Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑7.6°C, 755 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 3 года назад был учрежден День вязания в России
Текущее время: 14 дек, 2025, 14:40

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 114 сообщений ]  На страницу 1 2 35 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Российские учебные программы
СообщениеДобавлено: 04 апр, 2014, 8:30 
12k сообщений+

Здравствуйте!
Тема посвящена обсуждению различных учебных программ, с которыми предстоит осваиваться теперь и нашим школьникам

Как первый обзор УМК для начальной школы рекомендую статью на Материнстве. Есть фото учебников и официальные сайты программ.

В качестве начала обсуждения скопирую несколько постов из темы про возраст первоклашек:
Lelja1975 писал(а):
дело в том, что в РОссии много обучающих программ обучения.
Даже в одной школе в России в одной параллели 4-5 классов и каждый класс учится по своей программе, какую выберет учитель, под эту программу и родители отдают своих детей в этот конкретный класс, есть программа "Школа России", программа Занковой, программа "Школа 2100", "Гармония", "Планета знаний", Петерсон Л. Г., Эльконина-Давыдова, мой ребенок учился по Занковой, это сложная развивающая программа, обычно после её обучения дети в 5 класс идут в математические классы, типовая программа это "Школа России", программа "Планета знаний" рассчитана на маленьких первоклашек 6-ти леток, ну и т.д. В России уже давно не выбирают учителя или школу рядом, а только программу, которую потянет ребенок, не спорю есть родители, которым на это наплевать, но в основном заранее изучается в какой школе какая программа изучается, поэтому нет такого в России, что 6 лет - это А класс, 7 лет - это Б класс, дети набираются по программе и умственным способностям, т.е. как ребенок будет учиться. Например, моя дочь учится в 9А классе, у них класс сильный из 29 детей 2 заканчивают и у них в четверти 1-2 тройки, 13- 15 человек, это почти все 5, а остальные это 4 и 5, после 9 класса у них уходит одна девочка в медучилище, в начальной школе они учились по Занковой, и у них сложные учебники по математике, физике, химии, со 2 класса у них информатика, а с 7 класса у них естественно- математический класс, и специализация математика, физика, химия, информатика, география, биология, и после уроков у них в неделю 4 часа элективов, и сдают после 9 класса ГИА обязательные математика, русский и обязательно ГИА по выбору, мой ребенок сдает химию, но можно выбрать любые предметы из специализации, а можно и все сдавать, другой Б класс учился по типовой программе "Школа России", у них с 5-9 универсальный класс, нет никакой специализации, нет элективов, они сдают ГИА только по математике, русскому языку, но если ребенок захочет, то конечно может сдавать ещё и предмет по выбору, в классе 32 ученика, после 9 класса 19 уходят в колледжи, а 10-11 класс будет обычный универсальный, но для ВУЗа они после 11 класса, должны сдать ЕГЭ по выбору, кроме математики, и русского языка, потому что в ВУЗы не берут с 2 ЕГЭ, обычно это сумма ЕГЭ по 3-4 предметам. Мой ребенок учится в обычной общеобразовательной школе, в гимназиях и лицеях в России ещё все сложнее. Чтобы проверить своего ребенка скачайте учебники по программе Занковой и попробуйте решить математику за 3 класс тогда поймете, так же это можно сделать по другим программам в интернете все это есть, так что попробуйте.
Милана писал(а):
У меня много подруг в Москве с детьми-ровесниками - однозначно выбирали школу не по району-расстоянию, а по программе, которая будет в школе! Занкова - это очень сложно... Обучать по ней надо с 1 класса, систематически. Как и по программе Петерсон. Эти дамы любят сложности))) Надеюсь, что крымчанам дадут стандартные программы России, потому что Петерсон и Занкову надо осваивать поэтапно, с первого класса.
Милана писал(а):
Я посмотрела варианты итоговых работ за 3 класс от Занковой - наши дети учились математике по другой программе (укр.учебники Богданович и Кочиной). Часть заданий решат отлично, я уверена даже в своем сыне-нелюбителе математики, а некоторые варианты вообще не за 3 класс наш - например, деление 3-значного числа в столбик еще и близко не проходили, это в программе 4 класса.
Будем надеяться, что для Крыма и Севастополя дадут нормальную российскую программу
Lelja1975 писал(а):
А нормальных нет, в каждой программе косяки, про ПЕтерсон здесь уже много писали, Занковой программа тоже мне не нравится, она хоть по виду и не сложная, но её глупость в том, что детям не дается теория, а они путем рассуждений до всех правил должны дойти сами, для 1 класса это конечно не особо для нас привычно, но дочки у меня нормально учились по этой прграмме. Особенно мне было не привычно, что дети вообще не учили таблицу умножения, а путем сложения и другими способами в примерах считали, я считаю, что это это не для всех детей, и самое главное, что на каждую задачу ребенок должен придумать свою. В общем Петерсон, Занкову запретили, и остались программы типовые и слабые откровенно. Ещё программа начальной школы России рассчитана на детей которые ничего не знают, т.е. дети могут идти в 1 класс не умея писать и читать, у меня дочь пошла в школу и наоборот нам учительница говорила, чтобы мы не учили с ней уроки, не занимались и не лезли к ней, она права оказалась, все программу усваивали и все сейчас учатся на 4 и 5. И меня ещё порожало в этой программе, что дети в лёт устно считали и не 2 +3, а очень сложные вещи. Тем более по закону в российских школах в 1-2 классе не ставятся оценки и даже картинки и другие способы оценивания запрещены. Мне вот нравиться физкультура в нашей школе, по-моему автор учебника Лях, у них нет такого, что дети выполняют нормативы бегают и получают плохие оценки, у них каждый ребенок что-то делает например гранату метает или бежит и вот если лучше пробежал, то ставится хорошая оценка, в общем к каждому ребенку индивидуальный подход, у них свои дневники для физкультуры, все данные фиксируются, и дети довольны и родители, и не зарезаются хорошие аттестаты из-за физ-ры.
skycat писал(а):
я тоже посмотрела, могу сказать, что наши дети во 2-ой гимназии, решают и более сложные задачи и примеры в 3 классе по Петерсон, единственное, что дроби еще не изучали, они как раз в этой четверти и должны быть. Я тешу себя надеждой, что новая российская программа будет более рациональной что ли, более медленной по темпам изучения математики, т.к. реально не хватает времени для закрепления знаний, у меня дочка соображает неплохо по математике, хотя гуманитарные науки идут легче, нам не хватает именно времени для нарешки задач и примеров. Дома мы дополнительно решаем то, что сложно и непонятно, но это не то, что в классе с учителем.
Farewell писал(а):
Девочки, это вы про этого автора? http://www.zankov.ru/#read
Если да, он вроде мужчина.
Если нет, дайте, пожалуйста, ссылку на нужную программу, хочу ознакомиться.

Ещё вопросик. Занимаются ли и в рамках какой программы по пособиям Узоровой\Нефедовой?

Последний раз редактировалось Farewell 13 окт, 2015, 11:52, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Российские учебные программы
СообщениеДобавлено: 04 апр, 2014, 9:02 

Постоялец: Везде и всегда
С Занковым разобрались - не автор "Занкова", а система Занкова))
Для тех, кто учился у нас по Петерсон, задания этого автора по математике за 3 класс не составят сложности, судя по отзывам мам. Но в Севастополе далеко не все школы давали математику по этой программе. Как и в России - по системе Занкова))
Хочется уже поскорее узнать, что выберут для наших детей в новом учебном году!

СообщениеДобавлено: 04 апр, 2014, 9:06 
12k сообщений+

Милана писал(а):
С Занковым разобрались
На сайте у них написано, что
В проекте Федерального перечня учебников не оказалось учебников системы Л.В. Занкова. Они отклонены Научно-методическим советом по учебникам Министерства образования РФ по формальному поводу
Так что неизвестно, будет ли предложена эта система. Хотя по отзывам многие родители были довольны результатами обучения.

СообщениеДобавлено: 04 апр, 2014, 13:29 
**

Тут я смотрю все больше о математике... А меня интересует программа специализированной языковой школы, да еще и не начальных классов. Мамы россиянки-поделитесь опытом. На сайте одной из московских спец.школ прочла расписание средней школы- математика 5 раз в нед, труд - 2, история - 2, профилирующий ин.яз - 5, второй ин.яз - 2 или 3, физ-ра - 3, рус. и лит-ра уже не помню, но много. Учатся 5 дней, по 6 уроков.

СообщениеДобавлено: 04 апр, 2014, 22:26 
кирилл и мефодий

Наша учительница 3-го класса сказала, что им вообще ничего пока не говорили по программам.

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2014, 23:06 

Постоялец: Мамочки
Белочка писал(а):
Тут я смотрю все больше о математике... А меня интересует программа специализированной языковой школы, да еще и не начальных классов. Мамы россиянки-поделитесь опытом. На сайте одной из московских спец.школ прочла расписание средней школы- математика 5 раз в нед, труд - 2, история - 2, профилирующий ин.яз - 5, второй ин.яз - 2 или 3, физ-ра - 3, рус. и лит-ра уже не помню, но много. Учатся 5 дней, по 6 уроков.
могу рассказать про язык))
в спец.щколах учат 3 раза в неделю основной иностранный во 2-4 классах, потом с 5го основной язык 5 раз в неделю, второй язык либо в 5 классе начинается, либо в 7, зависит от школы. Опять же в зависимости от школы и наличия преподавателей с 8 класса на основном иностранном могут преподаваться предметы (математика, история, смотря какой учитель есть).
Учебники французского - УМК "Французский в перспективе", там коллектив авторов, не французские издания, конечно, но при правильном преподавании вполне достойные (это я как учитель говорю).

Последний раз редактировалось ПЕРФЕКТО 08 апр, 2014, 16:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 апр, 2014, 19:26 

По Питерсону учатся у нас, в Севастополе, в УВК, отличная программа, особенно для детей с математическим складом ума.

СообщениеДобавлено: 08 апр, 2014, 12:43 

ПЕРФЕКТО
А про учебную программу "Перспектива" ничего не можете сказать?
Опять же,касаемо математики, я поняла, что по этой программе можно заниматься по учебнику Петерсон либо по учебнику Дорофеевой. А у вас нет информации?

СообщениеДобавлено: 08 апр, 2014, 16:21 

TANGERINE писал(а):
ПЕРФЕКТО
А про учебную программу "Перспектива" ничего не можете сказать?
Опять же,касаемо математики, я поняла, что по этой программе можно заниматься по учебнику Петерсон либо по учебнику Дорофеевой. А у вас нет информации?
Перспектива одна из самых обсуждаемых программ, есть ярые сторонники, есть ярые противники...
Я сама преподаю иностранный, и от родителей часто слышу жалобы на окружающий мир, задания такие. что родители созваниваются и не могут решить, не то что дети... Русский очень перегружен, т.е. ребенок идя в первый класс должен уметь хорошо читать и писать, потому что в октябре они уже пишут диктанты и разбор предложения. Но опять же многим это нравится...

Учебник Петерсон в этом году не вошел в список рекомендуемых мин.образования, но сейчас собирают подписи в защиту, так что может вернут. По Дорофеевой ничего сказать не могу. Задания в учебнике Петерсон нестандартные, не для всех детей подходят, там нет стандартного условия, решения и ответа, нет как таковых правил, дети их должны выявить сами... Я сравнивала учебник Петерсон и учебник математики по программе школа России (автора не помню), по первому дети считают в первом классе в пределах 100, по второму - в пределах 20 вроде, и так во всем. Т.е. Школа России проще.

Я для своей дочери выбрала Школу России, она более классическая, но мы идем в школу в 6,8, поэтому решили попроще чтоб было... Но Петерсон возьмем для домашних доп.занятий...

Да и в 5 классе дети все равно приходят на одну программу, для учившихся по учебнику мадам Петерсон эта программа легкая. Хорошо, если учитель может дать доп.упражнения и занять детей, которым неинтересно решать уравнения 4 класса... Я не могу быть уверенной, что в 5 классе такой учитель попадется... а таскать ребенка из класса в класс и из школы в школу не хочется... да и для началки по Петерсон учителей учат специально, почему и в 5 классе этой программы нет, просто нет учителей готовых по ней работать...

это мой взгляд мамы, выбирающей программу для ребенка. Моя подруга наоборот отдала сына на Перспективу, чтоб учился-учился-учился... Думаю стоит скачать учебники и посмотреть задания самим, понять подходят ли они для вашего ребенка... хотя если ребенок уже ходит в школу, то тут уже что дадут... все равно уверена, что учителей летом на повышение отправят и уж свою программу они будут знать :)

СообщениеДобавлено: 09 апр, 2014, 21:25 

ПЕРФЕКТО
Спасибо за подробный ответ.
ПЕРФЕКТО писал(а):
Русский очень перегружен, т.е. ребенок идя в первый класс должен уметь хорошо читать и писать, потому что в октябре они уже пишут диктанты и разбор предложения
Вот это пугает... Придется наверстывать, поскольку читаем не очень бегло да и пишем медленно.
ПЕРФЕКТО писал(а):
Задания в учебнике Петерсон нестандартные, не для всех детей подходят,
Соглашусь. У меня старшая училась по Петерсон. Но я не фанат этого автора, со старшей намучилась, поэтому если у младшего будет учебник другого автора переживу :D .
ПЕРФЕКТО писал(а):
почему и в 5 классе этой программы нет, просто нет учителей готовых по ней работать..
Также и нам объясняли, почему 5 класс учится не по Петерсон.
ПЕРФЕКТО писал(а):
Думаю стоит скачать учебники и посмотреть задания самим, понять подходят ли они для вашего ребенка...
Да вот выбираешь школу и учителя (и то не всегда), а программа - уже как повезет. Сейчас точной уверенности в том, какая будет программа нет,будем надеяться что выберут достойную.

СообщениеДобавлено: 10 апр, 2014, 9:10 
*

Постоялец: Политикан
ПЕРФЕКТО
а в первом нет иностранного разве? у нас в гимназии с первого (Ростов)
мы только первого сентября идем в первый класс в языковую, сейчас занимаемся на подкурсах при гимназии, учебник для малышей издала сама школа+ диск

СообщениеДобавлено: 10 апр, 2014, 10:54 

TANGERINE писал(а):
ПЕРФЕКТО
Спасибо за подробный ответ.
Да вот выбираешь школу и учителя (и то не всегда), а программа - уже как повезет. Сейчас точной уверенности в том, какая будет программа нет,будем надеяться что выберут достойную.
не за что, спрашивайте что интересует :)
я для дочери выбирала школу недалеко от дома, выбрала несколько гимназий, из них выбрала ту, в которой программа Школа России. В этом году пойдем на подготовку, будем выбирать учителя (если не переедем)...

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
MadeinRussia писал(а):
ПЕРФЕКТО
а в первом нет иностранного разве? у нас в гимназии с первого (Ростов)
мы только первого сентября идем в первый класс в языковую, сейчас занимаемся на подкурсах при гимназии, учебник для малышей издала сама школа+ диск
нет, у нас в Петербурге в языковых гимназиях в расписании язык идет только со второго класса, в первом факультативные курсы, на которые ходят обычно все дети, т.е. фактически урок, конечно, но дети там песенки поют, буквы учат, без напряга особого.
Я считаю обязательным иностранный в 1 классе не должен быть... пусть хорошо выучатся писать и читать на родном, кто-то еще логопедические проблемы решает...
с другойй стороны. если учебники издает сама гимназия. то вполне вероятно, что там как раз типа нашего факультативного курса - песенки, считалочки. буквы, раскраски :)

СообщениеДобавлено: 13 окт, 2015, 10:33 
*

Уважаемые родители! Давайте активно будем обсуждать систему образования в начальных классах. Что лучше? Какие результаты есть у ваших деток по той или иной системе обучения. Все плюсы и минусы.

Для удобства всех нас, перед началом комментирования, давайте указывать номер школы (чтобы знать в какой школе по какой программе учатся). Заранее всем спасибо.

© Народная мудрость

СообщениеДобавлено: 13 окт, 2015, 12:25 

Посмотрела у племянницы " Гармонию", не в восторге. Много заданий на логику, а у нее как раз этот момент упущен. Уделялось внимание больше счету письму и чтению. Ей тяжеловато, ну и родителям соответственно тоже.

СообщениеДобавлено: 13 окт, 2015, 12:26 
12k сообщений+

Я слышала от знакомых, что в начальной некоторые классы проводят собрания и отказываются от Г в пользу ШР

СообщениеДобавлено: 13 окт, 2015, 14:11 

Насколько я знаю, в Севастополе учатся только по двум программам - ШР и Гармония, как то они разделены по районам. Мы недавно вернулись с материка, обучались в лицее по программе Перспектива. Мне и ребенку нравилось. Сейчас учимся по ШР. То, что проходили во 2-ом классе в лицее, сейчас повторяем. Дите расслабилось и соответственно оценки стали похуже. Думаю, через некоторое время втянемся и все будет хорошо. Программа легкая. Моя подруга (в Краснодаре) говорит, что родители выбирают не учительницу, а программу, по которой хотят учиться.

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2015, 23:54 

Farewell писал(а):
Я слышала от знакомых, что в начальной некоторые классы проводят собрания и отказываются от Г в пользу ШР
Именно так! У моей сестры сын перешел во 2 класс. Первый год - мучения по "Гармонии". В итоге на род.собрании в этом сентябре все мамы подписали коллективное заявление директору об отказе обучать своих детей по "Г" и выразили желание продолжить обучение по программе "Школа России". Теперь дети учатся по нормальным учебникам, где задания по русскому не надо "переводить" на русский, чтобы понять "логику" авторов. Ученики довольны, родители счастливы! Дети могут делать уроки сами, а не выяснять всей семьей +интернет, "шо ты имела в виду" - ибо задания в "Г" написаны таким нечеловеческим языком, что ребенок их понять не может. В "Школе России" - четкие правила в учебниках, задания на отработку орфограмм и пр.
В общем, еще раз хочется сказать родителям: не бойтесь писать отказ от обучения по "Г"! Если хотя бы 70% родителей класса подписывают заявление о переходе на другую учебную программу - отказать вам никто не смеет :)
Сын сестры сейчас учится во 2 кл. школы №15. Их класс самый сильный, отбирали в него детей с высоким уровнем дошкольной подготовки. Перед походом в первый класс мой племянник читал 45 слов в минуту, задачи (! не примеры, а именно задачи!) в пределах 20 решал устно сходу))) - и детей с таким уровнем знаний в классе больше половины.
Параллельный класс теперь сидит-завидует, но ничего СДЕЛАТЬ не хочет, чтобы тоже отменить "Гармонию"))) Ну что тут скажешь - каждый сам вправе выбирать и действовать! :up:

СообщениеДобавлено: 15 окт, 2015, 23:24 
**

отмечусь.

СообщениеДобавлено: 24 окт, 2015, 18:26 

Добрый вечер)
Мы в следующем году переезжаем к вам в Севастополь.
Сейчас учимся по ШР,жли специально на эту программу,чтобы ребенок мог сам все понять, да и мне легко что то объяснить по ней,т к она похожа на наши программы,по кот нас самих учили.

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2015, 20:44 

Постоялец: Автомобилист
Милана писал(а):
В итоге на род.собрании в этом сентябре все мамы подписали коллективное заявление директору об отказе обучать своих детей по "Г" и выразили желание продолжить обучение по программе "Школа России".
Вопрос: учебники по ШР сами покупали?
Потому, как что по районам распределили тем и пользуемся...
А если взять ФГОС второго поколения, утвержденные Минобр, то деятельностый метод должен использовать учитель, а он дается в Г...

СообщениеДобавлено: 28 окт, 2015, 23:25 

Календула писал(а):
Вопрос: учебники по ШР сами покупали?
В этом году родителям пришлось покупать самим, т.к. они "созрели" отказаться от Гармонии уже в начавшемся учебном году! А если бы заявили об этом весной, то к осени уже получили бы учебники от государства. Ну вот на след. год уже закупать не будут, школа заказывает и выдает.

СообщениеДобавлено: 07 ноя, 2015, 15:23 

Всем Успехов в учебе и побольше терпения! У меня вопрос следующего характера! Уважаемые форумчане и форумчанки будьте добры подскажите пожалуйста в каких школах есть программа "ШКОЛА РОССИИ"

СообщениеДобавлено: 08 ноя, 2015, 9:39 

Интересная информация по поводу смены программы. Нам предстоит тоже "Гармония", но надо попробовать сменить её, отзывы о ней просто ужасные. У меня появилась надежда!

СообщениеДобавлено: 11 ноя, 2015, 11:33 
**

девочки моя дочка сейчас ходит в подготовку к школе в развивалку обучают по петерсону. на следующий год идем в школу, но школа у нас где преподают гармонию, я тоже слышала что от нее многие отказываются, потому что программа очень запутанная. скажите а что такое ШР???? и с чем ее едят))) спасибо

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Юлияна
я знаю в 23 школе гармония.

СообщениеДобавлено: 11 ноя, 2015, 12:16 

Настюшечка25
Это рос.программа называется Школа России.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 114 сообщений ]  На страницу 1 2 35 След.

Часовой пояс: UTC+03:00