Циклон писал(а):
У нас открыты центры обслуживания населения. Госуслуги. Электронная очередь, все вопросы в одном окне. Работает там молодежь. Ясно что брали их без опыта. Уж больно юные. Но и это промежуточный этап. Ведутся работы по переносу этой деятельности в сеть. Те роботизация этой деятельности идет. Отчетность налоговая давно путешествует по электронным каналам. Так что смотрите сами на перспективы и оценивайте свои силы. Даже ТСЖ нашего дома показания счетчиков воды принимает по мылу. Три дома может обслуживать один бухгалтер. А есть и мощные ТСЖ. Там толпы домов обслуживает несколько человек в офисе. Считаю что госслужба не сможет остаться в том же виде с теми же людьми. Даю навотку. Работа в офисах банков, электроснабщающих организаций и провайдеров сотовой связи очень похожа на госслужбу. Таже мутотень

Уважаемый Циклон, не надо сводить госслужбу к системе обслуживания домов и оптимизации очередей в сады. Это нечто муниципальное и имеет опосредованное отношение к тем службам, судьба которых в Севастополе меня беспокоит. В городе тысячи работников работали в прокуратурах, судах, исполнительной службе, юстиции, СБУ и прочих учреждениях, которые явно тянут на параллели с федеральной гражданской и иной госслужбой, и как будут себя чувствовать рядовые их служащие - вопрос открытый и очень-очень мутный.
Ваше предложение по поводу банков, электроснабжающих и провайдеров моб связи у меня вызвало улыбку. Особенно "много" сейчас стабильной работы по этим темам в Севастополе)