olga!volga писал(а):
Может кто подскажет: после треннировок болят запястья (я еще только учусь), понимаю, что это, наверное, техника не правильная (мяч поднимаю руками) и стараюсь исправится. Но мб можно как-то укрепить запястья? специальными упражнениями?
Кисть будет постепенно укрепляться по мере тренировок, просто до этого момента кисть ещё не ощущала подобных нагрузок... если у вас сейчас начала болеть кисть, значит добивать её сильными упражнениями не стоит... нужен более щедящий режим тренировок... не надо придумывать какие-то специальные упражнения для кисти... поверьте это не нужно.... во первых приготовтесь к тому что скорее всего полностью излечитесь только через пол года. всё зависит конечно от травмы... может у вас всё и не так серьёзно....Любое лечение суставов это прогревание.... будь-то мази разные или с помощью различных приборов типа СВЧ.... Так что дома у теннисиста всегда должен лежать гель или мазь... Проверенно мной и многими спортсменами отличное средство это Конный Гель

, продается в ветеренарке. Можете мазаться по многу раз, чем чаще тем лучше, даже перед тренировкой... Если уже это средство не помогает в течении месяца двух... то лучше сходить на площадь 200 летия, к спортивному врачу, там чудо врач есть пожилого возраста, костоправ... он там всех и всем лечит.... и иглоукалывания и всякие прогревалки....
Ну а вообще конечно надо разобраться в причине появления болей... возможно кривая техника... и вы должны это чувствовать когда наносите удар по мячу, вы должны ощущать как плохая вибрация от ракетки идет вам в руку.... так же возможно что вам лучше сменить ракетку, может она тяжела для вас... а может ракетка где то треснула но вы не видите, соответственно из-за этого вы и принимаете неприятную вибрацию от ракетки...Так что просто на 1 сет а лучше на денек попросите у когонить другую ракетку и поэкспериментируйте , может после игры другой ракеткой у вас не будет болеть кисть...У меня лично такое было.... играл ракеткой полтора года, потом разболелась кисть, взял другую ракетку играл неделю ничего не болело, порвал ракетку снова взял старую ракетку сразу разболелась кисть.....
Так что забудьте про специальные упражнения для кисти..... можно конечно эспандером покачаться.....но как не крути кисть сама по себе укрепиться по мере тренировок ! Главное беречь своё тело и с уважением относиться к нему. Так же не забывайте что теннис это такой вид спорта в котором очень страдают хрящевые и костные ткани , и поэтому у людей которые активно занимаются теннисом после 30-35 лет уже начинают болеть суставы....Помню у меня было одно лето когда очень активно играл и у меня начали побаливать суставы.. не то что бы прям жесткая боль... но дискомфорт создает и я не стал дожидаться когда в 35 лет я не смогу играть активно в теннис из-за этих болей.. и нашел хорошее средство для профилактики для суставов называется "Глюкозамин и хондроитин". Теперь когда наступает лето и я знаю что буду активно играть, пью месяц или два каждый день таблеточки... и теперь никаких проблем нет...Осень и зимой не пью, т.к. знаю что не так активно играю =) Так что советую всем...
Успехов в теннисе