mils писал(а): ↑07 мар, 2018, 21:52
Хотим сделать шумоизоляцию стены и потолка в одной комнате в новостройке,
общая площадь ок.20 кв.м, не по заоблачной цене и не дорогущим материалом.
Минватой акустик батс например, сверху гипса, только правильно по технологии.
Если есть у кого-то опыт, желание и время, прошу в личку
Как правильно делать мы все знаем, вопрос - есть ли смысл?
Однозначно есть!
Имею соседа со стороны комнаты, который любит слушать телевизор до часу ночи на громкости примерно 80% от максимальной.
Вобщем, почти ежедневный бубнеж его телика реально задрал, и задумались о шумоизоляции. Посидели, почитали, посмотрели интернет - везде предлагают сверхинновационные ЗИС и прочие плиты, которые стоят на вес золота, да и их еще и в Крыму не везде найти.
Вобщем, посмотрели массу видеороликов на ютубе и нашли легкий, дешевый и нормальный вариант, который и повторили.
Был собран каркас из профилей под гипсу, все направляющие профили со стороны их примыкания к стенам-полу-потолку были обклеены демпферной лентой. Стоечные профиля к стене зафиксированы через виброподвесы. Каркас заполнен ватой АкустикКнауф. Пирог этот зашит обычным стеновым гипсокартоном. Листы гипсокартона при зашивке не должны стоять снизу на полу, а сверху не должны касаться потолка, должен быть небольшой отступ, буквально несколько мм.
Для этого при их прикручивании снизу на пол ложили полоску оргалита. Эти зазоры по периметру дальше просто задул пеной, которые вообще узкие - замазал герметиком. Далее стыки проклеил лентой серпянкой и зашпаклевал. Высохло - потом зашпаклевал всю стену. Смысл зазоров по периметру стены- гипсокартон должен висеть на каркасе, и нигде жестко не должен быть связан со стеной, потолком, полом.
Виброподвесы - самодельные. Сделаны так: обычные прямые подвесы по центральной части(от которой отгибаются дырявые крылья) обматывается резиновой лентой от разрезанной автомобильной камеры в 2-3 слоя. Резина наматывается туго с натягом, и чтобы не разматывалась обматываем в слой изолентой. Далее из оцинковки вырезается крестообразная пластина, у которой два противоположных лепестка чуть уже ширины центральной части обмотанного резиной подвеса, а два других противоположных лепестка- узкие примерно полтора сантиметра в ширину-в них сверлятся отверстия через которые готовый подвес и крепится к стене. Сборка подвеса: прямой подвес в резине ложим на центр основания и плотно обгибаем его широкими противоположными лепесками, в центре делаем плоскогубцами "замок". Всё.
Итог: после сборки стены "удода", который за стеной - я практически не слышу. Разница ДО и ПОСЛЕ - она не просто есть, -она огромна!
Сначала думал, что он перестал включать телевизор или он у него сломался, но если приложить ухо к стене - слышно что телевизор работает.
Отнял ухо - звука нет, интересный эффект. Теперь ночью, в полной тишине я еле-еле слышу что что-то где-то вроде работает, но это далеко не тот
охренительный бубнеж, как будто этот телевизор у меня стоит, а не за стенкой.
Теперь "о мелочах".
Стенку монтировали я и моя помощница любимая жена, - чужих людей не привлекали, за 2 вечера все было собрано. Работу никому не оплачивали.
Стена в 15 квадратов по деньгам обошлась в 5 тыс рублей с лишним. Все материалы - гипсокартон стеновой, ленту, профили, вату АкустиКнауф(в один мешок не уложились, пришлось покупать два, )- брал в Добрострое.
Профили брал из толстой жестянки. Закупались до НГ, стена стоит третий месяц - изменения характеристик не заметили.
В видео, которое сподвигло на подвиг, автор предполагал 2 слоя гипсы, мы зашили одним, и даже при этом результат очень даже неплохой..
Стена с соседом, на которой устроена шумоизоляция - 20 см. Основную стену перед сборкой каркаса пошпаклевал, розетку из стены убрал, коробку из под нее заштукатурил.
Всем кто сомневается - делайте, хуже не будет точно.