Ctepan2003
Интересует Израиль, где остановиться, что посмотреть, и желательно без туроператоров
Постараюсь рассказать все что знаю и помню по этой стране, была там 2 года назад.
1. Определяйтесь с перелетом. Самое удобное это Симферополь-Тель-Авив-Симферополь (это будет стоить порядка 400 дол с человека). Если есть время и силы, то можно лететь Львов- Тель-Авив-Львов (можно будет взять билет за 2000 грн- полеты компания Wizzair откроет в мае месяце).
2. Самое лучшее время это весна и осень, причем поздняя, так как летом там настолько жарко, что вы ничего не увидите, да и думаю не захочется. Я была в феврале- было холодно для купаний в Средиземном море, но нормально для Мертвого. Следующий раз бы поехала апрель-май, там во всю лето, но не испепеляющее.
3. Страна достаточно маленькая, при активном отдыхе ее можно за 8-10 дней объездить всю, как мы в принципе и сделали.
4. Где остановится: мы останавливались в Нетании- молодой город и достаточно неплохой. Посмотрите на booking.com апартаменты (от себя: на budgetplaces.com те же апартаменты будут стоить дешевле, так что все бронирую там, чтобы не переплачивать).
5. Что посмотреть)) Это очень большой вопрос для Израиля, так как страна очень информативная, там все пропитано религией (причем их там 3) и историей.
* Иерусалим- это обязательно: Стена Плача, Храм гроба Господня, Голгофа.
* Мертвое море (если Вы в Израиле вы обязаны ощутить этот "ужас") + проедите через Иудейскую пустыню (ничего особенного, но увидите настоящих бедуинов и верблюдов)
* Кейсария (наш Херсонес, только больше),
* Хайфа (огромный порт+ какое чудо света- Бахайские сады- оооочень красивые, но смотрите вы на них через забор)
* Назарет, в частности река Иордан, где принимают крещение толпы людей. (Очень жуткие остались воспоминания, как река кишила сомами и нутриями)
от себя: берите экскурсии! (я правда редко когда советую), но грамотный экскурсовод вам именно откроет эту страну и конечно нужно знать и понимать, куда вы едите, ознакомьтесь предварительно с библейской историей, так много вещей будет понятно, потому что на 3 сутки от кол-ва пройденных церквей и храмов (а их там ну оооооочень много) в голове каша.
asiatours.co.il- там при заказе 5 экскурсий, каждая выходила 20-25 дол на человека, и это полный день (утром забрали из отеля вечером привезли.) Берите шт 3 основных, остальное время проведете в гулянии и покупках, так можно получить передозировку церквями и храмами.
Кстати о покупках: самое выгодное- приобретать косметику непосредственно на Мертвом море, там несколько супермаркетов по продаже косметики, отличные цены и качество и выбор!!!
Еда достаточно дорогая в Израиле, но одну порцию можно смело брать на 2-х (не даром они говорят, что их спорт- барбекю, кушать они очень любят).
Шабат- есть шабат, страна вымирает с пятницу вечер и всю субботу, не планируйте на эти дни покупки, все будет закрыто, как правило.
В аэропорте Бен Гурион огромнейший duty free, я таких масштабов не встречала нигде!
Если возникнут еще какие-либо вопросы пишите, подскажу обязательно ))))