Сегодня наконец закончил свои приключения по замене прав. На всякий случай дублирую сообщение:
"...Как и обещал, стенографирую события по получению РФ прав в обмен на Укр. при отягчающих обстоятельствах.
Сегодня был в ГАИ, сказали, если дадите такую справку в оригинале (дубликат в ФМС заказывается через канцелярию), мы вам обменяем Укр права на РФ.
Суть отягощений:
- в Укр. паспорте по определённым причинам последнее место регистрации в г.Севастополе прервалось в марте 2013-го года;
- фактически из города никуда не переезжал, а жил на съёмной квартире вместе с семьёй;
- для получения паспорта РФ собрал документы подтверждающие моё наличие в г.Севастополе на 18-го марта 2014го года;
- собранные подтверждающие документы сдавал в ФМС;
- сама ФМС, без суда, выдала мне справку о наличии гражданства РФ;
- паспорт РФ получил в сентябре 2014го;
- прописку в г.Севастополе поставили в ноябре 2014го;
- итого с точки зрения ГАИ меня в городе небыло с марта 2013го по ноябрь 2014го.
После сбора всех документов для обмена прав Укр на РФ+Укропаспорт пошёл (взяв талончик в автомате) в том же помещении где автомат в правое крайнее окно. Там есть возможность общаться не только с "окном", но и их непосредственным начальником. После долгих препирательств и разборов с начальником "окошек" и "директором" ГАИ договорились, что для обмена прав мне необходимо и достаточно донести им дубликат справки (см. ниже) с мокрой печатью ФМС.
Внимание! Этот способ подходит исключительно для ситуаций тождественных моей. Т.е. только для граждан, кто по каким-то причинам находясь на 18 марта 2014го в Севастополе или Крыму имел разрыв в сроке регистрации и получал справку о гражданстве не через суд, а через ФМС. В остальных случаях вам могут отказать в льготном обмене прав.
Итак, справка из ФМС:

("тыкайте" на неё, чтобы увеличить).
При мне руководитель "окошек" звонил в прокуратуру с описанием ситуации и там дали добро на обмен. Сходил в ФМС на Остряках (у тех-библиотеки), в КАНЦЕЛЯРИЮ написал заявление на выдачу дубликата справки... за номером... от ..... Через 30 дней мне её выдадут...".
Прошло 30 дней. Если не считать того, что сегодня пришлось устраивать тихий скандал в ФМС (мою справку отправили моему однофамильцу на х.з. какой адрес и пришлось забирать справку в
15ч), я таки получил права РФ. Справку в ФМС, по их словам, отправили кому-то ещё 6-го февраля (заявление от 3-го февраля). Была мысль оставить себе Укр, но махнул рукою.
Дополнительно к пакету доков взяли копию действующего паспорта РФ и ксерокопию справки из ФМС. В
16.30ч -
Я с правами РФ!