Здравствуйте! А возможно ли, что сумма ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет при официальном трудоустройстве меньше минимального размера? Спасибо.
Добрый день! Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Сумма начисленного заработка делится на 731 календарный день (если в расчет идут 2015-2016 г) за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды: 1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком; 2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ (ч. 3.1 ст. 14 Закона № 255). Полученная сумма умножается на 40% и умножается на 30,4. Если в результате произведенного расчета Ваш среднедневной заработок оказался меньше минимального (с 01.01.2016 - 246,58 руб., с 01.07.2016 - 256,44 руб.), Вам назначен минимальный размер пособия. С 01.02.2017 г. минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составляет 3065,69 , за вторым и последующими детьми 6131,37 руб.
Отправлено спустя 29 минут 46 секунд:
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться:
я официально работаю на предприятии, с 21.08.2017 ухожу в декретный отпуск (второй ребенок). По видам положенных мне пособий вопросов нет, но непонятно когда, куда и какие документы я должна предоставить. Буду благодарна за подробную консультацию.
Добрый день! С 01.01.2015 на территории города Севастополя действует пилотный проект, предусматривающий прямые выплаты пособий по обязательному социальному страхованию. Вам следует обратиться к работодателю с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия (на сайте Севастопольского РО Фонда
info@ro92.fss.ru раздел Пилотный проект «Прямые выплаты» можно найти образцы заявлений и перечень необходимых документов для назначения пособия). Работодатель не позднее 5 календарных дней со дня получения документов предоставляет в Фонд, поступившие к нему заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия. В течение 10 календарных дней с момента получения всех необходимых документов Фонд принимает решение о назначении и выплате пособия и перечисляет на расчетный счет застрахованного лица.