Ъ! писал(а):
FSF писал(а):
Как человек "в теме", можете мне объяснить: где и как приобретаются российские полисы ОСАГО въезжающими в Крым авто на укрномерах, например, через КПП "Армянск", чтобы в Армянске полис можно было предъявить по требованию ГИБДД?
По действующим нормам закона об ОСАГО, если машине более трех лет, то, получается, нигде. Когда закон принимали, прецедентов присоединения территорий еще не было. Выход, навскидку - админпротокол на 800 рублей возить с собой и при последующих остановках говорить, что едете оплачивать штраф. По КоАП, нарушение считается повторным только после момента оплаты штрафа за первое нарушение. Юристы, опровергните, если не прав.
На самом деле получить рос ОСАГО можно, пройдя техосмотр. Но это больше подходит тем, кто, как я, в Крыму/Севастополе живет постоянно. Тогда да, надо пройти техосмотр и на основании его приобрести рос ОСАГО. Вопрос более интересен для тех, кто просто приезжает отдохнуть или в коммандировку. Вместо отдыха бежать искать где пройти ТО, а если еще и траблы вылезут, то отпускные тратить не на отпуск, а на ремонт авто, а затем еще искать страховую, которая продаст страховку на иностранное авто (не все продают) - это верх идиотизма. Не говоря уже о ремонте (в случае необходимости) непонятно где. Кстати продать должны не только на основании рос ОСАГО, но и международной карта ТО, есть такое. Буду на днях проходить очередное ТО у оф.диллера, спрошу, делают ли они такие.
Вы писали, что требование ГИБДД о наличии ОСАГО вполне законное. По моему мнению оно будет законно, когда РФ выйдет из системы ЗК. А до этого момента, будр добр исполняй его требования, раз присоединил территорию и считаешь ее свой. В данной ситуации РСА просто не захотел поднять свою задницу и начать разбираться и решать ситуацию. А просто отгородился от этого, типа, само рассосется как-нибудь, подставляя как российских автомобилистов, так и иностранцев.
Раз не можете разрулить ситуацию с ЗК, введите какой-то страховой сбор на границе Крыма, какую-то локальную страховку. Въезжает автомобилист в Крым, приобрел на таможне данную страховку и не морочит себе голову. Примите соотвествующий Закон, вариантов масса. Но идет третий год, а РСА засунул голову в песок и открестился, создав идиотскую ситуацию с невыполнимыми требованиями.