Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑14.3°C, 753 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 157 лет назад закончена Д.И. Менделеевым работа над Периодической таблицей химических элементов
Текущее время: 13 мар, 2026, 13:18

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2013, 13:17 
апостол

Постоялец: Везде и всегда
Замечательный документальный фильм Анжелики Фесенко об адмирале Григоровиче - "ЖИЗНЬ ОТЕЧЕСТВУ, ЧЕСТЬ НИКОМУ" участвует в конкурсе! Можно проголосовать один раз с одного компьютера:

http://kinopriziv.ru/pages/contest2/category/2

СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2013, 17:31 
*

Чисто в порядке здоровой критики. Чем рассказывать о разных типах ванн в "Институте физических методов воздействия", как его тут кто-то на форуме обозвал, и демонстрации исторической выписки трёхметровой длины, ИМХО полезней было бы хотя бы упомянуть о комплексной модернизации под предвоенные программы не только кораблестроительных предприятий, но и всех смежных. В этом труд Григоровича, и заслуга его. Задача-то была титаническая, в российской практике столь широкое и масштабное действо производилось впервые. Кораблестроительные заводы в фильме упомянуты, но в Николаеве линкоровский стапель до сих пор живой, и видно его невооружённым глазом - можно было и показать, николаевское адмиралтейство как раз под постройку трёх первых черноморских дредноутов обновлялось. А ещё предполагалась постройка нового завода в Ревеле, расширялись и создавались новые мощности в Петербурге, строился новый орудийный завод в Царицыне, было развёрнуто броневое производство в Мариуполе. Под те же программы осуществлялось совершенствование системы базирования: вынесение главной базы на Балтике в Ревель, линкоровский аварийный док в Севастополе (который на Северной стороне, работает до сих пор). Туда же относится создание новой современной системы береговой обороны на Балтике - морская крепость Императора Петра Великого и т. д.

Фоновая хроника взята какая попало - по ходу видеоряда уж больно много американских линкоров мелькает. Хронология местами нарушена: сначала показано фото балтийской бригады линкоров ("Цесаревич", "Слава", "Андрей Первозванный" и "Павел") перед Первой мировой, после чего "Цесаревич" ещё на стапеле.

СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2013, 17:38 
**

+1 от меня.

СообщениеДобавлено: 16 ноя, 2013, 20:49 

Постоялец: Хуторчанин
Фильм мне не понравился.
Причины:
1. Основной закадровый текст (женский голос) с оттенком унылости. Текст читает слишком быстро, без выражения.
2. Практически нет современных съемок. Постановка в начале (типа реконструкция) - полный ужос. Гуляющий в кадре мужчина на отставного адмирала никак не тянет...
3. Фильм фактически построен на стендапах автора (женщина) и синхронах опять же женщин. Они все ближе к концу фильма, хотя есть места, где СХ потомка Григоровича просто необходим, например после информации о его семье.
4. Насчет исторической точности хорошо высказался ava_dn, но добавлю - консультанта по истории военно-морского флота у авторской группы, походу, не было.
Буквально небольшой кусочек: Григорович был не командиром Порт-Артура, а комадиром порта Порт-Артур. ЭБР "Цесаревич" был не единственным уцелевшим броненосцем в РЯВ, а единственным оставшимся в составе РИФ. (Уцелели ещё 4 шт., но они достались японцам).

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 16 ноя, 2013, 21:28 
оби ван кеноби

Анжелика Фесенко - это та, что была начальником отдела информации и использования документов Государственного архива. Вот она их теперь и использует, судя по всему. Жаль, что с фактологическими ошибками, конечно.

СообщениеДобавлено: 17 ноя, 2013, 13:29 

В целом фильм понравился. Да, конечно, напрягают к месту и не к месту съезды на Советы: если Григорович себе не позволял этого, то уж авторам фильма, взращенными этими самыми Советами, такое совсем не к лицу.

СообщениеДобавлено: 17 ноя, 2013, 15:05 

на самом деле главная мысль фильма в том, что человек (Автор) открыл забытое имя почетного гражданина нашего города. Это и работа в архиве (и в Севастополе и Петербурге) и поиск родственников адмирала и поездки, и само-финансирование фильма.
Все ваши замечания и пожелания Вы можете адресовать ей лично, и человек будет только благадарен за это.
Нравится - не нравится - это дело личное. Главное что люди что то делают - снимают кино, раскрывают историю, находят забытые имена, доносят до людей факты из их истоиии, истории их города...

СообщениеДобавлено: 17 ноя, 2013, 21:50 

Энтузиасты снимают документальное кино исключительно на само-финансировании. Редко кто-нибудь спонсора найдет.. Тем более, если автор не на ТВ трудится.
Однако, считаю, что всеобщий энтузиазм, сиречь бесплатный труд в данном случае весьма сказывается на качестве работы.

Замечания и пожелания адресовать лично можно.. невопрос. Но при огромном количестве местных прАфессионалов от кина и TV и подхалимов все эти замечания будут восприняты в штыки. :war:

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 17 ноя, 2013, 22:32 

По крайней мере мы обсуждаем законченный проект и у зрителя, после просмотра видео есть представление кто такой Григорович, и за что его сделали почетным гражданином города.
Здоровая критика приветствуется, снобизма у авторов нет, но есть свое мнение в чем они видят главное деяние адмирала и что важнее осветить в фильме и есть свой взгляд на историю - на то они авторы. :friend:
llexa26 писал(а):
Однако, считаю, что всеобщий энтузиазм, сиречь бесплатный труд в данном случае весьма сказывается на качестве работы.
Что касается критики в плане энтузиазма (съемок, постановок и подачи материала в целом) - то все просто - пиз...ь не мешки ворочать... :pop:
llexa26 писал(а):
при огромном количестве местных прАфессионалов от кина и TV и подхалимов все эти замечания будут восприняты в штыки. :war:
Опять же... Вы пробовали пообщаться с автором? поэтому повторюсь пиз...ь не мешки ворочать... :pop:

СообщениеДобавлено: 17 ноя, 2013, 22:41 

llexa26 писал(а):
все эти замечания будут восприняты в штыки.
komik писал(а):
все просто - пиз...ь не мешки ворочать...
Именно это я и имел ввиду.
Без обид, ОК?

P.S.
Давайте не будем превращать форум в чат.
Для личного общения здесь есть другая форма.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 17 ноя, 2013, 23:07 

Если замечания ava_dn - достаточно конструктивные (хотя для 95% обывателей не важно что за броненосцы показаны в фильме - наши или американские - и что Цесаревич сначала в порту. потом на стапелях, тоже будет понятно только нескольким очень продвинутым людям), так же и его взгляд на главные (с его точки зрения) деяния адмирала., то Ваши замечания больше относятся к подаче материала .
Самое главное пенять авторов, что они энтузиасты с само финансированием и им лучше ничего не делать (с Вашей точки зрения), чем делать такие фильмы, по крайней мере это снобизм в вышей форме его проявления.

ps. и еще Ваши замечания к исторической части фильма
llexa26 писал(а):
Григорович был не командиром Порт-Артура, а комадиром порта Порт-Артур. ЭБР "Цесаревич" был не единственным уцелевшим броненосцем в РЯВ, а единственным оставшимся в составе РИФ. (Уцелели ещё 4 шт., но они достались японцам).[/size]
выглядят просто как мелкое уточнение и возможнть еще раз уколоть авторов.

СообщениеДобавлено: 17 ноя, 2013, 23:19 
12k сообщений+

llexa26
Действительно Лёха, что ты прицепился к людям, видишь дома нет никто.Какая разница какие броненосцы, наши или американские.Скажи спасибо, что не "Гебен" и "Бреслау".Хотели их, но фильма не нашли.)))

СообщениеДобавлено: 18 ноя, 2013, 0:14 

DUSTik
Ещё раз спасибо. Я уже понял. ))

Исторических и терминологических косяков в данном произведении можно найти вагон и маленькую тележку. Включая фото-и кино-хронику.

Но Дело не в этом.
В любом фильме (художественном, документальном, неважно) ВСЁ зависит именно от подачи материала.
В фильме о Григоровиче повествование линейное, без интриг, резких поворотов и неожиданностей. И все это в основном монотонно-унылым (без выражения) голосом. Это убивает сразу, даже если б с исторической частью все было б по первому разряду.
Второе - нет современных съемок. (Неужели это настолько сложно было сделать?) Поэтому фильм перегружен хроникой и вставками о деяниях (текст+фото).

В синхронах только две женщины, а где моряки-то? Фильм ведь об адмирале...

В стендапах автор часто повторяет уже сказанное в закадровом тексте.. зачем?? Также отсутствует необходимая раскадровка.
К примеру: в эпизоде про институт Физ. методов лечения автор долго рассказывает о нем, стоя на лестнице, на среднем плане (и где эта лестница, интересно?).

Самих стендапов очень много. При этом, автор почти полностью отсутствует на видео. Можно было отснять процесс поиска информации и документов и сыграть именно на этом. Вставка-общение очень сильно помогает в подобных ситуациях. Вместо этого, там где автор общается с людьми идет просто музыка... ЛайФ такой, наверное?

Мне очень не понравился стендап автора на улице напротив здания в Санкт-Петербурге, с руками в карманах... а последующая раскадровка (2 кадра, отъезд с наездом) - вообще брак по свету по отношению к стендапу. Можно было обойтись теми же двумя кадрами - общий план с ведущей и табличка крупным планом.

Последний кадр фильма - стендап в квартире. А что, напротив стены почетных граждан Севастополя нельзя это было сделать?

И вообще чересчур много отъездов и наездов. Статичных планов нет.

Классической музыки очень много, фильм перегружен ею. Фактически, в фильме только ее и слышно.

Про монтаж говорить не буду.. качество видеоисточника слишком низкое.

Титры, там где благодарности - нечитабельные. Синий цвет, тонким шрифтом на фоне волн...

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 18 ноя, 2013, 0:32 
апостол

Разгорелась дискуссия. Наверное, в целом, полезная. Хочу сказать, что тему открыла для того, чтобы поддержать севастопольский фильм в топе он-лайн голосования. Оно, конечно, не слишком повлияет, скорее всего, на решение профессионального жюри, так как подобные голосования - элемент игры, интерактивности, "раскрутки" сайта.

Да, фильм не профессиональный, но если кто-то из профессионалов заинтересуется судьбой адмирала Григоровича, найдет достойное финансирование и снимет отличное кино, то все мы будем рады, не так ли? :rose:

СообщениеДобавлено: 18 ноя, 2013, 0:56 
оби ван кеноби

Я вот даже не подумала, что автор - не профессионал.
Так написано уверенно:
Она исследует биографии выдающихся деятелей прошлого и находит малоизвестные факты из их жизни. Ею открыты восемь почетных граждан Севастополя дореволюционного периода. Она снимает авторские документальные фильмы на исторические темы, ставшие дипломантами международных фестивалей документального кино. В программе «Званый гость» - историк-архивист, лауреат общегородского форума Севастополя «Общественное признание» Анжелика Фесенко.

СообщениеДобавлено: 18 ноя, 2013, 9:27 

Kostochka писал(а):
Я вот даже не подумала, что автор - не профессионал.
Понимаете профессиональный историк-архивист и профессиональный теле журналист и режиссер - это немного разные вещи.
и Люси права, в главном, что я пытался донести до оппонентов
Люси писал(а):
если кто-то из профессионалов заинтересуется судьбой адмирала Григоровича, найдет достойное финансирование и снимет отличное кино, то все мы будем рады, не так ли? :rose:

СообщениеДобавлено: 18 ноя, 2013, 11:29 
оби ван кеноби

komik
Согласна, что историк-архивист - это не тележурналист.
Однако из комментариев я поняла, что снимает не историк-архивист Анжелика, а Денис Фесенко.
Пишет Анжелика Фесенко:
Спасибо всем кто посмотрел фильм! Денис Фесенко снимал еще будучи курсантом, не было ни средств ни аппаратуры, снимал институтской камерой. Однако было изучено огромное количество матриала. Когда произошло знакомство с родственниками, было принято решение, срочно все отснять! Так родился этот фильм. Я как историк прониклась биографией Ивана Григоровича и постаралась передать мои эмоции зрителям. Я занимаюсь изучением биографий забытых адмиралов российского флота и если бы воплотить этот проетк в жизнь, снять серию фильмов о тех, кто преданно служил Отчизне, это было бы актуально для наших вооруженных сил. Только на примере можно поднимать патриотизм!
Спасибо им безусловно за неравнодушие.

СообщениеДобавлено: 18 ноя, 2013, 12:39 

Kostochka писал(а):
komik
Согласна, что историк-архивист - это не тележурналист.
Однако из комментариев я поняла, что снимает не историк-архивист Анжелика, а Денис Фесенко.
Анжелика - историк архивист и автор проекта, она же и режиссер проекта.
Денис - ее сын и оператор, это его первая работа, отсюда и критика по съемкам.
Текст для фильма (на основании материалов автора) писала профессиональный тележурналист.

СообщениеДобавлено: 18 ноя, 2013, 20:03 

komik писал(а):
Анжелика - историк архивист и автор проекта, она же и режиссер проекта. Денис - ее сын и оператор, это его первая работа,
Странно, а в титрах написано что режиссер Денис Фесенко...
Впрочем это неважно, ибо работы режиссера я там не увидел.

Фильм сделан в основном автором и исключительно монтажом.
А вот о Нине Колмовской я ранее не слышал.

Что кто-то впечатлится и сделает лучше - сомневаюсь, разве что к "юбилею" ПМВ, который в следущем году у нас. Скорее всего упомянут Григоровича в каком-нибудь проекте, приуроченном к дате. И не больше.

P.S.
Интересно, делает ли Анжелика Артуровна что-нибудь подобное сейчас.. из ГосАрхива она кажецца ушла.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 18 ноя, 2013, 21:18 

llexa26 писал(а):
Интересно, делает ли Анжелика Артуровна что-нибудь подобное сейчас.. из ГосАрхива она кажецца ушла.
Да - были сделаны фильмы о Грейге, Лазареве, Ушакове и Перелешине...(то что я видел), сейчас в проекте еще кто то из адмиралов, писали, но я не помню.

Нина Колмовская - журналист 1-го севастопольског, автор и ведущая прогрмм Званный гость, Мир без границ и др.
Всю жизнь работала в Москве несколько лет назад перехала в наш город.

СообщениеДобавлено: 18 ноя, 2013, 22:54 

Фильм вроде и не плохой, но как-то не цепляет, видимо и правда монотонная озвучка убивает всю интригу.
Автору и К" думаю надо прислушаться к, на мой взгляд, конструктивной критике и не становиться в позу: ..Художника легко обидеть" и ..Не стреляте в пианиста, он играет как умеет."

Часовой пояс: UTC+03:00