и велосипедистов. На пешеходных переходах установлены пикалки для слабослышащих и выпуклые яркие пластиковые плашки для слабовидящих. Раньше при хохлах никто этим не заморачивался.
Забавно слушать от автомобилиста, что дорожная автоструктура сейчас ориентирутся на пешехода.
Это, видимо, потому, что тебе ездить стало удобнее: меньше переходов на дорогах стало, заборами все дороги поогораживали, да? Так вот фигушки тебе!

Я с мешочком земли на плече всё равно на пятом буду переходить там, где был УДОБНЫЙ И ЛОГИЧНЫЙ переход, а не делать крюк до нового 100 метров в одну сторону и потом столько же в другую.
Увы, бабулька с больными ногами или мамочка с коляской (в которой младенец всё энергичнее вынуждена будет это сделать. Потому что через ограду им не перелезть.

"Всё - для блага народа!" ага!

).
Впрочем, студенты на Гоголя тоже не заморачиваются бегать на дальний переход, чтобы из корпуса в корпус перейти.
За слабослышащих и маломобильных рада. Хотя и от них слышала нарекания на то, что многое делается "для галочки", а не для удобства. Но хоть начали пытаться делать. Может, в слудующем поколении научатся...
Про тралики тебе уже сказали.
...Рынки нафиг разгоняют, которые как тараканы оккупировали все проходные места и которые зачастую находились в местах, для этого не предназначенных. Взять хотя бы Сталинградский рынок. Сегодня на его прежнем месте вовсю идет замена огромных труб теплотрассы. Это в плюс! Чайку- стадион вернут. Хватит торгашей, спортсменов побольше надо!..
Вот когда на месте Сталинградского рынка не вырастет новый торговый комплекс, тогда будем писать плюс.
Про "Чайку" то же самое.
Впрочем, стадион под окнами реанимации - не самое удачное решение. Разве что детский, учебный. При спортзале. Да и бывший детский, возле покойной 5-й школы можно было бы восстановить - в городе хватило бы детей на оба стадиона.
А для соревнований восстановить стадион в 200-летия.
Ну и еще момент: рынки - наследие 90х не одобряю. Однако, считаю, что прежде, чем их разгонять, нужно было озаботиться рабочими местами для торгующих там людей.
Куда им теперь идти? "Чемодан-вокзал..."?
Далее, с каждым годом я убеждаюсь, что местных работодателей принудительно заставляют соблюдать КЗОт (не знаю, как сейчас этот Закон правильно называется). Раньше работодатели могли годами не отпускать работника в отпуск и им за это не прилетало.
► Показать
Сейчас как по расписанию, всех выпинывают, соответственно графику отпусков. Заметьте, сейчас и зарплаты не задерживают. Наши попробовали один раз, заплатили офигительно мощный штраф и теперь платят строго дважды в месяц день в день . То есть, постепенно приводят всех в чувство, призывают к порядку и вообще бдят. Что невозможно не заметить.

... а сейчас могут сказать работнику: "Ты мне уже не нужен, можешь с завтрашнего дня на работу не выходить" - и тоже знать, что им за это не прилетит. Потому что у выброшенного таким образом с работы человека нет денег на суды, а если он быстро нашел новую работу - не будет времени.
И ты знаешь, о чём я говорю.
Делают (стараются, во всяком случае) сделать для жителей и гостей общественное пространство максимально комфортным. Стратегическое направление в этом я вижу. Но вот беда - на месте всё портачат. С тем же Парком Победы, сквером Ахматовой, Солдатским пляжем. Иээххх... Но это не вина верхних властей, это тупые и жадные исполнители на местах. За что некоторые отправляются в Сибирь, а некоторые с грамотой под мышкой в бесславие и в безызвестность...
Так речь тут (в рамках темы) идет не о "верхних властях". А именно о понаехавших "исполнителях".
Впрочем, если они после своих "подвигов" отправляются не на нары, а за грамотой, то возникают вопросы и к "верхним".
Но это уже оффтоп.