Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓21.1°C, 748 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 130 лет назад на Всероссийской выставке был представлен первый русский автомобиль Е.Яковлева и П.Фрезе
Текущее время: 14 июл, 2026, 23:54

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 323 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 413 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 сен, 2013, 21:01 
модератор

1. Пискунов работал с документами в ЦА МО.
2. Опубликованная рукопись лишь часть из его работ. Сохранились интересные воспоминания о прибытии из Одессы, боях под Перекопом и отступлении к Севастополю. Схем там поболее будет. Еще большой блок материалов по его нахождению в плену. Ну, и обширная автобиография.
3. В составленных им сразу после войны воспоминаниях все далеко не так как в опубликованной нынче рукописи...

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2013, 21:05 

al-ef писал(а):
1. Пискунов работал с документами в ЦА МО.
2. Опубликованная рукопись лишь часть из его работ. Сохранились интересные воспоминания о прибытии из Одессы, боях под Перекопом и отступлении к Севастополю. Схем там поболее будет. Еще большой блок материалов по его нахождению в плену. Ну, и обширная автобиография.
3. В составленных им сразу после войны воспоминаниях все далеко не так как в опубликованной нынче рукописи...

Ни кто и не говорил о том что других воспоминаний нет. Я не знаю что в воспоминаниях составленных после войны, мы опубликовали то что БЫЛО в нашем музее.

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2013, 21:09 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
Варешка писал(а):
На днях случайно услышала, как экскурсовод рассказывал своей группе о немецком кладбище в Гончарном "Это очень интересно, там обязательно нужно побывать. Два народа, пренесшие друг другу столько БЕД (!!!!) ..." ну и так далее. Простите, Владимир, но прочитав Ваше сообщение, мне почему то захотелось между тем что я услышала от экскурсовода и тем что Вы написали, поставить знак равенства.
Видимо, верить можно и нужно только "царям", т.е. октябрьский и немецкие документы. Все! У всех других война была другой. ИМХО.
Жаль, что Вы меня так и не услышали...

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2013, 21:13 

волга-волга
Документов о пленении Хацкевича не встречала. По каким причинам Пискунов назвал именно фамилию Хацкевича, а не Гросмана или Комарницкого? Абиббулаева Шевкие до сих пор уверена, что вплоть до 4-го июля в атаку на м.Херсонес поднимал генерал Новиков. Хомич вроде тоже не опровергал того, что Хацкевич оставался в Севастополе.

Савилов В.Н.
Владимир, Вы полностью уверены, что при Новикове была записка, написанная им собственноручно, где он описывал свои ПЕРЕЖИВАНИЯ за последние два дня? У Пискунова встреча с геббельсовской "уткой" описана, здесь такой вариант событий не рассматриваете?

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2013, 21:16 
модератор

Варешка писал(а):
Я не знаю что в воспоминаниях составленных после войны, мы опубликовали то что БЫЛО в нашем музее.
А я знаю, что написано было им после войны.

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2013, 21:20 

al-ef
Вы имеете ввиду, что воспоминания в книге и те, которые написаны после войны-абсолютные противоположности?

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2013, 21:28 
модератор

Nino писал(а):
al-ef
Вы имеете ввиду, что воспоминания в книге и те, которые написаны после войны-абсолютные противоположности?
По ключевым моментам - есть. Именно это я и имел ввиду когда писал о сложности текста.
Поздняя рукопись - военно исторический очерк, со всеми вытекающими из этого особенностями. Послевоенная же тетрадка как исповедь.
Кстати, рекомендую просмотреть исследование Маношина на предмет цитат из очерка Пискунова.
Важны и вопросы которые поставил Игорь Степанович о фактах подтверждающих деятельность единого органа управления СОР в последние дни.

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2013, 21:30 
оби ван кеноби

Nino писал(а):

Савилов В.Н.
Владимир, Вы полностью уверены, что при Новикове была записка, написанная им собственноручно, где он описывал свои ПЕРЕЖИВАНИЯ за последние два дня? У Пискунова встреча с геббельсовской "уткой" описана, здесь такой вариант событий не рассматриваете?
Вопрос: зачем немцам делать "фальшивую записку"? И публиковать ее текст не в пропагандиской листовке или статье в газете о том какие немцы душки и как они о пленных заботятся, а в документе внутреннего использования - протоколе допроса?

Вот лично я логики и мотивов не вижу. Может Вы их видете - тогда поделитесь.

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2013, 23:00 

Варешка писал(а):
На днях случайно услышала, как экскурсовод рассказывал своей группе о немецком кладбище в Гончарном "Это очень интересно, там обязательно нужно побывать. Два народа, пренесшие друг другу столько БЕД (!!!!) ..." ну и так далее. Простите, Владимир, но прочитав Ваше сообщение, мне почему то захотелось между тем что я услышала от экскурсовода и тем что Вы написали, поставить знак равенства.Видимо, верить можно и нужно только "царям", т.е. октябрьский и немецкие документы. Все! У всех других война была другой. ИМХО.
..В греческом зале!., ..В греческом зале!. ..Ах Апполон!. ..Ах Апполон!.
Уважаемая Варешка, я конечно понимаю, что с точки зрения музейных работников, только им положенно знать и любить историю Севастополя, а все остальные должны ..слушать, млеть и восхищаться.. Но поверьте, что за порогом музея жизнь не заканчивается, и есть кроме Вас люди любящие свой город и самое главное СТРЕМЯЩИЕСЯ узнавать историю(в данном случае второй обороны) в свете новых документов. Вам предлогается всего лишь наложить вновь открытые и ОПУБЛИКОВАННЫЕ документы на, скажем так проблемные части воспоминаний Пискунова, и если возможно обсудить их.Вы же становитесь в гордую позицию: ..Проблемы индейцев - шерифа не волнуют..
Нисколько ни покушаюсь на Ваш авторитет и знания( не ёрничаю ), но ..короля делает свита.., так что прислушайтесь пожалуйста к мнению простого.. народа.. :lamer:

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Nino писал(а):
волга-волгаДокументов о пленении Хацкевича не встречала. По каким причинам Пискунов назвал именно фамилию Хацкевича, а не Гросмана или Комарницкого? Абиббулаева Шевкие до сих пор уверена, что вплоть до 4-го июля в атаку на м.Херсонес поднимал генерал Новиков. Хомич вроде тоже не опровергал того, что Хацкевич оставался в Севастополе.
У Зарубы, пленённым вместе с Новиковым и Хацкевичем в море, есть воспоминания, да и у Маношина можно прочесть.
Насчёт Комарницкого и Гроссмана, то строевых офицеров довольно сложно спутать с бригадным коммисаром,и если начальника штаба 109 див. Комарницкого ещё можно предположить, то уж своего знакомого нач.арта 25див. Гроссмана-естесственно нет.
Для полугражданской санитарки Ш.Абибулаевой на м.Херсонес любой старший офицер, да и ещё в атаке, естественно казался генералом-коммандиром.
По Новикому же, протокол допроса датируется 4июля, а опубликованн в свободном доступе(печати) буквально этим летом и нигде до этого вроде не всплывал. Да и нет в его записках-дневниках ничего крамольного, что можно бы использовать в целях пропаганды. Такие себе мысли вслух человека, вырвавшегося из ада, и довольного этим.
По поводу хорошего приёма в лазарете, так это и понятно, ктож его мучать сразу начнёт, он же всётаки генерал, да ещё и со свитой-поэтому и отметил это коротко. Потом к нему аж целый Манштейн приезжал.
А ещё где-то читал, что после пленения в море и доставке на пляж в Ялте, Новиков поблагодарил итальянского офицера за корректное обращение, и даже хотел подарить ему свои часы.

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2013, 23:12 

Савилов В.Н.
Ну, хорошо. Вас не смутил тот момент, что Новиков не мог не знать, что Октябрьский улетел на самолете? Не стану спорить, но остаюсь при мнении, что очень неправподобно выглядят эти ПЕРЕЖИВАНИЯ. Тем более, сами писали, немцы приукрасить могли подробности.
Савилов В.Н. писал(а):
в отличии скажем от кол-ва пленных, захваченных трофеев, результатов пушки "Дора" и тд и тп.
Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
волга-волга
В том то и дело, что Заруба напрямую с Хацкевичем не общался, в Ялте его не видел. Меня давно тоже интересовал этот вопрос, все же склоняюсь к мысли, что Хацкевич остался в Севастополе.

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2013, 23:34 

волга-волга писал(а):
А ещё где-то читал, что после пленения в море и доставке на пляж в Ялте, Новиков поблагодарил итальянского офицера за корректное обращение, и даже хотел подарить ему свои часы.
Не итальянского, мой друг, а немецкого. И не часы, а бинокль. И руку пожать корветтенкапитану хотел...Я в прошлом году в какой-то теме выкладывал немецкий фильм "Stukas der Meere" с английским переводом в 4-ой части по-моему: фото расстрела МОшки и пленения экипажей с пассажирами на фоне интервью с тем к-капитаном.

СообщениеДобавлено: 17 сен, 2013, 7:37 

старикъ писал(а):
волга-волга писал(а):А ещё где-то читал, что после пленения в море и доставке на пляж в Ялте, Новиков поблагодарил итальянского офицера за корректное обращение, и даже хотел подарить ему свои часы.Не итальянского, мой друг, а немецкого. И не часы, а бинокль. И руку пожать корветтенкапитану хотел...Я в прошлом году в какой-то теме выкладывал немецкий фильм "Stukas der Meere" с английским переводом в 4-ой части по-моему: фото расстрела МОшки и пленения экипажей с пассажирами на фоне интервью с тем к-капитаном.
Спасибо за поправку,полностью согласен,т.к. писал по памяти( но сути это не меняет).
Видно и правда с Новиковым обращались предельно корректно с первых же минут пленеия, видимо всерьёз хотели использовать в пропагандистских целях. Ещё бы-ведь это первый генерал за всю Крымскую компанию(генерал Аверкин Д.И. не всчёт). Да и сам Новиков в протоколе допроса очень подробно и обстоятельно описал всё что знал( впрочем как и многие коммандиры, в частности Г.Александер и Ковалёв(142-ая бр.), но дальнейшее поведение Новикова опровергло все немецкие расчёты...

СообщениеДобавлено: 17 сен, 2013, 7:47 

волга-волга писал(а):
так что прислушайтесь пожалуйста к мнению простого.. народа.. :lamer:

С чего Вы взяли, что я музейный работник? Я такой же простой народ как и Вы, и тоже очень люблю свой город, и высказываю свое мнение.

СообщениеДобавлено: 17 сен, 2013, 8:24 

волга-волга писал(а):
Видно и правда с Новиковым обращались предельно корректно с первых же минут пленеия, видимо всерьёз хотели использовать в пропагандистских целях. Ещё бы-ведь это первый генерал за всю Крымскую компанию(генерал Аверкин Д.И. не всчёт). Да и сам Новиков в протоколе допроса очень подробно и обстоятельно описал всё что знал( впрочем как и многие коммандиры, в частности Г.Александер и Ковалёв(142-ая бр.), но дальнейшее поведение Новикова опровергло все немецкие расчёты...
Ну про Новикова, отдельная песня. В своих показаниях бравый генерал скромно умолчал каких "трудов" ему стоило попасть на злополучный катер. Сняв китель с новыми генеральскими петлицами, дабы "сховаться" от вражеских лазутчиков, коих оказывается было немеряно среди толпы "провожающих", он в одних портках, на руках "сопровождающих его лиц", пронесен на катер по лежачим раненым и с криком "дорогу раненому генералу" был водружен на борт.(жаль, что этот эпизод не вошел в книгу!) Затем заискивая перед пленившим его немецким офицером, пытался пожать ему руку (забыв про "раненую" свою) всучивая бинокль- от чего корветтен-капитан презрительно отказался. Потом уже подробно живописал "всё что знал"... Действительно, "предельно корректно" обошлись с ним враги, презиравшие командиров "стесняющихся своих погон".
Для сравнения, Александеру хватило "пиджака в клетку", чтобы согласно Законам Войны, его поставили к стенке, как партизана.

СообщениеДобавлено: 17 сен, 2013, 9:23 

Варешка писал(а):
С чего Вы взяли, что я музейный работник? Я такой же простой народ как и Вы, и тоже очень люблю свой город, и высказываю свое мнение.
Уважаемая Варешка, извините если я Вас обидел сравнив с музейным работником :D , но мне почему то показалось, что анонсировать презентацию книги должны работники музея или издатели.

СообщениеДобавлено: 17 сен, 2013, 10:36 
оби ван кеноби

Nino писал(а):
Савилов В.Н.
Ну, хорошо. Вас не смутил тот момент, что Новиков не мог не знать, что Октябрьский улетел на самолете?
А есть доказательства что знал?
Мне кажется что не знал... что именно на самолете. По многим допросам идет красной строкой что командование уплвло на кораблях/подводных лодках.
Не стану спорить, но остаюсь при мнении, что очень неправподобно выглядят эти ПЕРЕЖИВАНИЯ. Тем более, сами писали, немцы приукрасить могли подробности.
Савилов В.Н. писал(а):
в отличии скажем от кол-ва пленных, захваченных трофеев, результатов пушки "Дора" и тд и тп.
Вот в том то и дело, что это не отчет, ни идеологический документ, а один из первых допросов. Просто нет смысла выдумывать эту записку.

P.S. Nino, посмотрите личку.

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 17 сен, 2013, 10:42 

волга-волга
Редколлегии тоже интересно узнать впечатления от книги. :)

старикъ
По прошествии 70 лет легко под лупой рассматривать поведение людей, оказавшихся в сложных обстоятельствах. Как бы в те 2 дня, оказавшись в сходных условиях, повели бы себя Октябрьский, Петров, Филиппович, Вы? Никто не знает. Немец презрительно отказался от предложенного бинокля, а Новиков-от сотрудничества и жизни. Разницу улавливаете?

Последний раз редактировалось Nino 17 сен, 2013, 10:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 сен, 2013, 10:50 
оби ван кеноби

старикъ писал(а):
Затем заискивая перед пленившим его немецким офицером, пытался пожать ему руку (забыв про "раненую" свою) всучивая бинокль- от чего корветтен-капитан презрительно отказался.

Прямо вот так вот презрительно??? Лично при этом присутствовали?

Когда описывают события ( причем неоднократно), что сбитый немецкий летчик свое оружие типа дарит/презентует нашему летчику, это воспринимается нормально и даже с гордостью.
Когда Новиков презентует бинокль ( как скорее всего единственно ценное что у него в тот момент с собой было) в благодарность за то что его самого и людей что были с ним на борту не пустили на дно морское - наш vv-p не может пройти мимо, и обязательно выскажет свое "фе".

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 17 сен, 2013, 18:18 

Nino писал(а):
Немец презрительно отказался от предложенного бинокля, а Новиков-от сотрудничества и жизни...
Савилов В.Н. писал(а):
Лично при этом присутствовали?
-алаверды: Вопрос к Вам, Nino!
Полковник по прозвищу "мясник" , получивший генерала за "умение выполнить любой приказ любой ценой", и, как всегда, подобный типаж оказывается жалок, когда речь касается его собственной шкуры и самому прижимают хвост. Он получил СВОЕ!

Мне стыдно, что моя родная (*) улица носит имя этого "бегунка"....

СообщениеДобавлено: 17 сен, 2013, 20:44 

старикъ писал(а):
Ну про Новикова, отдельная песня. В своих показаниях бравый генерал скромно умолчал каких "трудов" ему стоило попасть на злополучный катер. Сняв китель с новыми генеральскими петлицами, дабы "сховаться" от вражеских лазутчиков, коих оказывается было немеряно среди толпы "провожающих", он в одних портках, на руках "сопровождающих его лиц", пронесен на катер по лежачим раненым и с криком "дорогу раненому генералу" был водружен на борт.(жаль, что этот эпизод не вошел в книгу!) Затем заискивая перед пленившим его немецким офицером, пытался пожать ему руку (забыв про "раненую" свою) всучивая бинокль- от чего корветтен-капитан презрительно отказался. Потом уже подробно живописал "всё что знал"... Действительно, "предельно корректно" обошлись с ним враги, презиравшие командиров "стесняющихся своих погон".Для сравнения, Александеру хватило "пиджака в клетку", чтобы согласно Законам Войны, его поставили к стенке, как партизана.
Всё вроде правильно говорите, но как то зло, с надрывом, наверняка такие же стальные нотки звучали в обвинительных вопросах особистов защитникам Севастополя после войны-..Почему ты с..ка жив остался?!!.
Я поддержу мнение ..Нино., что трудно просчитать, а тем более осуждать поведение человека во время пленения( если конечно не явная сволочь), а то что плен(тюрьма), условия которого даже в страшном сне не могли приснится французам-англичанам, ломала и не таких героев Вы и сами знаете. Я так понимаю, Вы бы хотели чтобы Новиков застрелился, но ведь это дело такое... тут каждый сам выбирает, тем более, что всё дальнейшее поведение Новикова показывает, что трусом он не был.
Касаемо ..вражеских лазутчиков.. - так были они, и именно там, и именно натасканные на убийство и пленения ком.состава.
Насчёт ..мясника.. то да, было и такое мнение, но расскажите это Гусарову, Саенко, Лещенко и очень многим коммандирам-героям. Тут впору ставить вопрос: ..А кто не был мясником?..
ИМХО. Не являюсь сторонником Новикова, просто стараюсь быть обьективным.

Добавлено спустя 42 минуты 40 секунд:
Савилов В.Н. писал(а):
Nino писал(а):Савилов В.Н.Ну, хорошо. Вас не смутил тот момент, что Новиков не мог не знать, что Октябрьский улетел на самолете?

А есть доказательства что знал? Мне кажется что не знал... что именно на самолете. По многим допросам идет красной строкой что командование уплвло на кораблях/подводных лодках.
Позвольте не согласиться с Вами.
В пртоколах звучит всего лишь МНЕНИЕ комсостава о том на каком транспорте эвакуировалось их начальство, о самолёте, по определению не могло знать много людей.
Насчёт что Новиков не знал, то кто же ещё, как не приемник Ф.С.О. мог знать куда, когда и главное на чём собирался эвакуироваться Октябрьский?
Как Вы себе это представляете?
Задачу Ф.С.О. поставил, командование сдал, а дальше что? ..Я пошёл, но куда не скажу?..

СообщениеДобавлено: 17 сен, 2013, 23:24 

все эти форумские споры и ковыряние - результат жуткого помеса совкового воспитания, имперских амбиций и инфантильного менталитета.
Всего доброго!

Последний раз редактировалось старикъ 20 сен, 2013, 13:17, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 сен, 2013, 9:17 
оби ван кеноби

старикъ писал(а):
Nino писал(а):
Немец презрительно отказался от предложенного бинокля, а Новиков-от сотрудничества и жизни...
Савилов В.Н. писал(а):
Лично при этом присутствовали?
-алаверды: Вопрос к Вам, Nino!
Полковник по прозвищу "мясник" , получивший генерала за "умение выполнить любой приказ любой ценой",
"Мясник" сделал все, что бы немцы летом 42г. обламали об его 109-ю дивизию зубы и 28-я ЛПД их таки и обламала...

"Мясник" единственный кто сумел сохранить вверенную дивизии в более-менее организованном виде к 30-му июня.

Задача командира - любой ценой выполнить приказ. Если он это может - значит он на своем месте, а если нет - то он занимает чужое место.

P.S. А на вот это
и, как всегда, подобный типаж оказывается жалок, когда речь касается его собственной шкуры и самому прижимают хвост. Он получил СВОЕ!

Мне стыдно, что моя родная (*) улица носит имя этого "бегунка"....
хочется сказать только одно - Так идите и кидайтесь головой в навоз...

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 18 сен, 2013, 9:21 

старикъ писал(а):
Цитата:Всё вроде правильно говорите, но как то зло, с надрывом, наверняка такие же стальные нотки звучали в обвинительных вопросах особистов защитникам Севастополя после войны-..Почему ты с..ка жив остался?!!. Если б вы мне плюнули в лицо, Вы б наверное нанесли мне меньшее оскорбление. Зачем же Так передергивать?А Зло мое имеет корни Чем дольше я занимаюсь военной историей и в частности Севастополя, тем "злее" становлюсь:"искал я опору Душе своей в Земле Святой, а обрёл смуту и отчаяние Ибо прошлое грязно, а будущее беспросветно у народа, "поправшего кости праведников своих" Аминь!Глас вопиющего в пустыне..И все эти форумские споры и ковыряние - результат жуткого помеса совкового воспитания, имперских амбиций и инфантильного менталитета.
"Ну, так что же, — сказал, захмелев, капитан, —
Водку пьёшь ты красиво, однако.
А видал ты вблизи пулемёт или танк?
А ходил ли ты, скажем, в атаку?

В сорок первом под Курском я был старшиной,
За моею спиной — такое...
Много всякого братца за моею спиной,
Чтоб жилось тебе, парень, спокойно!"

Он ругался и пил, я — за ним по пятам,
Только в самом конце разговора
Я его оскорбил — я сказал: "Капитан,
Никогда ты не будешь майором!.."

В.С.Высоцкий

СообщениеДобавлено: 18 сен, 2013, 9:26 
оби ван кеноби

волга-волга писал(а):

Насчёт что Новиков не знал, то кто же ещё, как не приемник Ф.С.О. мог знать куда, когда и главное на чём собирался эвакуироваться Октябрьский?
Как Вы себе это представляете?
Задачу Ф.С.О. поставил, командование сдал, а дальше что? ..Я пошёл, но куда не скажу?..
Сколько лодок было оставлено на эвакуацию? Две...

Мог Новиков знать что на подлодки грузится комсостав Примармии? Мог и, наверняка, знал, да и об этом он говорил на допросе.

Что, Новиков мог знать что один ПС-84 (Ли-2) стоит в ангаре под охраной? Я думаю что нет... Об этом знал ограниченный круг лиц.

Поэтому я думаю, что Новиков за отлет ФСО на самолете скорее всего и не знал.

С уважением, Владимир

Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
старикъ писал(а):
И все эти форумские споры и ковыряние - результат жуткого помеса совкового воспитания, имперских амбиций и инфантильного менталитета.
Ну раз Вы тут, значит Вам это ковыряние нравится...

Чем дольше я занимаюсь военной историей и в частности Севастополя, тем "злее" становлюсь:"искал я опору Душе своей в Земле Святой, а обрёл смуту и отчаяние Ибо прошлое грязно, а будущее беспросветно у народа, "поправшего кости праведников своих" Аминь!
Вы мне, тезка, все больше и больше напоминаете бабу Леру из известного прикола. Эту известную картинку выкладывать тут не буду, дабы не засорять "эфир", но уже простите не удержусь и дам ссылку.

http://avenarkes.beon.ru/photos/336-925 ... ivaja.html

P.S.

И еще, не нужно прикрываться лопатой, договорились?

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 18 сен, 2013, 10:46 

старикъ
Знаете, пока я думала как бы покорректней вам ответить, здесь уже достаточно написали. Напомню только одну прописную истину-героями не рождаются, героями умирают.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 323 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 413 След.

Часовой пояс: UTC+03:00