Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑1.3°C, 753 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 21 янв, 2026, 22:35

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1345 сообщений ]  На страницу Пред. 122 23 2454 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Севастопольский некрополь
СообщениеДобавлено: 19 июл, 2013, 14:41 
**

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Мой дом там, где мое сердце. Мое сердце в Севастополе
figarotam писал(а):
Но вот что за пирамидка, на которую указывает стрелка? не могу понять.
крыша на угловой башне стены?
справа у обреза снимка вторая точно такая же - по уровню вполне подходит

на фото из соседней темы правая башня хорошо видна - логично было бы предположить, что и вторая так же выглядит
viewtopic.php?p=15739403#p15739403

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2013, 14:55 

figarotam писал(а):
то за пирамидка, на которую указывает стрелка? не могу понять.
suzi писал(а):
справа у обреза снимка вторая точно такая же - по уровню вполне подходит
по-моему на заборе справа видна такая же пирамидка(по ограде вокруг церкви)

о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2013, 22:32 

Это шатровая кровля здания маяка Херсонесского городища в заповедном просторечии именуемого "мертвецкой". Домик против пифосятника с террасой в сторону моря.

СообщениеДобавлено: 20 июл, 2013, 9:49 

побывал на кладбище, которое находится на улице Паршина. Там работы непочатый край. Интерес к кладбищу вызван тем, что мне сказали люди проживающие в том районе, что на этом кладбище видели могилы первых жертв войны. Только вот есть там эти могилы или нет, установить будет проблематично. Ну то что к некоторым памятникам не подберешься - это полбеды:

Изображение

так еще и прочитать таблички на памятниках - просто невозможно их просто нет. Постарались "металлисты", причем некоторые таблички выдирали "с мясом".

Изображение

забор, если это поваленное нечто можно назвать забором, конечно же оставлял желать лучшего. То есть заходи кто хочет, воруй что хочет.

Изображение

На кладбище валяются запчасти от приемников и часто встречаются кострища. Но кострища и выпотрошенные радиоприемники к истории отношения не имеют, поэтому не будем заострять на них внимания. Но поиск могил сороковых годов был очень затруднен тем, что на многих могилах не было не то, что надписей, растащили даже ограду.

Изображение

но попадались на мой взгляд и весьма интересные памятники. Один из них был в виде колонны. такой памятник действительно привлекает к себе внимание.

Изображение

Изображение

или вот интересная надгробие, правда сама табличка сильно поросла мхом, но крест на все надгробие говорит, что это скорее всего могила дореволюционная. Я сомневаюсь, что в советское время делали надгробия с крестами. С другой стороны наши органы тоже врят-ли будут следить за тем у кого какое надгробие.

Изображение

хотя мне попадались могилы 60-х годов, и там тоже был крест. А в 60-е годы было самое сильное преследование церкви. Ведь именно в 60-е сняли кресты на Покровском соборе, которые простояли там всю войну. И вдруг захоронение 64 года с таким памятником.

Изображение

на некоторых памятниках были даже фотографии, но вот таблички оказались сданы на металл.

Изображение

и наконец-таки я нашел сектор, где были захоронены люди в сороковые годы, и некоторые могилы оказались даже очень ухоженны. И даже таблички латунные не тронуты.

Изображение

но именно в этом секторе встречались захоронения на скорую руку.

Изображение

но общее впечатление очень тяжелое, хотя кто будет испытывать радость от посещения кладбища. Особенно если видишь вот такие могилки.

Изображение

через несколько дней пройдусь по кладбищу Горпищенко на Дергачах.

СообщениеДобавлено: 20 июл, 2013, 22:10 

figarotam писал(а):
побывал на кладбище, которое находится на улице Паршина. Там работы непочатый край. Интерес к кладбищу вызван тем, что мне сказали люди проживающие в том районе, что на этом кладбище видели могилы первых жертв войны. Только вот есть там эти могилы или нет, установить будет проблематично.
Фигаро , Вы уже в натуре задолбали тем бредом , что пишите на форуме ? Сколько Вам лет ? Вы ясли закончили?
Форум лопатить вам лень , а по клавишам стучать вам не лень ?! Тема про кладбище на ул. Паршина обсуждалась несколько раз ! все уже все разжевано и пережевано! и опять 25.........
Старая часть кладбища ушла частично под АТП , там где разрушенный забор в сторону ул.Горпищенко-это захоронения 50-60-х гг.
Все металлические надгробия - ПОСЛЕВОЕННЫЕ .....даже если и латунная табличка , то установлена после войны , в 60-70-е гг., некоторые надгробия обновлялись родственниками....
Довоенные надгробия были тесанные из камня....
Довоенные захоронения идут вдоль грунтовой дороги - вдоль забора АТП...
figarotam писал(а):
мне сказали люди проживающие в том районе,
Как человек , проживающий НЕ В ТОМ районе , могу сказать , по секрету , что искомая вами могила - у грунтовой дороги вдоль забора АТП , каменное надгробие , несколько человек (наверно , члены большой семьи или родственники) , надгробие богато сделано (много резни по камню) несмотря на военное время (видать семейка была зажиточная) .......
А лет 20 назад , там в качестве надгробия ,например , можно было наблюдать настоящий водолазный шлем от 3-х болтовки.......

СообщениеДобавлено: 21 июл, 2013, 22:22 

PREX
не надо ругаться. вы ас в истории я делаю только первые шаги. Не сделаешь не научишься. А вот за информацию большое спасибо.

СообщениеДобавлено: 22 июл, 2013, 16:37 
12k сообщений+

Сохранились, на этом участке кладбища, захоронения 20-x,30-x, и периода оккупации.
Вот список тех, кого удалось найти и прочесть.
Аруюх (42)
Белов (38)
Белоусов (43)
Булин (26)
Бурцев (43)
Димерков (41)
Дьякина (41)
Зайцевы (33,36)
Иванова (40)
Ивлевы (42,43)
Ивлева-Бычкова (35)
Марченко (38)
Медешков (34)
Папуша (41,42)
Романченко (29)
Стеваревская (29)
Суховарова (41)
Ткачева (39)
Шенченко (27,28)

СообщениеДобавлено: 23 июл, 2013, 0:31 

DUSTik
спасибо. могилу Бурцева я видел, это такая красивая белая колонна. там просто все так заросло, что там надо лазить только зимой.

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2013, 0:42 

PREX писал(а):
Фигаро , Вы уже в натуре задолбали тем бредом , что пишите на форуме ? Сколько Вам лет ? Вы ясли закончили?
Форум лопатить вам лень , а по клавишам стучать вам не лень ?! Тема про кладбище на ул. Паршина обсуждалась несколько раз ! все уже все разжевано и пережевано! и опять 25.........
На форуме была тема "Старое кладбище на ул.Паршина". Потом появилась запись "Ветка будет объединена с темой "Севастопольский некрополь" С уважением, ОМ" Вы хотите это оспорить? Тогда к ОМ. И прежде чем отсылать кого кнопками поработать, неплохо было бы самому воспользоваться своим советом.
Я ясли закончил давно и форум пролопатил, но так и не понял что Вас так возмутило? Вы были в том районе? Я был. Близко подойти нельзя - трава по пояс. Не говоря уже о противотанковых рвах и пр. прелестях давно заброшенных кладбищ. Человек не только подошел, но и сделал несколько фотографий. Заметьте - ему было не лень. И тот факт, что некоторые захоронения выглядят вполне ухоженными, делает наше общество не сплошь состоящим из "иванов, не помнящих родства".
Теперь по сути. Несмотря на то, что ув.PREX все ясно, мне ясно не все. В частности не ясно, что за часовня находилась на старой, северной части, той что полностью ушла под автоцех Севморзавода? Да и часовня ли это? Вот панорамка приведенная DUSTik еще в 2011 г.
Изображение
На углу кладбища (крайний левый снимок аэрофотосъемки 17 мая 42 г) виден некий объект. Его практически не видно на снимке 66 года (центральный кадр). Зато на этом снимке, южнее котельной на Паршина виден такой же точно объект!!! Но когда ее построили?! И что это такое? (Самое правдоподобное мнение - на послевоенных снимках это водонапорная башня. Но на кладбище :shock: )
Был там недавно. В обоих местах сохранился фундамент. Его видно и на спутниковых снимках Гугла Это кстати ответ на вопрос: стоит ли школа на кладбище или нет? Нет, не стоит. В 8-10 м от забора автоцеха видна стена старого кладбища и ниже - школа. С запада тоже просматривается старая стена. По сему выходит, что завод поставил забор прямо по кладбищу и часть сооружения с куполом (вернее, фундамент его) виден прямо посреди грунтовой дороги. Часть стены ушла на сооружение курятников...
Вопросов много и много поводов не только по клавишам постучать, но и ножками потопать :mrgreen:
ЗЫ.OM писал(а):Есть фрагмент дореволюционной карты, примерно после 1914 года...
Так вот, в 14 году на территории автобаз планировалось кладбище. С часовней и дорогой. Но нет никакого упоминания о действующем кладбище. Стена этого кладбища должна была пройти по забору АТП и на его же территории должна быть часовня. О действующей часовне нет никаких упоминаний. Это странно и позволяет предположить, что и более старая часть кладбища датируется не ранее чем 20-ми годами 20-го века.
ЗЗЫ. Кстати, судя по тени и по отметкам времени на снимке, он был сделан вечером, перед заходом Солнца. Длина тени, отбрасываемой например трехэтажным зданием нынешнего общежития МГУ составляет приблизительно 22-24 м. Тень от здания возле старого кладбища - всего 4-5 м. Это странно

СообщениеДобавлено: 27 июл, 2013, 19:23 

В книге "Херсонес Таврический" Симферополь издательство "таврия" 1979 г стр 81 написано следующее:
К западу от колокола раскопан древнейший некрополь города...
В Vв до н.э. этот участок находился за пределами городской оборонительной стены. Раскопками выявлены разные обряды захоронений.

самое интересное именно на том же месте спустя 1300 лет возникло монастырское кладбище.

СообщениеДобавлено: 28 июл, 2013, 10:55 

figarotam писал(а):
К западу от колокола раскопан древнейший некрополь города...
Очень точное целеуказание :D. Как понимаю я, имеется в виду Монастырь Богородицы Влахернской, в Карантинной. С исторической точки зрения место действительно интересное. Но учитывая его древность и святость проводить раскопки там - святотатство (ИМХО).
ЗЫ. Более полная информация для размышления здесь

СообщениеДобавлено: 28 июл, 2013, 11:48 

Господа, хочу заметить, что монастырское кладбище находилось, как раз, в том районе где проходила старая оборонительная стена, на той стороне где была жилая античная застройка, а кладбище которое относиться примерно к IV в. до н.э., находилось в районе между базиликой 1935 г., и лесницой у моря.

СообщениеДобавлено: 28 июл, 2013, 18:35 

diofant1
выхотите сказать, что дом винодела находится на старом кладбище еще до нашей эры?

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2013, 10:44 

Чего-то дискуссия стала напоминать рассказывание номерных анекдотов. Все началось со ссылки на ширпотребовский путеводитель, а закончилось домом винодела :mrgreen: . "Не будет ли любезен уважаемый джин...", вернее figarotam, поконкретнее сформулировать вопрос или схематичнее (с планами и чертежами) изложить суть своего открытия :D .
А вообще, тема "Севастопольский некрополь" затрагивает период времени с основания Севастополя. Более ранние периоды представлены в других разделах Форума. Ну не мне Вас учить :roll:

СообщениеДобавлено: 02 авг, 2013, 7:32 

figarotam писал(а):
так и есть, вот на этом фото четко видны два разных кладбища. Но вот что за пирамидка, на которую указывает стрелка? не могу понять.
нашла в одноклассниках в группе "люблю Севастополь"
Изображение

о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.

СообщениеДобавлено: 12 авг, 2013, 15:53 

DUSTik писал(а):
А вот владелец гостиницы Кист(той что на пл.Нахимова)
Изображение
Под ним здоровенный семейный склеп,а в нем многолетняя помойка.И вокруг помойка.
Субботники устраивают неравнодушные граждане.Гос-ву же и флоту, дела до кладбища нет.Хотя флот бы, и мог взять шефство над некоторыми памятниками, привести их в нормальное состояние.
Кстати, один из потомков владельца гостиницы, Александр Алексеевич Кист, бывал в нашем городе в 80-х и навещал могилу своего предка. Сейчас он в Узбекистане живет, работает по научной части в Институте ядерной физики

СообщениеДобавлено: 12 ноя, 2013, 19:19 
**

ИзображениеПросьба к знатокам-прокомментируйте, пожалуйста! Может у кого-то есть информация по этому случаю???

СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2013, 12:36 

Филимонов Николай писал(а):
Просьба к знатокам-прокомментируйте
Владимир Машко в выпуске 25 роты 1972 года не значится. Сорокин Евгений Геннадьевич есть, вернее, был. Все это напоминает мистификацию в духе Штирлиц и чемодан радистки. А по сути: очень подозрительно, что все у аффтора вертится вокруг столовой. Если он знал хорошо где столовая, то пеленг есть и как человеку военному надо переходить к картам. А рассуждения где-то там типа что - не военное и, тем более, не подводника, где все понимается с полуслова. Я уж не говорю о том рассуждении "может мы рыли, а может кто то".

СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2013, 14:54 
**

Филимонов Николай писал(а):
прокомментируйте,
Коля, ты сам-то можешь себе предствить... при уже действующем Училище - и обнаружено массовое захоронение (??!) - вся б санэпидемическая служба Крыма была б поднята и поставлена "на уши"... Да и, в 1914-15 - там велись крупные земляные работы... верх сопки был срыт под плато для уч.корпуса... средняя часть выровнена под дорогу и жилые флигеля... Эполет лейтенанта РИФ - и захоронение офицера без штанов - воще, нонсенс... а потом, зачем? ...кладбище Северной в двух км... Допускаю; жертвы Крымской войны... Парижская батарея... на вскидку сказать не могу...(смотреть надо) ... но со стороны Голландии (по-моему) особых потерь не было...
... да и кладбище рядом с Дачей командующего - стремно очень, хыч на на земле военного ведомства
Т.ч. высасынные из пальца бредни... несущие вред славной репутации Михаила Андрониковича и офицерам нашей Альма Матер

СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2013, 16:13 
**

Сережа, сумнительно все это-согласен с тобой! Но вот нашел этот лист на майле и решил выставить на суд "народов"!

СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2013, 16:24 
**

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2013, 19:41 
**

ИзображениеПривет, Сережа!!!

СообщениеДобавлено: 20 ноя, 2013, 12:51 
**

Возвращаясь к уже обсуждаемому раньше, что за ограда перед Свято-Никольским храмом? И все-таки, что за ограда за часовней на могиле Горчакова?ИзображениеИзображение

Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
Интересная ограда в верхней части кладбища со стороны частного сектора и до старого кладбища.Изображение

СообщениеДобавлено: 20 ноя, 2013, 14:29 
**

Коля, точно не помню где читал, но так происходило межевание земли (по-моему, конец 18 века) - такой же "забор" :D был и в б. Голландия - земли военного ведомства...

СообщениеДобавлено: 20 ноя, 2013, 16:36 
**

Складывается впечатление, что верхний участок, где хоронили умерших "севастопольцев" в более поздние года по завещанию, на фото обрезан оградой.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1345 сообщений ]  На страницу Пред. 122 23 2454 След.

Часовой пояс: UTC+03:00