helena 29 хмммм...насчет права выбирать в странах ес (знаю точно про латвию, англию и португалию, а т.к. в странах ес общие нормы то думаю и в других странах также, но могу ошибаться) так вот в этих трех странах кс идет также по мед.показаниям, а не потjму что пришла беременная и сказала "я хочу кс", другое дело , что получить разрешения от врача там проще. Если у нас , допустим при легком маловодии или многоводии или при подозрении на него вас отправят безоговорочно на ер, то там врач предложит кс и выбирать роженице (хотя врачи и там больше за ер), плюс у них есть такое понятие как психологический барьер (вроде так называется диагноз который также является показанием к кс) НО там беременная еще в самом начале посещает психолога (это обязаловка) , если она говорит что она боится родов и хочет кс, то она ходит в течении беременности к нему на сеансы и они пытаются эту проблему решить, если решить ее не получается к 34 недели, то тогда он дает заключение к кс
другое дело что при кс, как и при ер, бывают травмы, и не такие уж он редкие, просто есть сильнее, есть легче, просто хороший исход как ер, так и кс, это в первую очередь зависит от врача, а у нас они, ну скажем культурно, не особо этим заморачиаваются, в отличии от врачей в странах ес, которые бздят за свои места, ну и плюс там врача привлечь к ответственности за халатность, нарушение намного , ой как намного легче, а у нас практически нереально
я согласна с тем, что у некоторых девочек есть реальные психологические показания к кс (халатность врачей с первыми родами, с тяжелыми последствиями, у одной моей знакомой была травма связана с тем, что у нее мама умерла в родах, так что бываетт всякое) но на самом деле у большинства девочек психологическая травма называется "я боюсь рожать, это больно".
кстати из личного опыта, старшего рожала долго, роды сложные, у ребенка были проблемы из-за родов (слава богу мы со всем справились и к 4 месяцам был полностью здоровый малыш и сейчас ттт он поразвитие некоторых своих сверстников здоровых), дочкой забеременела , когда малому было 4 месяца, и я дико, просто дико боялась идти рожать второго и думала насчет кс (причем у меня и показания даже были для него, были разрывы сильные, как внешние, так и внутрение) но благодаря некоторым девочкам (кстати пару из них и тут есть) я все тянула тянула с решением, и тут дочка решила появиться на свет немножко раньше времени (на след. день после праздника первого годика сыну, видимо решила как это без нее праздники проходят). и девочки как хорошо что я тянула время, я родила за 25 минут, сама ничего не успев понять, и при этом врачи (рожала на первом этаже комплекса) оказались внимательнее и заботливее и возможно компетентнее чем врач при первых родах (рожала тогда на пятом этаже)
ппкс кстати даже при первых родах с сумащедшими разрывами, я ходила сразу (правда по-тихонько первый день) на второй день я уже сидела бочком, через неделю уже забыла, а потом еще и забеременела