С продолжением темы всех нас)
Алина-кирик писал(а):
загвоздка только в том, что он маленького роста, я за это переживаю (чтоб расти сильно, не в кого, и я и муж не высокого роста). а по готовности к школе вообще не сомневаюсь: пишет, читает, считает, решает примеры и ему то нравиться, вот и боюсь пересидеть.
Не переживайте из-за роста) Ваш сын может "рвануть" в рост только лет в 10 или в 12 - Вы же не будете ждать этого момента для похода в первый класс, правда? ) Мой племянник сейчас в 3 классе, шёл в школу в 6 лет - был самый маленький по росту, да и сейчас ниже остальных детей в классе, есть даже некоторые первоклашки выше ростом.
НО круглый отличник все это время, включая первое полугодие третьего класса)) Учеба дается легко, и в школу он хотел, хорошо читал, с письмом проблем не было, а считал вообще шикарно еще до школы)) - ну а в первом классе устно в пределах сотни на плюс и минус примеры шпарил. Нравилось ему это, получалось - к математике явные способности. Ну а психологи "дали добро" на 1 класс в его 6 лет , он был готов УЧИТЬСЯ. Что и подтверждает своими успехами.
И что ещё важно - племянник мой вообще не переживает по поводу своего роста!)) Он доброжелательный и общительный мальчик, никто его в классе не обижал и не обижает. С мальчишками он дружит, а девочки за ним вообще вьются)) Он умудряется найти общий язык со всеми. И маленький рост не мешает ему иметь свой авторитет в классе. Моя сестра (мать ребенка) говорит: "Мал золотник, да дОрог!"

))
Смотрите по своему ребенку - ведь готовность к школе это не только умение хорошо считать-писать-читать. Сейчас многие дети это и в 5 лет умеют, но это не повод отдавать их в школу
Кроме этих важных навыков, нужна еще и психологическая готовность ребенка - работать по несколько уроков в день в школе, умение собраться, не отвлекаться, усидчивость, дисциплина и пр. - ведь в 1 классе всё уже не так, как в садике было)
Если психологи считают, что он "созрел" идти в 1 класс, и Вы, как мама, согласны с их мнением, - то записывайтесь в школу. Смысл такого ребенка держать ещё год в детсаду? Там ему нечего делать будет, ничему новому не научат - потерянный год... Или еще хуже - если из сада "попросят на выход"...
Пусть ребенка протестирует школьный психолог, послушайте её мнение - и уже потом принимайте решение. Удачи вам!