Огромное спасибо за отзывы! И снова немного информации о пользе мёда от Прохора.
Существуют свидетельства, что древние египтяне использовали мёд для лечения глазных заболеваний, однако первое медицинское описание лечения глазных болезней приписывают Аристотелю в 350 году до н.э. В разделе 627А в книге Historia Animalium, он писал так: «Белый мёд хорош, как бальзам, при боли в глазах». Мёд также широко используется в Индии для лечения глазных болезней. Народными целителями он использовался и в Мали, в качестве средства предотвращающего образование рубцов на роговице при кори. В средневековье в Англии мёд также использовался для лечения глазных заболеваний.
Одним из самых ранних сообщений по лечению кератита в XX-м веке стало использование мёда в сочетании с вазелином и 3% линиментом стрептоцида в СССР в 1953 году. Также были отмечены положительные результаты медовой мази при лечении 28-ми пациентов, страдающих сифилитическим кератитом, язвой роговицы, травмами роговицы и химическими ожогами роговицы.
Позднее, в 1984-м году советскими исследователями было документально отражено использование мёда для лечения различных глазных заболеваний, в т.ч. непрозрачных пятен на роговице, появившихся в результате герпетического поражения, химических и термических ожогах глаз и конъюнктивитах.
В 1988 году д-р Эмарах сообщил неофициальные данные об успехах лечения глаз с помощью мёда в Бюллетене исламской медицины. Пациентам из египетской клиники давали мёд местного происхождения 2-3 раза в день. В группу испытуемых были включены больные с хроническим неспецифическим конъюнктивитом, воспалением век (блефаритом).
В журнале «Мир пчёл» в разделе «Мёд в медицине» доктор Питер Молан привёл работу д-ра Сарма (глазной хирург) из Индии. Д-р Сарма успешно лечил бактериальные язвы роговицы мёдом, кроме этого использовал мёд для лечения блефарита, катарального конъюнктивита и кератита.
Д-р Ахмад М. Мансур и его коллеги из отделения офтальмологии в Американском университете в Бейруте провели проспективное исследование на 24-х пациентах, страдающих от буллезной кератопатии – может быть осложнением после хирургического вмешательства по поводу катаракты. Пластическая хирургия считается наиболее эффективной терапией этого заболевания. Одну каплю мёда наносили на роговицу 3-4 раза в день. Пациенты испытывали чувство жжения после нанесения мёда, однако после, дискомфорт стал минимальным после многократного применения. Через 1 час после нанесения аппликации отмечалось улучшение остроты зрения. Исследователи были впечатлены результатами. В журнале Acta Ophthalmologica Scandinavica в 2004 году была размещена статья, в которой исследователи приходят к выводу: «Учитывая преимущества мёда с точки зрения его антимикробных, антиоксидантных, противовоспалительных свойств, а также его гигроскопичности (легко тянет на себя и сохраняет влагу), дальнейшие исследования мёда при лечении буллезной кератопатии являются оправданными».
Ещё одно исследование по лечению глазных болезней с помощью мёда было опубликовано в «Грузинские медицинские новости» в 2007 году. Осознавая роль антиоксидантов в защите организма в борьбе с образованием свободных радикалов, команда грузинских врачей разработала глазные капли на основе мёда с высокой антиоксидантной активностью – «Davicoli». Эффект глазных капель был измерен в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании на животных, с участием 44 мышей, 44 крыс, 40 морских свинок и 20 шиншилл. Результаты исследования показали, что при использовании глазных капель не только уменьшается воспаление, но и они являются безопасными и нетоксичными.
Использование глазных капель на основе мёда для лечения различных глазных заболеваний имеет высокий потенциал. После исследования на животных необходимы двойные слепые плацебо-контролируемые исследования на людях. Такие исследования существуют по использованию мёда в качестве средства лечения ожогов и ран. В последние 2-3 года начали появляться результаты исследований на людях.
_________________ +7 978 888 2 978
Натуральный мёд степей и предгорий Крыма.
Консультации по пчеловодству. Продажа пчёл, маток.
https://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=14&t=1220199
Мёд, перга, настойка ПЖВМ (огневка), прополис, маточное молочко.
Разочарование от низкого качества длиться дольше, чем радость от низкой цены. (Генри Форд)
|