Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑26.5°C, ⇓751 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 35 лет назад был анонсирован Linux - популярная операционная система на основе свободного программного обеспечения
Текущее время: 25 авг, 2026, 10:15

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 мар, 2013, 17:15 

Ситуация такая - между балконом и стеной есть местечко, где сидит голубка. И сидит уже давно и плотно. Еще дней 10-12 назад, а может, и раньше, я видела, что там и ейный муж-голубь сидел. А сейчас его не видать, а она одна сидит. На улице сами видите что творится - дождь со снегом. Она ни шагу от гнезда (да и гнездо-то это хлипкое, несколько веточек, вообще не утеплено ничем). Пыталась ей туда блюдечко подсунуть с размоченным лавашом, напугала, она даже чуть сдвинулась и видно было яйцо, которое она греет.
Мне чего делать? не пугать? не трогать? не вмешиваться?
Это нормально вообще для птиц вот так неделями сидеть без помощи второго супруга?
Орнитологи, отзовитесь!
Изображение

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2013, 17:31 
12k сообщений+

Простите, не орнитолог )))
Апну темку, жалко голубку :rose:

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2013, 17:53 
**

Gretta писал(а):
Мне чего делать? не пугать? не трогать? не вмешиваться?
Всё верно так и сделайте- не пугать, не трогать, не вмешиваться,чтобы они даже на замечали Вашего присутствия. Мы не умнее природы и раз они там сплели гнездо, значит это подходящее место, а насчёт хлипкости не переживайте, оно кажется так на первый взгляд. В противном случае можно добиться того, что гнездо с яйцом бросят((

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2013, 18:06 
12k сообщений+

Постоялец: Везде и всегда
Забанен: до 30 авг, 2026, 20:45
Patriot писал(а):
В противном случае можно добиться того, что гнездо с яйцом бросят((
И тогда ещё один голубь-паразит не будет шариться по помойкам и гадить на ваше бельё. Абидна, панимаешь-ли!
Когда-то, годах в 60-х, у народа была напасть: тысячи ласточкиных гнёзд висели под балконами, под подоконниками окон, пищали и гадили на головы птенцы, падал мусор, устраивались драки ласточек с воробьями. Вообщем, народ терпел, но, наконец, терпение истощилось, и хозяйки стали массово сбивать ласточкины гнёзда швабрами, хотя и было жалко, ведь ласточка - птица полезная, не в пример паразитирующему на людях голубю. И ласточки поняли. Теперь редко когда увидишь вообще ласточкино гнездо. Природа выживает, приспосабливается, и ей не требуется вмешательство человека. Ни в какой форме. Особенно вредная форма вмешательства - кормление тех же голубей.

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2013, 18:52 

Тео
Честно? Я их сама терпеть не могу. Они в нашем дворе расплодились не без помощи одной малахольной добросердечной тёти. Каждый день сыплет им размоченный хлеб под своим окном.
Такого количества помета вдоль стен и на газовых трубах - а, кстати, оно эти трубы не проест? - еще не видела. И главное, нет чтобы они своей благодетельнице это добро под окно сбрасывали - нет,вокруг всего дома. Ночью в тишине так и слышно "шмяк-чвак"...Это они, птицы мира, сидят по периметру под крышей и на отливах и ...в общем, вы поняли.
Но видя, как эта "онажемать" сидит аки приклеенная рядом с балконом, невзирая на снег и дождь - проникаешься уважением.
Жаль, мозгов явно не хватило сделать это гнездо хотя бы под крышей, где-нить на чердаке.

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2013, 19:09 

У меня на балконе как-то голуби тоже гниздо свили и двух птенцов вывели. Было итересно наблюдать. Я делала вид, что их не замечаю, иногда, правда, забывала на балконе крошки или еще чего ненужного.
http://firepic.org/?v=4.2013-03-23_d1zepiuf2qxg.jpg
http://firepic.org/?v=4.2013-03-23_8cxy6oixy818.jpg
http://firepic.org/?v=4.2013-03-23_ltfgo1dbi9q6.jpg

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2013, 19:52 

Lara_Krotova
Хорошие фото)) добрые.
Почитала в инете - они там поочередно, оказывается, сидят. Он -днем, она - ночью. Просто на вид одинаковые, не различить.
Когда вылупятся и улетят, задвину туда вазон с цветами. Чтобы никаких гнезд.
Сейчас вот подумала - а зачем эти голуби вообще в природе? какую функцию несут, кроме поедания отходов? И насколько нарушилось бы экологическое равновесие, если бы не было этого звена?

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2013, 23:51 
Циничный скептик

Голуби - они как крысы, только летать умеют и имущество не грызут. Кстати, заразу всякую разносят не хуже крыс... Всякие там сальмонеллёзы и орнитозы, например.

СообщениеДобавлено: 24 мар, 2013, 14:38 
Рус

Gretta писал(а):
Сейчас вот подумала - а зачем эти голуби вообще в природе? какую функцию несут, кроме поедания отходов? И насколько нарушилось бы экологическое равновесие, если бы не было этого звена?

Наши городские - практически никакой.
Дикие - как и всякие птицы - примерно следующие:
- Звено в пищевой цепочке (как еда для хищников)
- Переносят семена растений (те что не перевариваются в ЖКТ)
В общем то и всё. Но в дикой природе это нужно. В городских условиях - сами понимаете.

Часовой пояс: UTC+03:00