Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓13.6°C, ⇓743 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 107 лет назад родился Лавриненков В.Д., советский летчик-истребитель, ас, почетный гражданин Севастополя
Текущее время: 17 май, 2026, 0:16

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1947 сообщений ]  На страницу Пред. 128 29 3078 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июн, 2013, 17:19 
12k сообщений+

Die_Enigma
Можно, если перелопатить весь архив Фортификейшен.И то, если Радикал сохранил изображение.Или подождать, когда Саша выложит то, что он снимал.

СообщениеДобавлено: 21 июн, 2013, 17:34 
**

Постоялец: Везде и всегда
За аэродромом Бельбек была воинская часть ракетчиков- Расплата называлась, но она дальше, в сторону БС 10.

СообщениеДобавлено: 21 июн, 2013, 17:34 

Постоялец: Хуторчанин
Аа.. я помню.
То не дот, а береговой НП. У него амбразура под дальномер предназначена.
Таких по побережью валом - на Каравелле например, и возле 2-й прожекторной станции тоже.

P.S.
Прошу модератора перенести сии посты в тему по назначению.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 21 июн, 2013, 17:50 
12k сообщений+

Филимонов Николай
Не та, что в сторону БС 10, а та, что в сторону Любимовки.Аэропорт же не на ровном месте образовался, часть территории в/ч передали, а остальное осталось.Три года назад, ещё всё было, через колючку лазил, - полосы, ангары(правда пустые), охраны нет, только где-то вдали "бобик" стоял, и собаки бегали.Но это ближе к памятнику и Собачьей балке, а дальше пустая территория за аэропортом, и опять часть, - уже та, что примыкает к городку Лётчиков.
llexa26
Он там не один, там много чего бетонного и непонятного, одни целые, а другие как будто взорваны или разбиты.

Последний раз редактировалось DUSTik 21 июн, 2013, 17:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 июн, 2013, 17:51 

Уважаемый Филимонов Николай На территории базы еще есть памятники ВОВ?
DUSTik. Пройдя туда-обратно через территорию авиабазы, мимо ВВП и подумать не мог, что^
DUSTik писал(а):
Для Вас сэр, видимо будет большим открытием, но за аэродромом "Бельбек", начинаются военные аэродромы.
вот так. Ни больше не меньше...Прости Дима, не заметил

Последний раз редактировалось старикъ 21 июн, 2013, 23:08, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 июн, 2013, 17:56 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
DUSTik писал(а):
Но это ближе к памятнику и Собачьей балке
Собачьей или Языковой ?

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 21 июн, 2013, 18:03 
12k сообщений+

Die_Enigma
В Викимапии она названа Собачьей, а так наверное Языковой.Это, если мы имеем в виду одну и ту же балку.

СообщениеДобавлено: 22 июн, 2013, 10:55 

22 июня - "День начала обороны-день начала наших бед."

СообщениеДобавлено: 22 июн, 2013, 11:19 
оби ван кеноби

Оффтоп, но день начала наших бед случился гораздо раньше

СообщениеДобавлено: 06 июл, 2013, 0:15 
оби ван кеноби

С сайта солдат.ру (от Виталия Семенова)
Обращали ли Вы внимание на то, все ли воинские захоронения в Вашем регионе внесены в базу данных ОБД Мемориал? Может оказаться, что не все, и в этом нет ничего страшного - пополнения в базу данных вносятся постоянно. Но если в базе данных отсутствует целый район или крупное захоронение, то это уже тревожный признак -возможно, паспорт захоронения не был отправлен в Управление по увековечиванию, откуда он попадает на ОБД.
Существует миф о том, что на этот процесс невозможно повлиять. Это не так. Даже если список захоронений находится не в военкомате, а в гражданском архиве,(и такое бывает) местная администрация (глава местного органа самоуправления) обязан в соответствии с ФЗ 4292-1 от 1993 года такой паспорт составить. Обратите внимание - в военкомате воинские захоронения только ставятся на учёт, а ответственными за составление паспортов в конце концов являются местные органы власти.
Так, было выяснено, что из списка воинских захоронений выпал целый российский регион - Республика Ингушетия, сейчас совместно с администрацией Малгобекского и Назрановского района эта ситуация исправляется, и, заметьте, все это было организовано частным лицом. Главное - знать алгоритм.
Если Вы УВЕРЕНЫ, что вашего района, региона, крупного захоронения со списками погибших военнослужащих ЛЮБЫХ войн, начиная с Финской, нет на ОБД, Вы имеете полное право обратиться к главе местной власти с письмом с просьбой, опираясь на документы военкомата или ВЫЯВЛЕННЫЕ ВАМИ СПИСКИ В ГРАЖДАНСКИХ, МУНИЦИПАЛЬНЫХ архивах, такие списки составить.
Подготовленный паспорт отправляется ОБЫЧНОЙ (в смысле гражданской) почтой местным органом власти
по адресу:
Подготовленные паспорта должны быть отправлены заказной почтой по адресу:
119160, г. Москва, Фрунзенская наб., д. 22/2
Белоусова Наталья Валентиновна
Начальник Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества
Неясно, однако, что делать с паспортами захоронений, содержащими откровенные фантазии, вранье и многочисленные искажения фамилий, для Севастополя осложняющиеся еще и тем, что воевали за него люди многих национальностей, возникали ошибки транслитерации. Все эти сказочные списки попали на воинские мемориалы.
И еще выдержка про ОБД:
Виктор Тумаркин: Работа по составлению паспортов началась в 1991 году. А потом развалился Советский Союз. Получилось, что из ряда советских республик что-то передали. Белоруссия передала очень много. Украина передала кусочки. Латвия передала один Лиепайский район. Литва, Эстония, Молдавия не передали ничего к моменту развала СССР. Выяснилось, что даже в российских регионах было передано далеко не все. Во многих паспортах списки захороненных очень часто содержат просто инициалы, даже нет имени-отчества. Идентифицировать человека с распространенной фамилией по этому списку сложно. В то время, как в райвоенкоматы по месту захоронения приходили документы, карточки из военкоматов по месту призыва, идентифицирующие людей. Но в паспортах этого нет.

Можно ли на этом основании утверждать, что в военкоматах больше персональной информации, чем они включили в паспорта захоронений, отправленные в Министерство обороны?

Виктор Тумаркин: Беда в том, что я не могу сказать, какая информация есть сейчас в военкоматах. Это отдельный очень важный вопрос.

Резонно предположить, что паспорта захоронений составлялись по единой форме, утвержденной еще Минобороны СССР. А в ней никаких "отвлекающих" подробностей не предусмотрено. И военкоматы просто вынуждены были отсекать значительную часть персональной информации о погибших, которая у них была, и все прочие "частные" детали, связанные с конкретным захоронением…

Виктор Тумаркин: Повторю: я ничего не могу сказать о том, как составлялись эти паспорта. Мы получили их в готовом виде в Министерстве обороны - для ввода в ОБД. И можем анализировать лишь то, что имеем.

Наталья Белоусова:
Что касается паспортизации воинских захоронений - это серьезная болевая точка. С учетом того, как она проводилась в 90-е годы, сегодня нужно проводить ее заново. И этот вопрос мы намерены вынести на заседание рабочей группы российского оргкомитета "Победа". Хотим обсудить, как нам это сделать лучше, качественнее. Персональные данные по фамилиям вводятся, но этого недостаточно, чтобы понимать, сравнивать, сопоставлять данные и, как результат, сокращать число неизвестных в учтенных захоронениях. Мы планируем расширить круг источников и провести новую паспортизацию. О точных сроках ее проведения говорить сложно, но к 70-летию Победы это следовало бы сделать. Как минимум, для начала нужно усовершенствовать существующие формы паспортов и затем, через субъекты федерации, проводить основную работу.

Так или иначе у себя в России мы это сделаем. Но как быть с государствами Содружества? Надеюсь, нам поможет соглашение "Об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников Содружества независимых государств в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", которое подписано в 2011 году главами восьми государств, но вступило в силу только после того, как его ратифицировали три государства, включая Россию.
Этим соглашением предполагается обмен данными и по воинским захоронениям, и персональными данными захороненных. Мы сейчас говорим о разных государствах, такова реальность. Но мы не сможем разделить лежащих в могилах солдат - россиян, украинцев, казахов. Это наши общие могилы. По этому соглашению предполагается, что ответственность за содержание захоронений, их паспортизацию будет нести государство, на территории которого наши общие советские захоронения находятся. Думаю, уже в ближайшее время страны, подписавшие и ратифицировавшие упомянутое соглашение (а это, помимо России, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Украина) определят национальные уполномоченные органы, с которыми будет взаимодействовать наше управление. И один из первостепенных вопросов - паспортизация воинских захоронений в странах СНГ.
Прошу заинтересованных прочитать всю переписку по теме на форуме солдат.ру http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=33127
о паспортизации захоронений и истоках бардака на воинских мемориалах.

СообщениеДобавлено: 09 июл, 2013, 18:05 
12k сообщений+

Вот братская из в/ч, и гугл с местом, где она находится.
Изображение Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: 09 июл, 2013, 18:58 
оби ван кеноби

Спасибо!
А можно еще немного описания словами - по поводу местонахождения?
И кто в ней и сколько - никто в в/ч не знает случайно?
Можно брать фото? Кого указать автором?

СообщениеДобавлено: 09 июл, 2013, 19:20 
12k сообщений+

Kostochka
Поподробнее, и не знаю как написать.Высота та же, что и памятника у моря.2 км от Любимови(её правобережной от р.Бельбек части).Раньше там была сплошная одна в/ч, сейчас как-то всё кусками и разбросано.Рядом склад АТИ(чего-то авиационного).Если узнавать, сколько там и кто лежит, нужны люди, служившие в этой в/ч в 70х-80х годах.
Может обратиться к Филимонову Николаю, сможет ли он кого-нибудь найти, среди своих знакомых или соседей.

СообщениеДобавлено: 09 июл, 2013, 20:44 

Постоялец: Хуторчанин
немножко не в тему, но выносить отдельно не хочу.

Такая новость на Форпосте:
Уникальный объект обнаружили на дне Черного моря подводные исследователи. В районе мыса Тарханкут они нашли «Щуку». Это подводная лодка Щ-216, серии Х-бис времен Великой Отечественной войны. Первый осмотр дал ошеломляющие результаты – лодка отличной сохранности и её можно поднять. Подробнее о находке исследователи рассказали на пресс-конференции в Симферополе.
http://покусано цензурой/news.php?id=50388

В общем, там С. Воронов главный и вообще слов громких много. Хотят лодку поднять и сделать музеем..
Но наскоко я знаю погибший корабль это воинское захоронение.. подводный мемориал как бэ. Как они собираются этот статус обойти или им похрен вообще??
Не, понятно, что "Ваза" там.. и более древние судна подымают и реставрируют, но как быть с ПЛ времен Великой Отечественной??

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2013, 23:03 

DUSTik писал(а):
Тех по списку, кто погиб в 1941/42гг. представленных Kostochka, в той могиле нет.У них другая братская.В могиле на берегу моря, только погибшие в апреле-мае 1944г. Это я вам, как человек иногда думающий головой, говорю. :wink:
пы.сы.
Или наоборот.В этой могиле только те, кто погиб в 41/42.Всё зависит от того, когда был установлен памятник, и когда на нём появилась уже не существующая табличка с именами.
DUSTik писал(а):
KostochkaВысота та же, что и памятника у моря. 2 км от Любимовки (её правобережной от р.Бельбек части)...Если узнавать, сколько там и кто лежит, нужны люди, служившие в этой в/ч в 70х-80х годах.Может обратиться к Филимонову Николаю, сможет ли он кого-нибудь найти, среди своих знакомых или соседей.
1. Табличка имеется на памятнике у моря (DUSTik почему-то это отрицал)
2. Когда была установлена табличка, знают только жители гарнизона (Ау!)
3. Кто лежит во второй бр. могиле "люди, служившие в этой в/ч в 70х-80х годах" не скажут, т.к. захоронение произведено за 30-40 лет до этого. (тогда ни интернета ни ОБД не было)
4. К Филимонову обращался и на форуме и в личку стучался-то ли не видит, то ли не хочет.
5. И у танкистов 1452 САП и у бойцов ОУР указано одно и то же место захоронения "2км. севернее д.Любимовка, 500 метров от моря", а выкопировка с "километровки" у танкистов однозначно указывает на могилу с табличкой
Какие будут мнения? Уважаемый Николай Филимонов, отзовитесь!
ЗЫ
illexa26 писал(а):
Но наскоко я знаю погибший корабль это воинское захоронение.. подводный мемориал как бэ. Как они собираются этот статус обойти или им похрен вообще??
Леша не путай законы UA с законами UK- это у гордых "покорителей морей" есть такая норма в т.ч. и международного права, сурово карающая любые посягательства на священный прах HMS, у нас же все несколько "мягше"...

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2013, 23:58 
12k сообщений+

старикъ
Отрицал потому, что на тот момент, когда я там был, таблички не было, и тот снимок где табличка, что ты выложил, - снимок 3 годичной давности.
Когда была установлена табличка и откуда появился этот список, уже наверное мы и не узнаем.Филимонов Николай писал, что лет 40 назад, там была только одна фамилия, бойца погибшего ещё в 1941г..Кто вписал остальных, и на основе какой инфы неизвестно.
По второй братской могиле, люди могут сказать, если кто-то что-то слышал из рассказов старших товарищей.На тот момент (в 70х-80х) старших товарищей.Если ветераны Бельбекского авиаполка, имеют хоть какое-то отношение к установки табличке, может они в курсе и по бр.могиле из части.
У самоходчиков и пехоты, прописаны разные места захоронения.Кто-то на северо-западе от с.Бельбек, кто-то у родника, высота такая-то, кто-то в 2 км от Любимовки, кто-то на стрельбище.
А с выкипировкой вообще не понятка.Там, указано место захоронения людей, которые потом по документам оказались живы.С учётом того, что по документам они попали в плен, то никто их и хоронить не мог.Т.е. википировка составлялась неизвестно когда.Подбить же самоходку, могли в любом месте, вдалеке от того места где стоит памятник(не прыгала же она через балку).Включая тот район, где стоит второй памятник.
"2км. севернее д.Любимовка, 500 метров от моря" это и есть памятник из части, - 1900 метров до Любимовки, 610 метров от моря; памятник же на краю, - 3400 м от Любимовки, 200 метров от моря.

СообщениеДобавлено: 11 июл, 2013, 0:23 
оби ван кеноби

старикъ
DUSTik

Жаль, что Вы мою ссылку таки не читали (чуть выше я на солдат.ру ссылалась).
Очень, очень познавательно. После прочтения ясно, что никаких "непоняток" с местами захоронения нет, это отлично спланированный бардак для наших реалий.
Занимаюсь вот я этим по Севастополю и Крыму уже шесть лет.
И вот эта фраза DUSTikа может стать итогом всей этой деятельности:
Кто вписал остальных, и на основе какой инфы неизвестно
А мои походы зимние в горархив только утвердили меня в этой мысли. В одном только Флотском приснопамятный дедушка Ю.Тимошенко по оригинальным документам 1944-го года лежит в двух могилах, да еще и перезахоронен потом, видимо, уж чтоб накрепко. Плюс СМИ растиражировали инфу, что он похоронен там, где вообще нет захоронения.
Герой Советского Союза Константин Висовин похоронен в трех местах, на все имеются документы, на двух даже увековечен.
И так везде.
Как ни крути, документы посмотреть и копировать все равно проблема, пройдет сорок лет или сто.
Так что же говорить о какой-то там Любимовке, в/ч и свидетельствах старожилов...
Имхо, надо сделать качественную неукрадабельную табличку там, где ближе и выше посещаемость, включить всех найденных и добавлять по мере выявления (например, родственники обратятся), а не считать, кто там где в саду или у родника или как высоко прыгала самоходка.
Предлагаю (согласно теореме о неполноте :mrgreen: ) использовать составленный мною список фамилий.

СообщениеДобавлено: 11 июл, 2013, 9:34 

DUSTik писал(а):
А с выкипировкой вообще не понятка.Там, указано место захоронения людей, которые потом по документам оказались живы.С учётом того, что по документам они попали в плен, то никто их и хоронить не мог. Т.е. википировка составлялась неизвестно когда.Подбить же самоходку, могли в любом месте...
Выводы неверные. Во-первых, дата на "выкопировке" стоит 24.05.1944. Во-вторых, хоронили то что оставалось в танке после пожара и детонации боезапаса. В-третьих, известны случаи пленения механика-водителя КВ-85 после поражения танка в башню и гибели экипажа (Ги Сайер "Последний солдат Третьего Рейха"). Подбить "самоходку"(в этой роли выступал КВ-85) могли там же, где памятник "со списком": вполне проходимая местность со стороны дороги и рядом, в 50-метрах, немецкие позиции.
Странно другое: во всех донесениях 1452 САП о потерях за период штурма есть только информация о лейтенантах (ком. танков и механики-водители) и те в основном пропали б/в. А как же "экипаж машины боевой" (4 чел)?
А в отношении памятника-целиком согласен с предложением, которое высказала уважаемаяKostochka

СообщениеДобавлено: 11 июл, 2013, 9:44 

Постоялец: Везде и всегда
старикъ писал(а):
А в отношении памятника-целиком согласен с предложением, которое высказала уважаемаяKostochka
присоединяюсь

о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.

СообщениеДобавлено: 11 июл, 2013, 15:51 
12k сообщений+

Нашел инфу по обоим памятникам.Теперь нужна помощь на местах, или человека живущего в городке лётчиков, или просто свободного до общения человека.Для выяснения всей инфы по памятникам(когда и кем установлены, обе ли могилы являются братскими, памятники новоделы или были поставлены на имеющиеся найденные заброшенные захоронения, когда и кем была установлена табличка, и откуда взяты фамилии для неё), нужно найти и пообщаться с Буриловым Рафой(Романом) Моишевичем, проживающим на ул.Федоровская, 47, кв.65.
По свидетельству одного моего знакомого, он больше других знаком с историей этих братск.захоронений.
Филимонов Николай не поможете?Это же недалеко от Вас.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2013, 20:08 

Тему про найденные 14.07. останки морпехов на 1кордоне МГ решил перенести сюда. Вероятно, там есть люди и из этого спискаИзображение

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2013, 21:04 
оби ван кеноби

Давайте подождем-вдруг в медальонах что-то есть. Будут фамилии из списка-тогда можно будет что-то предполагать.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2013, 22:09 

У Вас есть сомнения, что это морпехи из 79 БМП? Мы подождем.

Изображениездесь:

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51480872&page=1

Последний раз редактировалось старикъ 16 июл, 2013, 8:25, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2013, 22:25 
модератор

23.12.1941 г.
79 ОСБ наступает в общем направлении кордон Мекензи № 1, Камышлы с задачей совместными действиями частей 25 сд и 388 сд уничтожить противника в р-не 90,0, 59,7, овладеть Безымянной высотой 500 метров С.В. 90,0, 59,7.
Из ЖБД 79 бригады морской пехоты.

Далее по тексту: описание действий батальонов. С привязкой к высотам.
Если представляет интерес для идентификации - могу завтра отсканировать и выложить.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2013, 22:53 

al-ef писал(а):
23.12.1941 г.79 ОСБ наступает в общем направлении кордон Мекензи № 1, Камышлы с задачей совместными действиями частей 25 сд и 388 сд уничтожить противника в р-не 90,0, 59,7, овладеть Безымянной высотой 500 метров С.В. 90,0, 59,7.
Из ЖБД 79 бригады морской пехоты.Далее по тексту: описание действий батальонов. С привязкой к высотам. Если представляет интерес для идентификации - могу завтра отсканировать и выложить.
Уважаемый al-ef! Вся информация о действиях 79 бригады чрезвычайно важна!

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1947 сообщений ]  На страницу Пред. 128 29 3078 След.

Часовой пояс: UTC+03:00