Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓11.3°C, 752 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 27 лет назад указом Президента этот день был официально закреплен как День пожарной охраны в России
Текущее время: 30 апр, 2026, 19:46

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 май, 2017, 11:53 
**

Постоялец: Интернет
Пишу эту статью для того, чтобы ответить на многочисленные вопросы знакомых мам. Может быть, Вам будет полезно.

Ваш ребенок только что закончил первый класс, все трудности адаптации позади, и Вы рады. Ребенок тоже рад, приносит из школы стопку новых учебников, среди которых есть английский.
Давайте прогуляемся по учебнику Spotlight, на который перешли почти все Севастопольские школы.

Второй класс. Яркая розовая обложка. Улыбающийся мальчик.
По моему опыту, почти все дети первого класса рады тому, что у них будет английский. Они хотят его изучать - хотят подпевать английским песням по радио, поехать за границу и говорить так, чтобы их понимали, понимать иностранцев, переписываться, поддерживать беседу. Им интересно.

Хотите я скажу, после какого урока их интерес пропадет?

После третьего. У самых оптимистичных - после четвертого, если только…
Если только Вам повезло и Ваш учитель английского - гений и умеет переделывать программу ФГОС под себя. Если Вам не повезло, на втором уроке Вас попросят выучить 8 букв английского алфавита. В помощь Вашему ребенку дано одно упражнение в учебнике, и два в рабочей тетради. На третьем уроке (который будет сразу за вторым), Вашему ребенку предстоит усвоить еще 9 букв. И снова - на тренировку и закрепление навыка - одно упражнение в учебнике и два в рабочей тетради. На четвертом уроке дети учат оставшиеся 9 букв.

Вуаля! Ваш ребенок выучил весь английский алфавит за три урока по 45 минут.

Обычно дети бывают обескуражены. Они мечтали, они хотели, они надеялись - и вот… оказывается, что буква Hh произносится как “ейч”, а дает звук “х”, буква Ww имеет труднопроизносимое имя “дабл ю”, и звучит так, как и одна буква в русском не звучит. Не говоря уже о близнецах Cc, Ss и Kk.

И вот тут в голову ребенка (и - очень часто - его родителя, который учил в школе немецкий или английский по учебнику Старкова) закрадывается мысль, которая вырастает в дракона… Мысль звучит так: “Я не способен к языкам”.

Именно поэтому я рекомендую родителям первоклашек и тем, чьи дети только собираются осваивать азы школьной премудрости, начинать изучение английского до второго класса. Потому что на пятом уроке детей будут учить, как читать сочетания букв. Потому что ни один человек, даже самый одаренный, не может запомнить чужой алфавит за три занятия по 45 минут. Потому что ваш ребенок - способный и все может, просто этот учебник нужно уметь правильно готовить. Если не суметь - это будет все равно, что Вашему ребенку подали на обед кусок сырого мяса и заставляют есть - витамины, белки, полезные вещества. Он, может быть, и хочет, но не может.
И быстро теряет аппетит.
Совет: поинтересуйтесь заранее у других мам, кто ведет английский в Вашей школе. Если есть возможность попасть в группу к учителю, который умеет преподавать - попадите.
Если нет - найдите толковые курсы английского языка в Вашем районе и отдайте ребенка туда. Ваш ребенок не будет потом зевать от скуки на уроках, пока другие дети учат самое начало, слишком мало уроков на то самое начало, дети только-только успевают привыкнуть к новому человеку - учительнице по английскому, разглядеть ее, понять - “добрая” она или “злая”.
Тогда Вам не придется столкнуться с проблемой “Он алфавита не знает, а на дом задали ПРОЧИТАТЬ слова”, которая ждет родителей неподготовленных второклашек уже в первой четверти.

Успехов Вам и Вашим детям!

Ирина Луговая

СообщениеДобавлено: 11 май, 2017, 10:01 

Истина.. плюсуюсь к каждому слову. Когда меня, как маму уже почти пятиклассника, спрашивали, зачем я его вожу на дополнительный английский, я отвечала, чтобы не было проблем со школьной программой. Мне важно, чтобы язык ложился на память. Детская память очень восприимчивая штука. И чем больше ребенок усвоит в нежном возрасте (языка), тем легче ему будет в будущем при его изучении. Я базируюсь и на своем личном опыте в том числе

СообщениеДобавлено: 11 май, 2017, 20:01 

Постоялец: Мамочки
IrishRedhead писал(а):
10 май, 2017, 11:53
Тогда Вам не придется столкнуться с проблемой “Он алфавита не знает, а на дом задали ПРОЧИТАТЬ слова”, которая ждет родителей неподготовленных второклашек уже в первой четверти.
Если взять, к примеру, старый добрый учебник Скульте "Английский для детей", то в нем автор предлагает приступать к чтению слов сразу, в начале каждой главы приводя несколько основных для данного урока букв. В Уроке 3 для чтения даются уже короткие предложения, предлагая запоминать алфавит в том числе в процессе чтения. Там и азы грамматики подтягиваются. И эта методика вполне себя зарекомендовала. Как один из параллельно используемых подходов, она ИМХО очень неплоха.

Но очень согласна с тем, что в школьной программе времени для закрепления навыков не предусматривается. Да и упражнений для отработки практически не дают...

СообщениеДобавлено: 11 май, 2017, 22:52 

Подскажите, пожалуйста, современный учебник, по которому можно с ребенком самостоятельно дома заниматься?
Что-то вроде букваря Жуковой, только по англ. яз.:)

СообщениеДобавлено: 12 май, 2017, 8:10 

julia-vitaminka писал(а):
11 май, 2017, 22:52
Подскажите, пожалуйста, современный учебник, по которому можно с ребенком самостоятельно дома заниматься?
Family and Friend - как один из вариантов. Там целая серия книг, рассчитанная на разный возраст и уровень знаний.

Для закрепления алфавита сейчас с ребенком занимаемся по http://www.labirint.ru/books/331580/ плюс просто обычные прописи
(у этого автора ИМХО вообще неплохие рабочие тетради (в дополнение к какому-либо курсу), например -http://www.labirint.ru/books/566066/).
Вот еще http://www.labirint.ru/books/333935/

Плюс можно слушать Nursery Rhymes, например в ютьюбе - Phonics Song with TWO Words - A For Apple - ABC Alphabet Songs with Sounds for Children
Это навскидку.И, конечно, возраст ребенка имеет значение

СообщениеДобавлено: 12 май, 2017, 8:16 
12k сообщений+

Постоялец: Везде и всегда
После поста ТС у меня вообще возникает вопрос, а зачем моему ребенку вообще учиться в школе, если английски учи заранее, потому что в школе не научат, потом бери репетиров по основным предметам, потом репетитора на ЕГЭ и для поступления.... В мое время английским занимались дополнительно только те, кто собирался на инъяз поступать, а школьной программы хватало, что изъясниться на бытовом уровне (сужу по своему опыту путешествий)...

СообщениеДобавлено: 12 май, 2017, 8:34 
12k сообщений+

ГупЁшка писал(а):
а зачем моему ребенку вообще учиться в школе
ГупЁшка, чтобы школа проконтролировала знания. А где Ваш ребенок их добудет - не главный вопрос.

СообщениеДобавлено: 12 май, 2017, 11:50 

ГупЁшка, ну раньше и писать, и считать учили в начальной школе, а теперь, будьте любезны, чтобы к первому классу ваш ребенок разве что Лермонтова наизусть не цитировал...

СообщениеДобавлено: 12 май, 2017, 12:57 
12k сообщений+

Farewell
Марфиса
Конечно я все это понимаю))) сейчас вся школа уже доведена до абсурда...

СообщениеДобавлено: 12 май, 2017, 13:01 

ГупЁшка писал(а):
12 май, 2017, 8:16
После поста ТС у меня вообще возникает вопрос, а зачем моему ребенку вообще учиться в школе, если английски учи заранее, потому что в школе не научат, потом бери репетиров по основным предметам, потом репетитора на ЕГЭ и для поступления.... В мое время английским занимались дополнительно только те, кто собирался на инъяз поступать, а школьной программы хватало, что изъясниться на бытовом уровне (сужу по своему опыту путешествий)...
А сейчас в школах хотят чтобы ребенок во 2-м классе бегло читал и без ошибок.

СообщениеДобавлено: 13 май, 2017, 14:46 

не знаю у меня дочь во 2 классе, занимается по этому учебнику, ей нравится, получает пятерки. Хотя на английский мы никогда не ходили, все равно для хорошего знания языка нужна языковая среда...я считаю, что язык все таки человек должен учить в более осознанном возрасте, понимая что ему надо учиться дальше на ин.яз..или уезжать...а так...бедные дети сейчас уже с 5 лет по репетиторам...
если ребенок способный он все будет успевать...все таки гены прежде всего... если родители троечники и не блестали умом, то детей хоть отдай с 20ю репетиторами заниматься, не станет он отличником..

СообщениеДобавлено: 13 май, 2017, 15:29 

Annie писал(а):
если родители троечники и не блестали умом, то детей хоть отдай с 20ю репетиторами заниматься, не станет он отличником..
Странная логика... У меня дочь во втором классе, получает пятерки, но занимаемся дополнительно 3-й год.
Annie писал(а):
я считаю, что язык все таки человек должен учить в более осознанном возрасте, понимая что ему надо учиться дальше на ин.яз..или уезжать...а так...бедные дети сейчас уже с 5 лет по репетиторам...
и это по-моему неверно, англ язык в детстве будет усваиваться так же легко, как и родной.

СообщениеДобавлено: 13 май, 2017, 15:53 
оби ван кеноби

а я вот задумываюсь, с какого возраста начать, с одной стороны помню курс языкознания в университете про биллингвизм в частности, а с другой уже не раз встречала мнение, что сначала надо родному хорошо научиться, иначе потом проблемы с логопедом решать придется. ну вот в 3 года моего сына пока английский не рассматриваю, пару лет подожду

СообщениеДобавлено: 13 май, 2017, 15:56 

Я отдала дочь в 1 классе на английский,услышав,что почти сразу во втором надо будет уже читать уметь.Теперь хоть не так стрёмно,выучила алфавит,и читать уже умеет,хоть никуда гнать не надо будет,и ребёнок на уроке поуверенней себя будет чувствовать!

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 май, 2017, 16:04 

кити писал(а):
ну вот в 3 года моего сына пока английский не рассматриваю, пару лет подожду
верно, с 5 лет самое то.

СообщениеДобавлено: 13 май, 2017, 18:37 

Lilu_First
господи, ну зачем во 2 классе репетиторы????там что такая сложнейшая программа, что нужно дополнительно заниматься?хоть убейте не пойму...

СообщениеДобавлено: 13 май, 2017, 19:19 

кити
Мы начали учить примерно в 3 года, по методике Мещеряковой, в игровой форме. Сейчас малыхе 6 лет - все понимает, уверенно щебечет, мультики в оригинале смотрит, песни распевает, моё произношение исправляет).
В этом году начали читать.
Ей очень нравится, пропускать занятия не любит, детки, похоже, вообще не понимают, что это учеба - воспринимают занятия как развлечение.

С основным языком, речью никаких проблем не заметила.

Одна беда - преподаватель наша любимая уехала, скучает малая за ней, хотя и к новой ходит с удовольствием.

СообщениеДобавлено: 13 май, 2017, 19:41 

Йожиня
а Вы с учителем занимались по этой методике? или самостоятельно?

СообщениеДобавлено: 13 май, 2017, 21:52 

AllaVar
С учителем в группе.

СообщениеДобавлено: 15 май, 2017, 11:47 
**

Марфиса писал(а):
11 май, 2017, 10:01
Истина.. плюсуюсь к каждому слову. Когда меня, как маму уже почти пятиклассника, спрашивали, зачем я его вожу на дополнительный английский, я отвечала, чтобы не было проблем со школьной программой. Мне важно, чтобы язык ложился на память. Детская память очень восприимчивая штука. И чем больше ребенок усвоит в нежном возрасте (языка), тем легче ему будет в будущем при его изучении. Я базируюсь и на своем личном опыте в том числе
Спасибо! Недавно была на родительском собрании в школе, вопросы у родителей одни и те же, очень острые. Хорошо, когда родители, как вы, понимают специфику обучения иностранному языку и помогают своим детям. Многие в растерянности и непонимании, и что делать - не знают, а дети сами не справляются.

Отправлено спустя 3 часа 6 минут 53 секунды:
julia-vitaminka писал(а):
11 май, 2017, 22:52
Соглашусь с Fragile, Family and Friends очень хороши. У них есть еще First Friends, я обычно беру его для дошкольников, очень красочное толковое пособие, к нему есть карточки, аудио, постеры и книга для учителя с очень подробной инструкцией к каждому уроку (только она на английском).

СообщениеДобавлено: 18 май, 2017, 21:19 

кити писал(а):
13 май, 2017, 15:53
а я вот задумываюсь, с какого возраста начать,
...
сначала надо родному хорошо научиться, иначе потом проблемы с логопедом решать придется. ну вот в 3 года моего сына пока английский не рассматриваю, пару лет подожду
из моего опыта общения с коллегами и их семьями из дальнего зарубежья.

В Европе встречала билингвальные семьи в чистом виде (мама - итальянка, папа - француз) ребенок 4 лет отлично шпарила на обоих языках.

На востоке общалась с детьми, родители которых знают минимум 3 языка (арабский, суахили, английский). Дети-дошкольники свободно общаются на всех языках, в начальной школе читают английскую прозу в неадаптированном виде и занимаются по учебникам, написанным на английском.

А мы постоянно чего-то боимся...

СообщениеДобавлено: 19 май, 2017, 15:57 
**

Неожиданно, но в связи с тем, что статья "Зачем Вашему ребенку изучать английский ДО школы?" собрала большое количество отзывов, я решила открыть еще одну летнюю группу для детей, которые закончили второй класс с проблемами по английскому языку. Я хотела объяснить, для чего провожу летние занятия с дошкольниками, а получила много сообщений от мам, у которых дети-второклашки и очень похожие проблемы. Это печально, конечно, но пока исправимо.
Поэтому, если интересно или у кого-то у друзей похожие сложности, то мой кабинет английского в районе 8 школы на Остряках, пишите или звоните. Подробнее по ссылке : https://vk.com/cloveryou?w=wall-141679528_34

Всем чудесных выходных! :rose:

СообщениеДобавлено: 20 май, 2017, 20:14 

на самом деле, статья очень грустная.

Она не отражает реального состояния мирового "рынка языков" и не даёт ответа на вопрос в заголовке.
Учить язык до школы, чтобы получать хорошие отметки???
Сомнительный довод. Выучить пару песенок и стишков - это не английский, а самоуспокоение для мамы "я создала все условия для ребенка, но неязыковой он у меня"...

Любой компетентный репетитор может помочь ребенку нагнать или освоить с нуля школьную программу перед средней школой за 3 месяца, так как ребенок готов воспринимать несложные грамматические конструкции по аналогии с грамматикой русского языка.
И словарный запас начальной школы тоже вполне воспринимаем за этот период.

Все-таки язык до школы учат с другой целью, как мне кажется.

Но именно такой подход репетиторов меня очень пугает. Я своего ребенка боюсь доверять человеку, нацеленному на догон и обгон школьной программы.
Для меня цель изучения языка - свободное владение, просмотр фильмов, чтение оригинальной литературы, способность изъясняться и думать на языке, учитывая культурные особенности. Фактически, стать "своей" в чужой культуре )))

СообщениеДобавлено: 20 май, 2017, 20:43 
оби ван кеноби

Очень рекомендую послушать лекции Татьяны Черниговской.
вот например
https://www.youtube.com/watch?v=tYTQa7W7YI0
https://www.youtube.com/watch?v=nEGmdlJEr8M
Она часто говорит о билингвах.
Послушав ее, мне вообще кажется, что самое хорошее, что родители могут дать ребенку (а точнее его мозгу)))) в детстве, как базу для развития - это изучение иностранных языков и обучение игре на музыкальных инструментах.

СообщениеДобавлено: 21 май, 2017, 11:08 
**

Лиля Л, я думаю, что дело не в отметках, и не в том, чтобы нагнать, а в том, чтобы помочь маленькому человеку поверить в себя. Подружить его с английским, чтобы английский был ему в радость, а не в проблему и мучение. И его родителям - тоже.

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Друсс, спасибо, обязательно посмотрю, видела ее в программе у Познера.

Часовой пояс: UTC+03:00