|
Отзыв из группы в ВК - Детский читатель, зритель и игратель
ИГРЫ В “ЗВЕРОБУКВЫ”
У нас очень давно лежали карточки Домана, кубики Зайцева, разные азбуки. Лежали и пылились, и ждали своего часа, пока в один прекрасный день младший сын не начал читать. Мы рукоплескали - сын читает!
В такой момент самое важное - не упустить его, этот момент. И дабы не превратить чтение в “скукомотину”, как говорит старший сын, нам срочно нужны были игры на основе букв!
“ЗВЕРОБУКВЫ” оказались как нельзя кстати. Яркая карточная игра с разноцветными буквами и картинками животных не ассоциируется у ребенка с академическими занятиями чтением, хотя играя, он только этим и занимается - чтением. Такого эффекта я и ждала от игры, а точнее, как оказалось, от сборника игр. Вообще-то, это весьма энергозатратно - каждый раз придумывать занятия с вау-эффектом лишь бы у ребенка не пропадал интерес. “Зверобуквы” выручили меня по части придумывания игр. Я перечислю весь список, какими играми мы развлекались - модифицированными из инструкции, придуманными самостоятельно. Список еще не закончен, периодически появляются новые варианты, но эти - наиболее устойчивые:
ПРОЧИТАЕШЬ - ЗАБЕРЕШЬ. Поскольку к моменту приобретения игры младший сын уже читал простые слова, то эта игра оказалась в нашем списке первой. Мы ее сами придумали. В стопку складываются все большие карточки с рисунками, надписью внизу, сверху прикрываются карточкой с алфавитом рубашкой вверх. Рубашка приоткрывает карточки в колоде так, чтобы была видна только надпись. Если ребенок прочитывает надпись - карточку забирает себе. Если нет - карточка остается у мамы. Победил тот, у кого больше карточек. Усложненный вариант - чтение на скорость. За 10 секунд прочитал - карточка твоя. Не прочитал - моя, то есть, мамина.
МЕМОРИ+. Сын обладает цепкой визуальной памятью, поэтому в мемори обыгрывает всех и всегда. А выигрывать - его любимое дело. В наборе зверобукв есть много дополнительных букв, как раз для мемори. Мы играли с ними, составляя большие квадратные сегменты из буквенных пар. Почему “мемори+”? Потому что после выигрыша ребенку предлагалось составить любое слово из букв, которые вскрылись. Разумеется, все заранее было спланировано мамой и буквы каждый раз легко складывались в “дятла”, “ехидну”, “книгу”...
ЛОТО. Играть в лото приглашались и папа, и старший сын. Это веселая игра на развитие внимательности и быстроты реакции. Суть в том, чтобы быстрее всех сообщить, что в названиях твоих карточек есть та буква, которую вытащил из колоды ведущий. От ведущего требуются миротворческие способности, поскольку иногда возникают конфликты на почве того, кто вперед крикнул и кого надо раскулачить.
БАЛДА. С младшим сыном балда была модифицированной - из “позвоночника” длинного слова, лежащего по вертикали, он составлял слова коротенькие из 3-4 букв, добавляя недостающие к “позвонкам” по горизонтали. Этакая упрощенная форма кроссворда.
Игра "Зверобуквы" в наличии по цене издательства 990 руб. Доставка по г. Севастополю бесплатно.
_________________ Магазин обучающих настольных игр "Банда Умников" в Крыму http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=54&t=924732
|