ViVa писал(а):
В 2007 году цены за м2 1200-1300$/ 2008 год перед самым кризисом
Это не принципиально, в 2006 или в 2007 - тогда цена росла на ровном месте до самого кризиса. Но т.к. она росла постоянно, то если не в 2007, то в 2006 было по 1000 а в 2005 по 800. Этот год сути не меняет - тогда строили лучше и дешевле, с учетом сейсмичности.
Вот нашел график древних цен. В 2004-5 и по 600 стоило, и ничего - строили с прибылью.
ViVa писал(а):
Да, скажу и дешевле и лучше.
Про лучше не могу спорить, т.к. даже один завод может выпускать зимой одного качества, а летом - другого. При этом цена не изменится. А вот дешевле... Можно в цифрах? Только не розничный рынок, а цена завода + доставка в 2006 и сейчас. Если уж вы этим занимаетесь, то цифрами владеете.
ViVa писал(а):
Откуда сырьё завозят для производства цемента? Песок из Ростова баржами возят, не хватает.
И в чем проблема? Раньше драги песок со дна морского доставали или везли с Украины - сейчас баржами из Ростова. Всё одно возить. Не хватает? В Ростове песок закончился??? Загрузили ещё баржу и пригнали... Извините, но это возражение я вообще не понимаю.
ViVa писал(а):
Кто такие местные строители, какое учебное заведение их выпускает в нужном количестве?
Такие же, как были при Украине: и местные жители, и приезжие, и оставшиеся в Крыму после 2014 года. Какие учебные заведения, о чем вы говорите? На стройках работают все, кому не лень работать и деваться некуда. В чем проблемы у украинских строителей работать сейчас там же, где они работали до 2014 года, да ещё и при тотальном обнищании на Украине.
Где в Севастополе на строительстве по 50-80 т.р. платят? Не говорите мне про чьи-то запросы, я спрашивал про реальные зарплаты - на сколько они увеличились и какова их доля в себестоимости.
Красныйвластелин писал(а):
На квартиру с такой зарплатой веками не скопить. Дорожать будет быстрее, чем откладывать будешь.
Два предложения противоречат друг другу: если зарплаты не хватает, значит нет платежеспособного спроса, т.е. цена должна снижаться; если дорожает - значит есть платежеспособный спрос, т.е. зарплат хватает не только на еду и удовольствия, но ещё и на улучшение жилищных условий.
Отправлено спустя 8 минут 43 секунды:
ViVa писал(а):
вот непонятно как может стоить почти одинаково 30-тилетняя панелька и квартира в доме 10-тилетней постройки (+/- 50-100 т.р. вообще ни о чем). Чем люди руководствуются?
Это же элементарно! Вы просто не туда смотрите

Я вам два поста доказываю очевиднейшую истину: у нас цены на недвижимость не имеют экономического обоснования.
А вы с этим спорите... после чего сами же приводите доказательство того, что ...у нас цены на недвижимость не имеют экономического обоснования.
Единственное время в Севастополе, когда цена была экономически обоснованной - это (если верить графику выше) 2004-2005 годы, пока не начался "инвестиционный рост цен". Вот именно те цены, естественно с пересчетом на возможное увеличение себестоимости, и являются для Севастополя экономически обоснованными. Осталось только определить, на сколько выросла себестоимость.