Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑28.4°C, 751 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 35 лет назад был анонсирован Linux - популярная операционная система на основе свободного программного обеспечения
Текущее время: 25 авг, 2026, 11:22

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новый год на Чатыр-Даге
СообщениеДобавлено: 04 янв, 2014, 15:29 

Отправились мы с друзьями отмечать Новый год на Чатыр-Даг.
Ну кто бывал, тот знает, - есть там турбаза, в народе именуемая "Точка". Когда-то здесь была воинская часть, создавали инфраструктуру для приведения "Буранов" на экстренную посадку в самой юго-западной точке СССР. Для этого и ВПП Симферопольского аэропорта удлинили и оборудовали подогревом. Ну вот, а на Чатыр-Даге создавалась соответствующая "точка". Может здесь и другое что-то было не знаю, но бетонные плиты для тяжелой техники (уж не для "Тополей" ли?) кое-где сохранились.
В постсоветское время военные с Чатыр-Дага ушли, а на месте в/ч возникла турбаза с названием "Точка". Официальное название "Оникс-тур".
Ночевка на турбазе стоит 60 гривен в самом бюджетном варианте, на НГ была 70 гривен. В саму новогоднюю ночь здесь народа было очень много, были заняты даже летние коттеджи, даже палатки стояли на улице, - все мест не хватало. Выступали барды (туристическая братия с гитарами), было здорово о очень интересно.
Борщ - 10 гривен, борщ+плов = 50 гривен, спиртное гривен на 10-15 дороже, чем в магазине, кипяток и доступ к плите бесплатны, - готовь сам, что хочешь. Мы жарили картошку :D

Изображение
гостеприимно распахнутые ворота "Точки"

Хотелось подняться на Ангар-Бурун и пройти на Экклизи-Бурун.
Что мы и сделали.
Снег в районе турбазы был не глубоким, но на подходе к подъему на Ангар, в перелесках уже проваливались местами по колено.
Одним словом, без снегоступов идти тяжело и медленно.
Хорошо хоть у всех были бахилы, - это мы заранее предусмотрели, - и в ботинки снег не засыпался.
От "Точки" до вершины Ангар-Буруна мы затратили три (!!!) часа.
Правда такая медленная скорость была обусловлена не только снегом и рюкзаками, но и тем, что мы постоянно останавливались для фотосъемки.
Пока доползли до подъема на Ангар, его накрыло тучами.

Изображение
У подножия Ангар-Буруна

Изображение
Внизу Ангарский перевал

Изображение
На подъеме

На подъеме снега оказалось мало, только местами, - это место всегда хорошо продуваемое, снег здесь остается лишь в ложбинках.

Изображение
вершина Ангар-Буруна

На верху был очень сильный ветер, мы были вспотевшими от подъема и поэтому приняли решение идти не по гребню, а приспуститься на южный склон. Здесь так же оказалось очень много снега и до Экклизи-Буруна шли тоже очень медленно. Видимость была в пределах 30 метров, ориентироваться можно было лишь по компасу иди GPS-навигатору, троп не видно - все под снегом. Шли еще два часа.
На самой высокой точке Чатыр-Дага, мы были в 14 часов. Нужно было очень торопиться, так как после 16 часов уже темнеет.

Изображение
ваш покорный слуга на вершине

Фотосъемка при такой погоде стала решительно не возможна, к тому же фотокамера у меня обледенела и я стал опасаться за ее здоровье.

Обратно шли быстро, по гребню, тропа почти везде просматривалась и до Ангара мы дошли за час. Еще полтора часа занял путь до турбазы. Были, конечно и привалы небольшие, перекусывали лишь один раз, по мелочам (орешки, сухари, сухофрукты) жевали на ходу. На спуске встретили ребят из Киева, решили сфотографироваться на память, обменяться емейлами.
На турбазе были часов в пять, без задних ног. Итого, 8 с лишним часов, полный рабочий день, мы отмахали на Новый год, встретив его так, как и мечтали (фанатики, что с нас взять... :D ).
Жаль только, что погода не позволила сделать хорошие фотоснимки.

Заголовок сообщения: Re: Новый год на Чатыр-Даге
СообщениеДобавлено: 04 янв, 2014, 15:50 

Хуяссе, это благотворительная организация, с финансированием из посольства пиндосов???

СообщениеДобавлено: 04 янв, 2014, 15:52 
покоритель восьмитысячников

Здорово!!! :up: Завидую прям, Новый год на Чатыре весело отмечать!!! Сама там пару раз была на Новые года....

СообщениеДобавлено: 04 янв, 2014, 16:50 

R2-D2
Ты о чем, сынок?

AngelinaAngel :friends:

СообщениеДобавлено: 04 янв, 2014, 18:54 

О борще за 10 гривен в горах, и других смешных ценах...папик..
Я в этом ключе сарказнул.

СообщениеДобавлено: 04 янв, 2014, 19:00 

R2-D2, понятно.
Ну цены канеш приятные, только ж это все очень по-простому, по-спартански, без понтов.
Вот, к примеру, вид на койки:

Изображение

За такие условия, брать больше 60-70 гривен, - разве не свинство? Хотя на Ай-Петри с нас хотели в прошлом году поболее, но мы предпочли ихней прокуренной казарме свою палатку...)))
Есть там и более комфортные номера, но все на НГ занято, так что и этому мы были рады.
Что касается борща, то сварено было много, и лучше отдать по 10 гривен, чем выливать в помои.
Это же не столовая, тут готовят такие же туристы, как и мы.

СообщениеДобавлено: 07 янв, 2014, 1:11 
покоритель восьмитысячников +

Pablos Stakanos писал(а):
На турбазе были часов в пять, без задних ног. Итого, 8 с лишним часов, полный рабочий день, мы отмахали на Новый год, встретив его так, как и мечтали (фанатики, что с нас взять... :D ).
Жаль только, что погода не позволила сделать хорошие фотоснимки.
Ну здорово!!! Надо взять на вооружение. :D
Мы последний раз так отдыхали на Ай-Петри в конце 80х.
Смотрю сегодня опять эта тема раскручивается.
Спасибо за отчет по цветному. :D

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Pablos Stakanos писал(а):
R2-D2, понятно.
Ну цены канеш приятные, только ж это все очень по-простому, по-спартански, без понтов.
Вот, к примеру, вид на койки:

Изображение
Да это просто люкс! А что еще нужно, после восьми часов прогулки? :D

СообщениеДобавлено: 24 янв, 2014, 18:43 
12k сообщений+

Pablos Stakanos
Спасибо за хороший отчёт.
Пару вопросов:
Как туда добирались?
Не было ли там проблем с проходом по территории заповедника?

СообщениеДобавлено: 24 янв, 2014, 19:19 

sev_sky, добирались на автомобиле (монопривод). Правда дальше кордона лесника уже ехать не рискнули, оставили машину там и потом шли пешком до "Точки".
Проблем со статусом заповедника нет.

СообщениеДобавлено: 24 янв, 2014, 19:26 
12k сообщений+

Pablos Stakanos, понятно. Планирую оставить машинку на "Точке" и побродить по Чатыр-Дагу. Но только при нормальной погоде. Если низкая облачность - то можно и в балке за домом прогуляться - виды те же :)

СообщениеДобавлено: 24 янв, 2014, 19:29 

sev_sky, чаще всего хорошая погода бывает с утра. Этой зимой я там был два раза и в обоих случаях Чатыр-Даг облачность накрывала в 10 утра. Это этого времени над ним было синее небо и солнышко.

Удачи! :friend:

Часовой пояс: UTC+03:00