Karinako писал(а):
wooden tank
скажите,а Вы действительно считаете, что дискриминация языка и прав носителей этого языка -это запрет говорить в быту на русском?И что если говорить на нем не запрещают-значит,никакой дискриминации нет?:)
Просто я постоянно вижу это вот "я русскоязычный и никто не запрещает мне на нем говорить-значит,нет никакого притеснения языка!" И все не могу понять-эти люди настолько наивные или настолько молодые,чтобы нести эту чушь?
по-моему, на почве языка происходит подмена понятий, передёргивание, всякая спекуляция и специальное запутывание.
с тем, что украинизация подавляющему большинству из местных не по душе, никто не спорит.
то, что в быту все общаются на своём языке, не говорит ни об отсутствии дискриминации, ни о наличии.
понятно, что если бы всё ограничилось табличками на дверях магазинов "зачинено-видчинено", люди так бы не возмущались.
возмущало преподавание в школах на украинском, ведение делопроизводства, судебного производства и подобное.
только всё то же большинство ничего не делало, чтобы отстоять своё право на родной язык. поворчали, поругали, полегчало..
из всех школ в Севастополе мне известна только одна - гимназия №1, директор которой на деле боролся за то, чтобы обучение велось на русском (может, были и другие школы, просто я о них не знаю).
в юридической ветке на этом форуме (где бесплатно консультируют) кто-то из юристов делился опытом об истребовании решения суда (или какого-то постановления) на русском языке. написал: в соответствии с пунктом таким-то Закона (там про язык речь) прошу предоставить документ на русском языке. позже написал на форуме, что предоставили. значит, работает.
Житель Харькова отстоял в суде русское имя в паспорте.
да, это единичные случаи.
конечно, когда навязывают, заставляют вести обучение и учить, коверкают имена в паспортах - кому это понравится?.
но занимать позицию жертвы, оправдывая себя "а нас заставили", - тоже не дело.
кто борется, тот чего-то и добивается.
было бы таких прецедентов, как с гимназией №1 и с паспортом, больше - глядишь, и дело бы сдвинулось.
только таких людей, как В.А. Оганесян и этот харьковчанин, слишком мало.
жалеть себя в толпе как-то уютнее.