|
Тезисно попытаюсь рассказать свою систему и как я к ней пришёл. И ремарочка – ничего нет более постоянного нежели временное)))). Так и у меня… Значит всё как всегда – лень двигатель прогресса. Исходные данные – первый этаж и пристройка с подвалом. По этому есть где обустроить трубопровод и тп. Изначально мысль была – сделать протоку (постоянно действующую). Для этого задача №1 была – сделать именно дыру, а не сообщающиеся сосуды и т.п. Потыкавшись, получив от мастеров аквастроения отказы, по причине реального стрёма, решил сделать всё сам. Процесс стандартный, описывать не буду… Получилось. Далее делаем слив: спаял из пвх трубы заливную трубку, которую засиликонил, а забор отрегулировал по верхнему уровню воды (перелив). Далее нужно было решить как организовать протоку. Все варианты перелопаченные в инете мне не подошли по причине несовершенства калибровки микроструйки подачи. Да и просто стрёмно затопить самого себя… Стал искать реле времени, которое бы могло порционно в течении дня вгонять какое то количество воды. Тут отдельная песня. Все реле от минуты… В итоге связался с Московской конторой…, но они протупили и полностью электронное реле…..мне прислав….оказалось что оно не отвечает моей задаче… В итоге предложили поменять на ЕДИНСТВЕННОЕ мне подходящее – вот то что видно на фото, полумеханическое. Параллельно с поиском релюхи, искал электромагнитный клапан. Благо в Севасе у нас такой обнаружил, да китай, но взял. Далее понял, что с нашим напором мощным, даже порционно, по 2-5-10 секунд, за раз вгоняется много воды, и самое главное – что в случае отказа системы, таким напором просто затоплю….. Искал игольчатый кран (который рассматривал ещё в качестве организации протоки). В городе такого нет. А те что для отопления – это не то. В итоге плюнул, и решил поставить регулятор давления, который правда снизил подачу до где то 1.5, что тоже не сильно мало, но в сравнении с 4-5…. Запустил систему в итоге. Стал играться с разными порциями воды, общим объёмом и тп. Но учитывая что была неразбериха с водой, НЕ ИЗ ЗА СИСТЕМЫ, А ВООБЩЕ ОЧЕНЬ ДАВНИШНЯЯ НЕПОНЯТКА, зрелость и иной охотой на ведьм, месяца через три отключил подачу. Стал просто врубать систему минут на 30-50, отслеживая в итоге по водомеру нужный объём, (с тем же ранее настроенным реле – интервал включения секунд 5, отдых секунд 15 /не помню даже настройки сейчас/). И это за 5 секунд как раз то время и порция воды, которая спокойно выгоняется из банки (выдавливается сказал бы), так как влив по трубке (та что медная) идёт под давлением, и по пузырям я вижу как она достаёт дна – кстати хорошо поднимая взвесь, тем самым загоняя в фильтр). Тоесть настроил такой объём разового влива, чтобы не переживать за пропускную способность слива. Ну в итоге что. Так как сегодня уже с водичкой всё хорошо, два фильтра вышли на свою макс производительность по биологии, пока не вижу смысла ежедневных подмен, поэтому иногда просто включаю вручную. Подумываю перенести центр управления системой, в частности реле и водомер под акву, оставив электроклапан и регдавления разумеется в подвале. Но пока не спешу, так не совсем понимаю ещё чего я хочу от нее. Как говорил в начале – нет ничего более постоянного чем временное)))). Предвкушаю сейчас придирку к понятию ПОДМЕНА. Да, это не классическая подмена, когда сколько слил столько и залил. Это гибрид протоки… Но не вижу разницы что бы отказаться от неё. Главное – я снимаю крышку с аквы впринципи теперь раз в два, да походу и больше был период …месяца, лишь для сифонки, ну и поднять оторванный термоментр или грелку))).
Отправлено спустя 11 минут 49 секунд:
Перейдя по неволе на рыбу и мидию, вода перестала нуждаться в столь частой замене. РЕАЛЬНО!!! Поэтому как выйду на комбикорм, мешая всё, на нечто среднее и разнообразное, тогда быть может и стану подбирать нужное кол воды и запущу систему на авторежим. Но пока склоняюсь менять по неообходимости, литров 150-200 раз в недели две три, что делаю пока врубая в розетку штепсель руками.
_________________ Юрист 8-978-207 0 207. 8-978-7471815
|