RadioHobit писал(а):
По сути тебе леново ответил.
Мой отец проработал на заводе с 17 лет - всю свою жизнь. Имел действительно достойную на то время зарплату 300-500 руб (бригадир токарей, ветеран труда 3-хстепеней) высшего образования не имел, только ПТУ, рацианализатор, имел кучу изобретений, итд.
Я как простой рабочий 400 руб. получал, без образования, без кучи изобретений. Не сразу правда столько - начинал со 150, а потом сдавал на разряды, прямо на заводе. Ну плюс ещё драгметаллы сдавал - тогда это было официально, прямо на заводе, премии за это выписывали, а потом, когда перестройка началась, жил на эти самые драгметаллы ещё пару лет.
RadioHobit писал(а):
А вспомните, сколько тогда получал инженер с высшим образованием, например на том же заводе инженер получал 120 руб и точка.
Ну мои родители как раз инженерами работали. Потому и решил, что нах.. мне это высшее образование и пошёл на завод. Теперь за ту же самую работу получаю на уровне стипендии в ПТУ при СССР.

А зарплата инженеров сейчас примерно на том же уровне, что тогда (раздели нынешнюю на 100 и получишь советскую в рублях). И это ещё при том, что цены сейчас выше на многое.
seva-100-pol писал(а):
Да, еще не забудьте представить, что ничего нет. Мебель югославскую по блату, телевизор говеный типа Электрон по блату, магнитофон Весна - это чудо техники, и т.д. и т.п. Тряпки, жрачка, только через дикие очереди.
Мне советской мебели тогда хватало. И выбор техники "Весной" отнюдь не ограничивался. При большом желании, можно было достать через знакомых и приличный буржуйский магнитофон. Звук в наушниках "Sony" у которых на каждом ухе громкость и тембр регулируется, запомнил надолго. Сейчас такое сложновато достать - один китайский ширпотреб.
В нашем же городе проблем с техникой тогда не было - народ, кто ходил в моря, много чего привозил из рейсов - и себе и друзьям.
seva-100-pol писал(а):
Неудачник по жизни, Olegbsss, который хотел и мечтал вернуться в совок, оказался в России, и понял, что это не совок. Вот разочарование на старости лет.
Тьфу.
Насчёт совка не мечтал совсем - прекрасно знал, что возвращаюсь в страну дикого капитализма. Просто не думал, что здесь такой бардак с зарплатами будет. В том же Симферополе люди нормально получают. А у нас фактически шило на мыло поменяли - уровень жизни как при укропах до Крымской весны.
Тьфу.