5079 писал(а):
Если 27часов в неделю , то это , практически , полставки . На полную ставку получала бы 22 тр + 3 губер = 25тыр .
Ставка это 18 часов, и при увеличении часов з/п не особо увеличивается, по крайней мере не в 2 раза.
В российских школах подушевое финансирование, т.е. просто на одного ребенка выделяется определенная сумма. У нас в Краснодарском крае 22 000 руб. на ребенка в год, в Москве от 60 000 - 100 000 руб. в год., в разных регионах по разному, вот и гребут школы детей в класс по 40 человек, в 2-3 смены, чтобы у педагогов были нормальные зарплаты, о качестве образования в этом случае можно забыть, как и о дополнительных кружках и секциях.
Школы все на самофинансировании в России, т.е. сами платят за свет, газ, воду и все остальное, и сами платят зарплаты из этих денег. Т.е. в школе 350 учеников * 22000 руб. в год =считайте сами сколько будет, и с этого оплачивается учителям, техничкам, поварам з/п и т.д. Директор сам распределяет, сколько захочет, столько и заплатит, вернее он почасовую конечно заплатит, а премии ну какое отношение у него с учителем. Кстати, у мамы 11 тыс. з/ это с повышением 18 часов ставки стоит 7500 руб. у неё. Для неё в принципе нормально, она на пенсии у неё з/п + пенсия 14 тыс. такие в основном и работают.
Далее, не нужно забывать, что 1 час работы учителей предметников стоят по-разному, самые дешевые это учитель физкультуры, рисования/черчения, музыки, ОБЖ, самые дорогие, математика, русский. Поэтому навскидку сразу умножать не получится. В самой ж...учителя начальных классов, у них самая маленькая з/п около 7 тыс., если у них второй предмет после университета: математика, английский, то помимо началки они ведут эти уроки у своих детей, и ещё у старшеклассников, а если вторая специализация не особо нужная, то сидят на голой почасовой, и если учитель пришел после училища так нет второй специализации. Учителя-предметники математики, русского, физики, ну и тр. топовых предметов сейсчас работают так, берут 20-24 часа в неделю, немного факультатива, отводят уроки и домой зарабатывать репетиторством.
Да ещё, учителям-предметникам платят за проверку тетрадей, там расценка от 500 руб. в месяц, т.е. директор может заплатить и 500 руб., и 2000 руб. как сам решит. Есть доплата за классное руководство, там такая же расценка как за тетради., у нас уже с 5 класса по русскому математике, не берут на проверку тетради, учитель физически не может их проверить много, берет выборочно, или 1 в неделю, месяц. За классное руководство тоже во многих школах платят всего 500 руб. в месяц, так учителю надо возится с детьми, и заниматься их воспитанием, да учителя давно этим не заморачиваются.
И пишите то, в чем разбираетесь, у вас 27 часов ставка 2 ставки это 54 часа + 3 внеклассной, это в неделю 57 часов, в день выходит 9,5 часа, а теперь у меня вопрос где учитель будет 9,5 часа работать, у детей в началке 4, 5 уроков все 1 день, в среднем звене 5-6 уроков, в 10-11 классах нагрузка 37 часов у детей, так где учитель будет вести по 2,5 часа в день.
Ещё забыла, все факультативы, секции, в общем доп. занятия оплачиваются 50% от расценки учителя-предметника.
И мой вам совет поменьше верьте СМИ, и другим, что-то з/п по описаниям наших чинов высокая, но нехватка учителей в школах адская, у нас по краю где-то 20% не комплект, какой уж тут отбор, учителями работают всякие. Бывает, что учитель физкультуры ведет физику, я знаю такую школу.Тоже самое по врачам, нехватка врачей в нашей станице 40%, даже в Краснодаре адские очереди в поликлиники. Самое главное, что з/п 20-25 тыс. не говоря уже о бОльшей - это для нашей станицы прекрасно, средняя з/ 10-12 тыс., но на озвученную великую з/п учителя желающих нет. Я вот тоже учитель математики-физики, но... в школе не работаю и таких очень много.
Действительно такова, что мой ребенок в прошлом году шел в 9 кл. и уволилась учитель русского, литературы, она предупредила за полгода, но учителя так и не нашли, и это притом, что у нас школа отличная. Мы пошли к директору начали возмущаться, что уже конец сентября, а у детей нет русского, а им сдавать ГИА, а что директор, чуть не плачет и говорит, нет никого, я даже к некоторым учителям домой ездила уговаривала не хотят идти работать и всё. Эти учителя отработали пед. стаж 25 лет, и ушли со школы, они достаточно молоды и спокойно дома занимаются репетиторством и получают пенсию. Мы тогда, это родители начали сами искать учителя, уговорили как раз учителя, которая ушла по болезни. Сейчас у меня ребенок в 10 кл, и мы молимся, чтобы учитель не ушла, она болеет часто, и как дочка приходит и говорит, что её нет, я начинаю нервничать.
Вроде я подробно расписала.