Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓0.8°C, 749 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 216 лет назад родился контр-адмирал Владимир Иванович Истомин, герой обороны Севастополя 1854-55 гг.
Текущее время: 09 фев, 2026, 15:25

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 21778 сообщений ]  На страницу Пред. 1571 572 573872 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ААААА!!!-!!! РЕМОООНТ!!!-!!!
СообщениеДобавлено: 05 июн, 2018, 18:53 

мастер1
Есть штанги с тропическим душем со смесителем, а есть без смесителя. Я хочу взять без и соединить со смесителем на другой стене посредством шланга. Тогда, как я понимаю, штангу можно установить на любую высоту, а смеситель будет стоять стандартно. Но сказали, что так нельзя. Хочу понять почему нельзя...

Вот такая хрень. Вот тот маленький шланг заменить на более длинный и соединить со смесителем. Нельзя?
Изображение

Куплю старую посуду и прочие бытовые предметы. Если нужна БЕСПЛАТНАЯ помощь в опознании ценных предметов, быть может имеющихся среди всякого хлама - обращайтесь! Куплю фигурку на аватарке! Моя тема https://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=47&t=1290500

Последний раз редактировалось Evro 05 июн, 2018, 18:58, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 июн, 2018, 19:02 
**

Evro
Можно.

СообщениеДобавлено: 05 июн, 2018, 20:49 

Постоялец: Везде и всегда
Aratinga писал(а):
05 июн, 2018, 12:17
Вопросы по электрике. Подскажите, пожалуйста.
Для кондиционера и стиралки надо провести дополнительно 2 отдельных кабеля. Дом хрущёвка, однушка, плита газ и колонка, без заземления, 2 пробки на 16А. На площадке пробка, на сколько, не знаю. Дома проводка алюминиевая и скудная: свет и по розетке на комнату с кухней. Но мощных приборов не подключается, только комп, холодильник, иногда утюг с феном, специально подобранные для работы от старой проводки. Лампочки светодиодные. Менять пока не планирую, только добавить 2 кабеля + нужные устройства для новой техники.

Правильно ли составлен примерный шопинг-лист?
-Стиралка: кабель двухжильный 2,5 ВВГнг-п, УЗО 16А 10мА (разные мнения в сети по вопросу узо без заземления, но скорее да, чем нет), автомат В 16А - или один дифавтомат, влагозащищённая розетка IP44.
- Кондиционер: кабель 2х2,5 ВВГнг-п, автомат C 16A.
- Всё остальное старое: автомат В 16А.
- Вводной автомат двухполюсный 25А.

Ещё есть идея оставить алюминиевый только свет и сделать 3 новых линии на холодильник (10А), доп. кухню (16А) и розетки в комнате (16А).
Стены штробиться не будут, пойдёт под потолком поверх обоев в кухне (навесных шкафов и прочего горючего кроме обоев нет), а в комнате стены окрашены и хлама возле кабелей тоже не будет. Нужна ли дополнительная защита от возгорания, негорючие кабель-каналы, например? Обои в месте прохождения кабелей можно аккуратно удалить.
Автоматы все двухполюсные или только вводной? Мощность кондиционера 2,4, потребляемая 730 по документам, но неинвертор и какой там пусковой ток, неизвестно. Стиралки ещё нет. Достаточно ли будет всего перечисленного? Не будет ли блэкаутов при включении всех приборов?

Где всё покупать, чтоб без халтуры и с гарантией? Чьего производство кабель, автоматы, розетки? Тут магазин "Русский свет" хвалили... Желательно бюджетно, но не совсем рыночный Китай. Имеет ли смысл брать кабель (и автоматы соответственно) "с запасом", 4мм вместо 2,5 (3 не нашла) т.к. реальное сечение обычно меньше?

Нужно ли какое-нибудь УЗМ? Хотелось бы, но бюджет невысок. Сейчас главное, чтобы можно было запустить стиралку с кондишкой, чем быстрее, тем лучше. Остальное можно после добавить.

При увеличении нагрузки логично поменять вводной кабель и автомат в щитке. Какое сечение кабеля и номинал автомата? За этим в Севэнерго обращаться? Нужно ли официальное разрешение на изменения, чтобы не было штрафа?
Если планируете менять вводной кабель тогда лучше 3*2.5.
Если менять не будите тогда 2 на 2.5.
По сечению все правильно.
По автоматам тоже правильно.
Если только стиральная машина можно и дифавтомат, если что то еще то лучше УЗО.
Кабель НГ A Ls призмиан, сечение у него согласно ГОСТа.
Вести лучше в коробе так будет эстетичней и безопасней.
Провод можно купить на пятом где "свет" в подвальчике, только берите не большой запас очень любят они см 40-50 недоложить.

http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=51&t=212660&start=0

СообщениеДобавлено: 05 июн, 2018, 22:44 

-Konstantin- писал(а):
05 июн, 2018, 19:02
Evro
Можно.
до меня вот тоже не совсем доходит почему нельзя)

СообщениеДобавлено: 05 июн, 2018, 22:55 

мастер1 писал(а):
05 июн, 2018, 22:44
-Konstantin- писал(а):
Evro
Можно.
Думаю соединить можно, но эффект будет не такой, так как еще один смеситель. Второе заужение даст о себе знать.

СообщениеДобавлено: 05 июн, 2018, 23:31 

Aratinga
Немного более развернуто.► Показать

СообщениеДобавлено: 06 июн, 2018, 7:25 
**

спец писал(а):
05 июн, 2018, 22:55
мастер1 писал(а):
05 июн, 2018, 22:44
-Konstantin- писал(а):
Evro
Можно.
Думаю соединить можно, но эффект будет не такой, так как еще один смеситель. Второе заужение даст о себе знать.
Какое "второе заужение" там же на картинке шланг есть,если он станет на метр длиннее,то какая разница.

СообщениеДобавлено: 06 июн, 2018, 9:38 

подскажите, где у нас можно купить витой провод для светильника, под ретро стиль. нужен буквально 1 метр, бронзовый или бежевый

СообщениеДобавлено: 06 июн, 2018, 13:58 
**

Спасибо большое всем за ответы!
smart-max писал(а):
05 июн, 2018, 15:33
По замене вводного кабеля даете заявку на распаковку счетчика и приблизительную дату запаковки, либо по звонку как сделали, оплачиваете и переделываете.
А разве всё, что от счётчика, не является ответственностью ЖЭКа или Севэнерго? Мне бы вообще хотелось, чтоб эту работу (замену вводного кабеля + ввод.автомата) выполнил их "официальный" электрик с выдачей официальной бумаги о проведённых работах. Чтобы в будущем не было проблем за "самовольное вмешательство" и штрафов. Мне пока Водоканала хватает с начислением долга по просроченному водомеру в нарушение их собственных же правил.
спец писал(а):
05 июн, 2018, 20:49
Если планируете менять вводной кабель тогда лучше 3*2.5.
Если менять не будите тогда 2 на 2.5.
На 3*2,5 с расчётом на будущую возможную модернизацию? Всё равно 3й провод будет без дела заизолирован. Начинаю сомневаться в нужности замены вводного кабеля, слишком много мороки.

fon-alex
► Показать
Сейчас у меня просто нет времени ездить в Севэнерго, стоять в очередях и ждать весь день пломбировщика. Скоро выйду на сезонную работу и останется лишь воскресенье свободное. С осени снова буду дома с гибким графиком и смогу не спеша заняться модернизацией проводки.

Тогда остаётся 2 вопроса. Будут ли работать 2 новых линии без замены вводного кабеля? Возможна ли замена имеющихся пробок на автомат с добавлением УЗМ и 2 новых автоматов + 1 узо без нарушения пломбы на счётчике?

СообщениеДобавлено: 06 июн, 2018, 14:54 

Aratinga
Ноль N отключать можно- PEN нельзя, но у вас его нет. Двухполюсный дороже/не нужен, а в случае отсутствия контакта на нуле ваши железные друзья могут вас покусать. Нежно.
Пусть кондер берет даже киловатт, тогда рабочий ток 4-5А, а пусковой (при самых невероятно тяжёлых условиях пуска) не более 30А на долю секунды. Автомат В10 позволит запустить, если есть сомнения- возьмите С10.
По необходимости замены вводного кабеля мы не кашпировские ))).
Если у вас люминь 4 кв мм, то вам прописан ввод 16А, а это- вафля (если честно). Но жить можно, включая мощные потребители по очереди.

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Поставить новые автоматы вместо пробок без срыва пломбы скорее можно, чем нет. Риск алюминиевых проводов- облом под корень, ослабление клеммы счётчика под крышкой. Можете остаться без света... Но это редкий случай. )

СообщениеДобавлено: 06 июн, 2018, 15:06 

fon-alex

Видимо не везде бывает заземление. У нас в подъездном щитке он есть хоть и вся проводка по квартире без него.

СообщениеДобавлено: 06 июн, 2018, 20:16 

А вообще - кто знающий, подскажите последовательность действий при установке счетчиков воды и замены электрического кабеля. Пожалуйста!!

Я расскажу, что с горгазом (только я номера кабинетов не помню, они там направляют, побегать придется):
1. Если у вас не заключен договор - заключаете его
2. Проходите инструктаж
3. Вызываете техников - они проверяют все ли у вас на месте (ни в коем случае ничего не убирайте и не трогайте - ни колонку, ни газовые приборы). Они вам выписывают акт осмотра
4. В абонентском отделе с актом подписываете еще договор (везде говорите - на установку счетчика)
5. Потом идете в 102 кабинет, вам назначают день, оплачиваете в кассе 11 тысяч (можно частями) и ждете горгаз (приезжают даже в субботу)
6. Совет - заранее продумайте высоту счетчика и разводку - ребята спрашивают и делают, как вы скажете - ну на всю кухню наверно не растянут, но прислушиваются к пожеланиям. Счетчик поставлен, опломбирован
7. Через месяц подаете показания

Куплю старую посуду и прочие бытовые предметы. Если нужна БЕСПЛАТНАЯ помощь в опознании ценных предметов, быть может имеющихся среди всякого хлама - обращайтесь! Куплю фигурку на аватарке! Моя тема https://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=47&t=1290500

СообщениеДобавлено: 06 июн, 2018, 22:03 
**

fon-alex писал(а):
06 июн, 2018, 14:54
Поставить новые автоматы вместо пробок без срыва пломбы скорее можно, чем нет. Риск алюминиевых проводов- облом под корень, ослабление клеммы счётчика под крышкой. Можете остаться без света... Но это редкий случай. )
Спасибо! Надеюсь, алюминиевый провод не рассыпется.

В связи с тем, что короба пока не предвидится, кабель нужен а)белый, б)плоский. Плоский ввгнг-ls в гугле находится, белый - нет, всегда в чёрной оболочке. У дедушки в квартире проложен внешний кабель от стиралки и от бойлера отдельно, белый и круглый, делалось это давно, я свои новые линии представляла так, но провод хотелось ещё и плоский желательно, и уж точно белый. Прошу прощения за идиотский вопрос, но это важно. Крайний вариант - обмотать чем-то. Установщики кондиционера обмотали кусок трассу белой защитной лентой (забыла название) и тот кусок, что находится дома, поэтому не бросается в глаза.

И ещё вопрос - какое реле напряжения? УЗМ-51? Или УЗМ-16? Или другой фирмы? Действительно ли есть проблема частых срабатываний? Стабилизатор слишком дорого сейчас, буду копить.
upd: есть же узо-вилко-розетки, забыла про них!

СообщениеДобавлено: 06 июн, 2018, 23:18 

Круглый белый,мэто гибкий многожильный провод. Нг это не поддерживает горение, Ls это практически не выделяет дыма. Что будите использовать выбирать вам. Есть маленькие пластиковые короба которые аккуратненько потеряются под потолком.Вам обмотки выйдут дороже Если будет одна стиральная машина поставьте дифавтомат.

СообщениеДобавлено: 07 июн, 2018, 11:39 
покоритель восьмитысячников

Постоялец: Коммерсант
Вус тистэс? Что таки подохло в нашей синагоге? Почему никто не меряется инструментом? Шо за странные люди отвечают на странные вопросы? Азохин вэй...

СообщениеДобавлено: 07 июн, 2018, 11:59 
**

спец писал(а):
06 июн, 2018, 23:18
Есть маленькие пластиковые короба которые аккуратненько потеряются под потолком.
Стены отнюдь не отличаются ровностью. Так оно не особо заметно зрительно, но если приложить что-то ровное и длинное, щёлки заметны. Да и честно говоря - лень. С эстетической точки зрения так себе, но это на мой вкус. Кабель канал хорошо смотрится, когда он одного цвета со стеной или если надо спрятать много проводов. Сейчас хоть на скотч, лишь бы приборы включить.
спец писал(а):
Вам обмотки выйдут дороже
На маленькую однушку из коридора до комнаты вряд ли. Имеются акриловые краски в баллончиках серая и серебристая - не повредит верхний слой? На линолеуме, например, пятна проступили от эмали для пола пф, притом что окрашен был пол очень давно. Оказалось, не единичная ситуация, связанная с химической реакцией пластиков.
спец писал(а):
Если будет одна стиральная машина поставьте дифавтомат
Это обязательно.

СообщениеДобавлено: 07 июн, 2018, 20:26 

Aratinga
Как по мне, вы слишком трепетно относитесь к вопросу временной проводки.
Возьмите ПВС и не делайте колхоз. В вашем случае главное подходящее сечение, правильная защита и прямые руки, чтобы все собрать не на соплях.
Вы собираетесь своими силами это провернуть, а опыта нет? Результат может быть не очень.
Что до дифф защиты, то поставьте общее УЗО на группу автоматов после вводного, получите защиту всего в квартире. Тот же холодильник или корпус ПК могут покусаться, особенно, если случайно "заземлиться".

СообщениеДобавлено: 08 июн, 2018, 12:40 

Постоялец: Мамочки
Подскажите, в случае ремонта крыши, полный демонтаж, и новое перекрытие.
Как работают?с предоплатой или без? Я как понимаю, это не комнаты, тут по этапно не заплатишь. А предоплату страшно давать. Какие есть варианты?

СообщениеДобавлено: 08 июн, 2018, 12:48 
**

fon-alex писал(а):
07 июн, 2018, 20:26
Как по мне, вы слишком трепетно относитесь к вопросу временной проводки.
Она не временная.
fon-alex писал(а):
Вы собираетесь своими силами это провернуть, а опыта нет? Результат может быть не очень.
С опытом никто не рождается. Подключать в щиток старый алюм кабель будет электрик, конечно, а я посмотрю.
fon-alex писал(а):
Что до дифф защиты, то поставьте общее УЗО на группу автоматов после вводного, получите защиту всего в квартире.
Спасибо, учту.

СообщениеДобавлено: 08 июн, 2018, 13:04 

Tomasya писал(а):
08 июн, 2018, 12:40
Подскажите, в случае ремонта крыши, полный демонтаж, и новое перекрытие.
Как работают?с предоплатой или без? Я как понимаю, это не комнаты, тут по этапно не заплатишь. А предоплату страшно давать. Какие есть варианты?
Точно так по этапно можно рассчитываться,а вообще работы там не сильно много,можно пару небольших авансов до 40% от общей стоимости работ,остальное на момент сдачи.

СообщениеДобавлено: 08 июн, 2018, 13:23 

F.K.N.
То есть если человек просит 50% предоплаты на начало работ, это нормальная практика? Как себя обезопасить?

СообщениеДобавлено: 08 июн, 2018, 13:27 

Tomasya писал(а):
Как себя обезопасить?
Договор заключайте со сметой.

СообщениеДобавлено: 08 июн, 2018, 14:11 

Tomasya писал(а):
08 июн, 2018, 13:23
F.K.N.
То есть если человек просит 50% предоплаты на начало работ, это нормальная практика? Как себя обезопасить?
Обычно так посредники просят или люди с так себе руками,мы только на материы берем,а за работу поэтапно.

СообщениеДобавлено: 08 июн, 2018, 15:04 

КЛИМАТТЕХНИКА писал(а):
08 июн, 2018, 13:27
Tomasya писал(а):
Как себя обезопасить?
Договор заключайте со сметой.
Вот в том то и дело, что с одной стороны договора нет, смета так в ручную написана в тетради. 50% предоплаты, вот эти моменты очень смущают.
С другой стороны, человек с репутацией, и с отзывами. Знает свое дело.

СообщениеДобавлено: 08 июн, 2018, 15:17 

Tomasya
Возьмите родственников в заложники.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 21778 сообщений ]  На страницу Пред. 1571 572 573872 След.

Часовой пояс: UTC+03:00