Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑29.9°C, ⇓745 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 235 лет назад произошло Керченское сражение между русской и турецкой эскадрами, русская эскадра адмирала Фёдора Ушакова нанесла поражение турецкой
Текущее время: 19 июл, 2025, 14:29

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 398 сообщений ]  На страницу Пред. 114 15 16
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 июн, 2012, 10:36 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
patriot_s писал(а):
Die_Enigma писал(а):
А в принципе, сейчас доступны ВСЕ архивные дела ЦАМО и ЦВМА с донесениями о безвозвратных потерях при штурме крепости Севастополь в апреле-мае 1944 г.
Вы имеете в виду "Подвиг народа"?
Нет, Дмитрий имеет в виду возможность самостоятельно изучить необходимые документы в ЦАМО и ЦВМА.

На "Подвиге народа" документов по Крыму/Севастополю 1943-1944гг. пока нет. И не ясно когда будет и будет ли.

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 18 июн, 2012, 23:04 

Так сколько погибло при штурме Сапун-горы 7 мая 1944 года?

СообщениеДобавлено: 19 июн, 2012, 13:20 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
patriot_s писал(а):
Die_Enigma писал(а):
А в принципе, сейчас доступны ВСЕ архивные дела ЦАМО и ЦВМА с донесениями о безвозвратных потерях при штурме крепости Севастополь в апреле-мае 1944 г.
Вы имеете в виду "Подвиг народа"?
Я имею в виду ОБД "Мемориал".

Добавлено спустя 29 минут 40 секунд:
figarotam писал(а):
Так сколько погибло при штурме Сапун-горы 7 мая 1944 года?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос сперва нужно разобраться с тем, а что есть сама Сапун-Гора. Ибо топоним этот достаточно абстрактный с весьма расплывчатыми географическими границами. Если считать Сапун-Горой наиболее высокую часть хребта Карагач (район Диорамы и серпантина), то цифры будут одни, а если весь хребет Карагач (что будет более правильным, ибо 07.05.1944 штурмовали не вершину, а весь хребет), то совсем другие.

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 19 июн, 2012, 20:56 

ну насколько я знаю, протяженность хребта Сапун-горы около семи километров, от диорамы до суздальских высот. Вот я и хотел бы знать сколько полегло наших, так как не верю официальной статистике в 350 человек, ну не верю и все тут

СообщениеДобавлено: 19 июн, 2012, 22:41 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
figarotam писал(а):
не верю официальной статистике в 350 человек
Официальная статистика немножко другая.
Вот цифры потерь убитыми по дивизиям 51 и Приморской армий участвовавших в штурме Сапун-Горы (07.05.1944):

2 гв.сд - 41 человек,
32 гв.сд - 23 человека,
77 сд - 41 человек,
267 сд - 112 человек,
417 сд - 46 человек.
--------------------------------
ИТОГО: 263 человека.

А вот цифры потерь (за тот же день) дивизий Приморской армий участвовавших в штурме высоты Горная (которую в этот день так и не смогли взять):

89 сд - 23 человека,
242 гсд - 63 человека,
318 сд - 267 человек.
----------------------------
ИТОГО: 353 человека.

Это к вопросу о том, где были наиболее напряженные бои и где надо было бы строить Диораму...

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 19 июн, 2012, 23:37 
оби ван кеноби

figarotam писал(а):
ну насколько я знаю, протяженность хребта Сапун-горы около семи километров, от диорамы до суздальских высот. Вот я и хотел бы знать сколько полегло наших, так как не верю официальной статистике в 350 человек, ну не верю и все тут
Нутром чую что пол-литра, а доказать не могу (с) народная мудрость.

Бывает, сам такой же.

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 24 июн, 2012, 15:41 

Савилов В.Н.
Вообще-то Владимир я знаю, что у вас действительно полная информация по второй обороне, и я имею все основания Вам доверять.

СообщениеДобавлено: 24 июн, 2012, 21:38 
оби ван кеноби

figarotam писал(а):
Савилов В.Н.
Вообще-то Владимир я знаю, что у вас действительно полная информация по второй обороне, и я имею все основания Вам доверять.
Вы слишком преувеличиваете объем морей информации и знаний. Честно.

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2012, 20:48 

Звучали просьбы разместить мемуары или воспоминания освободителей Севастополя.
Кое-что из "электронного" про штурм Сапун-горы (и не только). Немного субъективной исторической правды...

Опубликовано на грузинском форуме (там и документы выложены кое-какие, о потерях в 1943-м, и фото из личного состава 414-й грузинской стрелковой дивизии, которой ветка форума посвящена):
http://irakly.org/forum/414-t2233-170.html?style=1:

Некий artan пересказывает со слов отца (ещё живого):
"По рассказам моего отца, штурмовали Сапун-гору два полка 414-й дивизии, в том числе 1375-й полк, в котором перед атакой его назначили командиром роты, вызвав из медсанбата ( у него в боях под Керчью было прострелено колено и под Балаклавой открылась рана). Третий 1371-й полк, под командованием подполковника Манагадзе Калистрата Партеновича(http://sammler.ru/index.php?showtopic=34112&st=0) находился в резерве. После взятия позиций в составе двух полков осталось в строю около одной трети личного состава - остальные были убиты или ранены.После этого был введен в бой резервный полк, который на плечах двух названных ворвался в Севастополь. Этому полку было присвоено звание Севастопольский. Остальным, вынесшим основную тяжесть боев, увы, только уважение и благодарность.Такова правда войны...
Я не думаю, что число 250 отражает истинное число потерь. Врядли погибших уже в Севастополе на мысе Херсонес воинов 1371-го полка свозили хоронить на Балаклавское шоссе. А что за бойня там на сапун-горе была, можно представить себе только из одного рассказанного отцом эпизода. Его роте пришлось штурмовать позиции зенитной батареи с двухствольными 20 мм пушками-автоматами. Так эти зенитки немцы или кто другие, направили стволами вниз и били по наступающей нашей пехоте.Укрываясь за валунами ( а они там на склонах иногда попадались), рота пыталась выбить противника с позиций. Отец швырнул гранату в окоп зенитки, и пока она молчала перебежал от валуна к другому. Но зенитка снова заработала, но стреляла уже неприцельно. Когда отец спрыгнул в окоп, он увидел, что стрелок ранен и у него кровью залиты глаза, но он продолжал нажимать на гашетки. Только ударом рукоятки пистолета по каске, он сумел свалить его на землю. Но самое главное, что меня интересует-папа утверждал, что на рукаве стрелка была ТРЕХЦВЕТНАЯ нашивка !. Кто это был? Солдат французского легиона или власовец, я до сих пор не знаю. Румынская кавалерийская часть была в числе оборонявших Сапун-гору, но у них, на сколько я знаю, другие цвета. Во-всяком случае, зенитчик стоял до конца...
Папе достался от поверженного бойца противника в качестве трофея эсессовский кинжал и в полевой сумке оказалась своеобразная ложка из нержавеющей стали, отмеченная орлом со свастикой.Эти реликвии до сих пор в нашей семье.(Внучка, когда первый раз услышала рассказ деда об этом эпизоде, наивно спросила - дед, ты что из-за ложки убил немца?)"

"Сложно сказать, кем на самом деле был этот зенитчик. я глубоко не изучал этот вопрос. Поверхностная информация говорит, что это была немецкая зенитная батарея. Но отца поразила фанатичная стойкость этого солдата, что по истории для румын явно не характерно.
Да и потом трехцветная нашивка на рукаве...После взятия позиций зенитной батареи его рота вышла на плоскогорье и была атакована ТАБУНОМ ЛОШАДЕЙ (!?). Дело в том, что в этом месте также оборонялась румынская кавлерийская часть. Румыны отступая поснимали с лошадей седла и драпанули в сторону мыса Херсонес на погрузку на корабли, а никем неуправляемый, напуганный взрывами, табун с многими раненными лошадьми понесся в сторону наступающей цепи. Солдат спасло то, что отец сумел вовремя оценить обстановку и дал команду бежать роте назад в немецкие окопы, где они и укрылись от взбешенного табуна, который пронесся на ними. Такая вот война..."
Из воспоминаний Гольбрайха Ефима Абелевича с сайта iremember.ru. Запись интервью 2006 г.: http://iremember.ru/pekhotintsi/golbray ... tsa-4.html Он долгое время командовал штрафниками и очень интересно про это рассказывает. А про Крымскую операцию это:
"Г.К. - Бои на Сивашском плацдарме. О чем бы хотелось Вам рассказать?

Е.Г. - Сивашский плацдарм, или как мы говорили: "На Сивашах". Плацдарм между Ай-гульским озером и собственно Сивашем. Просидели несколько месяцев под постоянными обстрелами и бомбежкой. Переправа на плацдарм была длиной примерно три километра, простреливалась на всем протяжении. Снабжение и эвакуация раненых осуществлялись только ночью, тоже под огнем противника. Сидишь в блиндаже , вдруг снаряд влетает , а взрыва нет. Болванка... Воюем дальше... 7 апреля 1944 года получили приказ провести разведку боем. Пошли в роту с комсоргом полка Сашей Кисличко. Попали под артобстрел, меня землей засыпало. Земля спрессовалсь, не отпускает. Кисличко только по шапке на земле меня нашел, начал откапывать. До плеч откопал, я еще живой был. Тут, по нам, новая "порция" снарядов. А у меня из земли только голова торчит, комья земли на нее падают, снова меня засыпает... Старшина мимо проходит, матом белый свет кроет, я кричу ему: "Помоги!", а он оглох от контузии, ничего не слышит, на голову мне наступил и дальше побрел. На мое счастье, в роту шел парторг полка капитан Нечитайло с сержантом Сидоренко. Увидели меня, откопали. Смотрим по сторонам, где Кисличко. А его тоже землей засыпало. Пока откопали, он уже был мертв... Пошли в атаку на высоту. Я шел в первой цепи, рядом со своим близким другом, командиром роты Васей Тещиным, по прозвищу "Чапай". Возле меня шел молоденький лейтенантик, и ему, тут же, мина попадает в грудь... Так получилось, что вместо разведки боем, мы взяли эту высоту. И даже два расчета "сорокапяток" умудрились закатить наверх свои пушечки, с десятком снарядов на ствол. На высоте два офицера: Тещин и я, и семнадцать бойцов со всего батальона, не считая артиллеристов. Немцы пустили на нас четыре танка, да человек двести пехоты. Одну из двух наших пушек - сразу вдребезги танковым снарядом... Начал стрелять из трофейного крупнокалиберного пулемета, а у него отдача непривычная меня назад отбрасывает. Немцы долину перед отбитой у них высоткой огнем своих орудий накрывают, к нам на помощь никто не может пробиться. До темноты продержались, а к ночи наши к нам прорвались. Выжило нас на высоте совсем немного. Никого за этот бой не наградили...

Г.К. - В воспоминаниях генерала Кошевого написано, что именно Ваша штурмовая группа водрузила знамя над Сапун-горой. Почему Вы не изображены на диораме "Взятие Сапун-горы"? Чем отмечено Ваше участие в штурме и освобождении Севастополя?

Е.Г. - Первый вопрос не ко мне, а к художнику Мальцеву. За севастопольские бои получил орден Красной Звезды. Кстати, мало кто об этом пишет, но первая и очень неудачная попытка взять Севастополь штурмом, была предпринята 27 апреля 1944 года. Перед штурмом Сапун-горы в полку создали ударный батальон. В первом ярусе немецкой обороны против нас находились части из изменников - крымских татар. Помню, как наш лейтенант Муратов, командир второй роты, услышав татарские ругательства из немецких окопов, вскочил под пулеметным огнем в полный рост. Русским языком он владел неважно. Только успел крикнуть: "Впирод! Ебона мат!" и был сражен наповал. Знамя было в руках у парторга роты Смеловича, а когда его убило, знамя передали Яцуненко... Очень тяжелый бой был... Мы ведь даже до подножия горы дошли, только благодаря "пехоте неба" - штурмовикам ИЛ-2. Взяли Сапун-гору, я скатился вниз по склону с докладом к командиру батальона Иващуку. А возле него корреспонденты с блокнотами. Радостно докладываю: "Знамя установили!" И сдуру добавил: "Только в километре от нас еще одно знамя стоит!". Вокруг - полный конфуз. У Иващука сразу лицо "кислым" стало, он только одну фразу обронил: "Первый раз вижу еврея, такого дурака". Иващук, до самой своей гибели, не мог простить мне "неправильного доклада", считая, что по этой причине, он не получил звание Героя. С вопросом, кто первый установил знамя на вершине Сапун-горы? разбирались долго, и Яцуненко получил звание Героя Советского Союза только в 1954 году."
Вообще, кто-нибудь владеет информацией, какую роль штрафники сыграли во взятии Сапун-горы?

Что касается потерь, в том числе за Сапун-гору - возможно, было много неучтённых потерь. См., к примеру, воспоминания (тоже, правда, со слов..) Русина:
http://www.shantara.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=540
"По поводу гор трупов: когда наши штурмовали Супун-гору, то согнали людей из сел. Оружия у них не было никакого. Они прорвали несколько линий обороны немцев( заверяю вас у швабов были не только пулеметы)Но из сотни с лишнем людей из села моего деда осталось в живых только несколько человек. Их имен нет на плитах братских могил Супун-горы.Их не запивали в армию. Так что о каком-либо учете говорить смешно.Моя семья официально так никогда и не узнала куда делся мой двоюродный прадед.
Мой прадед оказался в почти таком же положении под г.Мелитополем Запорожской области. ...".
Также, есть несколько упоминаний ветеранов о расстрелах пленных (немцев, а уж татар-добровольцев и власовцев - без разговоров) на м. Херсонес 12-13 мая. И это, дескать, воспринималось почти как должное...

Например, воспоминания Левина Михаила Борисовича:
http://iremember.ru/pekhotintsi/levin-m ... tsa-4.html
"Г.К. - С "власовцами" часто приходилось сталкиваться?

М.Л. - Крайне редко. На Сапун-горе, когда шла рукопашная, среди одетых в немецкую форму кто-то орал матом по-русски, но кто они, мы не разбирались, там в плен не брали. [...]

Г.К. - А как относились к пленным немцам?

М.Л. - Обычно их никто не трогал после боя. Только в Севастополе, на Херсонесе произошел "срыв"... Там под горячую руку многих постреляли, бойцы из бывших матросов мстили за июль сорок второго... У нас в батальоне тоже один солдат "отличился". Он сам напросился отконвоировать к штабу, примерно двадцать пленных, и по дороге всех перебил, расстрелял... Начали в штабе полка с ним разбираться, а у него, оказывается, немцы всю семью уничтожили, восемь человек. Этого солдата, насколько я помню, просто вернули в роту, обошлось без трибунала.

СообщениеДобавлено: 14 ноя, 2012, 23:20 

Die_Enigma писал(а):
Кстати, Женя Дерюгина погибла тоже 12 мая...
а вот в Диораме есть письмо родителям Жени Дерюгиной, где называется дата 9 мая.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Die_Enigma писал(а):
О, это новое слово в географии. Видимо, Омега у нас относилась к Ялтинскому горсовету. В таком случае, сыгравшие основную роль (и понесшие наибольшие потери) в штурме Севастополя войска Приморской армии и 19-го танкового корпуса в освобождении города вообще не участвовали (и видимо поэтому, в отличие от 2-й гвардейской и 51-й армий им не нашлось места для памятников на севастопольской земле, которую они в апреле-мае 44-го залили своей кровью по самое никуда)...
позволю себе напомнить, что памятник приморской армии у нас в Севастополе был до 1964 года, а с 1964 года это обелиск Славы на Сапун-горе.

Добавлено спустя 12 минут 15 секунд:
al-ef писал(а):
Замечу, что в ГАРФе есть несколько объемных дел с собственноручной правкой Сталина итоговых сообщений Совинформбюро. Т.е перед Сталиным лежало несколько документов: сводка Информационного отдела ГШ (за подписью Платонова) и черновой вариант от СИБ. И он вычеркивал одни цифры и вписывал другие, вычеркивал одни фамилии и вписывал другие.

Очень интересный для исследования материал!
а более подробно об этом можгно, весьма интересное утверждение.

Добавлено спустя 16 минут 14 секунд:
Catus Marinus писал(а):
llexa26 - а были ли сильные бои в районе городища Херсонес
-Собор св. Владимира был разрушен именно при освобождении.
Смущает "именно", имеем серию немецких снимков 42-43гг. где барабан и купол держатся "промыслом божьим" и имеем снимки уже 45г. где он разрушен до "привычного" вида, вовсе не факт, что для обрушения купола ему нужно было еще что-то кроме двух зим, кстати хотелось бы снимков непосредственно 44г.
ну как уверяют работники музея Херсонес, собор пытались взорвать немцы при отступлении в 1944 году.

Добавлено спустя 52 минуты 32 секунды:
Савилов В.Н. писал(а):
Оно конечно легко рассуждать ... Но факт есть факт - вытащить эсминец или что крупнее с базы можно было только по приказу Ставки. Ставка не разрешила рисковать оставшимися кораблями. Октябрьский попытался вытащить на немецкие коммуникации хотя бы тральщики... и тут же получил окрик из Москвы - "Стоять".
Уважаемый Владимир, а что Сталин лично следил за каждым эсминцем на черноморском флоте?
А вот в 1941 году несмотря на приказы Сталина Кузнецов ввел на флоте боевую готовность №1 то есть сделал не так как учил "великий Сталин", а вот октябрьский не мог и шагу ступить не послушав Сталина.

Добавлено спустя 2 часа 33 минуты 48 секунд:
Савилов В.Н. писал(а):
Дело не в Геббельсе, а в суровой необходимости войны. Опытных командиров было не так много, что бы можно было вот так спокойно их отдать врагу. Поэтому и вывозили по возможности всегда и везде и... ВСЕ воюющие стороны. Ибо что бы спустя 60 лет услышать "а-я-яй как некрасиво", нужно было еще в войне победить...
Простите Владимир, но можно я тоже всуну свои пять копеек. Как говорится о профессионализме командира можно судить по его приказам. Я буду только называть номера приказов, думаю они у Вас есть, и Вы их прекрасно знаете.
Боевой приказ штаба Севастопольского оборонительного района № 002 от 9 ноября 1941 года.
этот приказ показывает, что его отдал действительно профессионал своего дела. Четко и конкретно указана дислокация войск, размещение штабов и тылов. Приказ подписан Петровым.
А вот теперь десерт
Приказ командующего Черноморским флотом №10-11/II ох от 10 ноября.
Любой приказ начинается с причин его отдачи, тоб-то: для ..., в целях...., всвязи..., ну ни как не с обращения Товарищи красноармейцы, краснофлотцы... это не приказ боевого офицера.
поехали дальше
во втором абзаце: Вступая в командование обороной Севастополя, призываю всех вас ....
так это приказ или призыв? ну вроде приказ, но на приказ особо не похож.
прошли четыре абзаца приказа, но пока идет только визг политработника а не приказ боевого офицера.
пятый абзац: В наших рядах нет места трусам и паникерам!
шестой абзац: ни шагу назад! Не отдадим Севастополя!
а вот обращение в ставку 30 июня 1942 года по тем меркам вполне тянет на паникерство, еще какое.
Я что-то не понимаю, кто отдал этот приказ, офицер или пропагандист?
Если офицер, то такому офицеру грош цена в базарный день, а если пропагандист, то почему он адмирал?
и вот таких "профессионалов" надо было спасать в 1942 году?
а приказ подписан Октябрьским.

Добавлено спустя 3 часа 33 секунды:
Савилов В.Н. писал(а):
vv-p писал(а):
командарм Петров, сохраняя боевое управление и удерживая рубежи имеющимися средствами еще максимум неделю,

Начальник штаба Приморской армии
Простите, а что делал в приморской армии Крылов?

Добавлено спустя 3 часа 12 минут 16 секунд:
Die_Enigma писал(а):
Полно ее. Я в ее объемах уже захлебываться начинаю. Особенно после того, как появилась возможность отследить по документам действия каждого командира авиационного звена и танкового взвода. Если есть вопросы - спрашивайте.
вас уже несколько раз спрашивала Косточка по вопросу обелиска Славы на Сапуне но четкого ответа так и не было, я повторю вопрос, который меня тоже заинтересовал: обелиск Славы - это памятник подвигу или памятник на братской могиле?

Добавлено спустя 3 часа 18 минут 22 секунды:
Die_Enigma писал(а):
Обманка с начатым на два дня раньше наступлением 2 гв. А на Северную сторону не получилась...
получилась не получилась я этого утверждать не могу, но вот войска на северной у немцев конечно были. И вот мне стало любопытно, наши войска штурмом овладели Сапуном, фактически отрезав северную. Но вот как удалось немцам с отрезанной северной пробиться на Херсонес да еще через две армии?

СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2012, 10:36 
**

figarotam писал(а):
А вот в 1941 году несмотря на приказы Сталина Кузнецов ввел на флоте боевую готовность №1 то есть сделал не так как учил "великий Сталин", а вот октябрьский не мог и шагу ступить не послушав Сталина.
Не надо Н.Г. приписывать то, на что даже он сам никогда не претендовал.
БГ № 1 была введена на флоте ПОСЛЕ того, как Сталин принял решение о передаче в округа соответствющей ТЛГ. Кузнецов был проинформирован о принятом решении лично у наркома обороны. Причем, в его присутствии Г.К. Жуков уже писал ТЛГ в округа. Т.е., Кузнецов отдал приказание передать на флоты сигнал БГ № 1 не ДО, а ПОСЛЕ - это давно известно и подробно описано, в том числе в воспоминаниях самого Н.Г. Кузнецова:
http://militera.lib.ru/memo/russian/kuznetsov-1/38.html

СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2012, 10:50 
оби ван кеноби

figarotam писал(а):
Савилов В.Н. писал(а):
Оно конечно легко рассуждать ... Но факт есть факт - вытащить эсминец или что крупнее с базы можно было только по приказу Ставки. Ставка не разрешила рисковать оставшимися кораблями. Октябрьский попытался вытащить на немецкие коммуникации хотя бы тральщики... и тут же получил окрик из Москвы - "Стоять".
Уважаемый Владимир, а что Сталин лично следил за каждым эсминцем на черноморском флоте?
После "черного вторника" - 6.10.1943г. все корабли ЧФ от эсминца и выше были переведены в Резерв Ставки ВГК со всеми последствиями в виде того кто мог отдавать приказы на их использование. Поэтому ФСО не мог распоряжатся этими кораблями.

Ну а про то что Кузнецов вопреки Сталину ввел на флоте готовность №1 - это просто смешно. Вы просто не знаете вопрос... такие готовности были отданы и в войска, например, командующий ПрибВО Кузнецов Ф.И. отдал подобные распоряжения. А вот Павлов нет...

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2012, 21:41 

CGN 065 писал(а):
Не надо Н.Г. приписывать то, на что даже он сам никогда не претендовал.
БГ № 1 была введена на флоте ПОСЛЕ того, как Сталин принял решение о передаче в округа соответствющей ТЛГ. Кузнецов был проинформирован о принятом решении лично у наркома обороны. Причем, в его присутствии Г.К. Жуков уже писал ТЛГ в округа. Т.е., Кузнецов отдал приказание передать на флоты сигнал БГ № 1 не ДО, а ПОСЛЕ - это давно известно и подробно описано, в том числе в воспоминаниях самого Н.Г. Кузнецова:
только давайте учитывать год издания этих мемуаров.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Савилов В.Н. писал(а):
Ну а про то что Кузнецов вопреки Сталину ввел на флоте готовность №1 - это просто смешно. Вы просто не знаете вопрос... такие готовности были отданы и в войска, например, командующий ПрибВО Кузнецов Ф.И. отдал подобные распоряжения. А вот Павлов нет...
я не знаю насколько авторитетен для вас Хапаев, но это утверждает именно он.
По его словам, военные в ту ночь даже спать легли по распорядку в 22-00.

СообщениеДобавлено: 16 ноя, 2012, 1:14 
оби ван кеноби

вас уже несколько раз спрашивала Косточка по вопросу обелиска Славы на Сапуне но четкого ответа так и не было, я повторю вопрос, который меня тоже заинтересовал: обелиск Славы - это памятник подвигу или памятник на братской могиле?
Присоединяюсь к своему же вопросу))))
Просим экспертов, изучающих документы, ответить, кто там лежит и в каком количестве?

СообщениеДобавлено: 16 ноя, 2012, 9:00 
**

figarotam писал(а):
только давайте учитывать год издания этих мемуаров.
Учитывайте. Но не выдумывайте вместо непонравившегося Вам фрагмента свою версию.
ПыСы В 1997 году стали достоянием общественности записки Н.Г. Кузнецова. Там он также пишет, что о подготовке ТЛГ в округа узнал, будучи приглашенным к Тимошенко, который и проинформировал его о возможном нападении немцев (т.е., уже после обсуждения этого вопроса у Сталина).
Не надо путать реальные события, описанные непосредственными участниками и достаточно хорошо исследованные военными историками, и их популярные изложения и интерпретации журналистами и далекими от этих событий, и от военной истории людьми.

СообщениеДобавлено: 16 ноя, 2012, 22:09 

Die_Enigma писал(а):
Вообще-то бои за освобождение Севастополя начались не 7 мая, а 15 апреля, когда передовые части 4 УФ вышли к Бельбекской позиции и попытались с ходу прорвать ее. 7 мая - это начало удачного и третьего по счету штурма. А было еще два неудачных: 16-18 и 23-24 апреля.
вы не могли бы предоставить более детальную информацию.

СообщениеДобавлено: 17 ноя, 2012, 0:45 
оби ван кеноби

figarotam писал(а):
Die_Enigma писал(а):
Вообще-то бои за освобождение Севастополя начались не 7 мая, а 15 апреля, когда передовые части 4 УФ вышли к Бельбекской позиции и попытались с ходу прорвать ее. 7 мая - это начало удачного и третьего по счету штурма. А было еще два неудачных: 16-18 и 23-24 апреля.
вы не могли бы предоставить более детальную информацию.
Ну для начала классика жанра - http://militera.lib.ru/h/litvin_smirnov/05.html

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 17 ноя, 2012, 22:28 

Савилов В.Н.
Владимир, не подскажите, где у нас был колхоз "Большевик"?
А за ссылку спасибо узнал очень много нового.

СообщениеДобавлено: 18 ноя, 2012, 13:43 
оби ван кеноби

figarotam
У нас есть кнопочка Поиск :P
viewtopic.php?f=27&t=144940

СообщениеДобавлено: 18 ноя, 2012, 23:37 

да я мало доверяю интернету форумчанам больше

СообщениеДобавлено: 20 ноя, 2012, 0:39 
оби ван кеноби

figarotam
Вы как-то сами с собой разговариваете. Печально.
Я Вам дала ссылку на Форумский ответ (раз уж это для Вас последняя инстанция), с картинкой-картой, с указанием на карте того объекта, о котором Вы спрашивали.
Этот объект уже обсуждали на Этом Форуме.
Кнопочка Поиск относится именно к Этому Форуму и ищет именно по нему.
Видно, удовлетворять Ваше любопытство - пустая трата времени.

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 20:13 

Постоялец: Хуторчанин
Фрагмент воспоминаний: Лесин Григорий Исаакович, военврач.
Интервью — Григорий Койфман
сборник под редакцией А. Драбкина "По локоть в крови Красный Крест Красной Армии"
Когда полк вступил в боевые действия во время апрельского наступления 1944 года? Как развивалось для 224-го танкового полка дальнейшее наступление в Крыму?
— Немцы, видимо, знали точную дату нашего наступления, назначенного в ночь с 9 на 10 апреля, и еще за сутки до этого стали яростно обстреливать весь наш передний край из орудий всех калибров и из минометов. Били по площадям. Чувствовали, что им придется отступать, и чтобы было легче драпать, немцы расходовали весь свой боезапас.

11 апреля полк почти без потерь вошел в Керчь и без задержки двинулся вперед, но у Багерово наткнулся на серьезное сопротивление. Я находился вместе с командиром на КП полка, откуда хорошо было видно все поле боя, как маневрируют наши танки и по каким целям ведут огонь. Малышев через авианаводчика запросил помощь авиации, тот по рации передал соответствующие координаты для нанесения штурмового авиаудара.

Не прошло и двадцати минут, как в небе появились наши Ил-2 и еще на подлете… стали обстреливать наши позиции, приняв их за место расположения противника, было несколько раненых, которым мы с фельдшером сразу оказали помощь.

Авианаводчик не растерялся, успел выстрелить из ракетницы, подать сигнал — «Свои», и штурмовики отвернули в сторону, так и не сбросили на нас свой бомбовый груз.

Но находиться под огнем своих еще страшнее, чем под огнем противника.

Следующая небольшая заминка, сбившая темп нашего наступления, случилась перед Феодосией, на Ак-Монайских высотах, но, опрокинув противника на позициях, танки полка устремились к Феодосии. По дорогам в наш тыл, в сопровождении одного-двух наших солдат, а иногда и вообще без конвоя потянулись колонны немецких и румынских военнопленных, офицеры ехали на повозках, а наши бойцы интересовались у пленных на предмет наличия часов, ведь часы мало у кого из нас были, и даже я, будучи майором, как потерял свои часы на Малой Земле, так до сих пор ходил без них.

К ночи подошли к Феодосии, и здесь случился один эпизод, который мог для меня закончиться плохо. Мы ехали по дороге, как в стороне я заметил силуэт танка, но в темноте не разберешь, чей танк, наш или немецкий. Приказал водителю подъехать поближе, вдруг там наш экипаж, но это оказался танк противника. Подъехали вплотную, постучали по бортовой броне ломиком, в ответ ни звука. Я взобрался на танк, заглянул внутрь, увидел внизу мигающую сигнальную лампочку рации и услышал слабое попискивание. Окликнул по-немецки, вдруг там кто-то есть, и нагнулся к полуоткрытому люку. Внезапно я был ослеплен яркой вспышкой. Отскочив от люка, я понял, что это была сигнальная ракета, которая обдала меня яркими осколками. Мне обожгло лицо, но ожоги, к счастью, оказались неглубокими. Спрыгнул с танка, водитель мне оказал первую помощь, потом вдвоем мы снова залезли на танк, и только я приблизился к люку, как оттуда последовала автоматная очередь. Протянув руку с «Парабеллумом» к люку, я выпустил несколько патронов — в ответ еще одна очередь из люка, я опять выстрелил внутрь, и вдруг все стихло. Не глядя в люк, мой водитель дал длинную автоматную очередь (мы не знали, весь ли там экипаж?), потом он спустился внутрь: на месте стрелка-радиста лежал уже мертвый немецкий танкист. На память из этого танка мы взяли кожаную куртку и два ручных фонарика. Недалеко находилось какое-то строение, напоминающие коровник, решили зайти и туда. На одной из половин в углу штабелями лежали какие-то мешки. Мы подумали, а вдруг там все заминировано, в темноте можно мины и не заметить. Осветили фонариками, в сердцах полоснули ножом по первому мешку, и из него вывалились железные немецкие кресты, но награждать ими уже было некого. Из другого мешка посыпались румынские леи в банковских пачках. В другом углу мы обнаружили в футляре красивый аккордеон, который потом отдали одному из наших офицеров, играющему на этом инструменте. Задерживаться дольше было нельзя, и мы поехали догонять свой передовой отряд. Из Феодосии наш полк почти в полном составе последовал по дороге на Судак… Я оказал помощь раненым танкистам и оставил их в одном из домов вместе с санинструктором дожидаться подхода основных сил и эвакуации в тыл. Утром мы узнали, что приказом Верховного Главнокомандующего наш полк, вместе с некоторыми другими частями, получил наименование Феодосийского. Путь от Судака в Алушту проходил по горной дороге, мы шли, почти не встречая сопротивления противника. На серпантинах дороги противник использовал тактику завалов и быстро отходил. По пути нас радушно встречали местные жители, старались помочь во всем, во многих местах они выкатывали большие бочки с добротным крымским вином, выкладывали виноград (каким-то образом сохранившийся совсем свежим еще с осеннего урожая), копченую рыбу и другие деликатесы. Приглашали нас к себе в гости, угощали самым лучшим вином. Вдоль дороги, в глубоких оврагах и расщелинах мы постоянно сталкивались с одной и той же картиной, которая тянулась почти до Байдарских ворот: тут и там лежали застреленные немцами крупные здоровые лошади, наверное, тяжеловозы-першероны, и над ними трудились местные татары, сдирали с лошадей шкуры и рубили туши на мясо. В Алуште полк сделал кратковременную остановку, так как горючее оказалось на исходе, а многие танки по техническим причинам, в результате поломок, отстали по дороге. Надо было ждать автоцистерны с горючим, но Малышев не мог себе этого позволить, он имел приказ преследовать противника. Комполка собрал несколько экипажей танков, посадил на них десантников и поставил боевую задачу — идти на Ялту, и сам возглавил этот небольшой отряд. Но дойти до Ялты подполковнику Малышеву было не суждено.

Ночью в штаб полка по рации сообщили, что в районе Никитского ботанического сада танк командира полка наскочил на мину, есть раненые, и нужна срочная помощь.

В мою машину срочно слили весь оставшийся бензин с других машин, и я, взяв все необходимое, направился в район, где подорвался танк комполка. Нашел дом у дороги, в одной из комнат лежали наши погибшие, в другой раненые танкисты и танкодесантники. По рассказам раненых, отряд вышел на дорогу, которая была перегорожена завалом из бревен и камней, и между ними был оставлен единственный створ, под который немцы заложили фугас большой мощности. Вместе с комполка погибло еще несколько человек. Позже сюда прибыл весь штаб полка, начштаба и замполит связались с командованием корпуса и получили указание, похоронить всех погибших со всеми воинскими почестями в Ялте. За всю войну на моих глазах это были первые похороны с полным воинским ритуалом… Раненых в ту ночь, после обработки, мы отправили в Алушту, где уже развернулся какой-то ППГ. В Ялту мы зашли 15 апреля, задержались в ней на два дня, которые я прожил в Доме-музее А.П. Чехова, сам того не зная, а потом мы продолжили движение к Байдарским воротам и вскоре оказались на подступах к Севастополю. Первый штурм Сапун-горы был предпринят в самом конце апреля, наш полк в нем не участвовал, в атаку пошли только штрафники без танковой поддержки.

Во время второго, майского штурма Сапун-горы в битве за эту гору участвовала одна или две (не помню) роты из нашего полка. Третья рота в этот день вела наступательный бой в районе колхоза «Большевик». Мне пришлось оказывать помощь прямо на поле боя, на своем бронетранспортере (а иногда и на танковом тягаче), используя естественные складки рельефа, мы подъезжали как можно ближе к подбитым танкам, останавливали свой санитарный БТР вплотную к ним, прикрываясь танками, как щитом.

Также мне довелось оказывать медицинскую хирургическую помощь в районе сосредоточения раненых, которых чаще всего собирали возле РТО (рота технического обеспечения). Что происходило на самой Сапун-горе, рассказать невозможно, да и Севастопольская диорама дает только частичное представление о том, что творилось в этот день. Это была жесточайшая схватка, резня. 9 мая 1944 года многострадальный Севастополь был взят. Когда наш полк вышел к Херсонесу, то в строю оставалась только треть танков. Повсюду валялась разбитая авиацией немецкая техника, горы трупов и брошенной амуниции. Было очень много пленных, но для нас это уже стало привычной картиной, и каких-то новых эмоций она не вызывала.
После идет описание выселения татар, служба в 78-м УРе (Западное побережье Крыма от Севастполя до Евпатории)

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 29 июн, 2021, 10:42 

Kostochka писал(а):
Вы как-то сами с собой разговариваете. Печально.
зато с умным человеком.

Я тут недавно с Ириной Юрьевной поспорил, когда был открыт военно-полевой музей приморской армии. Она утверждает что 9 мая 1945 года, я - что 1 мая 45-го года.
Самое интересное, перерыл гору книг, и только в одной из них есть дата 1 мая 1945 года, в остальных дата почему-то не называется.
Теперь хочу съездить с Морскую библиотеку и поднять подшивки газет за май 1945 года, должны ж были осветить такое событие, как открытие военно-полевого музея.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 398 сообщений ]  На страницу Пред. 114 15 16

Часовой пояс: UTC+03:00