Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑25.4°C, 751 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 09 авг, 2025, 8:36

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 323 сообщения ]  На страницу Пред. 111 12 13
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 июн, 2014, 8:37 

старикъ писал(а):
Не, ну если Ваши родственники из НКВД, тоды-ой!
Я тоже рад Вас услышать, под аккомпаниент Вашей любимой, заезженной пластинки! :mrgreen:
А если серьёзно, то я всегда считал, и считаю Ш.Абибулаеву достойным ветераном и свидетелем тех страшных дней, но...
Если ветерана иногда "заносит", как в данном тексте, то это необходимо разобрать и обсудить, чтобы очередная "утка" не отправилась летать на просторы "жёлтой" прессы.

СообщениеДобавлено: 30 июн, 2014, 8:49 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
К воспоминаниям нужно относится не как к 100-й истине, а как к одному из источников.

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 30 июн, 2014, 11:33 

волга-волга писал(а):
старикъ писал(а):
Не, ну если Ваши родственники из НКВД, тоды-ой!
Я тоже рад Вас услышать, под аккомпаниент Вашей любимой, заезженной пластинки! :mrgreen:
Пластинка-то не моя, а Ваша ''про лагерную пыль''- я просто подыграл на ней.
Согласен с Савиловым. Любой ''нарративный источник'' лишь слепок своего времени. И ''баба Шура'' со своим пафосом- послушайте ее! Именно так нам преподносили историю Города в 60-70-е годы.
Про достоверность многих эпизодов в ее ''воспоминаниях'' можно долго спорить. Объективно ее роль и место в тех эпизодах определяется ее возрастом и ''должностью''. Что-то могла видеть...
''... среди бойцов пошел слух: назначен командующим молодой генерал. Никто его не знал, только мне по секрету сказал сам Петро(!)...Я его знала еще с ноябрьских боев в Камышлах(?)."
Про контратаку и пленение она говорит как очевидец, но мне кажется, что сам процесс пленения ПГН она не видела. Тут имеет место и психологический ''сдвиг во времени'' и смешение ''виденного и услышаного'' в ''очевидное''. Допускаю, что кто-то из нем.генералов (далеко не М-н) мог привезти Новикова для ''морального давления'' на последних защитников, что могла действительно видеть Шевкие. Слишком много деталей: описание места, состояния, удивления от вида ПГН, машина ( не танк не опель, а именно военная зеленая с открытым верхом). ''исчезновение'' Новикова в ночь с 1 на 2-е она могла и не видеть: не ''ее уровень''.
А вот ''писателей'' надо тоже воспринимать как данность- в наше время опять стал ''ликвиден некий товар и ребята чутко держа нос по ветру потихоньку стригут бабло. ''Не читайте советских газет перед обедом''(с)- совет на все времена.

СообщениеДобавлено: 30 июн, 2014, 21:13 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
старикъ писал(а):
мне кажется, что сам процесс пленения ПГН она не видела.
Простите, а как она могла его видеть? Она была с Новиковым на катере или прогуливалась по ялтинской набережной?

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 30 июн, 2014, 22:31 

старикъ писал(а):
Допускаю, что кто-то из нем.генералов (далеко не М-н) мог привезти Новикова для ''морального давления'' на последних защитников, что могла действительно видеть Шевкие.
И на кого 5 июля нужно было морально давить?
Подавляющее колличество наших войск уже к этому времени пленены, а оставшиеся сидят под обрывами, не зная, что творится наверху, и сдающиеся в плен сами, по мере заканчивания воды и продовольствия.
Практичным немцам не было никакого смысла везти столь ценного пленного, чтобы агитировать за сдачу в плен тех, кто и так никуда не денется, а давить на то, чтобы наши дали показания... то Вы сами знаете, как немцы удивлялись, что ком.состав с такой лёгкостью выдаёт, всё что знает.
А немцы явно имели более серьёзные виды на первого пленного генерала Севастополя, чем просто возить его, в целях унижения, что на танке, что на машине...

СообщениеДобавлено: 30 июн, 2014, 23:04 

Die_Enigma писал(а):
Простите, а как она могла его видеть? Она была с Новиковым на катере или прогуливалась по ялтинской набережной?
Речь шла о ее версии ''процесса пленения'' ПГН, якобы случившимся у 35 ББ, на чем она и настаивает.
волга-волга писал(а):
И на кого 5 июля нужно было морально давить?
Ну ''похвастаться''- можно долго теоретизировать о резонах ''практичных немцев''- Вас никто не призывает ''верить на слово'' просто те люди, что там были достойны хотя бы того, чтоб их ''версия'' была услышана нами. Лады?

СообщениеДобавлено: 30 июн, 2014, 23:29 
оби ван кеноби

старикъ писал(а):
на чем она и настаивает.
А кроме, того, что старушка "настаивает", есть какие-нибудь подтверждения данной "версии" ?

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 01 июл, 2014, 8:40 

Die_Enigma писал(а):
А кроме, того, что старушка "настаивает", есть какие-нибудь подтверждения данной "версии" ?
Мы это уже здесь обсуждали.
В личной лагерной учетной карточке военнопленного немцами указано место пленения Новикова -''Sewastopol''(оригинал в ОБД), а не ''bei Jalta''- учитывая немецкую пунктуальность, это по крайней мере интересно.
Есть свидетельства очевидцев. Одиссей выкладывал- год назад была зарубка. Нужно темы лопатить. Других новостей пока нет.
Свою версию событий я озвучил выше: Новикова пленили на катере, но вполне могли привезти в Севастополь ''показать''-вот у Шавкие и сложилось в голове, что он никуда не ''вакуировался''. Хотя... мне очень трудно что-то предполагать в отношении ее... Оставим все ''как есть''. Одно ясно: история с ПГН мутная от начала и до конца.

СообщениеДобавлено: 02 июл, 2014, 3:12 
оби ван кеноби

старикъ писал(а):
Одиссей выкладывал.
Тот самый Одиссей, которого на этом форуме неоднократно ловили на подлоге и фальсификации источников?

СообщениеДобавлено: 02 июл, 2014, 12:28 

Die_Enigma писал(а):
Тот самый Одиссей, которого на этом форуме неоднократно ловили на подлоге и фальсификации источников?
Коллега! К чему эти эскапады? Если у Вас имеются претензии к конкретному лицу в контексте данной темы-высказывайте ему непосредственно, а не в дискуссии с другими ''за глаза''. Если же Вы т.о. пытаетесь уязвить меня за ссылку на ''сомнительный по Вашему авторитет'', то цели не достигли: я первым нашел в ОБД материал допроса репатриированных в/п касаемо пленения Новикова в Севастополе, выложенный затем в виде файла АВН на форуме.
Вы, кстати участвовали тогда в дискусии. По новой?Утверждать что-то определенное по такому объему информации пока рано. Только и всего.

СообщениеДобавлено: 02 июл, 2014, 23:30 
оби ван кеноби

старикъ писал(а):
Утверждать что-то определенное по такому объему информации пока рано
Но при этом Вам "ясно", что "история с ПГН мутная от начала и до конца".

Так что же в ней мутного? Или Вы всерьез считаете, что описка лагерного клерка и воспоминания очень пожилого человека могут перевешивать целых ворох документов (включая фото), достаточно подробно освещающих обстоятельства пленения генерала Новикова?

СообщениеДобавлено: 03 июл, 2014, 6:47 

Die_Enigma писал(а):
старикъ писал(а):
Утверждать что-то определенное по такому объему информации пока рано
Но при этом Вам "ясно", что "история с ПГН мутная от начала и до конца".Так что же в ней мутного? Или Вы всерьез считаете, что описка лагерного клерка и воспоминания очень пожилого человека могут перевешивать целых ворох документов (включая фото), достаточно подробно освещающих обстоятельства пленения генерала Новикова?
Полноте! Где я это сказал?
А вот фото-то как раз мутное! Цельный ''комендант крепости'' попался, немец снимал на кинокамеру, а в доступе лишь мутное фото.
Но и чисто по-человечески, есть наверно разница: ''бежалъ...'' и ''пленен раненым в бою, возглавляя атаку''? Тем более, человек который ''давно в теме'' зацепившись за воспоминания ''комсомолки Шуры'', сказал: ''у меня есть куча воспоминаний, подтверждающая ее версию.'' Есть только один момент. Из тех тысяч командиров, что были тогда на КП мало кто знал самого НПГ в лицо, тем более о его внезапном ''карьерном росте''...

Последний раз редактировалось старикъ 03 июл, 2014, 8:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 июл, 2014, 8:45 
оби ван кеноби

старикъ писал(а):
Но и чисто по-человечески, есть наверно разница: ''бежал, спасаясь расправы от своих же через очко гальюна'' и ''пленен раненым в бою, возглавляя атаку''?
Стоп! А кто Вам сказал, что Новиков "бежал" ? У него было четкое распоряжение Октябрьского и Петрова - обеспечить эвакуацию высшего комсостава СОР, подрыв ББ-35 и после этого эвакуироваться самому (что он и пытался сделать). Или Вы всерьез считаете, что Новиков остался в Севастополе для того, чтобы продолжать уже завершившуюся с уходом Октябрьского и Петрова оборону и водить уже списанную Приморскую армию в рукопашную контратаки?

З.Ы. Что же касается Одиссея, то упомянул я его лишь потому, что после истории с выкладыванием им на данном форуме поддельных документов (в том числе и из ОБД Мемориал) у любого серьезного человека возникнут обоснованные сомнения в правдивости исходящей от него информации.

СообщениеДобавлено: 03 июл, 2014, 10:45 

Да причем здесь ''мое отношение''- так считали те, кто живописал ''героический драп'', из тех же свидетельств и фраза про гальюн и гимнастерку которую посоветовали снять ''дабы не узнали'' (хотя явно сей акссесуар одежды уж не был пригоден для горделивого ношения), ведь пробиваясь к катеру пришлось кричать: "дорогу раненому генералу''.
Так что оставим наши суждения. Достаточно имеющихся.
Опять по кругу не хочу. Все, что хотел сказать-сказал.

СообщениеДобавлено: 03 июл, 2014, 12:30 
оби ван кеноби

Жаль. А я думал, что пока на ближневосточных курортах прохлаждался, Вы что-то новое смогли найти...

СообщениеДобавлено: 05 июл, 2014, 17:21 

Постоялец: Хуторчанин
Новость в тему.
3 июля 2014 г. в газете "Слава Севастополя" была опубликована статья Виктора Медведева "Военные выполняют приказы" о последних днях обороны Севастополя и несостоявшейся эвакуации. Автор сравнивает эвакуацию войск СОРа в 42-м и немцев в 44-м..
...Некоторые "историки" обвиняют командование СОР в неспособности организовать эвакуацию, в предательстве - бросили войска... Но на войне как на войне. В критической обстановке спасают самое ценное, с военной точки зрения, для достижения конечной цели - Победы. Для подготовки командира дивизии нужно 25-30 лет, для подготовки бойца - несколько месяцев. В бою боец грудью закрывает своего командира. И на войне это нормально. Остались бы Октябрьский, Петров, Военные советы, штабы Приморской армии и СОР, всё высшее командование - геройски погибли бы или попали в плен. Кому это было бы выгодно? Только нашим врагам. Причём Октябрьский был не только командующим СОР, но и командующим Черноморским флотом, КП и штаб которого были на Кавказе. А впереди - годы беспощадной, кровавой и жестокой войны...
http://slava.sebastopol.ua/2014.7.3/vie ... ikazy.html

Честно говоря я первый раз вижу подобное исследование в "Славе". Хочется надеяться, что подобных статей будет больше.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 05 июл, 2014, 18:19 

llexa26 писал(а):
Честно говоря я первый раз вижу подобное исследование в "Славе". Хочется надеяться, что подобных статей будет больше.
Где это Вы увидели исследование?
Просто "Слава" подсуетилась к дате 3 июля, посетовав, что раньше её заставляли прославлять других героев. Теперь же, для исправления положения, знатным охотником(!) написана данная статья, материал для которой, автор явно не заморачиваясь, собрал на полке ближайшего книжного магазинчика(как Широкорада пропустил? :mrgreen: ), и тут же на коленке выдал попури для пипла.
Соответственно и уровень "исследования", как говориться для младшего и среднего школьного возраста.
Для "Славы Севастополя" это как то мелковато...

СообщениеДобавлено: 05 июл, 2014, 23:12 
оби ван кеноби

Статья абсолютно бестолковая. Вот если бы автор взял бы да подсчитал количество эвакуированных из Севастополя людей на тонну водоизмещения потопленных при эвакуации кораблей и судов и сравнил данные июля 1942 г. с данными мая 1944 г., это было бы исследование. А так...

СообщениеДобавлено: 06 июл, 2014, 13:46 

Думаю, что для "Славы Севастополя" и эта статья - великое достижение. Особливо на фоне опусов от Иванова-Широкорада-Никольского...

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2014, 9:36 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
Какое исследование можно ожидать в "Славе"?

Ну разве только про немецких диверсантов-боевых плавцов, сидящих под землей в районе Дворца пионеров ( если кто помнит была такая "статейка").

А так для "Славы" и 99% ее читателей статья Медведева - это будет разрыв шаблона.

С уважение, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2014, 21:25 

Die_Enigma писал(а):
Вот если бы автор взял бы да подсчитал количество эвакуированных из Севастополя людей на тонну водоизмещения потопленных при эвакуации кораблей и судов и сравнил данные июля 1942 г. с данными мая 1944 г., это было бы исследование.
ну дык.. вот подсчитайте и напишите в "Славу".. возьмут, куда денутся с подводной лодки... :mrgreen:

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2014, 22:29 
оби ван кеноби

llexa26 писал(а):
ну дык.. вот подсчитайте и напишите в "Славу".. возьмут, куда денутся с подводной лодки... :mrgreen:
К написанию газетных статей слабости не имею ибо с молодости приучен на каждую цифирь давать ссылку на источник. А так "Третий сталинский удар" в работе, но до окончания еще весьма далеко, ибо обьем прорабатываемых архивных дел весьма велик.

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2015, 20:10 

Здравствуйте, где и как можно купить книгу с пересылом в Москву?
С Ув.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 323 сообщения ]  На страницу Пред. 111 12 13

Часовой пояс: UTC+03:00