[SMi] писал(а): ↑25 янв, 2017, 19:51
Я учу людей несравненно более сложным вещам куда как быстрее. Занятие по обучению нырянию с аппаратом это инструктаж 15 минут. Моя жена в первый раз одела аппарат и пошла на 25, вероятно все же хорошо все усвоила с первого раза, рас сейчас подает мне на стол ужин
Обучение это замечательно, тем кто хочет и может себе позволить учиться можно только пожелать успехов. Действительно в этом деле очень много тонкостей, но их легко быстро освоить и изучить при желании. Но нельзя всех под одну гребенку грести, есть способные люди которые легко могут все усвоить из открытых источников и начать нырять для себя в рекреационных целях. Думаю в этой теме таких как раз большинство, кто начал нырять без всяких "дайвцентров".
Я бы к вам - никого ни послал учиться даже завязывать шнурки. По одной простой причине - у вас отсутствует полностью здравая оценка рисков и опасностей.
Ни одни 15 минут инструктажа - не дадут машинальных НАВЫКОВ даже обеспечивающих безопасность, я уже не говорю о комфорте плавания - умение управлять плавучестью и правильно грести, не уставая.
Один раз обиженные "маркетинговой системой" - вы до кучи отвергаете наработанную десятилетиями ТЕХНОЛОГИЮ обучения относительно безопасного нахождения под водой с аквалангом, смешивая все до кучи.
На самом деле, складывается впечатление, что и в том случае "обиды" - не все так просто было и не совсем так, как вы рассказываете. мало кому захочется объясняться с "органами", почему превратился в жмура товарищ, занырнувший с твоего пирса и что ты не верблюд.
Море - не прощает самонадеянности и халатности. В во времена Украины только на Тархане с десяток человек каждое лето приобретали себе неприятности на многие годы потом в результате "самообучения" или "нырнул с другом на 25". А некоторые - просто становились не очень живыми. У меня среди знакомых "самоучек" - уже с десяток есть. кто за барокамеру и лечение выложил поболее суммы до курса ДМ PADI. - дорогое это удовольствие, барокамера и спец физиолог. И дело не в "занести" денег ПАДИ, КМАС, ИАНТД или еще кому. Дело в том, что "самоучка" - не может адекватно оценить, что ему жизненно необходимо уметь и знать. и уж тем более - не может оценить правильность того или иного приема или собственного состояния.
Найдется инструктор, который будет учить бесплатно - сэкономите денег. Не найдется - 12 тыс - не столь уж и большая сумма, в большинстве случаев - она сэкномится на последующей грамотной покупке снаряги, и понимании, что тебе хочется и нужно от дайвинга. На другой чаше весов - "самоучка" или таварищ за 15 минут объяснил, как надо нырять" - и потерянная жизнь.