Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓11.1°C, 753 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 13 ноя, 2025, 18:16

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 548 сообщений ]  На страницу Пред. 118 19 2022 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 05 авг, 2017, 21:05 

<<VDV>> писал(а):
Вов, полегче на поворотах, на счет неэффективности и прочего. Да появления первых броненосных батарей под Кинбурном это интересный и показательный момент.
Правильно говорите! Но к началу Крымской войны все форты бухты были практически не вооружены. Т.е. это были муляжи! На всех ББ было только 28 бомбических орудий! При необходимых 3500 прислуги в наличии было всего 1000. В серьезность этого не верил и сам Корнилов. В октябре 53 г. были проведены маневры
Изображение
Как видите ничего серьезного форты не могли противопоставить. Эскадра в две линии спокойно прорвалась на рейд. В 1854 г опыт был повторен. Вот как его результат описывает очевидец.
«…для этой цели начальство пожертвовало одним старым купеческим бригом. Пользуясь попутным ветром, на нем поставили паруса, закрепили руль и пустили его плыть под выстрелами батарей поперек фарватера, и — о ужас! — как все были поражены, когда судно, проплыв известное расстояние только с незначительными повреждениями, село на мель на противоположной стороне, а в фортах, от учащенных выстрелов, наоборот, появились значительные трещины; тогда уже было решено загадить фарватер»
Как тут не вспомнить Суворова?
Раз счастье, два раза счастье — помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения.

СообщениеДобавлено: 05 авг, 2017, 21:21 
модератор

Лимонадный Джо писал(а):
05 авг, 2017, 21:05
Но к началу Крымской войны все форты бухты были практически не вооружены. Т.е. это были муляжи! На всех ББ было только 28 бомбических орудий!
Полегче на поворотах.
Изображение

СообщениеДобавлено: 05 авг, 2017, 21:49 

Лимонадный Джо писал(а):
05 авг, 2017, 21:05
<<VDV>> писал(а):
Вов, полегче на поворотах, на счет неэффективности и прочего. Да появления первых броненосных батарей под Кинбурном это интересный и показательный момент.
Правильно говорите! Но к началу Крымской войны все форты бухты были практически не вооружены. Т.е. это были муляжи! На всех ББ было только 28 бомбических орудий! При необходимых 3500 прислуги в наличии было всего 1000. В серьезность этого не верил и сам Корнилов. В октябре 53 г. были проведены маневры
Изображение
Как видите ничего серьезного форты не могли противопоставить. Эскадра в две линии спокойно прорвалась на рейд. В 1854 г опыт был повторен. Вот как его результат описывает очевидец.
«…для этой цели начальство пожертвовало одним старым купеческим бригом. Пользуясь попутным ветром, на нем поставили паруса, закрепили руль и пустили его плыть под выстрелами батарей поперек фарватера, и — о ужас! — как все были поражены, когда судно, проплыв известное расстояние только с незначительными повреждениями, село на мель на противоположной стороне, а в фортах, от учащенных выстрелов, наоборот, появились значительные трещины; тогда уже было решено загадить фарватер»
Как тут не вспомнить Суворова?
Раз счастье, два раза счастье — помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения.
Согласен, маневры очень показательны. Приведите ссылочку на счет "практически не вооруженных фортов". По поводу судна-мишени и уж тем более эскадры входящей в бухту все верно тот прогресс военного дела не позволял вывести корабль из строя, так сказать, с одного выстрела, это была недосягаемая мечта осуществить которую смог только "Бисмарк" да и то в противостоянии берег - боевой корабль уместнее, скорее всего, сравнение с "Блюхером". Вы совершенно правы на счет 28 бомбических пушек, которые на тот момент были "венцом" нашей береговой артиллерии. Но есть одно маленькое НО - батареи прекрасно справляются со своей задачей в случае недопущения противника к ним в уязвимые места. Устройство заграждений решает эту проблему с головой.

Вы не правы. Ваш ответ в стиле "сам дурак" мягко скажем не делает Вам чести. Диспут идет в нормальных рамках - аргумент и контраргумент. Уходя от ответов " с гордо поднятой головой" Вы показываете что Вам нечего сказать, а значит оппонент прав...

"Я по-моему четко и ясно доказал, что я прав. Если вы этого не поняли- ничем не могу помочь." Командантэ АВН

СообщениеДобавлено: 05 авг, 2017, 23:57 

<<VDV>> писал(а):
Приведите ссылочку на счет "практически не вооруженных фортов".
В опусе Иванова по этой теме.
<<VDV>> писал(а):
Но есть одно маленькое НО - батареи прекрасно справляются со своей задачей в случае недопущения противника к ним в уязвимые места. Устройство заграждений решает эту проблему с головой.
Это лишь предположение, к сожалению. В истории вообще мало примеров успешного противодействия ББ атаке с моря. Хотя, не спорю, есть и такие. В частности, я лично осматривал батареи в Петропавловске, ставшие неприступными. Мощнейшие форты :mrgreen: . Можно еще вспомнить операцию Вундерланд, когда полтора грузчика на Диксоне со старыми 152 мм орудиями образца 1910 г., набили рыло "Адмиралу Шееру". Это правда. Но речь шла о совсем неподготовленном к обороне городе. Маневры это доказали. На что было надеяться? На внезапное озарение? Если считать Корнилова учеником Лазарева, то он ничего не сделал для укрепления боеспособности ББ! Хотя, как нач. штаба ЧФ он имел такую возможность. Ну хотя-бы снять орудия и укрепить батареи, пока это было актуально. Вместо этого он до конца предлагал сражение у м.Лукулл, что и привело к тому, что корабли затопили вместе с орудиями! Ведь четко расписал Лазарев - корабли в гавань, укрепить береговые батареи и пустить в ход брандеры. Вместо этого он рвался вырвать победу из лап коварного врага! Но винят в этом, почему-то, Нахимова.
Кораблям и не надо было гасить батареи с ходу. Если бы они прорвались на рейд то имея преимущество в маневренности они стали бы неуязвимыми для ББ. А город они бы уничтожили полностью. Вспомните разрушения в Синопе, хотя наши и не били по городу!

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2017, 0:30 

Лимонадный Джо писал(а):
05 авг, 2017, 23:57
<<VDV>> писал(а):
Приведите ссылочку на счет "практически не вооруженных фортов".
В опусе Иванова по этой теме.
<<VDV>> писал(а):
Но есть одно маленькое НО - батареи прекрасно справляются со своей задачей в случае недопущения противника к ним в уязвимые места. Устройство заграждений решает эту проблему с головой.
Это лишь предположение, к сожалению. В истории вообще мало примеров успешного противодействия ББ атаке с моря. Хотя, не спорю, есть и такие. В частности, я лично осматривал батареи в Петропавловске, ставшие неприступными. Мощнейшие форты :mrgreen: . Можно еще вспомнить операцию Вундерланд, когда полтора грузчика на Диксоне со старыми 152 мм орудиями образца 1910 г., набили рыло "Адмиралу Шееру". Это правда. Но речь шла о совсем неподготовленном к обороне городе. Маневры это доказали. На что было надеяться? На внезапное озарение? Если считать Корнилова учеником Лазарева, то он ничего не сделал для укрепления боеспособности ББ! Хотя, как нач. штаба ЧФ он имел такую возможность. Ну хотя-бы снять орудия и укрепить батареи, пока это было актуально. Вместо этого он до конца предлагал сражение у м.Лукулл, что и привело к тому, что корабли затопили вместе с орудиями!
Кораблям и не надо было гасить батареи с ходу. Если бы они прорвались на рейд то имея преимущество в маневренности они стали бы неуязвимыми для ББ. А город они бы уничтожили полностью. Вспомните разрушения в Синопе, хотя наши и не били по городу!
Батареи в Петропавловске это стилизованные кучки земли между орудиями, наподобии наших на Малаховом кургане, мало что имеющие общего с истиной. Существует расхожее мнение, что ни одна морская крепость не была взята с моря, если это ни один форт против целого флота или это китайцы с полным набором пнтикварного оружия в Опиумных войнах. Примеров успешного применения ББ, к которой Вы так пренебрежительно относитесь масса. Самые красочные, на мой взгляд это конечно "Блюхер" во время операции в Осло-фьерде. Ну и чего греха таить защита проливов турками, как при наших атаках, таи и на Гелиосе и Галлиполи при высадке сил антанты. Ну а про стольный град Питербург думаю тоже не надо упомянуть - вот был бы номер - высадка союзного десанта прям в столице врага, ух аж дух захватывает. Ватерлоо и прочие достижения померкли бы в раз, но что-то не срослась. А не срослось именно из-за продуманной системы минных заграждений, затопленных судов, и ряжей ну и конечной такой мелочи как форты крепости Кронштадт.
Вот выдержка из одной бородатой книжки:
9-го июня (1855 г.) в час пополудни Merlin снялся с якоря, имея на борту адмирала Пено и несколько командиров судов обеих национальностей. Французский паровой корвет d'Assas и два английских парохода Driver и Firefly следовали на близкой дистан-ции за корветом, который шел севернее Кронштадта и углублялся на восток. Но небольшая глубина скоро принудила d'Assas и Driver остановиться....Разведывательное судно... продолжало двигаться к Кронштадту. Merlin, который шел под руководством капитана Сулливана, углубился на восток далее, чем это делалось до сих пор, и имел возможность произвести серьезную разведку положения против-ника с этой стороны, а затем взял курс на запад, держась по воз-можности ближе к острову. Он шел на расстоянии двух с полови-ной миль от берега, когда в его передней части раздался глухой взрыв, за которым немедленно последовало сотрясение страшной силы, подобное сотрясению, испытываемому судном, когда оно наскакивает на скалу. Волны закипели и разошлись в стороны со зловещим завыванием, и можно было подумать, что пароход будет поглощен этой бездной. Это, без сомнения, был взрыв одной из этих подводных адских машин, о которых столько говорили на протяжении года и первые опыты с которыми были произведены в присутствии императора Николая.
Корвет остановился. Сотрясение было настолько сильным, что можно было опасаться, что судно получило течь. К счастью, этого не случилось; капитан Сулливан проложил курс дальше от берега и -снова начал движение, на этот раз малым ходом, чтобы ослабить действие подрывных машин, которые судно еще могло встретить на своем пути. Действительно, едва прошло -несколько минут, как снова раздался взрыв, опять в передней части судна, затем по-следовало сотрясение, еще более сильное, чем в первый раз. К счастью... незначительная пробоина, обнаруженная в обшивке судна, была легко и быстро исправлена2. Но было очевидно, что в этих прибрежных водах противник установил большое коли-чество адских машин; поэтому поспешили выйти из этих вод, принимая все меры предосторожности и постоянно делая промеры, В это время был замечен Firefly, направляющийся к Merlin. Ему был тотчас дан сигнал удалиться, и он уже менял курс, когда у его форштевня также раздался взрыв, вызвавший на море такое волнение, что хотя Merlin был удален от Firefly более, чем на один кабельтов, однако действие этого взрыва ощущалось на корвете. Глаза всех были с тревогой устремлены на пароход. Но так же, как и Merlin, Firefly благополучно ушел...

Я открою маленькую тайну ББ+минные заграждения как сугубо оборонительное оружие служит недопущению противника к базам и местам сосредоточения сил и средств флота. И этот тандем продолжал развиваться и приносить свои плоды при умелом использовании.

Вы не правы. Ваш ответ в стиле "сам дурак" мягко скажем не делает Вам чести. Диспут идет в нормальных рамках - аргумент и контраргумент. Уходя от ответов " с гордо поднятой головой" Вы показываете что Вам нечего сказать, а значит оппонент прав...

"Я по-моему четко и ясно доказал, что я прав. Если вы этого не поняли- ничем не могу помочь." Командантэ АВН

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2017, 7:02 
**

cokol_67 Близорукость 9 диоптрий к моменту окончания средней школы. Достаточно?
А в 82, когда афган, сумлеваюсь, что то. А справочку покажите?

Вперед в в объединённый военкомат Гагаринского и Балаклавского муниципальных округов, что на улице Пролетарской в Камышах. Там позолотишь необходимую для этого ручку и получишь доступ ко всем интересующим справочкам.

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2017, 10:52 

<<VDV>> писал(а):
Я открою маленькую тайну ББ+минные заграждения как сугубо оборонительное оружие служит недопущению противника к базам и местам сосредоточения сил и средств флота. И этот тандем продолжал развиваться и приносить свои плоды при умелом использовании.
Я открою не менее страшную тайну, что минное оружие тех времен имело значение не более чем пистолет Семён Семёныча Горбункова :mrgreen: . В принятых в то время на вооружение минах Якоби и Нобеля взрыватель располагался в верхней части устройства. В соответствии с законами физики, взрывная волна должна распространяться вниз. Мины Нобеля претендовали на кумулятивный эффект, но им не обладали т.к. основная часть заряда разрушалась до полной детонации. Делайте выводы.
Кроме того, детонация черного пороха происходила слишком медленно и эффективность использования даже того 10-15 кг заряда пороха была не выше чем использование урана в современных ЯВУ :wink: . О моей правоте говорит тот факт, что ни один корабль не получил сколь-нибудь серьезных повреждений во время того достопамятного рейда на Кронштадт. Гораздо больший урон наносили канонерки. Но даже не это остановило наших дорогих партнеров от захвата Кронштадта, а то обстоятельство, что Кронштадт имел хорошо укрепленные форты и кампания, начавшись в июне грозила завершиться зимой. В отсутствии сколь-нибудь надежных убежищ это выглядело как авантюра. Эти аспекты рассмотрены и просчитаны не раз. Я уже так с ходу и не могу назвать источники. По-моему даже у Фридриха, нашего, Энгельса есть анализ этой кампании :mrgreen: .
Но все эти рассуждения не имеют смысла. Не было у нас мин на Черном море минного оружия! Лазарев рекомендовал использовать брандеры, а их тоже было потрясающе мало. И вообще, складывается впечатление, что причины затопления флота в 1854-55 гг. сродни причинам приведшим к затоплению ЛК "Новороссийск" 100 лет спустя, а именно - большая концентрация больших начальников, обладающих большими полномочиями!

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2017, 13:00 

Лимонадный Джо писал(а):
06 авг, 2017, 10:52
<<VDV>> писал(а):
Я открою не менее страшную тайну, что минное оружие тех времен имело значение не более чем пистолет Семён Семёныча Горбункова :mrgreen: . В принятых в то время на вооружение минах Якоби и Нобеля взрыватель располагался в верхней части устройства. В соответствии с законами физики, взрывная волна должна распространяться вниз. Мины Нобеля претендовали на кумулятивный эффект, но им не обладали т.к. основная часть заряда разрушалась до полной детонации. Делайте выводы.
Кроме того, детонация черного пороха происходила слишком медленно и эффективность использования даже того 10-15 кг заряда пороха была не выше чем использование урана в современных ЯВУ :wink: . О моей правоте говорит тот факт, что ни один корабль не получил сколь-нибудь серьезных повреждений во время того достопамятного рейда на Кронштадт. Гораздо больший урон наносили канонерки. Но даже не это остановило наших дорогих партнеров от захвата Кронштадта, а то обстоятельство, что Кронштадт имел хорошо укрепленные форты и кампания, начавшись в июне грозила завершиться зимой. В отсутствии сколь-нибудь надежных убежищ это выглядело как авантюра. Эти аспекты рассмотрены и просчитаны не раз. Я уже так с ходу и не могу назвать источники. По-моему даже у Фридриха, нашего, Энгельса есть анализ этой кампании :mrgreen: .
Но все эти рассуждения не имеют смысла. Не было у нас мин на Черном море минного оружия! Лазарев рекомендовал использовать брандеры, а их тоже было потрясающе мало. И вообще, складывается впечатление, что причины затопления флота в 1854-55 гг. сродни причинам приведшим к затоплению ЛК "Новороссийск" 100 лет спустя, а именно - большая концентрация больших начальников, обладающих большими полномочиями!
Вы елаете очень глубокомысленные выводы. Но позвольте дое...аться до орфографии. Смайлики сообщении могут лишь натолкнуть на мысль о принебрежительной брезгливости по отношению к оппоненту, мы тут с Вами, вроде, о серьезных вещах говорим.
По поводу законов физики при взрыве под водой обратимся опять к бородатым книжкам, чтобы не быть голословными.
Изображение
Из всего вышесказанного процесс распространения взрывной волны не имеет ничего общего с кумулятивным эффектом, это всего лишь визуальный эффект образования столба брызг и не более. Основной же эффект это конечно же фугасное действие. А вывод очень простой - минное заграждение дешевое практичное (при дальнейших усовершенствования) оружие. Вы конечно, сейчас начнете мне рассказывать что мины Герца и Нобеля стоили туеву хучу денег, но вспомните то, что они могли собой заменить. Вот Вам и все выводы. Пусть даже и психологический но все же огромный эффект эти штуки оказывали, а хороший понт, как говориться дорогого стоит - а именно пройдет враг или нет. Я не говорю о том, что союзников остановили мины, я утверждаю, что их остановил комплекс инженерно-технических средств как то заграждения+артиллерия. Причина затопления кораблей одна закрыть рейд и все, это сделать было необходимо, и это сделали, иначе 5 октября береговые батареи вели бы себя по другому, и скорее всего исход был бы не в нашу пользу.

А по поводу мин на Черном море, если быть совсем географом - не было, но они были в Керчи, на Дунае и в Николаеве.

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2017, 13:13 
12k сообщений+

Я открою не менее страшную тайну, что минное оружие тех времен имело значение не более чем пистолет
минное заграждение дешевое практичное (при дальнейших усовершенствования) оружие
если бы, да кабы, да во рту росли грибы

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2017, 13:19 

DUSTik писал(а):
06 авг, 2017, 13:13
Я открою не менее страшную тайну, что минное оружие тех времен имело значение не более чем пистолет
минное заграждение дешевое практичное (при дальнейших усовершенствования) оружие
если бы, да кабы, да во рту росли грибы
Дима, да уж по практичнее будет, чем флот утопить в качестве забора в два ряда.
НУ ладно, возможно сейчас углублюсь в альтернативную историю, но какие силы и средства могли воспрепятствовать проходу противника в бухту.
1. Брандеры - не вариант, если только они в качестве камикадзе-сторожевых псов не дежурили бы за Константиновской и Александровской батареями, готовые выскочить на любого противника.
2. Ряжи- слишком долго, глубоко до 19 метров в фарватере.
3. Мины - мы выяснили что на Черном море их не было.
4. Боновые заграждения - вариант неплохой за исключением ширины бухты, необходимой массивности консрукции, чтобы первый же джихад-баркас англичан не разорвал его.
5. Затопить флот в качестве препятствия - самый быстрый, дорогой способ.
5. Ваш вариант.

Последний раз редактировалось <<VDV>> 06 авг, 2017, 14:01, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2017, 13:25 
12k сообщений+

<<VDV>>
Было бы практичней, но...
Восточная война началась в 1853-м.Скажи, почему в Севастополь(до начала осады), мины никто из Керчи,Дуная и Николаева не притащил?

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2017, 13:33 

DUSTik писал(а):
06 авг, 2017, 13:25
<<VDV>>
Было бы практичней, но...
Восточная война началась в 1853-м.Скажи, почему в Севастополь(до начала осады), мины никто из Керчи,Дуная и Николаева не притащил?
Я не могу найти информацию по этому вопросу. Может Шеф что-то знает. Казалось бы - главная база ЧФ, бла-бла-бла вискас, а этот вопрос не продумали, или н хотели верить, в то - что в последствии произошло - враг не только постучал в двери, но уже и на порог полез.

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2017, 14:07 

<<VDV>> писал(а):
Мы тут посовещались с товарищами. Да, действительно, мины Нобеля и Якоби были выставлены для заграждения пролива. Но ни одна из них не сработала.
Приведенная Вами схема действительно объясняет причину образования султана на месте взрыва. Взрывная волна в упругой среде распространяется от зоны с повышенным давлением и плотностью, в сторону с меньшими показателями. Это правильно. Я же говорил о распространении волны в самом ВВ. До появления бездымных порохов эффективность мин не могла быть высокой по причине низкой скорости распространения волны в теле ВВ. Скорость распространения волны в черном порохе ок.400 м/с, а в пироксилине - ок 7000! Мина, начиненная порохом разрушалась прежде, чем детонирует весь и так небольшой заряд. Кроме того, черный порох элементарно отсыревал в корпусе мины, т.к. первые мины изготавливались в деревянном корпусе. Никто ведь не знал когда начнется штурм.

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2017, 14:31 

Лимонадный Джо писал(а):
06 авг, 2017, 14:07
<<VDV>> писал(а):
Мы тут посовещались с товарищами. Да, действительно, мины Нобеля и Якоби были выставлены для заграждения пролива. Но ни одна из них не сработала.
Приведенная Вами схема действительно объясняет причину образования султана на месте взрыва. Взрывная волна в упругой среде распространяется от зоны с повышенным давлением и плотностью, в сторону с меньшими показателями. Это правильно. Я же говорил о распространении волны в самом ВВ. До появления бездымных порохов эффективность мин не могла быть высокой по причине низкой скорости распространения волны в теле ВВ. Скорость распространения волны в черном порохе ок.400 м/с, а в пироксилине - ок 7000! Мина, начиненная порохом разрушалась прежде, чем детонирует весь и так небольшой заряд. Кроме того, черный порох элементарно отсыревал в корпусе мины, т.к. первые мины изготавливались в деревянном корпусе. Никто ведь не знал когда начнется штурм.
Мины в Керчи не сработали, ввиду того, что срабатывать было некому, прислуга разбежалась, и некому их было в действие приводить. Мил человек, так ктож спорит об их мега эффективности, на тот момент черным порохом и заправляли.
А вот что пишет пресса
ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ НА ЧЕРНОМОРСКОМ ТЕАТРЕ
[1854 г.] — ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ПОРУЧИКА 5-го САПЕРНОГО
БАТАЛЬОНА М. М. БОРЕСКОВА О ПОДВОДНЫХ ФУГАСАХ, ПРИМЕНЕННЫХ НА Р. ДУНАЙ В 1854 г.
...В 1854 г. по переправе войск наших через Дунай в числе дру-гих препятствий, противопоставленных входу неприятельской фло-тилии из Черного моря в Дунай, были употреблены... и подводные фугасы.
Изготовленные для сего в Галаце 20 двойных зарядных ящиков на 1,5 пуда (24 кг) пороха каждый были доставлены в Тульчу, и гальваническая команда из десяти нижних чинов под началь-ством поручика Бореокова, получив необходимые для своих работ принадлежности из 2-го осадного инженерного парка, приступила с 1 мая к предварительным опытам, имевшим целью определить наименьшее расстояние между зарядами, при котором взрыв одного не мог бы повредить івзрьгву другого заряда. Оказалось, что размещая заряды на 10 саж. расстояния один от другого, при взрыве одного хотя и сдвигались с места смежные с ним заряды, но без повреждения их и потому расстояние это было принято за наименьшее.
Чтобы убедиться, достаточен ли заряд в 1Ѵг пуда пороха для взрыва судов, произведен был опыт над старым двухмачтовым судном, называемым кьірлашем, для разрушения которого предпо-ложено было употребить заряд только в 30 фунт(13,61 кг). Кырлаш этот наполнен был землею, сверх коей были поставлены в два ряда туры. Сначала пробовали потопить судно, стреляя в него с Ново-Сулинской батареи; на фиг. 1 [рис. 20] буква а означает положение кырлаш а относительно батареи, с которой 51 выстрелом в нем сделано было 5 пробоин, но оно не потонуло. Вслед за тем произведен был взрыв фугаса с расстояния по проводнику 520 саж, вольтовым столбом в 300 пар с одним проводником, заменяя другой водою; этим взрывом в 30 фунт, пороха кырлаш был разбит в мелкие щепы и после взрыва образовалось на реке довольно сильное волнение, продолжавшееся около 10 минут. Опыт этот показал, что заряд в 1,5 пуда совершенно достаточен для полного разрушения судна, и потому было немедленно приступлено к выбору места и разбивке линий фугасов.
Изображение
Не думаю, что тамошний карлаш годился в подметки фрегату или линкору, но шороху наверняка навел бы.

Отправлено спустя 22 минуты 40 секунд:
Для укрепления обороны Севастополя с моря князь А.С. Меншиков вознамерился было использовать подводные мины Якоби, о чем он еще 18 февраля 1854 г. писал Управляющему морским министерством Великому князю Константину: «подводные фугасы могли бы значительно усилить оборону Севастопольского рейда и, ежели Ваше Императорское Высочество разделяете таковое мнение, то не соизволите ли приказать командировать сюда одного из офицеров, обучавшихся делопроизводству подводных мин со всеми нужными аппаратами, которых в этом крае приобресть невозможно». Уже 26 февраля в Петербурге состоялось совещание контр-адмирала Глазенапа с академиком Якоби, после которого Глазенап
доложил Вел. князю Константину Николаевичу:
«1. В распоряжение князя Меншикова может быть отправлен, находящийся уже несколько лет при Гальванической команде, корпуса морской артиллерии поручик Чечель и при нем два кондуктора корпуса морской артиллерии, совершенно и во всех подробностях знающих дело подводных мин. Он, кроме того, образованный и хороший офицер, в чем я личным знакомством с ним имел возможность убедиться.
2. Аппараты, кои необходимо отправить отсюда, заключаются в соединительных приборах, проволочных проводниках, гальванических батареях и запалах.
3. Минные бочки, как наружные деревянные, так и внутренние металлические, лекальный чугунный балласт и прочие потребности могут быть сделаны в Черноморских портах.
4. Для определения количества необходимых аппаратов требуется иметь верный план защищаемой минами местности, с промером.
5. По словам академика Якоби, все необходимое для кронштадтских мин делается со всевозможною поспешностью. О потребном количестве пороху Ваше Императорское Высочество изволите получить от Ученого комитета представление, вместе с проектом отношения г. Военному министру, об отпуске с Охтенского порохового завода некоторого количества наилучшего охотничьего пороху. Якоби полагает необходимым окончить изготовление мин так рано, чтобы успеть погрузить их, еще пока лед не разошелся, что весьма бы облегчило дело».
9 марта 1854 г. Великий князь Константин Николаевич распорядился о заказе 100 гальванических мин Якоби для нужд Севастополя. Однако из этой попытки снабдить севастопольскую оборону подводными минами, к сожалению, ничего не вышло – слишком много времени было упущено и для необходимых опытов и для установочных работ. Да и князь А.С. Меншиков, видимо, уже охладел к этой идее. 20 марта 1854 г., когда неприятельские корабли уже крейсировали у берегов Крыма, он писал Управляющему Морским министерством: «Для осуществления мысли усилить оборону Севастополя между прочим и заложением подводных мин, Вашему Императорскому Высочеству благоугодно было исполнить мою просьбу и прислать сюда поручика корпуса морской артиллерии Чечеля со сведениями о минах, изобретенных академиком Якоби. Усматривая из письменных объяснений г. Якоби и словесных поручика Чечеля, что, несмотря на деятельную поспешность приготовления предлагаемых мин, которое здесь совсем невозможно, доставка их из Петербурга потребует много времени. И, может быть, еще доставятся оне не совершенно в исправном виде. При том, соображая, что в настоящее время мы должны, так сказать, ежеминутно ожидать неприятельские флоты. Так что минная оборона к должному времени поспеть не может, сверх же этого всего, имея в виду значительность сопряженных с сим издержек - 27 тысяч рублей серебром. Между тем, как из письма г. Якоби узнаю, что успех разрушительного действия сих мин на суда большого размера еще фактически не доказан, ибо количество 8 - 9 пудов пороха, принятое для мины, определено, как выражается сам г. Якоби, весьма поверхностно и что только один действительный опыт над неприятельскими судами может ясно показать точную потребность этого количества. Я думаю уже, по всем сим соображениям, принятие подводных мин в теперешних наших обстоятельствах отложить».
Последующие события показали, что использование подводных мин для обороны Севастополя все равно не дало бы сколько-нибудь существенного положительного эффекта, поскольку Севастополь был взят с берега сухопутными войсками, а не с моря - кораблями. (Тут написана какая-то дичь) В какой-то мере отказ от постановки минных заграждений у Севастополя был компенсирован
затоплением кораблей на входе во внутреннюю гавань крепости, что воспрепятствовало проникновению сюда кораблей противника для возможного артиллерийского обстрела города и
укреплений.

ВОЕННО–МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ
имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова
Дьяконов Ю.П.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
ПОДВОДНОГО МИННОГО ОРУЖИЯ
В РОССИИ

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2017, 15:45 

Постоялец: Интернет
Лимонадный Джо писал(а):
Ведь все так и получилось! Просто развитие артиллерии, наряду с появлением новых ее носителей делало неэффективным использование ББ. Это и показал Синоп.
Если для вас нет разницы "сидим под батареями, сохраняя флот в целости, в случае превосходства неприятеля (которого не было очень долго)" и "топим флот", то наверное намнет смысла обсуждать этот эпизод. Мы точно никогда не сойдемся на какой-то точке зрения.
Лимонадный Джо писал(а):
А когда планировалось ввести этот план в действие? Война была объявлена 4 октября. Надо было попросить союзников обождать до лета? В записке ясно указывается, что блокировать проливы невозможно. Чего же боле, как говорится? Кстати, по расчетам самого Лазарева ЧФ в составе 10 ЛК, 8 Фр, 10 Тр мог доставить к Босфору не более 16 тыс. человек. Чем было захватывать и блокировать? Да и к увлечению Корниловым английской школой критиковалось самим Лазаревым.
Первая волна 16 тысяч, прекрасно справлялась с созданием плацдарма. Далее методом челночных забегов из Севастополя и Одессы добрасывались остальные части. Ну и никто не отменял мер по мобилизации судов товарищей торговцев.
То что не стали блокировать проливы и дали коалиционному флоту несколько месяцев бесцельно шататься по Черному морю, это и есть страусиная политика. Есть средства, есть люди, нет политической воли.
Лазарев это главный англофил ЧФ. Так что насчет критики это вы сурово.

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2017, 16:13 
модератор

Dmitry_ri писал(а):
06 авг, 2017, 15:45
Далее методом челночных забегов из Севастополя и Одессы добрасывались остальные части. Ну и никто не отменял мер по мобилизации судов товарищей торговцев.
То что не стали блокировать проливы и дали коалиционному флоту несколько месяцев бесцельно шататься по Черному морю, это и есть страусиная политика. Есть средства, есть люди, нет политической воли.
При чем здесь политическая воля? У союзников к лету 1854 г. было абсолютное превосходство в море. Слава Богу, удалось снять наши гарнизоны с Кавказского побережья, брошенные без продовольствия тифлисскими штабами.

Замысел же кампании 1853 г.: начало боевых действия в Княжествах и сухопутное продвижение к Константинополю. Это главное. Десант должен был состояться лишь после прохождение армии через болгар.
При этом планировалось две десантные операции: в Анатолии и Румелии.
Цель военных действий: Константинополь и проливы.

Ни Корнилов, ни тем более Нахимов - никаких самостоятельных решений принимать не могли, по определению.

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2017, 18:12 

Dmitry_ri писал(а):
сли для вас нет разницы "сидим под батареями, сохраняя флот в целости, в случае превосходства неприятеля (которого не было очень долго)" и "топим флот", то наверное намнет смысла обсуждать этот эпизод. Мы точно никогда не сойдемся на какой-то точке зрения.
Я лаже не знаю какие аргументы Вас могут убедить. Вам достаточно, что анализ действий союзного флота против наших Константиновской, Волховой и Карташевской на левом фланге дало соотношение 546 стволов одного борта их, против 31 наших. На правом фланге обстановка была чуть лучше - против 794 их ствола - 84 наших №10 и Александровской. Да, эти укрепления не были разрушены, но на Константиновской батарее 3 ядра угодили в отдушины порохового погреба. Только чудо спасло ее от взрыва. Как Вы думаете, долго ли флот отстаивался бы спокойно в таком аду? При этом английские орудия имели большую дальность и могли вести огонь, не подвергаясь риску получить ответ.
Dmitry_ri писал(а):
Первая волна 16 тысяч, прекрасно справлялась с созданием плацдарма. Далее методом челночных забегов из Севастополя и Одессы добрасывались остальные части. Ну и никто не отменял мер по мобилизации судов товарищей торговцев.
Вы забываете, что речь идет не о круизных теплоходах а о неприспособленном транспорте и о осенне-зимнем периоде. При самом благоприятном раскладе рейс в один конец занял бы 1,5-2 суток. Это при условии, что турецкие камрады с любопытством бы за всем этим наблюдали.

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2017, 18:38 

Лимонадный Джо писал(а):
06 авг, 2017, 18:12
Dmitry_ri писал(а):
сли для вас нет разницы "сидим под батареями, сохраняя флот в целости, в случае превосходства неприятеля (которого не было очень долго)" и "топим флот", то наверное намнет смысла обсуждать этот эпизод. Мы точно никогда не сойдемся на какой-то точке зрения.
Я лаже не знаю какие аргументы Вас могут убедить. Вам достаточно, что анализ действий союзного флота против наших Константиновской, Волховой и Карташевской на левом фланге дало соотношение 546 стволов одного борта их, против 31 наших. На правом фланге обстановка была чуть лучше - против 794 их ствола - 84 наших №10 и Александровской. Да, эти укрепления не были разрушены, но на Константиновской батарее 3 ядра угодили в отдушины порохового погреба. Только чудо спасло ее от взрыва. Как Вы думаете, долго ли флот отстаивался бы спокойно в таком аду? При этом английские орудия имели большую дальность и могли вести огонь, не подвергаясь риску получить ответ.
Dmitry_ri писал(а):
Вы забываете, что речь идет не о круизных теплоходах а о неприспособленном транспорте и о осенне-зимнем периоде. При самом благоприятном раскладе рейс в один конец занял бы 1,5-2 суток. Это при условии, что турецкие камрады с любопытством бы за всем этим наблюдали.
Интересно как выглядели вентиляционные отдушины пороховых погребов Константиновской батареи, по мои скромным знаниям все пороховые погреба не сообщались с окружающим миром напрямую, а через систему колен проходов, вентиляционных каналов , что исключает прямой контакт. А ядро сверху вниз рухнувшее через эту хитроумную систему колен могло ли навредить пороху и батарее в частности.

Последний раз редактировалось <<VDV>> 06 авг, 2017, 19:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2017, 19:33 

Лимонадный Джо писал(а):
В истории вообще мало примеров успешного противодействия ББ атаке с моря.
Мда... То есть бой 5 октября 1854г., когда Константиновская и 10 батарея приняли на себя основной удар во много раз превосходящих сил союзного флота и не только остались целы, но и нанесли существенный ущерб кораблям врага, вынужденного отказаться от дальнейших бомбардировок города с моря - это не пример? Этот бой изменил весь ход компании союзников, заставив их изменить своё невысокое мнение о береговых батареях Севастополя.
Лимонадный Джо писал(а):
но на Константиновской батарее 3 ядра угодили в отдушины порохового погреба. Только чудо спасло ее от взрыва.
Поделитесь информацией об этом чуде.
Я знаю, что были попадания в ящики с зарядами во внутреннем дворе батареи, что вызвало взрыв с большими клубами дыма, вызвавших великую радость у союзников, поспешивших даже отправить судно-курьер с донесением о падении Константина. Когда дым рассеялся, радость исчезла вместе с ним, и мало того, на следующее утро корабль-разведчик, посланный зафиксировать разрушения Константиновской батареи с изумлением обнаружил, что разрушенный верхний ярус крыши, где были повреждены все орудия, за ночь был восстановлен и на врагов смотрели новые орудия, перетащенные батарейцами с секторов направленных в бухту. Батарея была полностью готова к бою!
Насчёт трёх ядер в отдушинах... Вы представляете себе устройство пороховых погребов К.Б.?
Это видимо из той же серии, что кочующий из книги в книгу опус, о том, что из 6 ядрокалильных печей, 5 были полностью уничтожены. Для любого исследователя, хоть раз посмотревшего на планы батареи, станет ясно, что это физически невозможно, поэтому мне и любопытно ознакомиться с Вашими источниками.
П.С.
Иванова не предлогать)

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2017, 19:57 

волга-волга писал(а):
Поделитесь информацией об этом чуде.
Я знаю, что были попадания в ящики с зарядами во внутреннем дворе батареи, что вызвало взрыв с большими клубами дыма, вызвавших великую радость у союзников, поспешивших даже отправить судно-курьер с донесением о падении Константина. Когда дым рассеялся, радость исчезла вместе с ним, и мало того, на следующее утро корабль-разведчик, посланный зафиксировать разрушения Константиновской батареи с изумлением обнаружил, что разрушенный верхний ярус крыши, где были повреждены все орудия, за ночь был восстановлен и на врагов смотрели новые орудия, перетащенные батарейцами с секторов направленных в бухту. Батарея была полностью готова к бою!
Насчёт трёх ядер в отдушинах... Вы представляете себе устройство пороховых погребов К.Б.?
Это видимо из той же серии, что кочующий из книги в книгу опус, о том, что из 6 ядрокалильных печей, 5 были полностью уничтожены. Для любого исследователя, хоть раз посмотревшего на планы батареи, станет ясно, что это физически невозможно, поэтому мне и любопытно ознакомиться с Вашими источниками.
П.С.
Иванова не предлогать)
Дубровин устроит?
Изображение
Насчет разрушения глиняных труб калильных печей искать или поверите на слово?

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2017, 20:48 

С Дубровиным конечно же знаком, но именно Вы ввели в оборот, что "Только чудо спасло Константиновскую батарею от взрыва", а это немного не так. Ситуация была такой же, как Вы правильно написали с трубами ядрокалильных печей. Разрушение труб никак не могло уничтожить саму печь, так же как и ядро в отдушину не могло взорвать сам погреб.
Дальнейший "разбор полётов" выявил множество конструктивных недостатков К.Б. но исправлять их уже не имело особого смысла, т.к. именно бой 5 октября показал, что батареи такого типа для современного боя безнадёжно устарели, и напротив пришло время для батарей вроде Карташёва и на Волоховой башне.

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2017, 23:42 

Есть и другой отчет по этому инциденту. Там ничего катастрофического нет.
Изображение

СообщениеДобавлено: 07 авг, 2017, 14:50 

Лимонадный Джо писал(а):
Я лаже не знаю какие аргументы Вас могут убедить. Вам достаточно, что анализ действий союзного флота против наших Константиновской, Волховой и Карташевской на левом фланге дало соотношение 546 стволов одного борта их, против 31 наших.
Вот горе то горе, просто жуть берёт от таких цифр... Любой бы нормальный евро-гражданин уже в середине подсчёта поднял бы лапки к верху, но только не русский... Если унять дрожь, и посмотреть хронику боевых действий батарей Волохова и Карташёва, то картина вообще сначала покажется просто апокалиптической. Против наших 13( не бомбических), а по Богдановичу и вовсе 8 орудий, действовали: 90-пушечный корабль "Альбион", 50-пушечный крейсер «Аретуза», 92- пушечный «Лондон» и 80-пушечный«Беллерофон».
Англичане настолько были уверены в избиении, что поставили "Альбион" в 600 метрах от Волохова на якорь, цепь которого для остойчивости укрепили тросом. И избиение началось... Только наоборот. Батарея-оса, как называли башню Волохова англичане, за несколько часов буквально изрешетила Альбион, который чуть не утонул из-за 90 пробоин. Погиб лейтенант Чейс, ранены были трое офицеров, убито девятнадцать матросов и ранено шестьдесят семь. Потерявший ход он был с трудом отбуксирован к Каче. Тем временем батарея Карташёва вывела из строя крейсер «Аретуза», и тот, в плачевном состоянии, вслед за «Альбионом» бежал с места боя.
На их место подошли "Лондон" и «Беллерофон", но с тем же результатом (около 30 убитых и несколько десятков раненых). Все эти корабли надолго выбыли из строя, причём Альбион и Аретуза для ремонта оттащили в Стамбул, где Альбион из-за повреждений оказавшихся для него столь смертельными, что даже после основательного ремонта он больше не смог продолжать службу в составе Королевского военно-морского флота Великобритании.
На наших же батареях повреждения были столь незначительны, что их устранили за ночь.
Лимонадный Джо писал(а):
Как Вы думаете, долго ли флот отстаивался бы спокойно в таком аду? При этом английские орудия имели большую дальность и могли вести огонь, не подвергаясь риску получить ответ.
Батареи в пыль, в бухтах ад, корабли на дне, город в руинах (экономика в клочья))
Какой чудесный план. Был...

СообщениеДобавлено: 07 авг, 2017, 16:31 
**

волга-волга писал(а):
Против наших 13( не бомбических), а по Богдановичу и вовсе 8 орудий, действовали: 90-пушечный корабль "Альбион", 50-пушечный крейсер «Аретуза», 92- пушечный «Лондон» и 80-пушечный«Беллерофон».
волга-волга писал(а):
На их место подошли "Лондон" и «Беллерофон"
Вы в этом уверены?
волга-волга писал(а):
поставили "Альбион" в 600 метрах от Волохова на якорь, цепь которого для остойчивости укрепили тросом.
Это нормальная практика постановки на якорь. А как они укрепляли цепь для остойчивости, не подскажете?

СообщениеДобавлено: 07 авг, 2017, 20:49 

Что-то я стал терять нить.
волга-волга писал(а):
Англичане настолько были уверены в избиении, что поставили "Альбион" в 600 метрах от Волохова на якорь, цепь которого для остойчивости укрепили тросом. И избиение началось...
Что в этом прикольного? Эта операция в морской терминологии называется "Постановка на шпринг". Ни к какой остойчивости эта операция отношения не имеет, а служит для фиксации положения корабля под определенным углом. Обычно шпринг крепится сразу к якорю, но англичане видимо забыли это сделать и посему пришлось поднять якорь и крепить шпринг к середине цепи. Это тоже нормально. Не могу разделить Ваш восторг. Для пущей устойчивости они еще и завели стоп-анкеры с баркасов. Причиной этого был штиль который установился с утра. и внезапно налетевший шквал мог разметать эскадру. Мера вполне оправдана, правда такая постановка слишком понизила точность стрельбы и увеличила их уязвимость.
волга-волга писал(а):
90-пушечный корабль "Альбион", 50-пушечный крейсер «Аретуза», 92- пушечный «Лондон» и 80-пушечный«Беллерофон»
По Волохова действовал Альбион а по Карташевской - Аретуза. Лондон был в секторе Карташевской батареи, но ответный огонь не вел. Беллерофон вообще стоял напротив м.Толстого и вел огонь по Константиновской.
волга-волга писал(а):
Батареи в пыль, в бухтах ад, корабли на дне, город в руинах (экономика в клочья))
Какой чудесный план. Был...
Я подробно объяснил причины поражения эскадры. Но повторюсь - основное преимущество корабля перед ББ - маневренность. На батарее не знают где корабль окажется в след. момент, а на корабле знают и свое и положение ББ. Пример грамотного штурма - Корфу.
волга-волга писал(а):
То есть бой 5 октября 1854г., когда Константиновская и 10 батарея приняли на себя основной удар во много раз превосходящих сил союзного флота и не только остались целы, но и нанесли существенный ущерб кораблям врага, вынужденного отказаться от дальнейших бомбардировок города с моря - это не пример?
Это пример раздолбайства союзников. Бомбардировок не было ввиду их бесполезности при загражденном входе. Тратить силы на весьма сомнительную победу над фортами? В гавань они все равно бы не прорвались. Что им еще было обстреливать?

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 548 сообщений ]  На страницу Пред. 118 19 2022 След.

Часовой пояс: UTC+03:00