Тимощук Виктория писал(а):
Нужно сделать ФЛЮ.
Выдержки из СанПиНов:
ОСПОРБ-99/2010
2.3.4. Радиационная безопасность пациентов при медицинском облучении обеспечивается:
- обоснованием целесообразности рентгенорадиологического исследования или лечебной процедуры;
НРБ-99/2009. СанПиН 2.6.1.2523-09
5.4. Ограничение медицинского облучения
5.4.1. Радиационная защита пациентов при медицинском облучении должна быть основана на необходимости получения полезной диагностической информации и/или терапевтического эффекта от соответствующих медицинских процедур при наименьших возможных уровнях облучения <1>. При этом не устанавливаются пределы доз для пациентов, но применяются принципы обоснования назначения медицинских процедур и оптимизации защиты пациентов.
5.4.2. Проведение медицинских процедур, связанных с облучением пациентов, должно быть обосновано путем сопоставления диагностических или терапевтических выгод, которые они приносят, с радиационным ущербом для здоровья, который может причинить облучение, принимая во внимание имеющиеся альтернативные методы, не связанные с медицинским облучением.
....
5.4.4. При проведении обоснованных медицинских рентгенорадиологических обследований в связи с профессиональной деятельностью или в рамках медико-юридических процедур, а также рентгенорадиологических профилактических медицинских и научных исследований практически здоровых лиц, не получающих прямой пользы для своего здоровья от процедур, связанных с облучением, годовая эффективная доза не должна превышать 1 мЗв.
СанПиН 2.6.1.1192-03
2.2.2. Принцип обоснования при проведении рентгенологических исследований реализуется с учетом следующих требований:
- приоритетное использование альтернативных (нерадиационных) методов;
- проведение рентгенодиагностических исследований только по клиническим показаниям;
...
7.1. Направление пациента на медицинские рентгенологические процедуры осуществляет лечащий врач по обоснованным клиническим показаниям. Врачи, выполняющие медицинские рентгенологические исследования, должны знать ожидаемые уровни доз облучения пациентов, возможные реакции организма и риски отдаленных последствий.
.....
7.4. Окончательное решение о целесообразности, объеме и виде исследования принимает врач-рентгенолог, в случае отсутствия врача-рентгенолога решение принимает врач, направивший на рентгенологическое исследование, прошедший обучение по радиационной безопасности в учреждении, имеющем лицензию на образовательную деятельность в данной области.
7.5. При необоснованных направлениях на рентгенологическое исследование (отсутствие диагноза и др.) врач-рентгенолог может отказать пациенту в проведении рентгенологического исследования, предварительно проинформировав об этом лечащего врача и зафиксировав отказ в истории болезни (амбулаторной карте).
....
7.7. С целью предотвращения необоснованного повторного облучения пациентов на всех этапах медицинского обслуживания учитываются результаты ранее проведенных рентгенологических исследований ...
....
7.9. Установленный норматив годового профилактического облучения при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований и научных исследований практически здоровых лиц - 1 мЗв.
Т.е. нет такого показания для ФГ как "Нужно сделать ФЛЮ", должно быть направление подписанное врачем с учетом того, что ФГ не выходит за рамки требований СП 3.1.2.3114-13 (в них оговаривается периодичность ФГ разных групп) и дозы, не превышающей 1 мЗв за год (
именно от профилактических рентгенологических исследований (ФГ и МГ)). Пациенты часто проходят исследования (рентген и другие) в разных ЛПУ, между тем, исследования связанные с облучением, каковым является ФГ, требуют регламентации и организации. Т.е. вы, дорогие мои

как бы это ни было морочно, должны иметь документ (направление) на ФГ, то ли от терапевта, то ли от (врача) комисси, проводящей вам медосмотр. Для исключения слишком частого повторения, противоречащего приведенным правилам, после ФГ полезно запастись копией заключения.