figarotam писал(а):
От МК до пляжа Учкуевка 5,4 км. То есть даже с Учкуевки Карлоы могли достать до кургана.
"Карлы" подбираются всё ближе Малахову)))))
При чём тут Учкуевка?! Батарея 16 или "Форт Хрулёв", располагалась северо восточнее Учкуевки, а упоминаемый "Форт Шишкова" - это 24 батарея, расположенная севернее, метрах в 200 за 16ББ почти у Любимовки.
Die_Enigma писал(а):
Я хочу сказать, что если обстрел МК "Карлами"велся в ночь на 30 июня,
До 30июня у немцев было почти 10дней, чтобы оборудовать позиции поближе к бухте, и не вести огонь с предельной дистанции.
Уважаемый Одиссей, не поделитесь датой обстрела М.К.?
Добавлено спустя 16 минут 22 секунды:
Die_Enigma писал(а):
На МК просто не было целей адекватных "Карлам", отсюда и отсутствие результата (кроме сбитого памятника Корнилову).
Корнилов, это типа "шальная пуля"?
КМК, если бы в него попал "Карл", то немцам бы нечего было фоткать впоследствии, а так вполне приличный полуКорнилов остался у них на фотографии.
С 20-ых чисел июня, Малахов расстреливали почти в упор все кому не лень, и кому "достался" Корнилов, "Карлам" или кому ещё, КМК сказать трудно... Хотя...
— Простите... часовню... тоже я развалил?
— Нет, это было до вас — в 14-м веке.
Добавлено спустя 2 дня 12 часов 54 минуты 29 секунд:
ALEKSANDR(ODISSEY) спасибо за информацию:
Выдержки из приказа 306-й высшей арткомендатуре за 29 число, с задачами на 30.06.42г.: « Карл обстреливает Малахов бастион 30 выстрелами, Гамма так же ведет огонь по этому укреплению, 42см Шкода стреляет по корниловскому укреплению 1631 (Камчатка), М-1 ведет огонь по батарее на Северо -восточной оконечности Стрелецкой бухты». Из донесения по 306-й арткомендатуре: ««Карл» доложил о готовности к стрельбе с позиции восточнее Шишкова, дано указание открыть огонь»
Фраза "восточнее Шишкова" расплывчата, но в любом случае сокращает расстояние стрельбы "Карлов",с предельной, до вполне приемлемой.
Интересна стрельба 420мм. "Шкодой" по Камчатскому люнету", хотя находившаяся там 54-я З.Б. погибла ещё 13июня. Часто прохожу по этому месту, там всё изрыто воронками, т.к. холм не застраивался, и остался в прежнем состоянии. А вот Малахов курган, видимо хорошо подреставрировали после войны, засыпав следы жизнедеятельности "Карлов и К".