givenchygirl писал(а):
Девоньки, научите эклеры делать
я много раз делала по такому рецепту, не помню уже где его отыскала.
ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ
Тесто:
100 г сл. масла (пробовала и с маслом и с маргарином, с маргарином лучше получалось)
1 ст. воды
1 ст. муки
4-5 яиц
соль – на кончике ножа
1 ч.л. сахара
• 1 стакан – объем 200 мл
Влить воду в кастрюльку, положить масло, нарезанное кусочками, сахар и соль. Довести до кипения и полного расплавления масла. Убавить нагрев до минимального.
Всыпать в один прием всю муку. Быстро вымешивать тыльной стороной ложки. Как только вокруг ложки образется ком теста, а на дне – белый налет, выключить нагрев.
Снять кастрюльку с плиты. Прикрыть кастрюльку крышкой, отставить на 10-12 мин., чтобы тесто слегка остыло, и яйца затем не свернулись. Ввести яйца в тесто по одному, вымеши-вая массу после каждого до получения гладкого теста. Переложить тесто в кондитерский мешок. Отсадить «булочки» на противень с интервалом 4-5 см. Выпекать при 220 град., пока тесто не поднимется (объем увеличится в 2-3 раза), а поверхность теста слегка зару-мянится. НЕ открывать духовку во время выпечки! Затем нагрев убавить до 180 град. и подсушить корочку - печь еще около 10 мин. Готовые пирожные должны быть легкими и «сухими». Достать противень из духовки. Деревянной зубочисткой сделать 2-3 прокола – для выхода пара. Оставить «булочки» на противне до полного остывания. Положить начинку.
тонкости приготовления► Показать
(При выпечке «булочек» из заварного теста необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Для приготовления теста взять толстостенную кастрюльку.
- Просеять муку.
- Вымешивать завариваемое тесто быстро и энергично – лучше ложкой с длинным черенком.
- Не пересушить тесто: сразу снять с огня, как только вокруг ложки образуется ком, а на дне и стенках - белый налет.
- Не вбивать яйца в горячее тесто.
Сняв с огня, прикрыть кастрюльку крышкой и оставить на 10-12 мин., дав тесту слегка остыть.
- Вводить яйца по одному, каждый раз тщательно вымешивая массу до гладкого теста.
Обычно каждое яйцо предварительно разбиваю в отдельную чашку и слегка разбалтываю.
- Количество яиц зависит не только от самого теста (муки), но и от их размера.
- Готовое тесто должно иметь средне - густую консистенцию – не стекать с ложки.
Поэтому последнее яйцо добавлять понемногу – только до образования нужной консистенции теста.
Если тесто растекается, то изделия будут плоскими. Если тесто будет крутым, то изделия не поднимутся хорошо и не пропекутся.
- Удобно отсаживать тесто на противень, используя кондитерский мешок.
Можно выкладывать, используя две чайные ложки, обмакивая их в воду.
- Отсаживать «булочки» с интервалом 4-5 см, т.к. при выпечке они значительно увеличивают свой объем.
- Изделия могут быть любой формы (по желанию) – в виде «булочек», палочек, «бубликов», «розочек».
- Выпекать изделия из заварного только в предварительно разогретой духовке (220-230 рад.)
- Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
- Ни в коем случае не открывать духовку !!! – иначе пирожные опадут.
- Чтобы «булочки» не стали влажными внутри и не опали после выпечки, их, достав из духовки, нужно проколоть в 2-3 местах, используя деревянную зубочистку.
- Наполнять кремом только после полного остывания.)
а вот такие они у меня получаются
тоже всегда думала,что это выше моих сил,но оказалось очень и очень просто. Больше мороки,чтобы их "начинить") можно использовать даже соленую начинку, например еврейскую закуску
