Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓5.8°C, 759 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 148 лет назад вооруженный пароход ЧФ "Россия" во время крейсерства у берегов Румелии и Анатолии захватил в плен турецкий военный транспорт "Мерсина"
Текущее время: 25 дек, 2025, 0:28

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 169 сообщений ]  На страницу Пред. 15 6 7 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Операционная система ALT Linux
СообщениеДобавлено: 26 сен, 2015, 16:33 
**

Постоялец: Политикан
Процессинговая компания «МультиКарта» и компания-разработчик СПО «Альт Линукс» (англ. ALT Linux) внедрили программный комплекс для автоматизации бизнес-процессов управления сетями терминальных устройств клиентов МультиКарты на базе технологии BPM (Business Process Management).
Молодцы :up:

Добавлено спустя 38 минут 50 секунд:
Решил дать ссылку на описание дистрибутивов, более подробное описание есть в самих дистрибутивах, но думаю тем кто задумывается перейти на Линукс будет любопытно узнать что в нем есть и как работать.

Описание и документация дистрибутивов Альт Linux

http://www.youtube.com/channel/UCypxHxyae56FJclKBNZPSPA

СообщениеДобавлено: 04 окт, 2015, 14:17 
**

Молодцы ребята развиваются очень активно и молодых специалистов готовят.

Интернет-университет информационных технологий Интуит.ру открыл Академию ALT Linux.
В настоящее время этот раздел содержит 8 курсов.
Бесплатное дистанционное обучение в Национальном Открытом Университете.

СообщениеДобавлено: 26 окт, 2015, 20:17 
**

Компания Ред Софт и ООО «Альт Линукс» завершили совместные испытания и подписали протокол совместимости, подтверждающий совместимость программных продуктов СУБД «Ред База Данных» и «Альт Линукс СПТ 6.0»,«ALT Linux 7.0 Centaurus (версия 32 бит)», «ALT Linux 7.0 Centaurus (версия 64 бит)».

Кстати скоро появятся серверные платформы "Эльбрус". Первые тесты пройденные. Вообще испытывать будут год, в производственных условиях.
Вот интересный ролик на эту тему.

СообщениеДобавлено: 31 окт, 2015, 23:27 
**

Скоро состоится одиннадцатая конференция "Свободное программное обеспечение".
Цель конференции — создать единое информационное пространство, которое позволит пользователям и разработчикам СПО знакомиться друг с другом, делиться опытом, строить совместные планы на будущее, иными словами — сообща решать проблемы разработки, внедрения и использования СПО.

Организаторы:
НОУ «ИПС-Университет г. Переславля им. А. К. Айламазяна»
Институт Программных Систем РАН
Институт Логики
ALT Linux

ИТ у нас развивается и цветет. Самое приятное, что наши отечественные решения и системы. Скоро начнут разработку 4того поколения суперкомпьютеров СКИФ и Ломоносов совместно с белорусским математическим институтом. Все системы наши, а процессоры специальной модификации Т8C Эльбрус.

Процессоры "Байкал" уже трудятся в ЧПУ станках, кстати симба линукс.

«Ресурс-30» — первая система ЧПУ, где не только все схемотехнические и механические решения, но и центральные процессоры блока управления являются полностью отечественными разработками. В основе контроллера управления движением и логикой многопроцессорной СЧПУ «Ресурс-30» — новейшие российские двухъядерные процессоры «Байкал-Т1» с архитектурой MIPS разработки компании «Байкал Электроникс», которые полностью соответствуют современным требованиям к производительности и энергоэффективности процессоров для промышленных систем управления.
Источник

СообщениеДобавлено: 08 ноя, 2015, 22:21 
**

Немного расслабимся и посмотрим юмористический ролик на тему перехода с виндовс на линукс.

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2015, 18:39 
**

В АЛТ появился тестовый образец офисного ПК с процессором Эльбрус. Пока не говорят что с ним будут делать но скорее всего собирать под него модули для ядра.
ИМХО

Изображение Изображение

Обсуждение в ветке форума сообщества, можно узнать более подробно и поглядеть фотки.
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=35718.0

СообщениеДобавлено: 17 ноя, 2015, 0:41 
**

Будни пользователей Linux полны интересными вещами, например программируем роботов или вот сборка и тест программ.
Это вот сегодняшний лучший момент, тестирования. К сожалению на скрине не все видно, на втором рабочем столе идет сборка программы и под нее выделены 1 процессор и 512мб памяти. Как печален виндовс ведь там нельзя так строго раздавать нагрузку для процессов.

Изображение

А это другой скрин, примерно так происходит создание нового программного обеспечения. Вернее будет сказать его сборка.

Изображение

Опять вспоминаются мучительные будни пользования виндовс. В Виндовс, когда компьютер нагружает по максимуму процессор, да еще озу к приделу компьютер просто виснет, притом намертво. Линукс же позволяет не просто мягко контролировать нагрузку, он еще и работает выжимая из пк максимум его возможностей. :bravo:
А у ALT Linux хорошо настроено распределение нагрузки, даже под выжимаемым максимумом из железа, пк прекрасно работает.

СообщениеДобавлено: 25 ноя, 2015, 19:57 
**

Почему стоит удалить Виндовс и поставить Линукс.

Windows 10 без разрешения удаляет программы пользователей.
Юзеры всего мира стали жаловаться на то, что новая ОС самовольно удаляет программы, установленные на ПК. Судя по всему, Windows 10 «чистит» компьютеры от софта, который может повлиять на стабильность ее работы, но это не нравится юзерам, так как они лишаются установленных ими приложений без каких-либо предупреждений. Об этом рассказывают зарубежные издания.
Источник: svopi.ru

Все версии ОС Windows потенциально опасны.

Специалисты обнаружили опасную уязвимость во всех операционных системах Windows начиная с Vista.
В процессе работы браузер Windows Vista допускает серьезные ошибки. В таком случае злоумышленники имеют возможность проникнуть в систему и управлять компьютером удаленно. У них появится возможность удалять программы и менять пароли.
===
Ранее представители компании Microsoft пообещала отменить установку ОС Windows 10 без разрешения пользователей. Ранее во время рассылки программа устанавливалась на устройства самостоятельно.
Источник: svopi.ru

СообщениеДобавлено: 05 дек, 2015, 19:31 
**

Доклады конференции разработчиков свободных программ в Калуге 16-18 октября 2015 г.
Сборник докладов конференции.
Рекомендую тем кто интересуется свободным ПО.

Добавлено спустя 2 дня 2 часа 44 минуты 41 секунду:
Любопытная статья про переход на СПО гос органов.

«Мы не принимали претензии к тому, что кнопки расположены не так, как в Microsoft Office»
В своё время это не называлось импортозамещением, наш выбор СПО был вызван необходимостью экономить деньги, распоряжению правительства № 2299-р, утверждавшее план перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование СПО к 2015 году – ред.
Ещё до постановления, в 2009 году, ФССП отказалась от закупки OEM-лицензий Microsoft вместе с рабочими станциями. Региональные подразделения ФССП оказались вынуждены переходить на СПО – альтернативы не было. Основная наша система – АИС ФССП – делалась как кроссплатформенная, так что регионы могли выбирать версию Linux по своему усмотрению. А OpenOffice позднее внедрялся централизованно, и к 2010 году переход на него завершился.

Внедрение OpenOffice происходило с привязкой с ПК ОСП, это программный комплекс отдела судебных приставов. С ним работают все, пристав-исполнитель, специалист по депозитному учёту, делопроизводитель, начальник отдела и его заместитель. Работа у пристава в основном бумажная, а ПК ОСП готовил все документы, приставу оставалось их подписать, поставить печать и отправить на исполнение.
Дальше мы перешли на безбумажный документооборот – стали встраивать электронную подпись в ПО. Пристав-исполнитель может подписать документ в электронном виде и отправить его контрагенту, должнику или взыскателю. Это полноценная система, позволяющая автоматизировать ведомственные функции в полной мере.

СПО не встретило никакого саботажа IT-специалистов на местах. Я не имею в виду конечных пользователей, от них мы претензии к тому, что кнопки расположены не так, как в Microsoft Office, не принимали.

Позже образовался и энтузиазм по отношению к СПО. К тому времени, когда мы сделали «ГосЛинукс», многие регионы уже работали на свободных решениях. Чувашия и Татарстан на Alt-Linux. С внедрением «ГосЛинукс» мы помогаем, но есть регионы, которые сами берут дистрибутив и сами его внедряют.

Статья большая я понавырезал кто хочет почитать полностью вот:
http://d-russia.ru/my-ne-prinimali-pret ... ffice.html

Идет же дело, медленно конечно, но идет.

СообщениеДобавлено: 13 дек, 2015, 16:08 
**

ALT Linux примет участие в серии мероприятий АРПП «Отечественный софт», организованных в связи с принятием закона о приоритете отечественного ПО при госзакупках. Контроль госзакупок программного обеспечения будет осуществляться организацией «Общественный народный фронт», они же стали инициаторами мероприятий, на которых планируется к обсуждению ряд вопросов: новые правила госзакупок, положительные примеры внедрений отечественного ПО, будут представлены отечественные аналоги, которые с 1 января 2015 года будут включены в реестр программного обеспечения, устанавливающего приоритет при госзакупках.

Вообще надо сказать, что многие регионы России уже давно начали переходить на Линукс и свободное ПО, это обще мировая тенденция в основном для экономии денег.

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 дек, 2015, 16:17 
Высший Разум

Постоялец: Везде и всегда
все собираюсь с силами перейти на линукс, такой вопрос- начну я ставить себе этот линукс, у меня все получится, или не получится....
смогу ли я в случае чего вставить флешку в свой ноутбук с виндовс и без проблем ее установить как прежде?

СообщениеДобавлено: 13 дек, 2015, 21:10 
**

nut писал(а):
у меня все получится, или не получится....
Бывают проблемы связанные с оборудованием, например если у Вас очень старое железо например 2000х годов, то рекомендуется ставить Альт на платформе р6. Это связано с тем, что существует международный стандарт оборудования который обновляется раз в 5 лет. Поддержка старого железа иногда удаляется из модулей к примеру процессоры без SSE2.

Если Ваше оборудование в частности ноутбук достаточно новые, то проблем не должно быть и рекомендуется к установке р7 то есть текущая платформа.
Если Вы до этого не пользовались линукс то рекомендую поставить эту версию:
http://www.altlinux.ru/products/7th-platform/simply/
Она отличается очень простым интерфейсом похожим на классический виндовс, проблем с адаптацией к интерфейсу не должно быть много.
nut писал(а):
смогу ли я в случае чего вставить флешку в свой ноутбук с виндовс и без проблем ее установить как прежде?
Сможете.

Однако не стоит прямо сразу ставить систему. Сначала посмотрите, приноровитесь в друг не понравится. Для тестов можно использовать два варианта.

1. Скачать образ типа live-dvd5.iso и записать его с помощью любых из этих средств.
https://www.altlinux.org/Write
Рекомендуются только эти средства так как образы альт в гибридах и многие программы записи до сих пор не умеют с такими работать , а если точнее записывают образ с ошибками.
Образ live-dvd5.iso запускается с носителя и загружает пробную ОС. Можно посмотреть как работает оборудование, все ли определяется. К сожалению live система не содержит полного комплекта драйверов, а только базовый набор.

Если после пробы надумаете ставить в списке программного обеспечения смело ставьте галочки везде кроме wine. Все пригодится, там ничего лишнего нет.

2. Это установка дистрибутива на виртуальную машину лучше
https://www.virtualbox.org/
Качаете программу для виндовс и вашей архитектуры и ставите. После установки нажимаете создать в типе выбираете линукс, а в версии любой соответствующий архитектуре вашего iso образа, лучше всего подойдет mandriva.
Минимальные требования 1 ядро, 512 озу и если вы планируете попробовать в работе систему то жесткий диск рекомендуется выставить где-то 23гига.
============

Если у Вас очень слабый ПК, есть версии минималистичные которые почти не грузят процессор и кушают оперативной памяти от 64мб в среднем около 113мб при этом предоставляют полнофункциональную рабочую среду со всеми плюшками и прилично выглядят. Но обычно новичку достаточно сложно освоится с настройкой таких сред.

Вот ролики с обзором, например это мой домашний зверь.

Изображение

А так выглядит тот самый симпл линукс, тут демонстрируется не интерфейс, а обновление ядра и симп не настроен.

Вот симпл уже настроенный под свои вкусы.

Вот симпл уже настроенный под свои вкусы.

Хотя если честно я не сторонник разных спец эффектов и гламура.

В общем если будут вопросы задавайте, тут или на форуме сообщества Альт линукс всегда помогут.

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2015, 7:40 
Высший Разум

Постоялец: Везде и всегда
Koi
спасибо за подробные ответы
ноутбуки вполне современные
я читала про системы с интерфейсом, приближенном к привычному windows- вот такой образ и буду пробовать внедрять :)
потому что "чистокровный" линукс" вызывает тоску своим интрефейсом и даже не могу себя заставить начать в нем разбираться

СообщениеДобавлено: 15 дек, 2015, 21:44 
**

Приятной Вам работы. :rose:

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 21:30 
**

В Омске открыли ИТ-лабораторию с использованием ALT Linux.

Целью создания лаборатории, которая станет научно-практической базой, является привлечение студентов и профессиональных «айтишников» к изучению самого современного программного и аппаратного обеспечения, оборудования и средств защиты информации.
Основным объектом для испытаний в лаборатории стали уникальные компьютеры АЛЬТТОНК - результат технологического партнерства ALT Linux с отечественной компанией ГК «ТОНК»- производителем защищенных компьютеров адептов дьявола.
Решение состоящее из сервера и тонких клиентов, интересно прежде всего своей надежностью, как со стороны ПО, так и со стороны «железа». Тонкие клиенты ТОНК не имеют подвижных частей и обладают рядом преимуществ по сравнению со стационарными компьютерами. Система ALT Linux делает работу удобной и дополняет технологичную безопасность компьютеров ТОНК дополнительными средствами защиты. Также в проекте принимает участие другой технологический партнер ALT Linux - «Код безопасности».

Важным обстоятельством является технологическая независимость продукции Группы компаний "ТОНК" и Альт Линукс от разработок иностранных производителей. Другими словами, компьютеры АТ (Альт ТОНК) - надежная и безопасная рабочая станция отечественного производства имеющая сертификат ФСТЭК и предназначенная для повсеместного использования.

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 янв, 2016, 22:23 
**

Релиз ядра Linux 4.4.

В новую версию принято около 13 тысяч исправлений от 1548 разработчиков.
Около 44% всех представленных в 4.4 изменений связаны с драйверами устройств, примерно 16% изменений имеют отношение к обновлению кода специфичного для аппаратных архитектур, 15% связано с сетевым стеком, 4% - файловыми системами и 3% c внутренними подсистемами ядра. 12.9% изменений внесено сотрудниками компании Intel, 5.2% - Samsung, 5.1% - Red Hat, 3.5% - Atmel, 3.5% - Linaro, 2.3% - IBM, 2.1% - Google, 2.0% - SUSE, 1.8% - ARM, 1.6% - Texas Instruments, 1.6% - Freescale, 1.4% - AMD, 1.3% - Oracle.
В подсистему MD интегрированы наработки компании Facebook по увеличению живучести программного RAID5 в случае краха системы.
Источник
Особенно примечательно усовершенствование работы потоков процессора, теперь линукс стал еще быстрее.

Изображение

СообщениеДобавлено: 28 янв, 2016, 18:58 
**

Российская компания разрабатывает Linux для процессоров.
Российская софтверная компания «Базальт СПО», работающая в области открытого программного обеспечения, и отечественный разработчик процессоров «Байкал Электроникс» намерены до конца 2016 года разработать дистрибутив Linux для архитектуры ARM v8.
Совместная работа с разработчиками отечественных аппаратных систем и программных прикладных решений существенно повысит технологическую независимость отечественных решений.
В 2017 году компания обещает выпустить инженерные образцы процессора Baikal-S для серверного оборудования с техпроцессом 16 нм, в котором будет до 32 ядер
Подробнее

Вот это зверский процессор :bravo:

Чиновники уходят в свободное программное обеспечение.
Мы приняли решение, что будем ставить Linux в качестве операционной системы везде, где это возможно, исходя из тех задач, которые планируется решать на конкретных компьютерах
Полностью тут.

СообщениеДобавлено: 13 фев, 2016, 23:06 
**

Смешной ролик про Линукс. :rose:

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2016, 11:26 
**

Минкомсвязь внесла в реестр российского ПО новые программные продукты – список

В реестре больше всего продуктов компании «БАРС Груп» (22), на втором месте «1С:Битрикс» (11), включая «Битрикс24» и систему управления сайтом, «1С» (8) (включая ERP-систему «1С:Управление предприятием» и «1С:Бухгалтерию»), ООО «АБИ ПРОДАКШН» (11), «Доктор Веб» (9), ЗАО «ДИДЖИТАЛ ДИЗАЙН» (4).

В реестр вошли три системы документооборота: «Е1 Евфрат» (ЗАО «КОГНИТИВ»), «ДЕЛО» (ООО «ЭОС»), Docsvision (ООО «ДоксВижн»).

В реестре представлены также Prognoz Platform (ЗАО «ПРОГНОЗ»), операционная система «Альт Линукс СПТ» (ООО «Свободные программы и технологии»), справочник «Система ГАРАНТ» и «МойОфис Почта» (ООО «Новые облачные технологии»).

СообщениеДобавлено: 23 апр, 2016, 12:14 
кирилл и мефодий

Koi, здравствуйте! Если установить Simply... возможность установки доп.программ в нём будет? Можно ли это делать в комбинации с LiveCD?

СообщениеДобавлено: 05 июн, 2016, 23:20 
апостол

Апну тему.

СообщениеДобавлено: 13 окт, 2016, 17:39 
**

Zulus писал(а):
Koi, здравствуйте! Если установить Simply... возможность установки доп.программ в нём будет? Можно ли это делать в комбинации с LiveCD?
После установки можно ставить любое ПО доступное в стандартных репозиториях. Если вы хотите дистрибутив на флешке, то это тоже можно. Хотя мне кажется Simply великоват для этого.

Небольшой обучающий ролик с установкой виртуализатора VirtualBox.

О разработчиках.
Продукты Альт Линукс в реестре отечественного ПО
Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных пополнился еще одним программным продуктом компании Альт Линукс: Альт Линукс Школьный

В Омске открыли ИТ-лабораторию с использованием ALT Linux.
Целью создания лаборатории, которая станет научно-практической базой, является привлечение студентов и профессиональных «айтишников» к изучению самого современного программного и аппаратного обеспечения, оборудования и средств защиты информации. Также в лаборатории можно оценить отечественные аналоги программно-аппаратных комплексов для эффективного импортозамещения, что актуально на сегодняшний день для работников органов власти и практически всех коммерческих компаний.

Основным объектом для испытаний в лаборатории стали уникальные компьютеры АЛЬТТОНК - результат технологического партнерства ALT Linux с отечественной компанией ГК «ТОНК»- производителем защищенных компьютеров адептов дьявола.

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2016, 20:08 
**

Выпуск дистрибутива Альт Образование 8.1, предназначенного для образовательных учреждений.
Эта операционная система внесена в Единый реестр российских программ и баз данных.
  • возможность централизованного управления учебным классом;
  • возможность доработки системы под специфические требования;
  • возможность сетевой загрузки бездисковых клиентов с сохранением данных на сервере;
  • на дистрибутиве можно запускать ОМС-плеер;
  • возможность дополнительной установки с того же носителя программ для учителя, KDE 5 и серверных приложений;
  • поддержка гостевых сеансов (в том числе и с автовходом в них);
  • наличие графических средств настройки системы, включая аутентификацию (в том числе через Active Directory и LDAP/Kerberos), установку и синхронизацию времени, управление пользователями, группами, просмотр системных журналов и добавление принтеров;
  • широкий выбор различных программ для профессиональной и домашней работы в сети Интернет, с документами, со сложной графикой и анимацией, для обработки звука и видео, разработки программного обеспечения, для образования.
Среда xfce.
Проста и надёжна.
Изображение

СообщениеДобавлено: 07 дек, 2016, 9:54 
**

Теперь дистрибутивы Альт еще надежней и безопасней.

Компания сообщает о получении двух лицензий ФСТЭК, позволяющих осуществлять деятельность, связанную с конфиденциальной информацией.

Это "Лицензия на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации" и "Лицензия на деятельность по технической защите конфиденциальной информации".
Источник...

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2016, 10:12 

Koi
Ботяра ты жив ... и срешь во славу одного дистра ,обсерая другие ...
p.s Жмакай красненькую !

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 169 сообщений ]  На страницу Пред. 15 6 7 След.

Часовой пояс: UTC+03:00